2022-9-17 20:25 /
待长期修改完善

剧情 30%:
1.分类分(根据:内核/目的)10%
(若有对应的创作目的即能获得分类分,最终呈现出来的效果重新计分)

2分
流水线片 需观众自行寻找乐子和观看支柱 (噱头番、雷同番)

6分
商业片 有明确迎合大众的卖点,如炫酷的打斗、新颖的设定、好看的人物、悬疑搞笑温馨的情绪调动 (让人看的爽)

8分
电影级 有明确清晰的创作目的,加入尽可能多的内核:或注重塑造,表现社会群像、人性各面;或注重感受,传递情绪共鸣、哲学思索。 (让人有感触、有共鸣)

10分
巨著级  拥有极多的严肃内核,社会政治事件、人类存亡方向、生命终极议题等等;构建了复杂且完备的世界架构,各方势力清晰、设定详细。(让人赞叹其史诗感、探讨之深刻)

2.剧情观感分=效果分(作品目的最终呈现效果)+喜好分(对呈现结果的主观感受) 20%

2% 最终结果符合对卖点的宣传,中后期未偏题或者万策尽

2% 叙事节奏合理,不需要倍速调节观感

2% 人物塑造鲜明,不极端、不套路,角色行动符合逻辑,不是工具人

4% 故事展开有趣/紧凑连贯,情节推进自然(不通过降智等操作),让人有看下去的欲望

4% 故事内容完整,有头有尾,将想表达的均完整正确传达

6% 故事探索(最终呈现)的内核成熟深刻完满,能触动观众

感官(视效+音效)20%
1.视效分=作画+美工+演出  15%

2.音效分 5%

5 音乐存在感强且非常贴合画面/剧情(e.g.菅野洋子老师的配乐作品)
4有我非常喜欢并加入歌单的曲目(e.g.《God knows》、《スカイクラッドの観測者》)
3有好听的OP/ED/插曲
2音乐没啥存在感,无功无过

此外根据根据配音和音效(打击碰撞爆炸等)上下加减
#1 - 2022-9-17 20:26
2022.9.17
《Cyberpunk: Edgerunners》
总:(19+23)*2 = 84

简评:手脚发麻、看到高潮。R21+扳机社+赛博朋克,画面相性怎会如此之好,第六集是新的风格,无比暴力无比痛快却又无比绝望;扳机+悠木碧(类Faye御姐音suki!)+米山舞,Lucy怎会如此诱人。成长路线仍带有扳机的老一套风,但融入于这个原汁原味的赛博朋克世界后,观感毫无膈应,在这个注定只有悲剧(“夜之城没有活着的传奇”)的故事里,事件推动虽典,但在夜之城背景下便一气浑成,达成了最浪漫却也最无奈的燃尽。在普罗米亚的失望后,扳机真的成功做出了改变、突破,真的太兴奋了。
(很坏,非常坏,一个好好的十月番,在九月中七月番刚好快播完的时候全部放出,直接给人蒜吻夏日干爆了,也就来自深渊本身硬实力过硬。全年最佳的香槟暂且不开,全年最爱已经诞生了。)

感官:4.5+5+4.5+0.5(米山舞ED+五十岚海ep6 bonus)+4.5(《let you down》非常契合,非常喜欢,音效切合度高)

剧情:8(扳机社新的突破!)+15(卖点2+叙事节奏1.5(典中典霸凌和田中对话2倍速了)+人物塑造1.5+故事展开2.5(Lucy“谜语人”被抓那段对部分观众是雷点,个人不讨厌,但如有精力再加一集好好研究对策却仍抵抗不了公司的天罗地网,最终绝望步入悲剧必然的确能更好。)+故事完整3(结局皆交代,前后照应,Lucy尚存,登月梦实现,留有幻想。缺点仍是篇幅,能有半集量的底层非朋克社畜描写便是完满)+内核4.5(原汁原味赛博朋克,底层对公司的无力碰撞,为他人梦想而活的起起伏伏,注定悲剧的传奇,比较简单的切入点,有原作游戏打底细节略省稍显遗憾,但这样的脚本也足够优秀了,75分良好无可挑剔。)
Ps: 整体超高制作水平让我很难不与《双城之战》对比,本片在内核上明显优于前者,故在评分中应该高于双城之战,此可为新评分标准的参照之一。
#2 - 2022-9-18 12:53
2022.7.7
《辉夜三》
争议/此前不确定作品重打分
总:(16.5+20)*2 = 73

简评:对校园恋爱喜剧的完美诠释——最轰轰烈烈最缜密计划最浪漫的告白策划,这是我等仅存于幻想中的青春和恋爱;充满奇思妙想的喜剧演出直击人对可爱无法抗拒的好球区。 《辉夜》演绎的是一场梦,但我们确实也可以期待世界的某一处确实正在上演,冲破阶级充满努力充满激情能力出众的神仙爱情。 什么社会、人生、挫折、人性的事,还是交给其他作品去解决吧,这场恋爱美梦,为何不能博君一笑呢。

感官:4.5+4+5(演出奇思妙想频出)+3 = 16.5
剧情:6(博君一笑恋爱美梦)+14(卖点2+叙事节奏2+人物塑造1.5(本季会长仍是肝帝好男人)+故事展开3.5(必须承认演出的极好,恋爱与喜剧的融合之佳)+故事完整2.5(本质单元剧,对铺垫和设计要求不高,但告白的策划仍算完整)+内核2.5(对冲破阶级的美梦与期待)
#3 - 2022-9-22 23:49
2022.9.22
《RWBY 冰雪帝国》
新评分标准第一个低分“牺牲品”(bgm38)
总:(10.5 + 11)*2 = 43

简评:怎么能水那么多集啊啊啊,可惜了那么精致的人设了。本季度期望落差最大的一部,沙发套你要支棱起来啊。

感官:2.5(还是穷啊,大概属于“一个月只能吃一顿好的“的状态“)+3(就只剩下不错的人设和还算有点设计的城堡了)+2(糟糕透尬透的演出)+3(歌还算好听的)= 10.5
剧情:6+5(卖点1(人设✔作画×)+叙事节奏0(除打斗全程二倍)+人物塑造0.5(典中典)+ 故事展开0(根本没展开,甚至没开学,不仅套路还水)+ 故事完整 1.5(有些细节和呼应还算有设计,但整体框架问题巨大,明显我懂你的套路,可你也不是唐家三少,观众也不是小学生啊,玄幻小说这一套不行的啊)+ 内核2(偏见、信任、成长,能不能来的新的?))
#4 - 2022-9-25 18:24
2022.9.25
《Lycoris Recoil》
总:(14.5+12.5)*2 = 54

简评:爽帖的万事屋单元集观感真的非常舒适,节奏、演出无可挑剔。这个主线只能说反乌托邦你把握不住,老套成长故事都比这强。

感官:4(整体作画水平还是很稳定的)+ 3.5(人设很可爱,千束的衣柜神中神)+3.75(贴贴心意和细节非常棒,主线就算了吧,这草率充分调动了乐的心理)+ 3 (op、ed好听,但不够耐听) + 0.25(bonus,千束的配音非常有活力,给听感有很大的提升)= 14.5

剧情:6 + 8.5(卖点1.5(爽贴了6、7集,还是可以的)+ 叙事节奏1.5(贴贴集节奏把握真的无敌,主线反乌托邦这样随意抖出来搞笑呢)+人物塑造0.5(DA、吉松搞笑迷惑担当,真岛纯纯乐子人不知所以,千束泷奈本身的性格设置还算讨喜,胡桃可爱但是工具,米卡黑白南通政治正确)+故事展开1(前期万事屋单元剧明明就很不错,何必搞主线?先说心脏问题,崩了自己伴侣一点都不严肃?你主线都搞那么大、搞这混乱乌托邦明摆就为了让千束做些改变,就应该让千束因为“不开枪就无法拯救”去重新审视自己的观念、去杀人。主线让两人感情升温呢?我以为第九集那个雪下奔跑后能稳定展开呢,千束依然没心没肺,泷奈那改变只能说是个事件就能悟。即摆了个空壳反乌托邦,又搞了个纯搞笑的DA,为什么不整个歼灭正经恐怖组织的事件呢?只能说引流小窍门学的好。 我有一寄,不如把真岛和吉松合二为一,然后把那心脏改成个装到千束心里才能不炸的炸弹,吉松变成想颠覆世界的恐怖分子,装着炸弹心脏,拿枪抵住泷奈脑袋,不杀我吉松就给你把所有群众和老婆都给炸了杀了,杀了让千束纠结会,然后让千束重新认识到杀人是某些时候的必要手段(在这个反乌托邦里)但也不会走向盲目开杀的反派期望地步同时也救活了自己,最后再加个番外任务,千束笑着对泷奈说又成功不杀人完成了一个任务呢,但为了让某些时候更少些,我还得再加把劲训练自己呢,回到咖啡厅然后结束。再加点,亚兰直接搞成恐怖组织,这样下一季也有了:捣毁邪恶组织亚兰机关。)+故事完整 1(胡桃就工具人?米卡就个退伍龙王?亚兰就这?反乌托邦就这?电波塔和心脏问题虽然乐,但算你圆了)+ 内核 1(想整的啥也没整出来,老套的成长都所剩无几)
#5 - 2022-9-26 00:47
2022.9.25
《Engage Kiss》
总:(12.25+20.25)*2 = 65
简评:很戳个人的喜好,本季度最超出预期番,乐子番摇身成正剧并发挥稳定,甚至恋爱喜剧虽不多,但也足够令人欢悦。脚本全程尽在掌握,框架稳定、动机处理老套但合理,将记忆的设定彻底玩出了花。可惜经典扭曲仅在第五集来了发,但木更值得捧杯,赢赢赢!男主行动力极强,因而渣的不行倒是不让我讨厌,呜呜绫乃小姐计谋频出但还是打不过。

(ep10,艹妈是直接掉包的,这么处理确实简单又合理(bgm38),人恶魔和谐相处老套又顺势就出来了//ep9,重要线索披露,希望恶魔老妈的动机能写好,最重要一环!//ep7,tt涂毒!还能这么玩。木更小赢//ep5,只能说牛,太扭了太搞了,这集吻爆杀蒜//ep1,乐,大杂烩,和真+楪祈+由乃+ex)

感官:3.25(木更的打斗基本没崩,看的很流畅,好钢用在刀刃上;但其余配角还是仅能保持流畅)+ 3(平庸的美工,还算干净,但仅保证辨析度)+ 3(梗小姐的小表情非常可爱精致,离别戏主要还是靠剧本,画面略拖后腿)+ 3(木更的配音好甜,喜欢)= 12.25

剧情:6 +13.75(卖点2(虽然我恋爱喜剧没剩多少,但我是梗小姐厨谢谢)+叙事节奏1.5(公司谈事情和部分凑数打斗二倍了,正事节奏很好)+人物塑造1.75(梗小姐个性鲜明、前后对比不生硬、很完满,但我更是梗小姐厨谢谢,绫乃小姐输了但是很讨观众喜欢,修虽是渣男吃软饭小白脸,但高行动力在我的观感和后宫观影期待下并不讨厌,警察局长纯搞笑角色还是得有一个的)+ 故事展开3(老套但流畅,记忆设定的玩法极其有趣)+故事完整3.5(还得是丸户老贼,脚本尽在掌握,伏笔皆收、动机合理)+ 内核2(最大短板,人与恶魔和谐相处?隐忍?还是相信这是个有趣的完整故事即可)
#6 - 2022-9-29 15:23
2022.9.29
《来自深渊 烈日的黄金乡》
总:(15+24.5)*2 = 79

简评:第十集的演出非常震撼,从贝拉弗的传承到雷古和法普坦回忆与现实的镜头切换,故事迎来收缩与高潮。但故事的复杂性加之演出的克制使得其余回并没有想象中的情感大幅调动,或许一次性补完会好些。无论如何,整体仍然保持了“探索”的最大卖点,生骸村的多样性与神秘性依旧引人入胜。

感官:4(非常稳定流畅)+ 3(土笔的血腥恶趣味加之童话画风,总觉得怪怪的)+ 3.5(还是太克制了,但第十集非常赞)+ 4.5(音乐全程在线,意境到位)= 15

剧情:8+16.5(卖点2(虽然猎奇,但真的充满想象力,深渊的魅力和魔力尽显)+叙事节奏1.5(还是有点赶的)+人物塑造1.5(没有能真正让人铭记的角色)+ 故事展开4(层层拨开,探索性拉满)+故事完整3.5(瓦兹强的死亡还是略快,整体故事的复杂性没有很好的清晰展现,信息量很大但传递略模糊,追番感受没那么好,或许需要一口气看完)+内核4(很清晰的内核,无可抑制的好奇心和探索心、绝境下人的异化与求生、羁绊与陪伴、累计下的前行,但给人的共鸣略缺,是不如前面的部分的)
#7 - 2022-9-30 14:37
2022.9.30
《夏日重现》
总:(14.75+17.75)*2 = 65
简评:前期悬疑和压迫感做的非常好,澪和潮的非常吸引人,慎平行动力强,步步解密节奏很好。然而后期悬疑和解密尽失,大量王道打斗反反复复,苦尽甘来感在一次次新设定的无铺垫加入下消耗殆尽。四手和波韬塑造只能说是平平无奇,开局就把底牌打完终究还是底蕴不够。

感官:4(变成了王道打斗,打的倒挺爽的,我不是特别在意速度线,整体还是很稳定舒服的)+3.5(要是背景再细致和复杂些,对其副职旅游宣传片加分肯定大大的有,可惜看来是没那个精力了)+3.5(中间颜艺过多还是影响到我的观感了,烟花、和服与重聚,这还是到位的)+3.75(听的出有对音效的追求,但总体不知什么原因呈现一种忽高忽低忽有忽无的奇怪水平;方言配音还是别有一番风味的)= 14.5

剧情:6(对比石头门,缺失不少野心和背后的构建)+11.75(卖点1.5(后期纯战斗悬疑一点不剩我是没想到的)+叙事节奏1(进入中后期,倍速的地方相当之多,压缩一下、减少战斗,整体能提高一个档次)+人物塑造1.5(扣分在群像上,澪和慎平没有问题)+故事展开2.75(前期底牌虽好,但后期无铺垫加设定相当糟糕)+故事完整3(整体的呼应、时间线变动等等的基本水平还是可以的)+内核2(苦尽甘来、爱情片、旅游宣传片,内核比较单薄,整体重心确实是放在讲好一个完整有趣的故事上的)

剧情:6(对比石头门,缺失不少野心和背后的构建)+11.25(卖点1.5(后期纯战斗悬疑一点不剩我是没想到的)+叙事节奏1(进入中后期,倍速的地方相当之多,压缩一下、减少战斗,整体能提高一个档次)+人物塑造1(扣分在群像上,澪和慎平没有问题)+故事展开2.75(前期底牌虽好,但后期无铺垫加设定相当糟糕)+故事完整3(整体的呼应、时间线变动等等的基本水平还是可以的)+内核2(苦尽甘来、爱情片、旅游宣传片,内核比较单薄,整体重心确实是放在讲好一个完整有趣的故事上的)
#8 - 2022-10-13 00:08
2022.10.11
《机动战士z高达》
总:(13.25+10+18.75)*2 = 84
简评:思想深度、世界架构、台词的水平功底无可挑剔。卡缪的塑造我极爱,群像人物虽多但均印象深刻。情感交锋被画面演出严重拖了后腿,如果每次对立双方的对话都有47集时的机体互有来回的对战的支撑就不需要那么多迷惑行为了。NT的设定属于是花大力气干小事,为了一个理解的母题损失了大量观感。节奏紧凑,内容充实,然而有跳局势改变等背景介绍导致的硬转折。但不会改变我认为其以然达到了严肃文学作品的境界,是真正的瑕不掩瑜。

长评:
非常非常非常喜欢卡缪的塑造,从最初因家庭畸形而敏感易怒的性格却显露出极大的觉悟与思考起,卡缪之形象与未来便非常鲜明的立住了,“军人不分情况的善恶,只是服从长官的命令……事情会变成现在这样,是军队这种组织的特性,对于这个组织的憎恨,我今天已经记住了!”虽冲动鲁莽,但如此细腻且不同流合污自暴自弃的性格我真的不能不爱。往后,亲历双亲的死亡、师从夏亚阿姆罗、被疯狂修正(bushi)、情窦初开初求理解、一次次战场上幸运死里逃生,卡缪的改变能完完整整地被观众看见:战斗上,到了最后决战前,有德连着两次说“卡缪会处理好的”,信任感充分流露;情感上,从开篇对花高嗓门与疯狂拌嘴的差态度,到中后期对花的语调极尽温柔。我在观看的时候一直在思考,在战争中明显不同于现代社会的仓促长大的孩子,在这样暴力、厮杀的极端环境下,或许急躁莽撞的性格才是常态,如何才能教会那多数孩子反思与改正的道理,卡兹与卡缪之对比更加重这一认识,近乎相似的莽撞无责任意识性格开局,然而卡兹却未有改变便草草去世,甚至撞陨石的死因是那么的符合,同样是夏亚布莱德老父亲和爱玛老母亲带出来,却如此直直走向悲剧,相比下,卡缪悟性与感性之好属实令人欣慰。然而战争之残酷在于,这一细心的心灵或许能得以避免自我灭亡,但也必须直面残酷痛苦情感的洗礼,心灵纤细敏锐如女孩子的卡缪,无奈意识到:“新人类也好,强化人也好,最后还是什么都做不到…能做到的事,也只有杀人而已。”与倒数第二集开面罩的神来之笔后,令人心疼的走向了崩溃的结局,悲哉悲哉。建议所有“脑淤血”主角塑造都好好像卡缪学习,这才是一个真正值得托付 的主角。当然,夏亚与有德两靠谱男人偶有小疏忽小掉链的塑造也让人爱的不行。
最令人惊喜的是全篇对女性内心的探讨,爱玛与蕾柯亚的对比与对手戏值得人回味,虽说卡兹与夏拉,卡缪与凤与花等男女感情描写仅简笔带过,不过夏亚的“仙人掌的花凋谢了”、夏拉与卡兹的“说出来就不是男子汉了。”“可是,这样不是太悲伤了吗……”仍让人感到台词的魅力所在。蕾柯亚虽然魔怔的极让人不快,但其被放大的自我意识对女人这一主题的探讨仍充满启发,“男人只关注打仗,毫不关注女人的内心”的认知与坚持追求自我的欲望并非一件全错之事,在或许是战争导致的魔怔行为下,这一虽思想正确但行动错误的矛盾体能牢牢留着观众心底并“略微”警示提醒着我们偶有显露的“大男子主义”。
反战的深刻内核无需多言,战争在每个人身上留下的痕迹通过群像塑造完满的在z高达中呈现给观众,被复仇裹挟的杰里德(挽尊哥)、已然魔怔过头的蕾柯亚、愤青但莽撞的卡兹……另一个与NT设定绑定大量“突兀”的理解母题值得稍作多言,抛去开聊天室这一功能,仅留下感知强、适应强、心灵更敏锐的“新”,夏亚的这一番演讲“人类只可以帮地球恢复原状,而群众只是呼吁人类应该在所有的殖民卫星上生活 ……地球联邦的人在得到宇宙这个新环境后,就开始害怕将要适应那个环境的人。因为,他们把新人类看成拥有超能力的人,所以感到害怕,担心将来会被新人类侵害他们的主权。”与卡缪的成长和“创造一个不珍惜人的心灵的世界,这种行为有什么用处!”的呐喊便以足够诠释这一命题。然而,强化人与NT开聊天室的设定加入,在我的观感下实在大有花大力气干小事的表现:根本不需要记忆与感知的相交,人其实就能说出“人与人其实是能理解的”;诚然,精神力连接这一强化人期望达到与NT相同水平的追求,为强大的精神力高达和卡缪最后开无双做了铺垫与底层铺设,但此一不会对整体内核表达、形势对立刻画有更多的帮助,二在不那么宽裕的作画影音资源下演出会导致的魔怔、卡顿和异样被无限放大,实在是让人叹其不妥。
观感上另一可惜的点在于音效与部分配乐,爆炸、拳击、武器射击、局势紧张的背景声都相当简陋,甚至会有一惊一乍的割裂感,以及驾驶员(包括但不限于蕾柯亚、爱玛、卡缪、凤、花)受击或是头疼的那声惊呼实在是让人出戏,相比新时代的一下配音捧读、配乐不当、音效缺失这是让人难以忽略的瑕疵了。
剧情方面,每集的内容都非常充实,事件推进完全不拖沓,虽然会有对篇幅考虑省略的大量背景改变描绘、偶有割裂感,但局势的紧张、战略的技巧性与决定性、野心家的博弈都非常精彩的呈现给了观众。对比看过的简单剧情的动画,50集的体量与富野剧本的高水平已经完全甩开了这些商业作品。

感官:3.75(兼容卡虽多,但详略得到把控的不错,大锅还是演出背)+4(MS与舰船的机设与卫星、背景还是非常棒的)+3+2.5 = 13.25

剧情: 10+18.75(2+1.75+2+3.75+3.75(略背景硬转折扣分)+5.5(NT与强化人扣分))