2022-9-15 12:00 /
骨王的表现根本不像是一个拥有强大意志的人会做出的事情。虽然大家在动画中很喜欢看骨头和空气斗智斗勇,但骨王之所以会这样做,全是因为主人公对于自己天生的不自信。这也导致骨王虽然努力地扮演出一个霸王的模样,但他内心的懦弱根本藏不住的,全靠作者给故事中的人降智才没有人能发现,现实中这样的君主很容易就被人看穿马脚。

1、骨王总是提出前后矛盾的政策。骨王强调自己要创造一个所有人类和亚人种和谐共存的世界,所以在魔导国内实施了“仁政”,表现出了他的爱民形象,这可以说是“王道”。但他又对已经投降的王国实施惨无人道的灭国屠杀,这可以说是“霸道”。但无论是魔导国还是王国,其实都是一样的百姓一样的民族。霸道的屠杀会让治下人民对他充满仇恨,不够残暴的统治又会使得人民群起反抗。他的理想是以王道治国,但是手段又残忍无比,根本无法服众。作为君主性格反复无常,如果是现实中,魔导国内部早已内乱四起。

2、骨王只懂得提出宏大理想,但是对于细节操作一概不知,有抱负但无能力的典型,只能将细枝末节全部交给手下。如果不是因为作者给主角开挂,手下全部忠心耿耿且能力出众,骨王只有可能成为一个彻头彻尾的昏君,被底下人玩得团团转,提出来的宏大理想一个都不可能实现。

3、骨头是典型的神经衰弱和被迫害妄想症。强大的君主是不害怕反抗自己的势力的,哪怕他明知道敌人的力量与自己不分仲伯甚至超过自己。骨王则完完全全地体现出了一副“小人得志”的嘴脸。骨王深知,自己的无尽的力量与权利来源于“意外”,或者说是“运气”,他对自己的能力根本没有信心,所以他会无比地恐惧失去自己的权利与力量。因为他非常明白,如果没有了现如今的权利与力量,他将一无所有,甚至性命不保。这是懦弱的独裁者的写照,懦弱的独裁者总喜欢把自己装得强大无比,就像骨王总在他人面前表现出来的一样,如同鹅在遇见敌人的时候会把翅膀张开虚张声势,说白了骨王做的是一样的事。但是在实际处理问题时,他的懦弱就一览无余。体现出来的就是过分的谨慎,以及草木皆兵。也就是粉丝常说的“与空气斗智斗勇”。这源于所有独裁者都有的噩梦,也就是“总有刁民想害朕”。不同的是,强大的独裁者可以把这种恐惧压抑住,但懦弱的独裁者将会把这种恐惧给无限放大,对任何的风吹草动都如临大敌。

4、骨王很缺乏自己的主见,容易被环境影响,很简单就会被手底下人摆布。骨王看似有着远大理想,但是对于如何实现其实没有任何想法。在这种情况下,碰到有能力的权臣,比如小迪,很容易沦为权臣的傀儡。骨王的真实身份是一个普通的社畜,现实中是一个老实的普通人。进入了异世界之后,他的性格并没有多少变化,但却在纳萨力克的大环境中,做出了许多反人道的决定。强大的人影响他身边的环境,弱小的人被身边环境影响。故事中的许多决策,其实不是骨王而是小迪的决策。如果不是因为小迪因为设定无比钦佩骨王,在现实中,小迪这样的权臣完全可以利用骨王的心理将骨王玩弄于手掌之中。事实上架空骨王,而自己独揽朝政。而这也是骨王的政策总会前后矛盾的直接原因,他一方面自顾自地提出以仁政治国,但又被小迪掌控不得不实施残暴的屠杀。强大的君主掌控自己的手下,懦弱的君主则会被手下掌控。

总结起来,骨王,也就是作者本人,其实是我们社会中随处可见的老实人、普通人。但写到后来,即使是作者也感叹,骨王的人格不正常。这并不是因为“飞飞”本来就不正常,而是一个普通的老实人,被放到了纳萨力克这样的一个极恶的环境中,又获得了几乎无尽的权力与力量的结果。再老实的人,在这样的环境下都会沦为邪恶的昏君、暴君。他是一个本不应该坐在这个位置上的人,却因为老天爷的恶作剧,被迫坐上了这个王位。他唯一能做的,就是伪装起胆小与怯懦的自己,小心翼翼地维护他来之不易且极为脆弱的权力。这样的君主没有任何身为君主的魅力和能力,放在封建时代,绝对是国家的灾难,网文里还能通过无限地开挂和给敌人降智维持,现实里这样的国家迟早是要亡国灭种。即使不在君主在位时完蛋,到了下一代也该完蛋了。

PS:我所有写的都是动画内容,原作小说怎么样我不太了解。
#1 - 2022-9-28 01:00
我对骨王的印象还一直停留在没什么想法心机只是被属下过度吹捧 然后天天和空气斗智斗勇的一个看似不太聪明普通穿越者的形象 结果第四季直接开始灭国 就很不理解他的心态转变 看了这个终于能明白一点骨王灭国的心境了 应该还是动画删去太多心理描写的问题吧 就感觉很割裂
#2 - 2022-9-28 06:55
(₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎)
讲得挺好,就是头像不要那么邪恶就更好了……
#3 - 2022-9-29 00:39
(孤独是致死的疾病。)
第一点就很可笑,屠灭我的敌人,和爱我的人民,这有什么矛盾呢?
结果你从头到尾就想说,屠杀是不对的,屠杀是懦夫行为,屠杀是暴君是昏君,这算什么现实主义?这不是道德主义吗(
其实如果一个人是懦弱的,假如这是一个简单事实,那为什么会需要你去论证呢?事实是用不着你去论证的,只有人虚构的东西才需要论证。
#3-1 - 2022-9-29 12:48
纯天然柚子奶
你才可笑,不存在永远的敌人,不然理论上安兹应该是举世皆敌(现在也差不多),魔导国根本没有一个“人民”,所谓的敌人只是安兹一个人暂时的敌人,只要他想,随时都可以变成他的人民
#4 - 2022-10-3 12:55
(人生近看是悲剧,远看是喜剧)
看到这篇日志蛮惊喜的,第一次发现有人从这样的角度来评价动画,一直没人提到这点,自己真是难以意识到骨王本性懦弱的问题,被你提出来之后才发现许多地方都是显而易见的,同时这一季骨王的很多行为确实十分割裂,单单看前几集的表现,完全不会想到后面骨王为何要去屠杀整个王国,况且作为一个仅动画观众,好像动画中对于小说的很多铺垫都是点到为止,完全没有后续的发展。再加上我是追着番看的,都看到最后一集了我完全不知道灭掉王国的计划究竟是个啥。说overlord有智斗吧,一大篇基本上在谈些没啥亮点的内容,我根本记不起来它做的铺垫,计划的准备,甚至是计划本身的内容我都不知道。说它没有吧,好像又有很多操作和细节一样的东西,动画甚至丢个回忆杀给你,还是在绝对的力量面前一下秒了,显得浪费时间而且毫无意义。
#5 - 2023-1-28 15:29
(把补番当作任务只会丧失热情,当年错过了就是错过了 ...)
可惜了,明明作者懂得这个道理但是依旧去写猎奇的剧情,粉丝还一边吹捧作者吹捧骨王一边假惺惺的说自己觉得骨王是反派
#6 - 2023-3-14 16:08
写得不错,骨王扮演leader对待NPC倒不完全是为了保证权利,但你的角度可以说是很有意思
#7 - 2023-9-14 07:35
(还是百合好啊,哎,)
有本事去二次元法庭告骨王(抖音[尬笑])