2022-9-14 20:46 /
足球周刊似乎也写了这部的推荐,但他是真的觉得这部作品值得称赞吗?
我想他只想借此来讽刺一下国足罢了,作品的好坏对他们而言还重要吗?

吹得超神,结果一看就那么回事,多少年了运动题材少年漫的基调都没变
最先看动画,然后主角被对面两名体格明显大一圈的围抢,护住球好几秒没丢
我当时的感觉就是你TM在逗我…
忍不了的只能翻翻漫画了,然后感觉就是挺一般的
被剧透主角从前场转到LB,感觉挺受不了
战术上来说进攻时内收到中场参与组织似乎不错,但问题是你边卫不套边等于边锋没办法内切只能在边路替球队拉开空间,你边卫顶到中场位置,MC DMC必须前插,结果是什么?
被人反击就要被爆,更别说主角这设定,除了视野一无是处来个快马边锋不是随便吃他?
主角的设定其实挺哈维的,记得哈维也是上日本综艺一瞬间记住场上15个人的位置
但是主角既没有哈维的体能也没有哈维的技术,拉边更是彻底把速度这个短板暴露出来
我看的感觉就是,挺迷的
故事讲的太片面,足球最重要的是什么无球跑动么?不过也是,日本足球不可能讲究对抗
但是这项运动的上限就是在身体素质达标的情况下追求技术,球商
而检验技术,无球,比赛阅读能力之前身体素质是一个需要大考的项目
就算被很多球盲说的煤老板,年轻时的爆发力和身体平衡也是禽兽级别

狂吹青训有什么意义?能拯救J2那乱七八糟的假球吗?
看看顶级豪门球队有谁是靠青训踢球的?重视青训的结果是必然成绩有波动,也是把自己定位成加工厂性质的球队,他可以成为南安普敦,阿贾克斯却永远没办法成为皇马曼联拜仁的级别

而且还有一个很重要的问题是,足球和棒球甚至篮球是不一样的
无论是漫画动画,棒球篮球比赛的回合性比较强,不需要太多的分镜就能把故事构建出来
足球的参与人数太多,就好比一颗石子投入湖中,一个细节产生出的连锁反应太多了
想要画好需要更多的篇幅,带来的感觉就是拖沓不流畅节奏慢,画的简略了又会觉得很单薄

整体来说,这部作品给我的感觉是换皮棒球漫
不需要作者给我科普青训与足球知识的我基本得不到什么乐趣,小花算是整部作品的亮点
但一部运动题材漫画从开始的让我期待比赛到最后变成想看恋爱日常,不得不说很失败

说实话,我更喜欢看主人公有强烈个性的运动题材漫画
如果主人公葦人给我留下的印象是黑白色,那阿久津一定是彩色
#1 - 2022-9-16 12:39
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
“被很多球盲说的煤老板”,想知道“盲”指的是什么?
靠青训打出天下的例子又不是没有,我怎么觉得只看近30年,曼联功劳簿的球员部分里青训的成色最重呢,这几年的投入也没少,但很难称之为当下的顶级豪门吧。
阿贾克斯变成加工厂这口锅也不能扣到青训头上吧,主要还是因为荷甲这一平台太小了。
#2 - 2022-11-13 15:04
答案很简单,这就是个写青训的漫画,中学生在球场上踢得难道是西甲吗,作者的目的是记录,而不是给你转播一场西甲,虽然他也没有那个能力转播就是了
只能说这个漫画不适合你,你应该直接去看恋爱漫,画主角这种除了视野一无是处的璞玉每次上来被人吃爆你也一样会挑剔,说到底人还是要知道自己想要什么,从最根本上就否定作者的本意的话也大可不必写篇不切题的檄文出来,不觉得换皮棒球漫是很公正的评价
再退一万步讲,没有青训的顶级豪门就是伪命题,Ajax奉上的《反击现在开始》和荷甲财政之间也没有必然联系,有钱如英超Big 6每个队主力位置上必然有青训的身影,进入21世纪每个可以用砸砸砸的方案来操作十年的老板们一样选择了布局梯队和卫星队,如果你对青训保有这么大的成见,你甚至应该就只看超能系运动漫
#3 - 2023-3-15 03:27
垃圾人写垃圾评