2022-9-14 14:43 /

一晚上把《赛博朋克:边缘行者》看完了,感觉回味之处还是颇多,不妨随笔记下一些自己的感想。

画面:S
扳机社还是一如既往的稳定。

色彩运用很大胆,非常切合赛博朋克癫狂的氛围。

夜之城的各种细节拉满,游戏玩家想必会感动非常的亲切——尽管游戏已经是2年前的事了。

人设中规中矩,猫一般神秘的Lucy跟狂气的忠犬Rebecca很亮眼——

Lucy大概是这几年我看过的用“色而不淫”形容最为贴切的角色了。

而Rebecca则是扳机社竭力保留下来的loli角色,的确也别有一番风味。

战斗场面也是一如既往扳机社放飞自我的醍醐味,非常畅快。

音乐:S-
BGM烘托有时候显得过于到位,反而有些喧宾夺主。虽然赛博朋克是个比较狂气的世界,但是有时候用BGM渲染氛围还是需要有节奏,有节制。

OP中规中矩,ED比较赞,而插曲《I Really Want To Stay At Your House》则是神来之笔——这曲子在游戏只是体温电台的一首曲子,在动画中作为感情升华时的BGM则非常美,完美烘托了Daivd和Lucy之间单纯的感情。

CV:A
UMB的Lucy太赞了,果然UMB就是神啊(拖走)。

剧本:B+
果然有cdpr提供剧本并把关,比让扳机社放飞自我还是好太多了(笑)。

看过pv跟人物、背景介绍,自己差不多对剧情的走向有了大概的猜测——结果的确没有太大的偏差。

现在想想这样的故事如果换个世界观,好像也大差不差,赛博朋克的主题其实并没有那么突出。

但是换言之,Boy meets girl的王道故事,真要讲的出彩,其实也并不容易。

还好,扳机社最后给出的答卷还是及格以上的。

让扳机社来做浪漫主义的故事其实也非常合适,尽管整个故事的基调是跟游戏一样的忧郁。

当然,缺憾还是有不少的,最明显的莫过于受限于篇幅,动画有些情节之间缺少足够的过渡,转折显得有些生硬。

譬如Lucy的前后变化也有些大,在角色刻画上有些割裂,缺少了足够的铺垫和解释。

感受:S-
虽然游戏是提前预购的,但是自己机子实在不给力,所以其实游戏剧情基本还是靠云。

尽管游戏有太多的缺憾,我还是蛮喜欢游戏的故事和氛围。跟之前一堆人觉得游戏过于喧闹、欢快所不同,游戏基本的基调是非常阴郁的。

因此我对动画故事有了较好的预期,结果也并没有被预期所背叛。

cdpr在游戏中对于爱情的描写还是略有欠缺的,所以在动画中把这点作为刻画的中心——当然这样的boy meets girl的故事可能也略显老套。

但是《 I Really Want To Stay At Your House》一响,自己感觉也就没必要太过于纠结这点了,静静沉浸其中就行了。

杂谈

闲扯几句赛博朋克。

关于何为赛博朋克,在游戏出来前各个地方都已经吵翻了天。

特别是一开始游戏那几个pv(除了最古早那个pv)都热闹欢快的一笔,不少人已经迫不及待给cdpr这部作品扣上德不匹位的帽子——当然从结果来说,游戏的确不尽如人意。

动画版一出,估计也有不少人会质疑:赛博朋克就这?

我觉得赛博朋克,不是阴雨、霓虹灯、黑客、义体这些刻板元素的堆积,也不仅仅是“high tech,low life”,而是在发达的电子技术(赛博)加持下以大公司为代表的发达资本主义对于人的深度异化,以及人们对于这种异化的反抗。

在赛博朋克的世界观下,人不再是纯粹的人,或者是纯粹的人已经无法体面地生存。

从上到下的压迫,让各个阶层的人都不断放弃自己的人性,不仅是精神上的,而且是肉体上的。

人体本身的不断赛博化,不仅仅是意味着各种外挂,更意味着人对人体本身也逐渐失控,成为不知不觉的傀儡。

更为甚者,人的感情和体验也不再是独一无二,而是可以被制作成黑梦,成为有利可图的商品。

而各个阶层的人却又都在沉迷黑梦带来的虚幻体验来填补相应的空虚,从而进一步失去了对实在生活的实感。

在这个操蛋的世界里,其实成为所谓的人生赢家也是非常虚幻的,无论是游戏中,还是动画中,大把的人为了这个迷梦飞蛾扑火。

甚至说,Lucy奔月的梦想一定程度也是这种幻梦的一种,所以到了动画的结尾,多少还是颇为唏嘘,甚至有些不值。

可话又说回来,在这个操蛋的世界,有了梦想,哪怕是虚假的,为之逐梦的人生多少还能有些鲜活的色彩,可以成为反抗这个世界的小小注解。

至少,David跟Lucy还是足够幸运的,在这个灰暗的世界里找到了属于自己的生命之火。

如此足矣。