2022-9-13 03:47 /
      以哪吒的传统神话为篮本,进行了大刀阔斧的颠覆性改编,魔童哪吒没想到接受起来还比较容易的,魔童这样一个身世和人物性格上放到哪吒身上居然出奇的不违和,巧妙的引入了家庭教育和社会偏见两个与当下社会关注讨论的话题,与现代年轻人的境遇产生共鸣,围绕我名由我不由天的反抗精神现代主题展开和推动剧情。
      动画没有什么复杂深奥晦涩的内容和手法,没有搞华而不实的东西,稳扎稳打走的是大众亲民路线,整体故事剧情并不复杂,但却是国漫里少有能把剧情故事讲好讲清楚的,属实不易,讲故事的能力和剧本没问题,细节也比较到位,剧情和人物逻辑基本是合理的,关键人物塑造都相对比较饱满和有特色也有记忆点,但碍于作品的定位,有些地方比较夸张和突出人物反差萌,增加了一些人物的戏剧性反差,关键时候有点破坏气氛,不能太认真,大体还是保证一个总体相对欢乐的气氛,加上历时五年的制作,里面的一些梗稍微有点过时了。
      而上映产生的社会传播和讨论以及大卖,是天时地利人和结果,不少人觉得言过其实,可能更多的是因为哪吒上映产生的社会传播和讨论以及大卖,因为一部分人的言论招致了另一部分人的不满,一些人过于苛刻了,但不管怎么说在国漫电影参差不齐的大环境情况下,能有这样的质量和成绩,是值得鼓励的,也是国产动画电影里里程碑式的佳作了,还是希望国漫再接再厉,多出些好的作品,重点是要在编剧上下功夫,而这部在BGM上的评分实话讲给的是相对偏低的。
     导演饺子是一个相当有才华、有实力和有梦想的导演,他的能力是值得肯定的,尤其是08年《打,打个大西瓜》那个短片,苦修三年独自完成,想象力、创意性和编剧能力以及制作表现力,毫无疑问非常有才华和实力,期待饺子的后续作品。