2022-9-4 16:47 /
此文写于2018年。

作为大逆转1的填坑作,本作在剧情的质量方面可谓非常高,基本接近了逆转3和检事2的高度,探讨的主题也比较深刻,“法律不能制裁的犯人”“揭示真相的觉悟”。前作大逆转裁判1挖的无数坑,在本作全部都有了回收,可谓非常良心。而且对比大逆转裁判1,案件质量都有了很大的提升。

第一个教学案件比起大逆转1的拖泥带水好了太多,上来直接与主线关联,而且还有男装丽人这样的看点在。

第二个案件是大逆转1第四个案件的后续,完善了之前没有说明的部分,补充了人物动机,让人物的行动更有逻辑,而不是像大逆转1简单的“家暴飞刀砸人”事件。

第三个案件是本人最喜欢的案件,通过巴洛克检察官的朋友来展现巴洛克不为人知的另一面,为后面给巴洛克辩护做铺垫,同时通过这个案子引出了10年前的“教授”案。

第四个案件由第四,五两章构成,是所有伏笔的大回收,包含了玩家所有想知道的东西,除了逆转系列都有的情感升华外,还有不少意外之喜等着玩家去发现。最后的结局也是充满了热血与感动。

当然,本作也有一些问题,从个人角度看,大部分问题存在于最后一个案子。首先第四章第五章单独拿来看剧情都不长,第四章为侦探-法庭-侦探,第五章为法庭-侦探-法庭,完全可以合在一起,作为三次侦探、三次法庭环节的案子。也正是把一个案子分开的做法,让人感觉张力不够,缺失了剧情的紧凑感。另外,最后一个案子的证物实在太多了,多达6页,整整30个证物,几乎所有证物都只用了一遍,没有整理证物的部分让人不适。然后就是最终决战部分不够精彩,boss居然在没有证据的情况下仅凭主角团的推理就认了一部分罪,最后掏出证物才认了另一部分,感觉逻辑很奇怪,应该是设计出了问题。

大逆转裁判2的确很精彩,而且不得不承认,没有1代的铺垫也无法安排出2代的剧情。不过个人还是不承认大逆转1是一部完整作品,不仅仅是剧情上挖坑,而且在案件的质量上大逆转1也是比较低的,这种骗钱买续作的行为是不可取的,除非明确标明大逆转裁判1是“出题篇”。

总体来说,大逆转裁判2还是一部质量上乘的作品,建议1代与2代一起游玩,以获得最佳体验。