2022-9-4 16:41 /
此文写于2017年。

逆转检事2作为本人通关的最后一部逆转系列的作品(除了雷逆),素质可谓相当高。在剧情方面,更是达到了逆转系列的巅峰水平。虽然可能是接触前几部逆转作品时间比较久,但是在本人看来,单凭环环相扣的案件,逆检2的剧情能与逆转3不相上下。

第一个案件作为教学关开场,“总统暗杀事件”这个名字,便能为整个剧情预热,同时也在几个关键人物中埋下伏笔。第二个案件也是十分精彩,真凶的身份不断反转,长度也很能让人满足,新角色的登场也塑造地很不错。第三个案件是过去与现在同时进行的案件,无论是长度还是精彩程度来说甚至都能作为逆转系列的最后一个案子,而且看似最没关系的一个案子反而成为一切的起源。第四个案子给之前打酱油的美云很大的戏份,同时格局很大,对手很强,就是草草结束令人很不满意,这一点等一下在谈。第五个案子把前面所有案子都联系到了一起,并且还有大怪兽这样不错的噱头,最后经过不断地探寻,揭示了前面一个个伏笔,找到通往真相的唯一道路,可谓完美收尾。

本作出场人物十分多,主角三人组,新角色,以及不少逆检1和逆转三部曲中我们熟悉的面孔。虽然有卖角色人气的嫌疑,不过个人认为在老角色的性格方面并没有出现违和,出场参与事件也是完全符合逻辑,安排这样的故事情节制作人员也是下了一番苦心。新角色塑造的都不错,信乐大叔非常讨人喜欢,平时幽默风趣,关键时刻却能沉着冷静提出建议;水镜法官前期看来是个难缠的对手,是一个秉持公正的法官,最后却能发现她也只是一个普通的母亲;一柳检察官成长也是令人敬佩,那个单眼流泪的表情实在很帅。就是说个实话,就算有第四章,美云还是没什么存在感。

反派人物中,本作的最终boss也塑造的很不错。在最后的推理过程中,非常自信,在不断推翻御剑的推理下,还能质问在场人物的信念。两位杀手的出现,也让故事更加精彩。只是可惜一柳万才这个boss脸谱化太严重,而且解决的太轻松,算是个败笔。

本作的主题也是比较丰富,子承父业,选择自己的道路,父母对孩子的影响,憎恨不是杀人的理由,法律的矛盾,各个要素都有提及。在这交织的主题下,我们的御剑怜侍也在检察官这条道路上找到了自己前进的方向,玩家也见证了主人公的成长。

当然,其实本作的不足之处也十分明显。推理内容太简单,好多次指正都是明摆着告诉你要出示什么,同时在案件中还存在大量只用一次的证物。逻辑象棋,科学调查,还有视频分析,都是鸡肋。这部作品更适合当做视觉小说来欣赏,推理部分实在不能令人满意。另外剧情方面第四章节奏把握不好,明明格局很大,美云失忆加对战原检察长,解决案件却很快,可以说强行为第五章铺路,令人不太舒服。不过五章剧情分量充足,大逆转如果有1/4这部作品的良心也不至于被喷成这样。

总的来说,虽然推理方面不行,但这部作品在剧情方面十分出色,逆转系列的粉丝是绝对不能错过的。