2022-9-2 23:24 /
本篇将论述为什么《偶像大师》的人物塑造非常成功。同时,将会将本家与《灰姑娘女孩》、《虹团》作对比,但并非想分出孰优孰劣,本篇也仅代表个人观点,若有不妥敬请谅解。
无疑地,群像化的塑造是偶像动画的最大难题,偶像动画为了突出「偶像感」,或者说,“齐心协力奔至终点的成就感”,会有意去增加主角团的人数。人数越多,最后带来的感动便越大。其实不光偶像动画,只要与青春、梦想有所关联的动画,都多少带有这样的特征。然而此策略具有两面性,带来良好观感的同时,也对剧组人员带来很大的挑战。首先,人物的增多必然导致前期设计成本增加,以及工作量的剧增,对于Anip把握现场的能力是一个挑战。其次,如何使每个人物都能进发出鲜活的灵性,而非仅仅囿于人物的属性框中,也是无论如何都避不开的一个话题。
《偶像大师》的人物塑造无疑是极其成功的,其所提供出的答案,在后来基本成为叙事模式上的共识,而影响的决不仅仅是偶像动画。这也是本家被认为“典”的原因。回到正题,本家所采取的叙事模式还是较为传统的半年番分割,即前13集与后12集之间必有一个较为重要的转折点,且此转折点是对于整体而言的、影响深远。本家的转折点无疑是13集的群体live,至此整个765 Pro的知名度开始飙升,偶像活动进行到下一阶段。以上为整体剧情的中间分割。而人物塑造上,还是采用各角色一个单元回的手法,通过一个单回的体量,将角色的全貌展现,同时重点塑造角色的人物弧光,本家最妙的地方在于,每集的演出家大多不同,而锦织作为监督也没有去刻意压制每位的个人风格,反而让其在合理范围内尽情展现,这也进一步让角色特征独立化、鲜明化,而“国家队”级别的原画阵,也使每个角色日常的小动作更加生动,个性更加鲜明突出。
虽说是主角团,但12人并不可能全占叙事重心。因此不得已也要在主角团内部进行适当的取舍——由谁来担任主要角色,而谁退居次要角色。本家显然是将阁下,美希、千早三人列为重点的叙述对象,在她们身上花的笔墨格外地多。阁下自不必说,是本家的招牌角色。美希则可以算作“颜值担当”,是一位很吸引眼球的角色,同时有助于扩充本作轻松的氛围。而千早则截然相反,其过去经历便为本作的冲突带来一份必然。她有利于将整体气氛沉下来,使观众获得「宁静的间隔」以及片刻的回味和思考时间——12人的少女日常有时未免吵闹,而低潮的插入便对调节剧情节奏有莫大助益。对比来讲,《灰姑娘女孩》的剧情设置使稍劣于本家了。《灰姑娘》采取的是目前也在流行的另一种叙事方式——“间歇发病”。当然这只不过是不正规的称呼,但理大概就是这么个理。赛马动画《群青的号角》也有类似问题,即试图将人物矛盾集中化处理,但在轻重缓急的把握上出现了问题,即“发病”得过于频繁,而理由又过于牵强,很难让观众共情,因此人物转变弧光便较为微弱,观感就会变差。这点我认为做的比较好的动画是《恋爱随意链接》,其主要的路线便是“一快到底”,矛盾层层叠叠,有时甚至一个矛盾还未叙述完便开启下一个矛盾,但观众却不会觉得无病呻吟看不下去,反而令被紧凑的剧情吸引欲罢不能,这是为何?理由其实很简单:川面真也事先做好了人物塑造,人物在前期相对还不是很沉重的基础上逐渐变得立体,而从立体的人物本身出发,开展合理化的叙事,自然达到好的效果。本家在后半也开始用这个思路。其实很明显本家后中是比前半更加低沉的。在人物已经丰满的情况下开展,无疑是一种很明智的做法。
至于人物塑造还有一点,便是主角春香(以下称为阁下)。其实横向对比便可看出,阁下的存在感和饱和度不知比《灰姑娘》中的岛村卯月高多少。这种差异源自于监督的方针,锦织很有意识地在正片中插入不少小细节,即本文标题中的「日常的合理堆砌」。通过增加角色的日常小动作来抬升其可爱度。如阁下录节目时的呛水、经典的平地摔、天然呆的吐槽,都是对于阁下这一绝对核心角色的进一步塑造。成功的人物塑造在于,当你想把一个角色贴上某个标签时,发现这仅不过是该角色的一个方面。当角色不是大爷烙饼中的一体两面,那么人物塑造便成功了。当然,阁下的存在感如此之高,不仅仅是这个方针所来。
所谓领袖的塑造,是极端的难。嘴上说是领袖倒也容易,但是如果真要让观众一致认为此角色具有强烈的不可或缺性,还是相当困难。而本家通篇一字不提“领袖”,却能让观众发自内心地认同,这是得益于阁下在遇到问题时的“带头冲锋”。阁下首先具有开朗乐天的性格,身上的积极要素很足,其次,阁下的性格特性使她在每个问题面前都展现出超乎常人的乐观。在765Pro其他人都低头气馁的时候,阁下能够引领大家向前看,使各位的态度转趋积极,最后获得成功。多次经验的积累使阁下身上的领袖特质逐步增强。而阁下还是连结765众人的纽带。众所周知,阁下非常注重整个事务所的整体性。无论大家多忙还是希望能聚在一块。其实765Pro在后期已经出现了各奔东西的趋向。虽然还同为一个事务所,但是作为单一偶像或是组合的时间基本是全部了。而要一起练习,基本是不可能。若是没有阁下,想必最后的新年live便不会成功吧。对剧情起到如此重要的作用,不可谓不是领袖。且动画很好地规避了领袖的单一性的问题,即领袖太过高冷,无法亲和。举《实教》动画中的路哥为例,他也算是领袖,但是人物已经被贴上了“逼王”的标签,太过单一,情感逻辑就那几套,无法共情。相比之下,阁下的人物形象便丰满到了极致。因为阁下也有属于自己的心理障碍,也会遇到挫折和低谷,这让阁下身上的人情味大大提高。而阁下能够自行疗愈内心伤痛,也更增一分自己身上的领袖气质。
本家另一条塑造角色的路,便是将角色“组合化”,将持有相似或相合属性的角色凑到一块。一方面可以通过角色间的相互衬托,更显角色魅力。一方面还可以节省篇幅。其实《灰姑娘》《虹咲》都有采用此种思路,且都比较成功。
至于真实性与学园偶像的区别,请移步笔者上篇专栏。
再次重复,《偶像大师》是一部极好的动画,不止偶像厨,所有动画,观众其实都可以去入坑,甚至二刷三刷。本家可以说是偶像动画的巅峰一作了,放到今天也足以让其他同类型动画望其项背。毫不夸张地说,本家作为真实系偶像的领头羊,基本已经把能写的都写完了。偶像活动、专辑、组团出道....基本囊括了大多数内容,这与核心主创们的前期考证与Jzgg和诸位偶像厨动画人的努力与汗水是分不开的,甚至可以说为日本动画打开了一扇新的大门。IM@S能讲的实在是太多,包括作画、演出、台词设计,全都值得拎出来单独一讲。但笔者自身能力有限,只能从内容手法上、以自己的眼光来浅谈一下,没说的内容,或许会在之后充电完毕后再猛然出现。
就此草草了之。
#1 - 2022-9-3 00:25
(いつか帰るところ、生命の旋律へ)
写的挺好
#2 - 2022-9-3 08:23
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
#3 - 2023-6-27 08:35
看你换了IM头像特地来看看你的这篇文章,写得不错