2022-9-2 17:45 /
敬告:本文写于《Lycoris Recoil》第10话播出前;本文系正儿八经地胡说八道;本文可能AOE到多个动画作品,出发点均无恶意。

站在22年夏季这个「大世界观设定下,小日常展开」逐渐成为霸权主流并正在遭受诸多批判的档口,补了《末日三问》的我感到心情十分复杂。

看到中段时我忽然就发觉,把最近所谓「蒜黑」对石蒜提出的一小部分批评,代入本作当中并不太违和。除了感情进展莫名其妙之外,可代入性最好的(也可能是较为根本的)质疑是:生活在秩序混乱、世界崩塌的时代,你们主角们身怀绝技却一天天只想着恋爱、贴贴、过家家,这好吗?就是说,大世界观下拥有强大能力的主角,就应该有符合时代要求和个人身份的觉悟与行动,即:救人类于水火,虽百死而不辞。(这不和炎柱炼狱杏寿郎的妈妈交代他的话一模一样吗,看来对《鬼灭》的批判是另有原因了。)

首先,大力着墨于日常的展开并不是问题,只要你的背景舞台足够日常。从旭丘分校到时定高、总武高再到秀知院等等等等,如果根本就不存在要拯救什么的任务在等待着谁,那你可以爱咋日常就咋展开。其次,在主角肩负着任务的世界观里,插入日常的篇幅也是没问题、甚至受欢迎的,只是该去打架的时候就得好好地去打架。学园都市的9月30日,虽然白天逛街的带娃的都很欢乐,但那晚上他们都是豁出命去在塔塔开的;上条当麻其人,虽然在每件事上的立场各异,但「让所有人笑着回来」总归是大我,和守护整个世界的和平与秩序是存在着一定程度的内在统一的,他也最终是伤筋断骨掉进北冰洋还依然故我地为每个遇到的人奔走拼命。总而言之,日常当享受,战斗是使命;日常是过渡回,战斗是重头戏。

所以当「恶梗是噱头,突突是铺垫,贴贴是重点」的《莉可丽丝》出现并冲击霸权的时候,出现了不同的反响。拿掉世界观后不难发现,石蒜和末日三问的故事真就是那「女主命不久矣」引发系列事件的都市感情连续剧套路。原本一些二刺螈们(包括我)以为自己这个群体已然超离世俗(至少是套路电视剧这种世俗)的趣味,结果「大设定小展开」当头一炮,炸开表象一看,大部分人还是真心喜欢这些玩意儿。于是有的开骂,有的开吹,有的开舔,有的开乐;还有的边骂边舔、边吹边乐。

既然已经拥有肥皂剧的底层逻辑,为什么非要「画蛇添足」般地加入一个宏大的背景叙事呢?答案或许是,一来战斗是个卖点,可以很热血,可以很悲怆;二来在召唤下却坚定地选择了搁置使命而回归小日子,套路中被加入了反叛性,套路也倏地变成了反套路。算上《过家家》这个家庭情景喜剧,这类反套路的集中表现恰为:有个使命前头等待,不知咋的爱答不理。可以说,成也这个反套路,被黑也这个反套路。不过同为反套路,调性还是不同的;主要体现在不响应召唤的理由上。末日三问,主角们并不是不觉悟、不作为;包括在中段威廉拒绝大贤者的重返地表计划,更多地是源于一种已经深刻地体会过的「我所爱之人尚不能拯救,何谈救世」的脱力感,与末日的氛围相彰,更衬托出最终话珂朵莉在幸福中迎来死亡的凄美。而彼岸花则强调千束那种我行我素、「既不跟从恶也不主动对抗恶」的个人主义;刚好又和时代贴合上,不得不说蒜是各种意义上的典中典了。

在「大世界观下的反套路」这一思路的指导下,石蒜物语和末日三问的刻画重点惊人一致。莉可丽丝每集都要给千束泷奈留够笔墨;而末日三问由于篇幅所限,把男主的勇者经历,以及世界观里最缺环的人类变成兽的前因后果,完全当作配菜(可吃可不吃),却懂得有意识地强调和突出威廉和珂朵莉的感情线。虽然纵是如此还是会被喷「这感情的进展真是莫名其妙」,但刻画的足够的好处也显而易见;如果把笔墨分散开去尝试讲明白人类罪恶的历史或是再多写写仓库里的其他孩子,收效未见得多,并且想必珂朵莉的最后那一下子也不会有这么大的冲击力。这种选择当然可以归结为个人对自己的能力的客观认识问题,群像难以入木三分那就重点塑造两三个,胸怀天下、战天斗神的主线容易写脱那就回归平凡细微的日常;而且做得好总归还是比做不好在结果上来看怎么都要更好一些,无可厚非。并且在另一层次上思考,创作者们的此种选择恰与作品中的主角们遥相呼应,拯救世界办不到,顶级作品做不出,那么退一步做些力所能及的事,所谓的珍惜身边的、能够达至的美好嘛。这种在「大设定小展开」的制作思路影响下出现的制作重点的倾斜,或许是引发其他许多批判的源头。

必须承认,《莉可丽丝》我看得挺开心,《末日三问》我看了有感动。当然我(们)买不买账不甚重要,市场的反应已经证明,再俗套的故事,只要讲得不错,加上有抓人眼球的噱头、易于传播的爆点,它就能成。但是反过头来想,人们也能够记得炎柱大哥爽朗的笑,即使他最终没能打败上弦。现实中观众看不到制作组的付出(当然也看不到划水),因而挑战失败后,可能是剧组的叹息、观众的唾骂;但既然捏着大气象的背景设定,总不该彻底放弃对真正大气概的作品的追求。其实要批判不是要否定,最大的考量或许是害怕现今的势头会刮起风潮,引得各路神仙妖怪都来竞相模仿,就像现在大量产出的异世界厕纸。因此不论蒜具备何等奶不死、不会烂的无敌体质,我还是希望,如此精良制作的「大设定小展开」系动画,一季最多来一个就好。
#1 - 2022-9-3 18:46
(大家我都喜欢哦~)
《末日三问》很巧看过原作小说(当时只有3卷汉化,就只看了3卷),这番在动画化中把大世界观设定表达的很好,有意无意的在各种地方点出男主勇者经历和整个世界的历史大坑。
但原作看完后就感觉小说更注重故事主线本身,很多细节埋坑都比动画要简单的多,反而感受不到动画传达给我的世界观那种宏大感。
#1-1 - 2022-9-4 04:26
老年夜游星人
嗯嗯我是纯动画党所以完全是按照动画的观感来的;不过感觉《末日三问》的故事总是需要这个比较宏大的末世作为舞台的,不然珂朵莉的爱情悲剧也就不合理更不能感人了。只是这个舞台究竟是怎么一个「宏大」,动画制作组可能把握的和原作有了出入。
#2 - 2022-9-3 23:46
(mikoko的比喻内容)
对莉可丽丝的批评跟搁置使命无关,主流的批评是世界观搭建失败、战斗描写无法说服观众、展开无力、危机感薄弱。有些挑剔的观众甚至不能进入状态。

单集构成缺乏一些必要描写,比如EP4战斗舞台的搭建是失败的。这点辻真先生就批评过缺乏一些对于人群、作战计划的描写。
#2-1 - 2022-9-4 04:53
老年夜游星人
我对世界观的严整性一般要求很低,所以搭建成功与否确实没太在意。危机感薄弱、展开无力恰恰是因为重点强调的是两个女主在小日子里逐渐建立并加深感情,因而会打破这种日常的统统已经算是危机了;如果不认同这种小家子气的展开,当然也就觉得没危机感、紧张不起来,一集一集只是带着设定往下走,展开完全没展开。战斗的起因后果的合理性,它没那么重要,对比《末日三问》用存在怪兽这一世界观彻底而一劳永逸的解决方式,蒜的反派都是大活人,或许讲清楚它所需要的消耗被用来做更吸引眼球的部分了。
#2-2 - 2022-9-4 05:20
老年夜游星人
当然,是我文字写的不好,一开始没有把批评的内容阐述明白,后面虽然可以解释,但看起来就是一上来就在对空气输出。另外这也只是某一种切入的方式,而且如果把两部作品分别拿出来分析,这个切法一定是不够好的。
#3 - 2022-9-4 05:00
(迷路,迷路,还欲逆流强渡。)
对于感情线,俩作品又有一个共性是,当你看到威廉和珂朵莉、千束和泷奈的时候,你要先接受这俩该是一对,或者至少接受两人有成为一对的可能。至于实际是否接受「他俩or她俩看对眼了」这件事,大概也是个你和这番是否看对眼了的问题。
#3-1 - 2022-9-11 08:56
#3-2 - 2022-9-11 12:23
老年夜游星人
说: 只看感情线,只磕CP,完全不管其他背景板,这个番就会感觉很好。作者意图一开始也是这样,两个女主关系逐渐变好,这才是中心。又因为这个前提,背景板不可能做得特别严肃,否则反而淡化女主关系发展。
不过我是同意对第11话「一顿饺子一口醋」的评价的。女主间的互动是需要在背景板·世界观下展开的,女主间的感情也是需要背景板·主线剧情来推动的。现在这口醋是真的顶,那就看对食客来说,前面吃下去的这几大盘饺子能不能随着这口醋而升华了。
#4 - 2022-9-6 14:14
(信仰是为了虚幻之人)
很认真也很有感情的思考呢,真好啊。
其实正如大佬所说,《末日时》和《莉可丽丝》有相似的地方,但在方向和调性上也有不同,而就我个人来说,它们的调性是很不一样的。事实上对于一部作品而言,调性、概念、方向这些宏观面的把握真的非常关键,从故事的角度来说,它比某一处甚至某几处情节、事件更加重要。
守护“日常”,对抗“世界”,这是一类作品老调长谈的模式,或者说特性,甚至于这也是日本ACG作品整体的一大特色,但尽管形式可以类似,作品彼此之间的不同却很鲜明,或者说一个故事自顶而下的企划(或者说构思)过程,造就了不同的灵魂和内在,进而会让作品的观感有很大不同。
《莉可丽丝》《末日时》与一众ACG内的同类作品,包括而不限于《神枪少女(动画第一季)》《苍穹的法夫那》《伊里野的天空》《雏蜂》《无职转生》《梅卡妮可 兔子与水星之歌》《神曲奏界 红》,甚至还包含着重日常与非日常之界限的悬疑推理,《电波系彼女》《混沌之子》《冰菓》等等,其实都是在“小”与“大”,“日常”与“非日常”间,去追寻和描绘那些或珍贵或真实、或发光或深邃的东西。背景、舞台的大与小,人物的多少,“正经”与否,其实不是故事观感的直接决定方,它们是作品最终呈现的结果,而不是原因。
就我个人的想法而言,《莉可丽丝》的失当之处,不只是世界观和角色、贴贴和打枪、玩闹与行动中本应正经却不正经的反差,更是在调性和氛围上的失衡与割裂,而更关键的是,它所选择的方向,和它抵达的目的地的路径未必是匹配的。可以说,《莉可丽丝》并不是一部只想让JK贴贴瞎闹腾的动画,但它的情节序列和叙事节奏,它的情节处理方式,真的让很多观众,包括我以为是如此。它做到了这样的事情:掷出一个正经的概念,然后立马接上一个不正经的战斗,再来一段欢乐的日常贴贴,在让人觉得它不正经的时候,又突然接一个正经的感情戏,讲一段正经的悬疑剧情,然后又立马来一段离谱的战斗,或者又闹腾贴一贴,于是乎,又不正经了起来,这种过于横跳的氛围,有时候实在让人费解。
这种方向把控上的失当,《末日时》是不存在的,它并不是没有这种内容上的搭配和衔接,但它对方向和调性的控制力,第一话一首《斯卡布罗集市》已经展现了起来,它从一开始就不是一个恋爱故事。而《莉可丽丝》,我认为它有一半观感不佳的原因就在开头,它给这个动画留下了“不正经”的第一印象,让这个番“变成了”JK贴贴,而后续如何,其实已然难以将之扭转,何况其实也未必想要改变,它真的想要边贴边正经一些。搏二兔不得一兔,有时候就是如此这般
#4-1 - 2022-9-6 16:49
老年夜游星人
其实感觉《莉可丽丝》第10话出来之后好多问题清楚多了,两个女主整整一话没见面,「亮点」和「长处」没了,各种叙事的毛病还在:绿毛和司令的对手戏、绿毛的塔上演说以及米卡对千束的和盘托出,这仨重点剧情我觉得我都不买账。观感就下降。同时也发现这部番确实还是想正经讲点什么的,只是制作组把主旨讲清楚的能力远不及把贴贴做得吸引眼球的能力。
《斯卡布罗集市》所代表的「曾经的爱恋」和「不可能完成的任务」对故事方向的铺垫与暗示,是醍醐灌顶了(没想到也想不到,因为对这首歌根本没有好好了解T T)。那这样一来《末日三问》对氛围的营造就更加精妙,甚至我说结局是爱情悲剧都是完全不恰当的,它本来讲的就是一种比爱情更大更深沉的末世悲伤。
果然什么《莉可丽丝》完美避雷的说法得辨证看待,原创番自上而下的设计上的漏洞,它还是掉进去了;足立监督说的五分钟笑一次,和认真讲述一个自圆其说的故事大概就是这两只兔吧。
#4-2 - 2022-9-7 11:38
永夜寒星
老年夜游星人 说: 感谢发评!能收获认真的评论很开心,讲得真好。BTW大佬实不敢当,在二刺螈里是绝对的后辈(大概是真正的「新人老宅」ww)
#4-3 - 2022-9-7 13:39
老年夜游星人
永夜寒星 说: 哈哈,太谦虚了,同新同新,握爪。其实感觉《莉可丽丝》如果最后这几话能把故事平稳讲完,让泷奈得到成长,让千束有一个比较圆满的结局,让观众安心,那也是好的啊
是啊,其实本来也没期待能有什么特别让人眼前一亮的展开,只要稳就行;最后结局对事件多少有个交代、两个小姑娘都好好的,对这部番来说就很完满了
#5 - 2022-9-11 12:59
(噜噜噜)
这破番评分最后要是能跟末日时差不多,那只能说明你班已经沦为河豚大本营了
#6 - 2022-9-11 14:47
莉可莉絲的問題顯然不是大格局小故事
是每集都有的降智展開破壞觀感
#6-1 - 2022-9-11 20:09
老年夜游星人
已修改部分文本。
#6-2 - 2022-9-11 20:20
昭和葛葉
老年夜游星人 说: 已修改部分文本。
這片給我的感覺是這樣的
當故事好不容易要好起來時,就會來兩三個降智橋段破壞觀感
主線就在『還行』和『不行』間反覆衡跳
#6-3 - 2022-9-11 20:53
昭和葛葉 说: 這片給我的感覺是這樣的
當故事好不容易要好起來時,就會來兩三個降智橋段破壞觀感
主線就在『還行』和『不行』間反覆衡跳
而且跳完了最终是落在「不行」的区间里。

实际上制作的着眼点根本就不是主线。主线是为了配合世界观来的;而所谓的「小故事」,核心只有一个,就是贴贴。
但是贴贴是要在剧情下进行的,又不能没有主线。第11话里20多分钟观感不佳的主线铺垫了最后的1分钟;这被骂,确实不冤。
#7 - 2022-9-12 10:18
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)
把莉可丽丝与末日三问比较是正确的,在看完第十集之后我加深了这个看法
不仅仅是大世界观小展开这点,在具体设定上也非常相像,主角阵营为一群黑户少女,被某组织用来当做干所谓为维护和平的脏活的工具,现在有一位角色想要把这件事挑明,于是搞了个大新闻
但作为系列构成的真新手,按高情商的说法,足立慎吾的水平提升空间确实非常大,与枯野瑛这种专业的轻小说作家没法比,莉可丽丝的世界观设定从上到下都很不完整,而且各类角色的行为都很迷惑,我一开始是因为第一集的超高完成度才追的这部,但后续真的是越看越难绷,虽然第一集没啥剧情,但后续集数的制作也开始跟不上了,只求完结时候能再来一次第一集一样的制作
另外,大世界观小展开的作品去年有一部顶级,叫《平家物语》,我完全没有想到历史题材作品可以这样改
#7-1 - 2022-9-12 13:51
老年夜游星人
感谢对把两个作品放一起比较的思路的认可,黑户少女可还行ww
莉可丽丝的制作确实越来越暴露问题。或许是因为故事逻辑的构建初步不成功,有些地方(比如战斗的原因)处理起来不像末日三问那样容易,所以只能花大量篇幅啰里啰嗦地讲那个毫无新意的主线剧情;最近两集感觉并没能给女主间的感情线索留出太多时间。这样想,正是由于大设定的缺陷,核心的情感叙事部分也远不及末日三问的水准。
《平家物语》做得是真的好,把王朝家族兴衰的历史大势,投射到夹在这股大势中的活的历史人物身上。如同威廉逃不出末世,维盛、清经他们逃不出武士家族的命运,最终只能被卷进漩涡直至沉底。但感觉还是有所区别,平家物语是对历史采取微观的切入视角,不管视角如何,历史已有定数;不像威廉和千束,我总觉得他们还有得折腾。
#7-2 - 2022-9-12 16:19
ワンダーアキュート
老年夜游星人 说: 感谢对把两个作品放一起比较的思路的认可,黑户少女可还行ww
足立慎吾编剧能力挺强的,下次别写了
#7-3 - 2022-9-13 00:51
老年夜游星人
ディープインパクト 说: 足立慎吾编剧能力挺强的,下次别写了莉可丽丝的世界观只是看上去很大,但并没有关于这些设定的深入刻画,仅仅有第一集抖了料出来,然后后续的情节就全部聚焦于咖啡馆的两人当然并不是说设定必须要单独拿出来甚至用旁白来讲,讲人物的时候也可以通过人物走过的地方和接触的人、事来侧面抖设定,但莉可丽丝这些都没干,就像盖上盖子发起来的面团,戳下去全是空的,当想要推动剧情的时候就非常强行,弄出一系列降智操作,活像高考作文嗯凑800字我看有的评论挺好的,把这些有的没的全删了做个女版城市猎人多好,不然集集做这么多时长的“可以忽略的无关紧要的东西”既废本来就不多的脑细胞也废人力
这作文属于是没啥核心立意,但有的地方细节描写特别会写的那种;结果又觉得没主旨得不了高分,必须硬凹一个出来
女版城市猎人笑死我了,这俩咖啡店长也有得一拼
#8 - 2022-10-23 19:06
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
末日三问看下来其实也牺牲了世界观的后续架构 不过比起石蒜来说仅有的更优秀的一点就是主线部分没有强行降智 剧情硬伤没有拉上人设陪葬 人物塑造和最后的超展开都更合理也更成功些
#9 - 2022-12-7 10:24
我单论莉可丽丝给我的感觉  他失败之处在于矛盾的设置无根无源  或者说压根就没有讲清楚背景  所以剧情的推动就很没有逻辑 。而末日三问抛开制作不说,该有的剧情铺垫都是存在的,这是比莉可丽丝好很多的地方。
另外我看到说末日拯救世界的时候过家家一类  我倒觉得不是这样,我觉得这段感情威廉和珂朵莉两个本早就应该死亡的人的挣扎和拯救,就像珂朵莉在最后一话里说“我已经是最幸福的人了”这样。所以从这种角度来说的话,给我的感觉有点像Eden*(游戏),都是末日十分心灵上的相互拯救,我想这是最吸引我的点