2022-9-1 14:44 /
过了这么多年,重温一遍,依然很有味道,能发现很多看点和槽点。

有一说一,我阿总就是种命唯一指定主角,他浑身上下都散发着人类智慧的光芒,是值得众人膜拜的学习榜样。别说什么真飞鸟、基拉大和,他们一个堂堂原定二代男主由于双标粪青的喂屎人设不讨喜、继而活生生被资本变本加厉地拷打成了反派的模样,另一个看了半季度的海后就弗里茨王入脑、随后成为了神经兮兮的面瘫和凡事不嘴两句就不舒服的马后炮一哥、还要当妻管严被诸葛小拉玩弄于股掌之中。
他们活不明白的模样在我阿总面前就显得尤为可笑。
不像真飞鸟叛逆、愤世嫉俗,也不像基神那样面瘫、神神叨叨,我阿总始终儒雅随和,是个像风一样的男子,他像风一样的自由,无所顾忌,潇洒自在,天下之大,皆可去得。古人云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,他是一个名副其实的实践派,他不会见谁都要吼一句『你什么都不懂』,也不会遇谁都说『我们现在不知道的事情还很多』,更不会在别人伤口上撒盐、自己啥都没干就只会事后马后炮地嘴『你当时为什么要让奥布加入联邦,现在知道后果了吧』,因为他每时每刻都是参与者,他深知实践出真知的道理、不懂不知道的事情就身体力行地去尝试去掌握第一手资料、不惜辗转于各大阵容也要用实践的方法来解答自己的困惑,不是老被过去捆绑的PTSD患者,更不是企图靠看海冥想获得真知的魔怔人。
不像真飞鸟间歇性发病、疯狗般见人就乱咬,也不像基神那样受旁人眼红、遭同事霸凌,我阿总八面玲珑,无论到哪都两面逢源、如鱼得水,同时受到领导赏识、下属爱戴和女性欢迎,其朋友之多、关系之广令人叹为观止。除了联邦地球军这一绝对反派外,凡是有名有姓、叫的上号的人物几乎都和阿斯兰有或多或少的关系,不是前队友、前战友、前朋友,就是前老板、前下属,甚至是前老婆、前老婆的假冒者,办起事来就突出一个讲求沟通、合作无间、畅通无阻,在家靠父母出门靠朋友,在他身上被诠释得淋漓尽致。
不像真飞鸟饥不择食、爱上的不是神经病就是「经神病」,也不像基神那样处处被动、不是被女人玩弄就是被女人拿捏,只有我阿总把主角的『主』字玩清楚了,在主观能动性这一块给你整得明明白白的。他始终牢牢把主动权掌握在自己手上,哪天想出去玩了,先手一个钻戒套牢锁死老婆,后手就眉来眼去、金屋藏娇、燕瘦环肥尝了个遍,有道是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞;哪天在外面玩腻了想回家了,还能随手抱个小萝莉回去暖床、享尽齐人之福。被老婆质问「但是为什么会变成这样?」时,再来一句
『想保护卡嘉莉...基拉,所以我...,但被议长发现了,呜呜呜,所以...』
拍拍肚皮表明身在曹营心在汉的立场,卖惨骗一波眼泪后直接完美回归。我阿斯兰十个镜头里有九个都在缠绷带打石膏的含金量可不是随便说说的。古人又有云,问渠那得清如许?为有源头活水来。正是由于我阿总的主动和智慧,他总是敢为人先、辛苦耕耘、让源泉充分涌流的那个开拓者,不会因为机会太少频频露出羡慕的小眼神、然后饥不择食爱上神经病来折磨自己折磨别人、最后还要靠制作组强行凑CP,也不会老是半路截胡抢人老婆让朋友如鲠在喉耿耿于怀。机会太少对于阿总来说不算什么大事,因为他总是创造机会的那个人,然后再一一发放给朋友,我真的直接哭死。像他这种大度而懂得送礼的智慧的人,如若身边有这样的朋友,很难不喜欢吧。
呜呼,我阿总的后手之多让人啧啧称奇,妙哉,真的浑身上下都充满着先贤的智慧。

当时因为这句话捂着肚子整整笑了半天,实在有点绷不住了哈哈哈。
跟这帮奥布的吊人一样好笑。