2012-2-27 21:10 /
  写在夏目四季结束前
  故事其实还是很平常的,可怜的孩子天生就能看见妖怪,妖怪要吃他,人类同学们又称他为骗子,屋漏偏逢连夜雨,可怜的身世导致从小到大收养过他的家庭也换了好几个。这就是夏目友人帐的开端,第一话就已经让泪腺发达的我开始飙泪了。多么寂寞的孩子啊。终于有一天,在各种机缘巧合的作用下,遇到了超级萌物,猫咪先生这个大白猪。于是寂寞的孩子开始了寻找伴侣的路程。
  一共四季的夏目看过来,夏目一点点的在成长,自己的朋友也在增多,当然还收获了好多基友...看动画时,我遍有这了这样一种共鸣,夏目能看见妖怪,这岂不是与死宅属性有一定的相似性,都有着独特的,不被人了解、认知的一面。于是夏目就产生了一种代入感,夏目的故事便是我自己的理想里的故事,自己幻想着总有一天出现一些相互宽容的,志同道合的朋友。
  夏目的处境很困扰,起因皆由他典型的烂好人属性,俗话就说死要面子活受罪。当然,这不一定是面子,不希望自己的朋友,家人,卷入自己这离奇的事件中,什么事情都自己扛着,这就更加增添了夏目自己的寂寞。回过头来看看夏目的脱光之旅,他与玲子不同,玲子受尽了人们的嘲笑,便放弃了与人的相处,专心的攻略妖怪,好家伙....整整攻略了一部厚厚的友人帐。夏目却是想双线作战,他不停的去与妖怪结交,甚至把妖怪当做人类来相处,同时又努力的维系着基友,妹子,以及叔叔阿姨的关系。夏目可比死宅们幸运多了,跟妖怪相处遇到麻烦有基友帮忙,相处融洽了同样也提高了对人类的魅力值。多线操作功力不容小觑啊。死宅们,当你们深陷二次元时候,是否还能把握好三次元的尺度呢?
  如果不看故事,单单看这个设定的话,我绝对会认为夏目友人帐会是一个打斗热血漫....弱气男主得到强力萌物队友之后,踏上了无穷无尽的归还名字的旅程,但是由于妖怪的怨气太重,导致要与妖怪进行一番生死的较量,在打到妖怪的瞬间就会插入妖怪与玲子奶奶的回忆。一小段温情过后,妖怪倒地,归还名字,“啊,解脱了”于此同时妖怪化作一团白烟........
  看第一季话感觉夏目真的好寂寞,但是故事越发展,夏目的后宫收的就越多,跟基友的基情就越牢固。就这样,夏目故事的治愈情节就愈发凸显,妖怪们都是寂寞的,孤独的等着玲子的归来,有的都等到发狂了。而夏目的出现,温暖了妖怪的心灵,让妖怪有了归属,同时也了解了妖怪多年的夙愿,观众们感觉这一幕很温暖,自己小小的寂寞在这时得到了缓解,“啊,总有一天也会有人来解开我的心结”至少我在看的时候有过这样的感受。同时,在众基友与妹子的相处的过程中,我们与夏目一同发现,原来我们不是孤单一个人,我们有着共同的特征,只是可能有些许的区别而已,想想自己三次元的几个同好,他们也会支持我,帮助我,这也是治愈。最后夏目回到了塔子阿姨那里,有了家的温暖,这个家与他从前呆的地方不一样,这里有家的温暖,观众们也被塔子阿姨所触动。
   来看看猫咪先生,我发现了一个有趣的地方,大白猪的眼睛是黑色的大瞳孔,而夏目的眼睛是黄色的细条状瞳孔。给我的感觉,单论眼睛来说,夏目其实才是妖怪。我便更妄加的猜想,夏目就是生活在人群中的妖怪,被人排挤,无依无靠。而大白猪就是一个人,他在夏目的身边,引领夏目走上人的道路。当然这都是我的妄想,一片大雾。
  夏目这片子给人种清新的感觉,各种事件都是有惊无险,孤独的孩子带着同样有孤独感的观众们在各处寻找温情。看了夏目,感觉自己也是寂寞的孩子,感觉自己最后也可以摆脱寂寞。
#1 - 2012-2-28 11:03
恩,好多有意思的见解呢~嘿嘿~~~~写得很好呢~
#2 - 2012-8-29 23:51
(问今年,你又爬得几座新墙?)
写得很温暖呢^ ^