2022-8-22 15:32 /
反传统和异世界穿越类的作品越来越流行了,但吸引人的内核变化不多,因为过于气人而获得了最初的人气。

《异世界舅舅》是一个逻辑不太通顺的擦边球穿越作品,目前在Bangumi的人气已经达到第二位了,说明大部分阿宅还是比较吃这一套的。虽然前后表现变化的逻辑不通顺,但因为反套路的展开,很多人骂骂咧咧上来了,看看后面还能玩出什么花招。虽然有后宫的影子,但作者还是偏向于把作品引向男主+女一冒险的故事,所以后面女二继续当NEET小动物,女三则一直都是成长中的冒险小队一员。现实吐槽异世界的模式是比较有趣的点,从现实世界舅舅对幼驯染的反应来看,他已经变成能看出对方想法的正常人了,所以外甥关于舅舅无法GET到傲娇概念的担心应该是多余的,当然也可能是不合逻辑的点w

设定上舅舅是一个从世嘉游戏获得所有人生经验的阿宅,还衍生出很多名言名场面。在普通人的视角来看,游戏中的人生经验是无法指导现实世界的,而且在现实世界中大部分人的想法也是如此,这算是对阿宅们比较古老的歧视之一了。广义上,神话、宗教故事及衍生作品,哲学寓言,比如《庄子》故事中的各种指代,都是幻想出来的场景,但对艰深思想传播的好处是显而易见的,所以近几十年才出现的电子游戏,也只是让思想多了一个载体而已,只是大部分人对事物的认识都停留在道德的层面,长期以来一直如此。

女一是各种作品中比较常见的设定,非常好用(各种意义上 ,认真、努力、正派,对男主的倒贴是有原因的,即异世界是以恶为主流、实力至上的世界,兽人脸被勇者小队三铜板卖掉、灭炎龙后女二被拆家都是很好的旁证,相比之下不求回报、强大又神秘的男主实在太耀眼了,不知道为什么,感觉日本很多作品都喜欢迫害这种类型的女主,或者说男女主,因为这种恋爱组合即使性别互换也毫无违和感,广泛活跃在各大男性、女性、男女同性向作品中。

女二是被母亲抛弃的小孩子(父亲连影子都没 ,被舅舅几句人生相谈决定了三观稍偏但正确的道路,和放飞自我的冰雪女王ELSA其实异曲同工,在设定上总因为因缘巧合与舅舅相遇,从童年经历+NEET属性来讲,这种独立已经是改天换日的变化了,至少印象中大部分NEET最多也就是在家门口找个便利店之类的干两天(不,这位可是在以恶为主流的异世界孤身一人踏上旅途。和女一的“危即机”不同,舅舅给女二的人生格言是“照自己所想活着,并将其贯彻”,这是多少普通人梦寐以求的状态啊,但只有极少数人能够做到。

女三大致算一个整体,可单列为冒险小队成长日记,正统的冒险故事其实在这里w

另外VTUBER在国外已经太流行了,也许未来国外和国内的阿宅们会走向不同的发展路线,虽然之前通网的时候大部分情况还是外转内了。

以上。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2022-8-23 11:12
bangumi人气?什么插件看的
#1-1 - 2022-8-23 11:16
DUE_SOUTH
关注榜啊(bgm38)
#2 - 2022-9-2 01:50
(他曾将想象丢在无垠的白色上)
“广义上,神话、宗教故事及衍生作品,哲学寓言,比如《庄子》故事中的各种指代,都是幻想出来的场景,但对艰深思想传播的好处是显而易见的,所以近几十年才出现的电子游戏,也只是让思想多了一个载体而已,只是大部分人对事物的认识都停留在道德的层面,长期以来一直如此。”
说得太好了!
#3 - 2022-9-3 16:37
(It's always summer)
请问逻辑不太通顺是指?(纯提问,无其它含义
#3-1 - 2022-9-3 18:25
#3-2 - 2022-9-3 18:35
鱼さん
DUE_SOUTH 说: 游戏里的设定作用到了现世,精神、物质都传回来了,如果按逻辑圆的话,大概舅舅自己在异世界又造了一个现世的复制品,甚至历史都同步了,或者现世也是游戏的一部分
原来如此,受教了
#3-3 - 2022-9-3 18:40
DUE_SOUTH
鱼さん 说: 原来如此,受教了
只是其中一个点,但好像最初是类似于一拳超人的习作作品,所以前面的内容应该不用那么认真w
#4 - 2022-10-30 19:37
这个也只能说,有意思就完事了。
反正也不需要考虑什么深层次的东西。