2022-8-21 20:16 /
第一次知道《五色浮影绽放于花之海洋》,是在OSU!上。这首曲子令我难忘的原因有二——一是这首歌不知为何,就是触动了我的心弦。让我有一种漫步于樱花树林,然后突然伴随着樱花风暴和五个色彩狂舞的感觉。二则是那幅图的难度恰到好处,总让我感觉这一次一定能全连地挑战下一次,就这么挑战了四年才把H难度全连下去。当时专门去搜索了OP看,让我对这个五色浮影就这么着了迷。当时遗憾于没有熟肉,不过现在有了HF的代理和官方汉化,推平全线就是自然而然的了。

那么,作为一部我期待了数年的作品。这部作品让我失望了吗?答案显而易见,没有。

比起剧本中故事情节的跌宕起伏,《五色浮影绽放于花之海洋》更加偏向萌系,各个角色的一举一动更容易吸引注意力。五位可攻略主角各有各的特色。这使得五条线即便是日常对话也能吸引人平稳地感受各个角色的魅力,每一个都想要娶回家好好珍惜。除此之外,配角们的塑造也让人有一种“可恶!为什么她不是可攻略角色!”的想法。这就是《五色浮影绽放于花之海洋》的核心特点——日常甜糖成吨发,吃完之后回味无穷。

《五色浮影绽放于花之海洋》在剧情上采用了流程图模式,这种类似于BSD的流程图不仅可以让玩家对总体情节有着清楚的认知,还可以把不是非常重要但确实欢乐的日常放在旁边单独拎起来。这样一来,剧本的流畅度和灵活性大涨,即便是久违地点开游戏,也可以迅速找到几个日常断片来回忆一把。

但是比起其他galgame,《五色浮影绽放于花之海洋》的主线剧本架构让人疑惑。大多数galgame都选择先日常,再进线,随后在另一部分日常之后,安排高潮,最后收尾。但是除了学姐线和樱花延长线,《五色浮影绽放于花之海洋》选择了把最精彩的地方放在了进线前后的部分,然后玩家才开始体验无忧无虑甜蜜的日常时光。这种奇怪的架构使得游戏的节奏和感觉有一种说不出的微妙感。不仅如此,剧本的长度也是一个问题。无论是精彩的关键点,还是甜蜜的日常,其实都完全可以再长一大截,推平之后给我的感觉有点意犹未尽。也许制作的时候不想把剧情过度压抑和黑化,如果换做5pb.来的话,学姐线不出几个疯子是不肯罢休的。但是《五色浮影绽放于花之海洋》就把沉重感调节的很不错。玩家只需要享受美好,学姐线没有精神失控;丽奈线没有为了钱打个你死我活;凉子线没有严重的暴力事件;汐音线连个碎片暴走的BE都没有;至于主线的樱花也更是半个黑化都没有。而且虽然学姐线有个擦身而过的遗憾结局,但马上就安排了一个独立短片让每个可能性都有希望。唯一的槽点在线路中也吐过了,相遇一个月就交往,然后就开始H了,这进度是坐了火箭吗?把这些综合来看,《五色浮影绽放于花之海洋》的剧本更适合“四平八稳”“中规中矩”“平平淡淡”的评价。

《五色浮影绽放于花之海洋》并没有特别多的选择项,所有的选项都是立竿见影。不需要大幅度跳过内容来回收故事情节或者CG,不过本来就有流程图跳跃和快进到选择项等实用功能。那么看来目前steam版本还需要的,大概就是收拾一下播放OP的音画不同步问题了。如果还能再加一条,大概就是专卖OST的DLC了,里面有几首曲子是真的不错。
#1 - 2022-8-21 23:55
MRAK,明儿来拜读。