2022-8-21 13:35 /
    好像这一类倒叙类的番我都不太看得懂?当年K也是,说实话没太看懂。制作方面是真的没话说,音乐什么的也很符合这部番的背景,但是剧情方面emmmm。我能理解是日常,主线部分也比较能接受,但是然剧情衔接部分真的很断断续续的,而且人物阵营这个确实很乱,我至今不太明白血族和“王”们之间是个什么关系,感觉是引入了太多看似主线的设定但是又交代不清楚又不用,好比是那个为了一碟醋包了一盘饺子一样。剧情不连贯还有一个原因也是人物比较的谜语人,说了一番好像很正义很有人生哲理的话,但是一插入剧情好像就跟接下来的行动没什么太大关系。是不是那会儿都喜欢把制作拉满剧情套公式啊。
#1 - 2022-8-21 19:16
(跳动的世界里找你的频率)
原作本来就是世界观设定层面上犹抱琵琶半遮面的纯日常单元剧,故事与故事间基本独立,所以也就没啥“衔接”,甚至你卷数打乱读也没关系。但第一季动画改编时担心这样可能不会很吸引人,于是原创了主线部分,分散在每集的开头末尾以及最后两集里,甚至“小黑”和“小白”两个人物也完全是原创出来的,这在当时第一季动画播出时确实吸引了一定的人气。无论喜不喜欢,到了第二季就回复到原作的纯单元剧模式了。
至于阵营,可能动画讲的不是很清楚,不过你可以这么理解:
Libra:主角团一行人,谈笑间堵上生命拯救世界;
XX王:各种乐子人,不过能力很强,每天想办法变着花样做实验考验世界;
血族:吸血鬼,你可以理解为“反派”,因为他们确实在杀人破坏世界,不过他们其实也是异界突然与现实相连后,整个都市组成的一部分。
在我看来,血界战线最独特的地方,就是这个每天都在“面临毁灭”的世界观上:内藤泰弘刻意地把整个世界观隐藏起来,在日常中一点点揭开它的冰山一角。所有危险、事情的运作原理、世界观的科技树,这些都被搞笑打闹云淡风轻地消解掉了,只剩一层时髦的“皮”,在这个故事里似乎不那么重要了。重要的是,在这“超日常”的、混乱和噪声被放到最大的、似乎一切甚至连生命都不被人在意的每一天,其实是有人情味、有正义、有爱、也有守护一切的人存在的;而这难熬且重复的每一天,也因为这些东西的存在而产生意义。但也别忘了,“被消解”并不意味着不存在,它的内里仍然是个沉重的,也是关于该怎么活着度过每一天的故事。
以上,如果有兴趣的话,lz还可以去看看原作漫画,可以当成美式超级英雄的日常来看。前两季20卷的连载已经结束,漫画第三季《血界战线 Beat 3 Peat》今年秋季在Jump增刊上恢复季刊连载(bgm91)
#1-1 - 2022-8-23 23:37
Huginn
我对于阵营的理解基本上和你一样,那就是我的理解基本没有什么遗漏了。关于世界观这一点我也比较赞同你的观点,因为主角似乎经常走在大街上就莫名其妙遇到爆炸,这是一种日常,但是他们又不悲观,BGM更是增添了一种诙谐的感觉。漫画就不看了,不怎么看漫画。可能是这部番对我来说太中二了一些,我电波对不上吧。