2022-8-20 20:27 /
最早,从外太空来的生命在海中复制了鲸鱼搁浅在海边。
这里可能会问要是岛上没人岂不是等于送死。不过这种生命的智力和行为方式似乎是由自己所复制的原件来决定的,甚至性格喜好都会继承,比如后面复制了慎平就能够俯瞰式思考,比其他形态的智力高了很多,而没有复制的时候比如朱鹭子的哼哈二将智能就非常低级。因此影子鲸鱼搁浅应该是因为真鲸鱼本身就有可能搁浅,祂作为影子不能免俗。
然后,雁切波稻前去查看,很显然这时候影子鲸鱼不扫描她就会死亡在海滩了。于是祂复制了波稻并且吞噬,村民见到这个神迹纷纷拜服,而纸垂作为医生见识多一些,开始主动接触并且利用波稻。根据纸垂的说法,波稻是在纸垂的授意下把一部分村民变为影子捕鱼度过饥荒取得牢固的信仰,纸垂和波稻因此地位崇高起来。
然后这两人自然互相交好了(虽然年龄差二三十岁),这里注意当时纸垂还说不上萝莉控。波稻其实是长大成人了,动画op有一帧看得见两人的背影,女方身材修长,漫画更加明显,后面善良的波稻回忆中出现了自己成年的背影和纸垂一起站在海边。
关于两人感情,可以从镜头语言和后来蛭子神想带纸垂回到故乡这个动机看出来,至少波稻很爱纸垂,甚至在蛭子来之前人类波稻就对当时已经中年的纸垂很有好感(漫画对白善波稻说:“从鲸鱼来了之后你就变了”)。而纸垂到底爱不爱就不知道了,可能最初有爱,但是后来就失心疯只想永生不死把波稻当作工具。另外波稻最初对纸垂的好感,应该也是纸垂得以接近和了解蛭子神能力的原因。
300年的反复轮回分娩,显然对波稻身体造成了损伤,最关键是二战的大轰炸破坏了波稻在洞穴里的本体。蛭子神变得虚弱,影子虚弱后就会精神力降低+身体幼年化,这些损伤也是不可逆的因为人类波稻已经死了。于是波稻的身体年龄不可逆的转向了少女时期。
所以故事开始的时候波稻已经变成小女孩的年龄了——而同时纸垂还是想永生不死,因此依然尝试不断草萝莉形态的波稻,让她为他生孩子延续生命。可是此时她已经丧失了生育能力,怀上的都胎死腹中了,40年前那一胎(雁切真砂人)就是最后一次生产。所以四手知道自己难逃一死,疯狂和惶惶不可终日中,开始构想毁灭世界的方案。另外我记得似乎大轰炸也破坏了纸垂此前藏起来的身体,所以纸垂在本作实际上只有两个身体能用,一个雁切严,一个是最后一代的雁切真砂人。
此时的波稻由于精神年龄也随身体退化,在不被蛭子专注控制的时候应该是受三百年前的天真可爱少女性格主导,而不是那个心里只有纸垂只有吞食人类回血和回故乡的蛭子神人格。否则14年前南方日鹤就不可能和波稻交上朋友。
说到这里,似乎应该有个潜在设定是吞噬对象智能越高获得的能量也越高。而且对于疗伤门槛,应该有类似物理上光电效应的能级要求:低于人类智力(蛭子神当前的智力)的生命即使吞噬了也无法恢复,否则岂不是到海里吞食超量的鱼类就能恢复,按照海里影子战斗力无敌的设定,这并不是难事。
然后是南方日鹤+南方龙之介事件里,波稻吞食好友弟弟的巨大情感冲突导致身体分裂。右眼的黑泥携带少女波稻数据(善良人格)逃逸出去,在故事开始前漂流到海边扫描了小舟潮,因此小舟潮不受母体蛭子神控制。
这次事件也导致蛭子神进一步衰弱,但是并不清楚为何纸垂声称仅仅是交朋友就导致了衰弱,在我看来只有波稻吞食南方龙之介的时候的分裂造成了衰弱,也许这次友谊的美好感情帮助恢复了波稻的善人格占据的比例从而让后来的分裂损失更严重。

吐槽一个很神奇的构图,就是介绍纸垂长生不老原理的时候(草自己老婆/母亲让她生下复制体),这里上下文明显是说菱形医生在接生时拍的照片,结果构图却仿佛是男方在生孩子,搞不懂作者是不是画嗨了,看完了原作也找不到这个构图还能有什么别的深意。
这里男方纸垂躺着,很疲劳的样子。反而按照设定此时的波稻已经是二战后的衰弱版,生孩子应该已经很困难了(实际上这也是最后一胎,之后好不容易怀上也都胎死腹中),可是波稻好像还挺精神,刚刚分娩却完全没影响,衣服都穿得很整齐。
#1 - 2022-8-21 09:32
(毒性非常大,小孩看了会犯错误,会犯很大的错误 ...)
赞,整理得很清楚
#2 - 2022-8-26 13:34
#3 - 2022-9-14 23:28
(嘎~~我是公的)
赞,反派不过动不动就毁灭世界的实在是掉档次,有一种无能狂怒的感觉
#4 - 2022-9-17 10:01
推测漫画作者可能是设定成
人与影子杂交生育的机制是在人类腹部产生幼体……
类似这种的设定,不过在后面剧情没有用就没有提及
#4-1 - 2022-9-19 13:26
量苛
#4-2 - 2022-9-19 14:02
小黑
量苛 说: 如果是这样那就不会有后面“怀孕失败”“胎死腹中”的情况了,剧情是波稻因为轰炸损伤了本体而虚弱进而身体变得幼年化,如果是在男方腹部产生幼体那么波稻自己身体幼年化应该不会影响男方生育。
生育(print)能力来源仍旧是波稻,只是借用一部分男人身体素材而已。
当然这不过只是我脑补的一种假说,还有不少漏洞
#5 - 2022-10-2 19:54
(そして、谷から戻る。)
赞,整理得很详细了
#5-1 - 2022-10-2 20:29
谷戻り
这速度线不会是从原作原模原样抄过来的吧(bgm38)
#5-2 - 2022-10-18 11:13
量苛
谷戻り 说: 这速度线不会是从原作原模原样抄过来的吧
改编动画做得太差了真的,分镜完全照抄,甚至漫画特有的东西也照抄了,真就有声漫画。
#6 - 2022-11-16 19:42
谢谢整理,清楚了很多