2022-8-13 12:16 /
在接近80h的游戏时间后,我总算通关了《古剑奇谭3》,现在是通关的大半个月后,从通关的激动冷却下来后,我写下了如此的评论。

对我自己的体验而言,古剑3画面方面给我带来了惊艳,鄢陵城的中国审美的花城美景,皮影龙宫的传统艺术与背景的结合,天鹿城的恢弘等等让我大饱眼福。尽管中后期有星工辰仪社这样的“没钱”图有点影响质量以及魔之骸很多区域做了却没有开放留下遗憾,但是古剑3的画面对于当时的国产作品的确是一个突破。

作为一个手残玩家,个人觉得古剑3的难度设计等基本能让我满意。对于各路大佬,在游戏内有赤厄阳,又麐,缙云等高难度boss,对于我这种手残玩家又提供了神农剑法(嗑药)等思路,所以古剑3如果只是要通关的话其实门槛不高。事实上,游戏的战斗系统从原来的回合制改为了现在的即使操作本就是国产仙侠游戏的一个突破。但游戏战斗系统等方面却有不少不成熟之处,如作品中的废技能多,格挡有延迟手感不好,战斗时背景遮挡视野等。其中还有一点我要吐槽一下的是游戏的敌方发动技能时的攻击预警系统:姑且不论表示不能格挡的红箭头神似射击游戏里掉血特效,不知多少人在面对要蓄力的敌人时看到黄箭头后开始防御,结果耐力花了半管对方才真打过来。当然,对于国产游戏第一次向如此模式过渡,古剑3出现这样的不成熟点是正常的。我也希望烛龙以后能吸取此处的经验并在之后的作品为我们带来更好的战斗系统。

接下来是关于游戏剧情。在提到剧情前,我要先说一下我的游玩过程:事实上,古剑3的正常通关用时是远远不到80h的,但我作为一个强迫症患者在每次剧情推进前都会四处跑跑看支线任务和细节(但又因为粗心等等漏掉许多),然后我又做了全研究全侠义榜(应该是全的),这导致我看的剧情十分零碎。在这种游玩方式下,对我而言,如此“大作”在对游玩体验的影响上局部感染力胜于整体剧情。也是因此,我平时并没有太多注意游戏的整体连贯的剧情。所以就我这样的玩法的游戏体验而言,游戏中的诸多片段,如操纵缙云配合震撼的荒天bgm在魔之骸花海行走,男女主在赤水河畔确定心意,或者是在千秋bgm下最后的人类文明的赞歌都是让我记忆犹新的。但是在玩后我大致梳理剧情时却让我感到剧情中有不少“遗憾”。

首先,游戏最后想要表现人类文明不断前进,但在我看来,在游戏中靠的主要是讲道理和什么碑文记载来表现,并没有足够的事例等等用来支撑。在游戏中,就我看到的就只有岑缨为长柳介绍这个时代的一些东西和鄢陵时的灵火铳能表现一下时代的进步。但是在剧情中,这些东西仿佛都没起到什么作用,反而是千年以前的巫炤能在现在掀起那么大的祸事以及最终解决人间的魔还是靠的是千年前的百神祭所等等是对人类在进步的打脸。并且就以玩家视角来看,现在的人们面对魔族入侵时也不比千年前好上多少,虽然在剧情上千年前人们是拼死了大半才挡住而现在魔族入侵应该只局限于一州之地。在我看来,千年前的人们在魔入侵时可以表现得更惨一些,如让我们看到那时的人们只能据守些许地方,最终等到仙人来除魔。而现在也可以多给人们一些存在感,让我们看到一场主要由人类促成的胜利,甚至更久远的巫之国也可以说是没等来仙人来援就覆灭于魔族之手,只能留下将来的人们能奋飞不辍的期望。事实上,这种仙侠作品和人类不断发展的主题本身就有一定的不搭调,因为仙侠往往是厚古薄今的,而古剑也没能摆脱如此观点的影响,再加之成本有限没钱做一些人类反抗魔的大场面,所以主题的表现应该只能做成如此之样。

其次,关于人物的塑造,在这里我对男主这样的干脆之人算是很有好感,但我个人感觉这里的部分人物存在遗憾。其一是男主的成长:在游戏中,男主的确存在成长。从被巫炤说太弱到最终打败大天魔和巫炤,从妖力微弱不受众辟邪认可到成为名副其实的王辟邪。但是在游戏中从男主重回人界起唯一的男主变强的机缘就是拿了把缙云的太岁。再加以男主从一开始就十分成熟,从头到尾我们对男主形象的改变就可谓毫无准备,这对我而言算是男主形象的一个遗憾。然后就是反派巫炤:个人觉得当年西陵因为局势被放弃作为他黑化的原因本身就有所不足,更何况在游戏中西陵对巫炤的重要性并没有具体的表现出。而巫炤本身也不代表些什么,也没有什么惊天的谋划和野心,作为一个最终boss而言打倒了他也没有什么感觉,对于一个表现人类进步的宏大主题则更显得有些不搭。如此甚至在他出场的时候我就没把他当做最终boss,打完了也是一脸懵逼地看着就游戏要通关了。在我个人看来,我更希望加入一些巫炤在西陵中的剧情,让我们看到他下定决心守护这里。在西陵遭到魔族入侵之时也略作一些表现,如巫炤在魔族入侵时就在西陵,战事上有挫折时嫘祖以求援为名义让巫炤逃出西陵,此时巫炤认为这里嫘祖只是小劣只要缙云来援西陵就可以救下,殊不知这只是魔族来的少数先头部队等等……如此其动机或许能更为完善,在我眼中也不会那么突兀。

最后是一些剧情编排:个人感觉男主的王辟邪身份的存在感还是弱了些,在此情况下,此设定不仅没有在剧情中很好的发挥作用,还不如作为人的身份来方便表现主题。男主重回人间是为了修复天鹿城大阵,但这件本来十分主线的任务的解决差不多却是一笔带过。此外,天鹿城相关的剧情也太少了些。也是因此,男主在后来被天鹿城众人所认可时我总感觉缺乏依据,因为男主做到了在危急时刻拯救天鹿城,但没有去做那先治理以及去光明野巡视等等王日常该做的事,来阻止危机的出现。并且在游戏中,前者存在部分情节太过草率(指修复大阵)以及男主在鄢陵和天鹿城中选择先救援前者导致辟邪损伤惨重的阴云,而后者往往更是一个王该干的事,所以在我看来妖族方面的剧情是有所欠缺的,希望烛龙可以补充这样的剧情,或者干脆让男主作为人类删了这些剧情拿钱来做大场面。而至于补充妖族剧情导致主线加长的问题,个人觉得余梦之的剧情完全可以作为一个大支线而非主线,做完任务后面少打一个boss,走BE时也让她干干脆脆地死了,也不用后面莫名其妙的魔化。

古剑3的在主支线剧情外其实有着许多的小细节,无论是npc还是一些留书都能看到制作组的用心,如傲娇裁缝叶琼枝的往事剧情。但是对我而言这样的剧情太过细碎,我又不一定找得到,即便找得到,在数十个小时后见其后续时之前的剧情我也忘得差不多了。所以这些剧情姑且可以作为彩蛋,玩完之后看看可能会让你觉得自己打了个假的古剑3。可惜由于经费不足,古剑3里只有部分npc可交互,地图上的部分细节也有所欠缺和遗憾,如鄢陵染缸里的染料穿帮以及一些大的建筑如鄢陵的疑似酒楼的建筑无法进入等,都让人还是感到一些可惜。

此外我稍稍提一下一些小游戏以及一些系统设计,这些可以起到丰富游戏体验的作用。我个人感觉古剑3的钓鱼钓起时不能跳过的几秒展示还是太过拖沓,千秋戏对于没有玩过前作的人还是太不友好,并且游戏性也没那么强。此外还有原天柿的两个游戏我直到快通关了才找到,玩起来还不错。在系统上,我很想吐槽一些古剑3的教程,真的十分生硬。此外,一些界面如配置技能和药品的界面进入不易,这点希望今后能够改进。

总之上面写了那么多,看起来是喷的字多,但是在玩过之后我对古剑3还是有爱的,毕竟这是我们国人自己的大作,对国产单机有着非凡的意义,我列出这些眼中的缺点也是希望烛龙今后能做得更好。当然由于能力所限,我所指出的“问题”不一定就是真的问题,在此也希望各位大佬指正。