2022-8-13 00:03 /
说在最前面,混沌子是我心中最高的杰作,也是我玩过的第一个gal,买的时候看着女主很好看就买了下来(超级随便),没想到和我想象中是完全不一样的游戏。真结局成功地震撼了我。但更妙的地方在我回味剧情时,混沌子就像一颗越嚼越有味的口香糖,每次回想都有许多感悟。

一、首先比较浅层的一点就是对网络暴力或者说看客心态的批判。这一点大家都能看出来,就不在赘述。

二、所谓“世界统一政府”。这里涉及了一些政治,不方便多谈。我印象最深的是玩了混沌子以后,就看到b站阳和平老师对于美国种族主义的剖析,和游戏中和久井的“饵料”理论如出一辙,混沌子在宣扬某种政治观念上无疑是成功的,这也让我对真结局的评价又提高了一个档次。

三、毫无疑问混沌子中最重要的是男主宫代拓留,这个游戏最主要的立意都体现在了拓留身上。
1.对于蜷缩在自己信息茧房里面的人的讽刺。
游戏中我们以第三视角注视拓留的行动(虽然游戏是第一人称视角但是玩家只能控制妄想而非实际行动,与无法控制游戏角色基本无异),毫无疑问,拓留的行动是不可理喻的,令人不快的,但另一方面我们也能看出拓留的知识储备也的确能算得上一个情强。“越认为自己是情强的人就越是情弱”。拓留这个角色有一种令人厌恶的代入感,他给人的代入感很强但是没有人愿意去代入这样的角色,没有人愿意去承认自己是和拓留一样的自大的“情强”。否定自己,承认自己是“情弱”,不是在游戏里按回车键那么简单的事情。
2.将看客心态的立意又拔高了一个层次。
游戏中多有描写网络上的看客的可憎面目,但在这个游戏中拓留才是最狂热的看客。从“情报强者追逐事件”到“事件追逐情报强者”,可以说拓留是唯一一个受到了反噬的看客。以他人的苦难作为自己的食粮,这是拓留作为一个懵懂的少年犯下的过错,而他最后也变成了其他看客的食粮。拓留的结局鲜明地体现了作者对于看客心理的批判。
3.对于“死宅”团体的批判。
游戏批判自己的玩家群体是一个非常大的禁忌,混沌子做了,而且做得很绝,把玩家骂的狗血淋头。前作混沌头的男主虽然是一个地地道道的“死宅”,但是批判很少,反而是一篇宅向的爽文。混沌子的男主虽然不是沉迷二次元的阿宅,但是与阿宅如出一辙:沉迷于自己的小世界,不愿意与他人交流也难以与他人交流,在自己的圈子里是一个元老但在社会上可以说是人人喊打的底层。我们代入拓留希望他能有和我们不一样的结局,希望他能觉醒,希望他能有些反转的畅快剧情时,这个魔幻的游戏给玩家的却是冷冰冰的现实。
游戏中,有一段拓留病情好转,投入学院生活的剧情。乃乃对拓留说“这样的生活也挺开心的不是吗,不要再去追什么事件了”,这句话让我想起了《电脑线圈》中一位母亲劝自己的孩子“不要玩眼镜了,妈妈买个手机陪你玩好不好”有异曲同工之妙。这是说教,劝在玩游戏的玩家不要玩游戏,去投入现实的世界,或者用游戏里的话说,劝玩家看向“真实的天空”。

混沌子的娱乐性无疑是很弱的,顶多在集中在一些妄想场景,说教意味很重,但是是成功的说教。叙述性诡计,悬疑,都是为了说教这盘醋包的饺子。同时说教意味强也导致这个游戏非常挑人,有的人虽然宅但是现实生活中也是巨人,有的人就乐意宅在家里面,有的人想追求有趣畅快的剧情没心思被你说教……层层筛选下来真正能认同混沌子的观念的人少之又少。
在玩混沌子之前我从来没有相信过所谓游戏能改变一个人,但混沌子确实改变了我,我就是那“少之又少”分之一。学院生活,社团活动,关注亲人朋友,与异性朋友谈笑风生……这些自己没做过,或者是很厌恶害怕的事情也开始去做了。混沌子可以说是让我改变的一个拐点。现在已经马上要结婚,感受柴米油盐的生活了。
“真实的天空”,没有想象中那么可怕
#1 - 2022-8-13 10:29
说的很棒呢。“最高的杰作”吗?嗯,我也是这么想的。以前群友问我心中排T1的galgame是哪一部,我只能回答“特别喜欢的galgame有十几部”,因为它们都很优秀,纠结哪个是“最喜欢的”实在是件困难的事情。在二刷cc后(即使是时隔多年的重温,依旧让我破防),我竟然可以毫不犹豫地告诉别人,我心中的T1就是cc哦,原因无他,上乘的剧情、最高的立意,这也是我给它的评价,剧本优秀的galgame很多,但能在现实生活中给我一些积极的影响的也就那么几部,而cc无疑是其中对我影响最大的一部。我很讨厌说教严重的剧本,但cc显然和那些我所讨厌的说教是不一样的,它不是一副教你做事的样子,而是让你带入taku,通过经历这些来影响你。除此之外,在CCCR里描写的cc症患者的社会生活处境和有村等人对此的思考,有把本作立意往人文关怀的角度提升了一个档次。
#2 - 2022-8-13 10:44
(要一起玩横版游戏吗?)
当初玩混沌头是一点都不喜欢 这部直接没打了
#3 - 2022-8-21 10:15
补充下:对当代家庭neglect现象导致青少年缺乏关爱逐渐封闭自我,在网络中寻求认同和优越感;对疯癫的刨析。
#4 - 2022-8-21 10:19
高分的gal从我感觉都是越品越有味