2022-8-7 13:22 /
重看了一遍物语系列,历时六天,二刷印证了一些我初看就有的想法,也强化了演出给我的印象,下面我按重要程度分别简要梳理。

台本
台本是物语系列的轴心,其它元素都是绕着这个轴心在转动。台本如何演出就如何,化物语前几集主要是垃圾君和战场原的邂逅,这些卿卿我我的台本就决定了演出决不能过于花哨繁杂,相较于后面垃圾君和扇对话的插入象征图像之类花里胡哨的演出为主导(见续终物语最后一集),化物语前三集就显得比较平实,当然不是说不存在有特点的演出,比如带音效的慢放相向斜推面部特写就留给我很深的印象,只是关注点被放在了对战场原的形像塑造和剧情推进上,毕竟这么有趣的开头着实没必要添加多余的元素。
看物语系列最享受的事不是死盯画面,而是听垃圾君或者垃圾君与某位女性侃侃而谈,相比于视为主听为辅,物语更近于听主视辅,重在话疗。物语的台本流畅是因为目的性很低,将角色内心所想加以铺陈表达出来,而非刻意塑造,即便在剧中时间紧急的情况下也能胡吹乱侃一番,闲话多叙,收放自如,把演出、剧情、人物融合在一起,把日常和非日常融合在一起。

镜头切换
化物语特别PV只是对物语的拙劣模仿,把物语演出风格曲解成单纯画面上的怪奇。早在开头长达14秒的全景镜头就已经失去第二大的物语演出趣味了,也就是频繁的画面剪辑和镜头组接。物语的切镜很频繁,紧张或者关键情节基本上是一句一切,两极跳跃也较常见,还时不时把人物放进怪诞的背景里进行画面拼贴,虽然这些组接看起来随意,但要究其所以,为什么难有违和感,就必然得考虑对话的节奏,把人物对话的语音语调以及语义纳入其中,再考虑到音乐的衬托,在隐含的节奏感和文本内涵的加持下,即便是再荒谬的拼接,只要能为演出意识服务,在物语里就再正常不过了,即物语最基本的演出风格,以台本为主体进行高频而肆意的镜头组接
物语的这种演出风格其实有个简单同时也容易被忽略的目的:防止观众睡着。物语台本的对话量和独白量很大,正反拍、关系镜头过于单调,满足不了观影需求,独特的演出不仅仅是为了显摆,同时也必须托起对话,在剪辑上加入联想画面、文字等等也是为了增加信息量,不让动画过于单调,把看人物对话变成享受。虽说如此,信息量也应当设置一个限度,凭物语里面垃圾君和余弦正在长篇大论,镜头却指向一起玩耍的忍与斧乃木,虽然目的同样是避免单调无聊,但忍和斧乃木实在太可爱,信息量超过阈值,对话的内容就没法吸收了,我倒回去看了几遍才看懂。

插入pose和设定改换
这两者都给我留下了深刻的印象,一个频率少、出现在系列前期,一个频率高、出现在系列后期,也就是终物语部分。还记得我第一次看物语系列就被插入pose惊艳到了,插入pose是指角色正常对话时,无视现姿态动作,直接在静止的画面中间插入一个镜头,一般是中近景或特写。可以是运动镜头,也就是之前提到的带音效的慢放相向斜推面部特写,也可以是静止的,极夸张表情的面部眼部特写或者性感造型,两者的共同点在于,都和人物现有的运动状态、表情神色不相符,插入之后立刻切回,由插入的对象转为与之对话的对象的正常状态,再回到插入对象的正常状态,其间有时还会产生声画对位的效果,也就是当镜头切回而声音未回的情况。对我来说插入pose是物语系列极具标志性的演出手法,也是把怪诞肆意的演出发挥到极致所产生的绝佳效果。
无视现状、肆意调度是物语的设定改换与插入pose的共同点,续终物语最后一集,原本面对面站在教室里对话的垃圾君和扇忽然变成了脸贴脸的姿势,教室由青白色变成红黑色,;两人一会儿被二维成为抽象的平面图形在线条上奔跑,一会儿又站在一个大转盘上化为剪影交错,或者画面上只剩下无数个横向排列的扇对着摄影机微笑。花物语里究极浪漫的水浴篮球场也是一样,其它动画难以实现的演出在物语里成为可能,背景独特的美术风格从开始就强行写入无解的设定,让观众不自觉得将其默许为一种表现手法,而不至于误认为是剧中的真实,这样也就大大扩展的演出的可能和方向,只要基点还在台本上,演出所表达的象征意蕴是在为台本服务,就不会有丝毫局限。

以上就是对物语系列演出风格的简要梳理,期待三刷
#1 - 2022-8-7 14:28
(對立面的幸運)
《历时六天》
#2 - 2022-8-7 20:09
(受け入れながら,祈りながら)
物语的整体演出风格可以说是整个沙发套的影射了,私以为可以是沙发套做过的风格最强烈、演出最独特的片子。
这里按照个人理解补充几点(外行人的瞎总结罢了),如果有错误麻烦指正:1.物语风格的强烈很大一部分来自于机位的设计。广为人知的shaft式镜头便是几个正方向的拍摄,即正前正后正左正右,有时为了压缩透视、强调人物之间位置关系还会用到正上和正下的极端拍摄位置。沙发套的镜头罕见正反打,在其他动画中出现频率不低的越肩也很少见到。这固然可以提高动画的特殊性和异质感,但说到底玩来玩去就那么几个机位,观众久而久之便会不可避免地产生审美疲劳,因此特立独行的镜头就需要好演出的加持,这便是第二点。
2.色彩演出的运用。说句题外话,21年的七月新番韦驮天,便是运用了这样的手法,导演城所圣明在shaft时期深受影响,于是应用到自己就的作品中,获得了很好的反响。实际上就是这样,色彩的运用如果恰到好处,就会起到不一般的加成效果。早在绝望先生系列新房便把这种手法大面积使用,因此开始做物语时便更加娴熟。人物本身色彩的变换,有时时通过色彩的变换来突出人物的心路历程,有时是单纯地为了缓解观众的审美疲劳而采取的手段。
3.文字演出的运用。实际上,这点的使用很大程度上归功于尾石达也,尾石离开物语剧组以后这种手法便很少见了。文字的插入,最大的作用是调整叙事节奏,通过短暂的间隙让观众获得休息,从而整理脑中获得的情报。物语系列脚本的文字量是很大的,怎么让观众尽可能多且高效率地摄入这些便成了问题。而尾石达也交出的答案可以说是一个很好的正解。尾石的风格也间接影响了当时同在shaft的龙轮直征,他在本季度的咲亚里的手法就能窥见端倪。
最后是个人的一点总结:物语的风格强烈固然是一种很好的很好的尝试,但是对于后辈演出家的束缚也是很大的。从物语剧组、甚至从沙发套出身的演出家都或多或少带有很强的风格,但是这风格是和现在大多数作品不相契合的。从沙发套出身的我最欣赏小俣真一和大沼心。前者在结合新房对他的影响加之自己对于画面解构的理解,造就了一套独特的接近写实系的演出。而大沼心则是在悠久之翼做出了很大胆的尝试,打破了传统的shaft机位,引入了各种正反打和透视变形的演出。但可惜的是银链正在逐步把大沼心的才能扼杀,现在其个人风格也淡了许多。
#3 - 2022-8-7 20:11
(受け入れながら,祈りながら)
不过楼主6天刷完一百多集是真牛啊,肝还在吗b38
#3-1 - 2022-8-7 20:53
回忆蜗牛壳
足够无聊我撑不过十二集,足够有趣刷一百多集也不嫌腻,物语系列话疗真好啊,已经是我的精神小屋了
#4 - 2022-8-7 21:17
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ... ... ... )
还是要提一下,那个特别pv是针对漫画版出的,和tv不一样也是能理解的
#4-1 - 2022-8-7 21:39
回忆蜗牛壳
二刷前先补了漫画,结果看的时候总觉得和印象里有出入,少了些场景,想来是一刷的记忆和漫画重叠了
#5 - 2022-9-17 18:19
兄弟 你在哪看的化物语