2022-8-5 16:23 /
今年gagaga文库的新人赏诞生了时隔5年的大赏,而作为客座评委的磯光雄的评价更是让轻小说读者们充满好奇:没有关于“这作在xx存在不足之处”的批评,只有“我无权对它审查,只感谢作者让我读到了这样美丽的故事”的称赞,没有“希望作者今后在xx方面更进一步”的指点,只有“希望作者今后还能多写点小说”的希望。可以说这个评价是非常拉高读者们的期待了,而带着这样的好奇心去读了这个故事后,我也明白为啥创造出过《地球外少年少女》和《电脑线圈》这样的名作的磯光雄会做出这样的评价,决定用拙劣的文笔来写一篇词不达意的简单书评,权当是小小的安利。

正如故事的简介让人想起《你在月夜里闪耀光辉》,而标题更是让人想起《我想吃你的胰脏》,《我想成为你的眼泪》各种意义上也没有背叛那些经验丰富的读者们的预想,正是一本看了开头就把接下去的故事发展乃至最后大致结局猜得八九不离十的“绝症小说”。以至于看的过程中一直在想作者怎么会把这书投给gagaga文库而不是会把新人赏中的“轻文艺”类小说分给MW文库的电击文库。结果看完发现原来作者18年和21年就已经拿这本去投电击新人赏了,却都止步第三轮评审,只能既可惜电击错过了一部好作品,也为gagaga文库慧眼识珠而感到高兴,更为新作纷纷要么拉胯要么腰斩的今年能出现一部自己可以赌上名誉来推荐的轻小说而欣慰。毕竟仰望半月的夜空或是糖果子弹放到今天多半是不会作为“轻小说”出版的,而眼泪这本“轻小说”的横空出世,也让我以后在看到婆罗门们议论“樱庭一树桥本纺如生在现在就不会来写轻小说”时,可以默默地递上这本书。

故事的内容就不赘述,无非就是少年少女的相遇相知互生好感,然后接触到彼此的伤口互相宽慰,立下誓约却又被命运牵扯数次分分合合,好不容易可以长相厮守却又因为一方突然的疾病导致生命进入倒计时,最后自然是在有限的时间完成未尽的愿望,然后一方或是幸福或是不幸地离世,另一方沉沦后迎来新生,每年日本至少有四五十本这样的作品,区别无非是奇迹发生了居然没死和奇迹没发生还是死了的区别。但这类司空见惯的故事往往考验着作者自身对故事和人物倾注的心血,以及想要通过故事传达给大家的讯息,就这两点而言,四季老师的这本“新人赏”作品,真的各种意义上非常新人赏,却又非常不像是新人写出来的。

之所以说非常新人赏,是因为整个故事能让人感到作者在其中投入了大量自身的经历,下至因为自身的不如意而望女成凤希望她成为一流钢琴家而对其打骂鞭策的“母亲”,因为自身懦弱没法阻止夫人而只能私下里给女儿多塞点零花钱的“父亲”,无数作品里司空见惯的日式欺凌,上至3.11的震灾,甲子园的本垒打,华沙经过重建的残垣断壁……这无不让有过类似体验的读者能够共鸣。就像著名轻小说作家霞之丘诗羽说的那样:“因为是新人作者,只能从自己身上取材”,这种仿佛是把自己肚子剖开给读者们看看到底几碗粉的做法,自然也是尚不知道如何量产“绝症小说”的新人作家的专利,但也因为这份真情实感,读者在阅读的过程中自然而然地为两人所吸引,忍不住为他们的分离而心疼,为他们的结合而雀跃,为他们的永别而悲伤,为他们的重逢而欣慰,合上书本后打开网易云音乐开始不停循环肖邦的船曲和离别曲,脑内如走马灯一般地怀念刚才通过文字所经历的他们的人生。而就连好基友的清水甚至摇月的父母或是那对波兰的义肢父女都可以算是有血有肉,完全不亚于他们二人。尤其是清水,诚实而真挚,不幸而坚强,从照顾八云让他免受欺凌,再到甲子园拖着义肢完成虽然于事无补却振奋人心的全垒打,到鼓励八云去写小说完成这本书最大的meta,乃至最后见证了两人的结合,分离和被留下来的那人的重新振作,可以说是第三个主角了,所以甚至有朋友说,这作比起其他绝症故事,可能最与众不同的地方就在于他的存在了。

之所以说非常不新人赏,是因为相比一般新人赏作品的稚嫩,眼泪可以说是各方面都很“成熟”的作品,虽然故事本质老套,但能把肖邦、震灾、战争、民俗、科技、棒球那么多要素糅合进这样一个绝症故事,而不是简简单单地只讲述了少年少女邂逅相恋共度时光悲伤分离,甚至明明岔出去讲了这么多,最后居然全都为一个主题服务,可以说是真的很厉害,而且时不时插入的搞笑小段子(比如描绘时日无多的两个人羞涩的初吻时还在实况播放电视节目里的猎豹初次捕食)更让人觉得哭笑不得。而那个土得掉渣的标题,在最后居然真的成了作者整本书的核心思想,甚至直到读者意识到连这本书被出版本身都是故事的一部分时,真的对他佩服得五体投地。

而全书虽然当一部普通的绝症故事来看已是十分优秀(至少个人觉得比今年MW文库大赏好得多),作者居然还跳出了常见的“请为我们的悲剧喜剧凄美爱情而悲伤落泪”的套路,而是借着摇月表达了对这种传统的拒绝。正如摇月因为自己那张为失恋而流泪的照片被经纪人包装成“为受灾的故乡落泪”而导致专辑大卖时的愤怒亦或是患病后拒绝意大利导演为其拍摄纪录片的斩钉截铁,作者显然深谙这类文学的精要正是“消费悲剧”,所以他笔下的摇月始终努力坚强而任性,即使经历了三次失恋和背叛,即使经历从巅峰跌到谷底,却依然不会像是悲剧女主角那样自怨自艾或是圣母心发作,决定与八云结婚去见父母时斩钉截铁的“我不会原谅你们”相比传统的“我都要死了,也该和父母和解了”可以说是振聋发聩。但即使如此讨厌被消费的他却还是让摇月最后完成了那番“我想成为你的眼泪”的告白,也借着八云之手将种种的故事变成这本小说,在“故事”中完成和摇月未尽的约定,通过“故事化”大家的人生来开导那些因为害怕自己也“消费悲剧”而犹豫是否应该为眼前的故事而感动的读者:若你平安顺遂无需我的帮助,那我祝你健康幸福,也希望你不要为我们而感伤。但若你也怀抱伤痛深陷泥沼,那我希望你能尽情地“消费”我的悲剧,然后踩在我们的肩膀上迈步向前,没有永恒的苦痛,只有充满希望的明天。

摇月化盐,被八云吞下,成为眼泪洗涤他的心灵,成为营养使他能重新振作,故事化盐,被读者汲取,它一层层铺满读者的心底,来弥补那些难以痊愈的伤痕。虽然我没有被感动,但感谢你,成为了我的眼泪。

PS:春夏秋冬代行者的夏篇也很好看,感觉今年能阻止千岁三连冠的,除了我个人不算太喜欢的屠龙也就这两本了吧……
PS2:四季老师今年电击新人赏又投了部作品,18年到现在每年都投(眼泪2次,其他作品各一次)但每年都饮恨3次,不知道今年有没有希望通过,希望能够是一部作中自己揶揄的“毒にも薬にもならないラブコメ”吧
PS3:老师拿了今年gagaga新人赏,居然把200W奖金全捐给了家乡震灾振兴,某种意义上肃然起敬,也让人不禁思考他到底在那场震灾中失去了什么才能写出这样的“藏大炮于鲜花”故事
#1 - 2022-8-5 17:42
老师又写日志了!!!(激动)能让老师改马甲的作品,菜鸡很是期待,等出中译后我再看看吧(苦笑)
#1-1 - 2022-8-6 02:16
日立温
#1-2 - 2022-8-12 22:05
kj6w
三枝揺月 说: 我觉得会有台版啦,民间汉化感觉不怎么能指望,毕竟大家感觉更喜欢翻点简单刺激的,总之慢慢等好了
像我这样不懂日语的就只能这样(苦笑)到时我应该还是主要会指望不能指望民间汉化,反正也不怎么看轻小说。不过好在我这样的后来白嫖人可以有老师这样的人作为参照,不过也正是因为如此,我在老师这样的人面前会自发的生出自卑感(当然老师对此不必介意)。也希望我有一天能真正去支持自己喜欢的作品吧。
#1-3 - 2022-9-20 20:41
kj6w
最近上轻国,还真看到有大佬汉化这本(惊)
当日22:29edit:原来翻译大佬已经B站关注老师了(惊)
#2 - 2023-1-25 10:56
感谢,今日状态不错,前来拜读这本拉高了轻厉水准的好书。