2022-8-5 11:43 /
因为网上没有全文翻译,于是我起初为了省时省力,先看了贴吧wiki的全文概述,以及贴吧的一篇读后感(尤其10楼的回复讲得挺好的),可能有被其他感想先入为主地影响到。
毕竟概述会更倾向于讲【发生什么事】而不是讲感情,于是读者更倾向于看到女皇和大公这对卧龙凤雏菜鸡互啄的鱼塘局(好笑得都能脑补历史区up主做吐槽视频的语气了),以及引出的索拉斯和魔镜的伏笔。
但安利、发送原文PDF并期待我看这本小说的龙腾厨姑娘对它的其中一条评价是【作者很善于调动情绪】,其亲友又将这篇小说概括为《冬宫百合传》,倾向于情感,所以觉得还是得开着翻译器啃一遍原文才有资格写评论。

这本小说可以粗略划分成前后两半:
前半舞台在奥莱伊首都瓦尔皇城,主写奥莱伊的人文政治环境。
后半舞台在 Halamshiral(多数人口为精灵的边缘城市)及其周边的森林,最关键的干货是“eluvian”这个古精灵文明留下的魔镜传送网络用法。

一、腐朽不堪的奥莱伊文化

看完前3章时,最大感想就是“不看正文血亏”——从行文着眼点到角色言行、心理活动,就是在给你活灵活现地展示奥莱伊是什么样的一个国家。

奥莱伊贵族大概是以中古晚期的法国贵族为原型?
第一章对各种衣着、装饰、器具、礼节等等的详尽描写看得人直犯恶心、简直要起荨麻疹。
这段我看得特别慢,看一小段就得去看点别的(例如科幻背景的《质量效应》)洗洗眼睛。
跟浮华糜烂的奥莱伊文化一比,军国主义的库纳利文化都显得清新脱俗了(bgm38)
从文化性格上讲,库纳利可以说是奥莱伊的天敌,试想一下,这帮钻营阴谋游戏的贵族遇上一大票斯坦那样不吃这套的军人,会有种“秀才遇着兵,有理说不清”的憋屈感,想看它们俩碰一碰(bgm88)可行性和后续影响另说。

看着看着,忽然想起电视剧《大秦帝国》里对宋国的描述,感叹奥莱伊简直像一块流着毒液的肥肉(两国处境不一样,其实类比起来不算很合适)——吃不起肉的穷人看了可能流口水,不缺肉吃的人看了可能反胃;不经过彻底处理直接吃下去,无异于服毒。
从其他国家的角度上讲,最好还是少跟这种腐蚀性极强的有毒文化打交道。
奥莱伊作为强国,经济和军事实力摆在那里,直接派兵攻打极不可取,不仅伤敌一千自损八百,还分分钟被反渗透。最好是等它自己烂掉。
如果非要吞并, 肯定要搞大清洗,至少贵族阶级、骑士阶级一个活口都不能留,出入上流社会社交场合的那些艺人也至少得杀大部分。

前面那些于情节而言,算不得重要信息,在概述里当然是一笔带过。
之后写作重点逐渐转向角色脑子里的盘算,以及他们的过去,过敏现象基本消失了。

它就像一件精致至极的华服,一针一线,极尽匠思。
但不是衣服服务人,而是人迁就衣服,穿着的人只能以蹩脚的姿势进行战斗。
局内人在最最细微的战术层面上机关算尽,精力都被迫耗尽在察言观色、打小算盘上,战略层面费拉不堪,因此到概述里就成了滑稽可笑的鱼塘局。
这种让人忍不住吐槽的致命硬伤正是奥莱伊的重要组成部分,尾大不掉、积重难返至此,能不衰落吗?此书本来就不是在写高端权谋博弈局。
那位龙腾厨姑娘对这段感想的概括:“的确,这本书的重心最终仍是“假面帝国”本身——空虚、浮华、腐烂和剧毒的部分已然成为它的本体,Grand Game就像一坨吞噬一切血肉的邪物那样污染着所有参与者的灵魂。”

二、惹人发笑的政斗鱼塘局

(一)从戏外角度上讲,为什么瑟琳和加斯帕会轮番打出白给的骚操作:
1、外传小说是为游戏正篇服务的。《审判》里早就定好了要由玩家定夺他们俩和布里亚拉谁掌握奥莱伊实权,《假面帝国》作为讲奥莱伊内战开打前的故事,不能在这里就决出胜负,相反,一定要达成三人均势的结局,那不就得互相放水嘛!
2、毕竟是欧美编剧,不能用内斗水平世界第一的中国标准去要求他们(实际上擅长窝里斗绝不是什么好事……),没写成日本水平已经很不错了(bgm38)

(二)对各种骚操作的吐槽

1、前尘往事:瑟琳的父亲脑子瓦特了白送人头;明明瑟琳在世,不姓瓦尔蒙特的加斯帕却莫名其妙地以为皇位非自己莫属。这部分吐槽在贴吧那个感想贴2~5楼有人说了,我就不拾人牙慧了。(顺带一提,那个楼主虽然对DA系列是真爱,但为人极为偏执,且总是把自己代入到统治阶级。他的误区在无脑黑邓肯的时候特别明显。所以看他的发言还是多留个心眼为好。)

2、加斯帕让吟游诗人挖女皇贴身保镖米歇尔的黑料,米歇尔被黑料引诱进陷阱、被监禁并缺席第二天的狩猎,这里还没什么问题。
瑟琳见十年来从未懈怠过的保镖失踪,知道加斯帕肯定要动手,但她的应对措施只有两条,一是让布里亚拉找回米歇尔(导致布里亚拉拿到米歇尔的把柄,但这是她算不到的,不能怪她),二是装备好附魔戒指以应对袭击。
加斯帕和她两人单独骑行到偏僻处,先礼后兵,先问女皇肯不肯跟他联姻,肯的话这内战就不必打了。瑟琳认真犹豫过后还是拒绝了,主要还是不乐意让加斯帕有半点扩张权力的机会。
于是加斯帕决定直接动手弑君,没想到被瑟琳用附魔戒指烧伤他的手臂,败退——这里算个槽点,作为身经百战、军功累累的将军,即使因为作为纯物理骑士在单挑中屡战屡胜、被此经验束缚了思维,也不该没见过法师和附魔道具吧(他自己就有曼蒂隆夫人送的火焰附魔戒指,后期临时借给布里亚拉用了),魔法的战术价值可太高了,何况瑟琳还重用法师、纳入宫廷(例如薇薇安)。
更大的槽点是瑟琳挫败暗杀行动后的反应——投鼠忌器,怕当场逮捕加斯帕会立即引爆内战,于是当无事发生。
加斯帕都直接动手杀人了,哪会感激她,根本不可能死心,这波不成肯定马上策划下一波,事态只会越演越烈,内战是绝对不可能避免的。
相反,第一时间处死这位弑君未遂的表哥,亲戚死光的瑟琳就成了唯一有合法继承权的王族,其他反叛贵族根本推举不出其他有资格的王族当领军人。如果他们执意起事,他们作为试图维护传统贵族利益的保守派反而成了忤逆继承规则的反叛者,没资格拿传统说事,就算谋反成功,内部也得狗咬狗个没完。群龙无首,一盘散沙,要瓦解他们可就容易多了。
在狩猎场内的正常应对方式有两种:
(1)怂的:带足卫兵和其他贵族在身边,不让加斯帕有动手的机会。
(2)钓鱼执法,让一群贵族在周围见证加斯帕弑君,名正言顺处死他。

3、加斯帕与其盟友雷马赫搞舆论攻势,在剧院安排了一出【圣女安卓斯特沉迷于与精灵仆从莎昙之间的情爱,置解放大业于不顾,导致其丈夫为了大业能够继续,将安卓斯特出卖给德凡特帝国】,以此影射瑟琳是为了讨好情人布里亚拉而将奥莱伊让渡给精灵的软弱昏君。
教皇这时派蕾莉安娜传来的口信又推了她一把:我可以出面调停法师和圣殿骑士的争端(瑟琳怕奥莱伊被卷进去),前提是你先收拾好国内的精灵反叛势头。
瑟琳为了向全国证明自己是个强势的君主,御驾亲征去那个因无辜同胞被杀而造反的精灵城市,烧城杀人。
这傻逼操作看得人一口血吐出来:
(1)加斯帕这波简直送人头!
这下可以借宗教的名义制裁加斯帕:【为了争夺私利,不仅对君主不敬,还侮辱了神圣的国教!颠倒是非,污蔑安卓斯特,美化叛徒玛法拉斯!何等的大逆不道!】
从剧院和编剧开始,一层层查上去很容易查到加斯帕。
就算真与加斯帕无关,通过一顿“大记忆恢复术”,也可以强行安到加斯帕头上。
(2)瑟琳想向全国显示自己有主见和能力、只是平时不轻易出手。
然而这么做反而显示出【谁离她更近、施压更重,她就倒向谁】,笑死,真好拿捏。
(3)她太缺亲信了,间谍布里亚拉是唯一能在政务上帮她分忧的人,她这么做直接把布里亚拉推向了对立面。(很巧的是,布里亚拉对她的好感滤镜还剩很多,且没意识到精灵被压迫的根本原因,不久后又被她劝回来了。)

4、魔镜内部的魔物太强力,双方达成暂时休战协议,直到找到中央控制室,以单挑决斗的决定胜负(两支小队全面开战的话,魔法可能会引来更多的魔物,搞不好双方都团灭)。
打最后那只大型魔物的时候,加斯帕的贵族盟友雷马赫想趁乱杀掉瑟琳,恪守骑士道原则的加斯帕当场杀了雷马赫。
同样恪守骑士道原则的米歇尔也坏了两次事:与野精灵部落敌对时,心软没杀那个首席学徒,导致加斯帕的部队在首席学徒的指引下追进了魔镜;替瑟琳赢得决斗,准备对加斯帕打出最后一击时,布里亚拉搬出约定要求米歇尔认输,米歇尔因为骑士道原则照做了,瑟琳功亏一篑。
结果而言就是两个骑士让来让去(bgm38)
忽然想起《Fate/Zero》的卫宫切嗣对着恪守骑士道的呆毛王也总是血压飙升(bgm38)

三、精灵的处境

《龙腾世纪:起源》是传统王道RPG,后来从《龙腾世纪2》开始很明显已经转型为影射弱势人群被压迫的键政作品了。精灵和法师就是这个世界观里被压迫的群体。

1、布里亚拉算是城市精灵中最出人头地的人之一。
她作为宫廷仆人,在父母的努力下有幸接近未来的女皇瑟琳,两人从少女时期开始相爱。
瑟琳算是王公贵族中思想相对先进开放的(认可精灵作为人才的潜力),也比较会争权,布里亚拉相信瑟琳能在自己的帮助和督促下逐渐提高城市精灵的地位——两人走的是和平改良的路子。

2、实际上瑟琳为精灵做的不多。
我唯一记得的是她督促奥莱伊国立大学招收有贵族赞助的精灵(原本大学只收贵族,所以学术止步不前),这对于精灵群体来说极为鸡肋:大部分精灵作为社会最底层,温饱和人身安全都是每天要担忧的问题,能活到这么大、接受过足够教育、有天赋到能被贵族赞助的精灵,从概率上说恐怕不到万分之一;不同于没有种族限制的法环,精灵绝无可能走上管理岗位,所以即使让他们上大学也难以掌握话语权(作为特例的布里亚拉,其影响力源自瑟琳的私人宠爱,她只能在暗地里吹枕边风,没法走到台面上对任何人发号施令),研究成果也大概率是要被抢走的。
就她这点少许的改革举动都让贵族们心生不满,说她太偏心精灵。
即使是在乎布里亚拉的瑟琳,也会在舆论压力下翻脸不认人,被戏剧激一下就去屠杀精灵了。(虽然她对布里亚拉辩解说,不这么干就立即失去皇位,加斯帕上位只会让精灵被迫害得更惨,她是牺牲一个城市的精灵,来拯救整个奥莱伊包括精灵在内的百姓。布里亚拉接受这个解释。)

3、瑟琳被加斯帕逼入绝境,逃亡时对布里亚拉承诺说,回到皇城就如她所愿,让精灵和人类平起平坐,布里亚拉心花怒放地跟她重归于好。
瑟琳前脚跟布里亚拉山盟海誓、卿卿我我,后脚就心里暗忖精灵们可能得寸进尺、学 Halamshiral 造反以争取完整的自由。

4、布里亚拉的导师“慢箭”费拉桑(其实是索拉斯属下的特工,大概率是个古精灵),越发认可这个女孩的品行和能力,后期对布里亚拉点出过她这个路子行不通、是与虎谋皮:别指望人类君主真能把精灵当自己人,这个社会总是要些奴仆去做最苦最脏的低端工作。
但这时布里亚拉对瑟琳的滤镜还没碎,完全没听进去。

5、即使布里亚拉没在本书后期与瑟琳决裂(发现瑟琳才是杀害自己父母的真凶)、离开魔镜继续合作下去,也迟早得闹翻:
(1)精灵不一定会像她想象中那样,乐呵呵地生活在魔镜里,心甘情愿给瑟琳当神出鬼没的忍者。
(2)瑟琳不见得敢放心让精灵掌握这个传送黑科技。
(3)贵族们绝对无法接受精灵地位提升。即使暂时忌惮传送网、怕被黑科技奇袭,也会明里暗里想办法恶心瑟琳,例如各种非暴力不合作。瑟琳可不敢血洗贵族阶级造成权力真空(她手下的士兵估计也有不少出身于贵族,不见得一定服从命令),她手上没那么多人能替换各级管理层,若大规模提拔完全不熟悉的平民替换他们,绝对乱成一锅粥。
然后会发生这样的情况:
“瑟琳!你答应过我要完全平等的!(bgm52)
“你也知道国内的状况,急不来啊!(bgm93)
就类似于老板给员工画大饼,员工要求兑现时,老板就开始卖惨说“大环境不景气,公司资金困难blabla”——客观环境困难可能是真的,但主观让利意愿不强也是真的。

6、【人类和精灵的混血儿只会显现出人类的外貌】的设定,在生理上撇去过渡种族,使两个种族在外观上泾渭分明,矛盾更难以调和。
米歇尔就是个典型案例:以让自己显得低贱的精灵血统为耻,有机会隐瞒血统就不惜一切代价极力瞒到底,为了不失去作为人类贵族骑士出人头地的机会,遵从骑士学院的规定,在侨民区搞无差别试刀杀人——那些高华如果生出一副白皮的相貌,就会是这种德行了。
换言之,在种族地位高低悬殊的环境里,如果有机会通过与精灵割席以换取加入人类群体的机会,半精灵很可能会选择这么做,而不是继续苦哈哈地作为人下人试图争取权益。

7、野精灵完全没把城市精灵当自己人,不在乎城市精灵的死活。
野精灵部落之间也不怎么合作,各玩各的。
要不是偶然撞大运(也许是厄运)牵涉到个别古精灵的黑科技,完全不成气候。
瑟琳也没指望他们多少,只是希望他们能把自己护送回皇城而已。
布里亚拉挺失望的,原以为是一条心的同胞。关系有点类似于无产阶级工人遇着自给自足的小农。

四、其他

1、瑟琳战略判断严重失智,最根本原因是被奥莱伊的政治游戏思维模式荼毒到病入膏肓。
但一个直接原因也不该被忽视:布里亚拉视角里提过,她长期过劳、睡眠不足、神经衰弱,持续好多个月了,而且越来越严重。(在魔镜内部扎营时,作为半个光杆司令,反而难得有机会熟睡。)
在生理层面上,变得倾向于只看得见眼下的紧急危机、没法拔高视野,累到一瞬间冒出“要是奥莱伊有瘟潮就好了,大家被迫团结一致,我就轻松多了”的念头(bgm38)
联想到自己曾经作为社畜有段时间疲惫到连看很短的微博都吃力,仅在这一点上还是挺同情的(bgm38)

2、瑟琳爱布里亚拉是真的,欺骗、利用、辜负她也是真的。

3、加斯帕和米歇尔同样严格恪守骑士道,非常投缘。
如果瑟琳当年没选中米歇尔成为冠军骑士,而米歇尔又恰巧被分配去加斯帕的地盘当差,这俩骑士关系得铁成啥样吧……故事走向肯定变了。
(1)加斯帕一般不对手下做背景调查,更何况是他欣赏的骑士。查米歇尔仅仅是因为立场对立。
(2)身边有一员虎将,骑士道氛围又超级加倍,加斯帕可能会变得更倾向于用武力解决问题、减少阴招?这样变数就太大了,可能整本书都不成立了。
(3)替代米歇尔的冠军骑士可能综合素质略逊于米歇尔,但也不会差太多,而且十年间完全有可能出现更好的替代人选(瑟琳对米歇尔很满意才十年都没打算换人),所以光看决斗很难说谁会赢。但新的冠军骑士基本不可能有米歇尔这样的出身把柄,即布里亚拉没法让他认输。
(4)加斯帕对自己的武艺很有自信,不见得会愿意让米歇尔替自己出战,所以布里亚拉还是会看到那个关键证物戒指,从而决定背叛瑟琳、独吞传送网钥匙。

4、索拉斯见慢箭的革命意志动摇了、抗命放弃魔镜这个战略资源,处死了慢箭。
可惜了,慢箭的性格挺好玩的。
但索拉斯在《审判》里也对现代精灵有了些正面评价,慢箭死得冤啊(bgm38)
我还没玩《审判》,不确定到时看到这种双标言行会不会对索拉斯掉好感。但如果我是索拉斯的特工,见到这幕会挺恼火的。

5、如果没看《假面帝国》,我在《审判》的冬宫主线肯定会选择百合结局。
这下肯定选三人共治了:
(1)对大局最糟的绝对是鹰派加斯帕独治,想必会穷兵黩武,估计基本没人选这个。
(2)瑟琳独治也不咋地,比加斯帕先进开明,但应该基本还是原地踏步,对精灵地位的改善力度肯定低于百合结局。
(3)百合结局太委屈布里亚拉了——她那么介意父母被杀,百合结局却像强行让她淡忘此事一样。精灵群体角度上看也挺没底的,把希望全系在瑟琳的宠爱上,不可靠。
(4)让布里亚拉在加斯帕背后垂帘听政,比百合结局更不可靠——审判官和布里亚拉捏着加斯帕把柄才让他捏着鼻子答应了,但加斯帕怎么会甘心一直当傀儡,肯定要搞事,想方设法把布里亚拉踹走,完全有可能谋杀,布里亚拉也完全有可能输。
(5)三人共治就是相互拉扯,奥莱伊肯定原地踏步,但能争取到大批精灵陆续投身到索拉斯阵营里造反的时间。

6、该小说的文风极力追求画面感,各种视觉信息描写极为详尽,即使这些细节可能跟情节无关。
如果这篇小说改编成游戏/动画/网剧,负责做分镜和道具设计的人一定对作者感恩戴德。
而我作为一个几乎只关心信息的人,对过量的不重要细节很容易不耐烦(个人口味)……加上语言debuff,英文不像中文那样瞄一眼就能看出哪些段落是可以略过不看的战斗部分,于是尿点极多,尤其中期在森林里逃亡的段落闷得我花了好几天才潦草读完那段。