2022-8-2 22:24 /
这部作品也算是我非常期待的一部作品了,休息日花了一整天的时间推完了整部作品(没推个人线)。因为吐槽箱字数限制,又有挺多想写的,还是写个评论吧。
有大量的剧透内容,没打完的还是不要看了。
这个评论只是自己打完后的一些感想和评价,而且因为打的比较快,可能漏了些东西。如果有啥补充的,欢迎补充讨论。

从原画和系统,人物塑造,音乐,剧本方面综合来看,这也是一部优点和缺点都很明显的游戏。

首先说系统和原画吧,我没给到九分的原因也很简单,一方面我实在受不了,一个2022年下半年推出的游戏,竟然还抱着720P,不思进取。现在2K都算是普及了,哪怕你是1080P我都不说啥了,720P不觉得自己有些太过分了么。另一方面就是原画方面,首先我挺喜欢白蛋的画的,但是很显然,白蛋的画风不适合这部作品。而且卷心菜你是不是没给够钱啊,画的这大头娃娃和长颈鹿。而且立绘和CG的水平也参差不齐,就拿男主女主发动流星雨的那张CG,就足够说明了,白蛋不是画不好,就是没好好画啊。我没给9分的原因也很简单,好的作品要原画,剧本,音乐相辅相成,本作在原画方面就已经差了一点意思了。

音乐方面没的说,这作音乐确实很好了,很好的烘托了气氛,没什么槽点。

人设方面的话,这作我认为人物塑造大于剧本了。
首先是男主,男主的人设塑造的比较怪异,在揭晓真相之前,他的行为逻辑我还能理解,虽然是间谍,但终究还是有感情的。和同班同学在一起,被女主的真挚和无畏打动,然后一时上头违背了组织的任务和命令,以及与“反派”的对峙。但是男主自爆与反转后,我反而迷惑了,这种级别的仇恨和冲突,真的能被女主的真挚感化么。当然男主拥有魔眼,不发动也能看到他认为的丑陋之物。他也说过他一直看不透女主,无法将其视作“丑陋”之物,可能这也是打破坚冰的契机吧。

其次是白毛女主,这个女主的塑造比较有意思,一开始就认为她是那种傻白甜的理想型圣母,当然一开始的走向也一直是这样,直到她的父母和雷医生都死的时候,她黑化反转那里,反而让人眼前一亮。钻石的意志让她不会绝望,无论发生什么事她都会向前看,在这种理智与冷静并存的情况下选择了逃避,黑化,反而一下子让这个角色活起来了。

红毛反而是我觉得这部里三观最正常的人了。红毛攻略战里她说的几句话很真实,很有带入感。 我能明白你们都是好人,你们的一举一动我也都看在眼里,没有什么比这更好的证明了,但是我们终究是立场不同。我当然愿意相信你们,但你能保证所有人都像你们一样么?(最后还是被攻略了)。

金发反派算是最可惜的一个了,明明已经塑造的如此丰满,格局拉满了,最后三阶段揭晓谜底后,格局又缩回去了。给人一种 啊?就这?怎么这样啊,的感觉。无话可说。

别的角色就没啥好说的了,塑造的都不错,不想一个个说了。

最后是争议最大的剧本方面了。这部的剧本玩家对其的评价已经是两极分化的状态了,我个人觉得它是一个好剧本,但是明明能更好甚至可以登上神作,冬茜你自己把它写死了。
从一开始的男主间谍进入校园开始吧,这段剧情其实没什么好评价的,整整三章的日常都是拿来塑造男主与其余主角团成员的羁绊与感情的加深,男主的任务是间谍进入学院偷取贤者之石,到也没啥问题。这段的日常虽然长,但也还算有意思。最初我以为贤者之石是那种类似于原初之石之类的东西,可以生死人肉白骨或者是有很强的威力那样的东西。
第一次剧情展开是石化龙袭击校园那段,男主为了救女主使用了自己真正的宝石。而反派也表露出了他们的目的,摧毁贤者之石。 贤者之石到底是什么,一个从没出现过的概念一样的存在,让男主背后的组织想要夺取,还让反派想要摧毁,这时候我在猜难不成摧毁了贤者之石就能让所有的意志都失效么?意志失效了那么反派团也可以靠石化龙轻易推翻现在的统治了。(到这里冬茜还是把整体的冲突放在了集团与国家上)

比较有意思的是,为了救女主而暴露能力的男主,本来下场很简单,就是死,男主活下来的原因也很简单,因为他还有用,因为能力强,就活下来了,就这么简单。

而接下来的章节也比较简单了,因为打击陷入了低谷的主角团如何走出阴影并且更上一层楼的。可能是为了整体剧情的紧凑性,这部分剧情没有太多的笔墨。简简单单的就过去了。

而在主角团走出阴影后,为了报一箭之仇选择反击,在打了石头人以及之前出场过的小BOSS之一后,剧情迎来了第一次的反转,梅尔跳反了!?
好吧看到这其实算是比较惊讶,但也没那么惊讶,毕竟之前就已经埋下伏笔了,博士的人体试验,梅尔第一次见到博士后的反应,以及博士对梅尔说的那番话(这么看来不跳反反而没意思了)。

再之后就是攻略跳反的梅尔,这部分处理依旧是比较传统的,嘴炮。标准的友情无敌。其实想想也没有别的太好的解决方法,这么可爱的萝莉打也不是。但是你不能绑回去慢慢说么,妹子都哭了,直接抗走啊。   反派死于话多,正派死于墨迹。  博士一句话又让本来都要回来的梅尔直接跑了。还空降了一个看似不可匹敌的对手,残雪。

这个BOSS确实是现在的主角团所无法解决的,基本就是被秒杀,那么绝境中如何逆转形势? 要么爆种,要么第三方未知因素,这次救了他们的是后援,这个任意门也太方便了。
小BOSS暂时没了,那还用说么,当然是去抢人。与露比的第二次见面,打博士也是惊心动魄,刚才说了,绝境中如何逆转?爆种或者第三方未知因素,第三方未知因素刚用过了,那就该爆种了。
梅尔的二觉,官方设定的变彩,这个看似突兀,但也合理的觉醒,毕竟此设定在之前日常里就提到过,变彩是十分危险的,需要无比的信念和意志才可能成功,这里梅尔想要牺牲自己拯救同伴的信念与同伴想要拯救梅尔的信念交织在了一起,造就了这个奇迹。打败博士后,男主也拿到了自己想要的解码表。

这几章的剧情节奏十分紧凑,玩起来比较上头。而且梅尔变彩的那一段心理描写真的很不错,一下子将这个角色填充了起来。

穿插在每个章节之间的幕间,一直在提到吸血鬼以及在极端条件下人工产生意志的事,再联想到幕间提到的吸血鬼的生活空间一直被不断地剥夺。我联想到,哦,难道反派头头是吸血鬼?贤者之石压制了吸血鬼的能力,导致他们生存空间越来越小。(这可真是错得离谱了,但是很明显这也是冬茜挖的坑了,故意把你的思维导向到那里)。

故事来到第十章,这一章或者说,那张CG可以说是带给我极大地震撼,整个故事的剧情,甚至之前冬茜想要误导你理解的世界观,都在那一张CG中,彻底被颠覆,崩塌......

但是这个反转带给我的,更多的是类似于当头一棒的感觉,我摸不到头脑。因为在之前的剧情中埋下的伏笔实在是太少了,少得可怜。而且埋的又深,只有简单的几句概括。(比如男主从未去过食堂,比如女主可以带着几个人一起飞,再比如地下洞穴那里,只有男主变得非常虚弱,还有就是救梅尔那里,为什么要留男主和兽人一起对付露比)。这些伏笔的精妙程度我认为远远不如AG(奇异恩典)。但毫无疑问,在剧情反转颠覆后,一切的疑问,一切的逻辑都理顺了。

为什么大师说男主所处的地方是万魔窟,绝对不能暴露身份。

为什么首次防卫战女主问露比:“你为什么要那么残忍”的时候,露比突然暴怒。

为什么反派boss的能力,会是石化。

为什么男主在使用能力时,害怕看到自己的同学。

为什么人类一方想要毁掉贤者之石。

也是在这一刻,我认为这部作品,一定会超越他之前的作品。整部作品的格局已经拉满了,并且,双方的冲突,也已经来到了种族存亡之间的仇恨了,不可调和。

但是剧情反转带来的就是之前提到的,男主人设塑造的诡异感,男主为什么你能抑制住自己的恐惧?就像一只羊每天在狼群里生活一样。男主你为什么要救女主?你们之间可是有种族的仇恨啊。
种族存亡之间的仇恨,真的可以通过短短几个月的相处,就被掩盖过去么?我暂且存疑。
男主恐惧的问题倒是在之后解释了,为什么要每天对着手镜默念自己伪造的身份。牢记身份是假,通过药物麻痹自己的神经才是真啊。  不得不说冬茜你埋伏笔真的有一手。但是这依旧不能解释为什么男主会抛弃任务去救女主。

故事到现在,比作一架飞机,已然完美起飞。

女主那如同钻石一般无暇的意志以及纯洁的心灵,改变了男主的看法,而众人在面对露比时,露比说的话,可以堪称教科书级别的了。

我当然知道你们的为人,当然知道你们不会伤害人类,但是你们能保证所有的吸血鬼,都不会伤害人类么?
我当然知道你们都很善良,但是我们之间的问题,是立场问题。

是啊,这个矛盾最根源的冲突,是吸血鬼的存在会威胁人类的种族存亡。或许吸血鬼会想要和人类和平共处。但侧卧之榻,岂容他人酣睡。跟何况他不是人,而是吸血鬼。

然后就被男主攻略了。额,好吧我们的小露比其实在乎的只有男主罢了,她只是因为男主没有履行诺言去救她罢了。现在男主发誓要一直保护她,哪怕世界上只有两个人了。少女就这么沦陷了......

故事继续推进,王子和公主为了和平共处,联合了所有人,想要实现新的联邦。看起来很美好的联邦最后却注定走向失败。 为什么? 答案很简单,因为吸血鬼远远强于人类而且还会对人类造成根源性的威胁。

一个全部是人国家,都不能完全禁止犯罪的发生,更不用提在这样的联邦下。人类的下场会如何了。就像露比说的那句话,除非吸血鬼改变自己的饮食结构,不然我们永远无法和解。
好在冬茜以公主的死,结束了这条看似和平的道路。

冬茜的故事至此,依旧是一架穿云斩雾的飞机,虽然有些颠簸,但依旧坚挺。

然后,这架飞机迎来的他那堪比空难一样的结局......

写到这有点累了,也不想写太多了。总之就是无尽的踏踏开,无尽的爆种。长的离谱的战斗过程配合那堪比灾难级别的战斗演出。让我默默地按下了Ctrl键。

来到了最终战,无论如何主角团最后都会取得胜利吧。我还蛮喜欢这个反派的,为了人类的存亡,不惜孤身一人战斗到最后一刻。我还在想,战斗胜利后,双方一起想办法建设新的世界吧。

然后冬茜就把这架飞机的一侧发动机扔到了我的脸上,把我砸了个七荤八素。

我蒙了,幕间的故事完结了,反派的故事也完结了,得知了真相的我,真的只想笑。冬茜你终究突破不了美少女恋爱游戏的思维定式么?爱情大于一切?狗屁逻辑。

我笑了,我有点无力,真的有点累。在这场事关人类生死存亡的战斗中,没有一个人是为了人类种族的存亡而战的。反派是为了爱人。露比是为了哥哥,而男主,他为了什么?建设新世界? 男主根本就没有目标啊。他的目标是被女主打动,被动形成的啊。

好吧,我们说虽然爱情是契机,但最终不还是为人类而战么。

打完了BOSS,正当大家心满意足,我也还算满足的时候,反转又来了。

这次,冬茜把飞机另一个发动机扔到了我的脸上,让我两眼一黑。

你到底想要写什么,想要表达什么,我已经不懂了,我也不想懂了。放弃理解了。

在又臭又长的最终战后,我们的主角团终于打败了BOSS,牺牲了女主,真的牺牲了么。当然没有!!!!!

爱与和平就可拯救一切!!!!在ED的劲爆尾杀后我们的女主这次直接化身圆神(bushi)。懂不懂什么才是真正的团战BUFF机啊,梅尔你走吧,我怕女主误会。

好吧又是大团圆结局,这次总算是没了。

矛盾怎么解决的?很简单,让吸血鬼不再喜欢人血,甚至讨厌人血就行了。我们的(圆神)可以轻易做到这个。

失去了发动机的飞机是什么下场?当然只有坠毁。堪称空难

剧情完结了,那么感想如何呢

本作的人物塑造,剧情展开都已经做得非常棒了,而且剧本的格局也打开了,种族冲突,不可调解的矛盾,以及想要在这种矛盾中寻求解决的众人。但是冬茜用堪称灾难级别的走向来给这个堪称完美级别的展开收尾。

为什么打到最后,没有一个人是为了人类种族存亡而战啊。
你设计宝石妃这个最终BOSS到底是了什么啊。
原本种族冲突带来的堪称无解的矛盾,最后又集合到了个体的欲望,个体的邪恶。原本没有真正的反派,只有立场的不同,现在来了一个无解的最终反派。原本宏大的世界观,现在格局又被硬生生的压缩回去了。
冬茜,你到底在想什么?

今天上班想了一天,想明白了。冬茜大概想借这个最终BOSS,来表示当面临所有种族危机的时候,原本敌对的大家也能团结在一起共渡难关。

想法是好的,但是塞在这个故事里,画蛇添足,堪称灾难。

故事所有的矛盾,所有的冲突,都围绕着人类与吸血鬼的物种冲突,人类想要存活,就必须反抗,这不是一个人的故事,这是一个种族的故事。我不反对你写个人的恩怨情仇,因为这是gal里必要的。但是想要将这么大的冲突,浓缩到一个或者几个个体上,实在是太过于考研笔力。好吧,写的还算不错。但是人类的最高战力,塑造的如此有血有肉的一个人,为了人类而战,然后你又写成了儿女情长。我无法理解,不是所有的事情都可以靠爱情啊TMD,人类都要灭绝了还谈什么爱情啊。

宝石妃就更不用说了,明明是物种之间的冲突,最后拉出来个反派说,我要把你们都杀了,你们联合起来对抗我吧。冬茜你自己不觉得怪异么?我认为非常怪异,堪称灾难。

好吧吐槽就到这了。我承认这确实是一部很好的作品,从人物塑造到剧情展开,很爽。但是战斗实在是太过于拖沓,而且战斗无关于最终的主线,导致热情被极度的消磨。

最终没能正面解决矛盾,反而将矛盾转移,属实下策。
将如此的冲突全部转移到儿女情长上,为下下策。

如果原画再好点我就给9分了,现在,评分8.5分吧。

成于冬茜,败于冬茜。
令人惋惜。

#1 - 2022-8-2 23:48
(あなたの幼馴染はあなたの事,こんなに大好きんだよ ..)
这作只能说 冬茜的优缺点都被放大了,中期伏笔的回收 连续反转真的算巅峰了,最后那结局也算是最差了,虽然冬茜结局写的好的就一个樱云。。挑战这种题材要的不仅仅是勇气,只能说可惜,等下一作。。
#1-1 - 2022-8-3 11:58
天才不熬夜
樱云结局的bug也一样很多,但因为不像这作展开那么详细并非要搞种族矛盾,大家也不会太去深究。
#2 - 2022-8-2 23:54
(信仰夜之国)
我不知道听谁说有16章,打到13章的时候期待拉满了,结果……
从这个角度说,这作非常地“好玩”,很适合推荐给别人。
#2-1 - 2022-8-3 00:45
YokiiroBW
其实第十章反转后我的期待值就拉满了,一直想知道这种级别的冲突最后会以什么方式收尾,然后就被惊到了,哈哈哈哈哈哈。
#3 - 2022-8-3 02:10
(大号密码已忘,现在全程小号了)
所以我打完第一感觉就是这部必两极分化严重。我给10分的理由就是里面的人物除了皇子以外没一个是被什么种族大义国家大义给绑架,皇子会为了国家和人民是因为他是国家的王合情合理,剩下的所有人都在为自己和身边重要的人行动。
#3-1 - 2022-8-3 02:20
alleriawr9
有种由小变大易,由大变小难的感觉。王道故事从身边人从村子写起,越写越大直到拯救世界,这是大家比较容易接受的。但先写大问题,最后摆了,而且是有意地把本来看着大的角色用trick的形式也写小,大部分人真接受不了。

但是这么一说,冬茜这个结尾写法或许不是乱搞的啊,作者可能真的就是在传达这样的思想。至少自洽了吧,评价上升了!
#3-2 - 2022-8-3 03:16
weffwads
alleriawr9 说: 有种由小变大易,由大变小难的感觉。王道故事从身边人从村子写起,越写越大直到拯救世界,这是大家比较容易接受的。但先写大问题,最后摆了,而且是有意地把本来看着大的角色用trick的形式也写小,大部分人真接...
主要我4-5章就基本知道x是谁了,只是没能百分百确定。第十章一出来我直接能断定x是谁然后确定这个x自身必是因为白毛萝莉不想毁灭吸血鬼的,否则没有必要在露比被男主拉过去之前敌我双方十零开屠杀局的时候在那里说有什么东西妨碍没法进,皇女一死直接一陨石把大陆砸的只剩十分之一。
#3-3 - 2022-8-3 09:52
YokiiroBW
是的,所以我也说了这部作品人物塑造大于剧情,不光主角团,反派团也是,都是为了自己或者自己周围重要的人而行动,这是非常好的。但是问题也是在这,作为人类最高战力的x,他已经可以说是人类方的精神领袖了,从头到尾的塑造的也都很棒,他虽然下手狠,但是也能接受谈判,说明他也是想要寻找另一条出路的。我一直认为他是为了人类的存亡而不择手段以及对白毛吸血鬼的爱念让他抱有最后一丝期待。说实话真这么塑造的话这个角色就无敌了。但是冬茜最后把一切都打破了,x一切的行动都是为了白毛萝莉的遗愿?那你自己的意志呢,作为人类精神领袖级别的人物,竟然也是因为一个女人行动。一下子感觉之前的塑造全白费了,人设崩塌了。
#4 - 2022-8-3 10:15
ttk!ttk!冬茜发力了,冬茜发力了!不要给樱之刻和变态监狱任何的机会。 伟大的日本的新锐剧作家!他继承了日本acg的光荣的传统。高达、银英、鲁路修在这一刻灵魂附体!冬茜一个人,他代表了日本acg悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人! 冬茜,面对这个母题。他面对的全世界galgame玩家的目光和期待。 谏山创曾经在万众期待下把宏大叙事的球一脚踢飞了,冬茜应该深知这一点,他还能够微笑着面对他面前剧情的困局吗?10章以后他会是怎样的表情?
#5 - 2022-8-3 11:55
ruby反而是被love and peace的剧情拖累成了一个小女生,明明在体验版中最有魅力的女主。冬茜的情节和人物在过去几作中一直是进步的,不过纯靠理想的解决方式倒是和樱云一样。所长她们如何改变未来不需要详写,宝石学院详写了就立不住了。
很多人说这个问题无解,但写小说不需要实际给出解决方案,只需要将冲突和矛盾汇集到极致就可以。不论是解决,还是未解决,乃至解决了一半——都是可接受的方案。但既然选择去解决,用love and peace来解决就一定是扣分点。男主和ruby的皈依是这部游戏最大的转折点,自此之后矛盾不存在了,只剩早就知道结果的ttk。
还真就不如喜欢ruby走叛变线,喜欢arianna走现在这条线,喜欢mea的话试图从兽人这个中间派来看待人和吸血鬼...
#5-1 - 2022-8-3 12:26
alleriawr9
这就明显是能力有限成本也有限了啊,本作相比前两作已经写了个大得多完整得多的故事了,开发时长也就一年半,90多万字的文本已经是极限了吧,也没水文本,剧情一路暴走。
#5-2 - 2022-8-3 12:38
久见零
确实,当初发售前我也是这么猜,结果这玩意是一本道,不过yysy,这么写感觉有点罚抄既视感,精彩感觉是会更精彩,但是看他们cg都跟不上文本了,感觉应该是没得钱了吧(大概)
#5-3 - 2022-8-3 14:21
DinGater
同意,男主和ruby的态度转变全是廉价嘴炮搞定,这么重要的点用这种方式处理完全接受不了
#5-4 - 2022-8-3 15:53
YokiiroBW
露比这个角色我是真的很喜欢,她明白主角团都是好人,也明白其实是个物种都不想死,但是“我们”之间终究是立场不同,立场不同只有撕杀。她并不是那种被仇恨蒙蔽了感情,反而非常理性,然后就突然被男主的嘴炮感化了,给人一种割裂感。

另外这个无解的矛盾,其实在最终BOSS出来之前我都是能接受的,毕竟人类方面的精神领袖还是x,露比也只是个高层而已(从后面有些人类方已经不听露比的命令就能看出来),矛盾还是要从这个x上解决。主角团也是打出来的,我们意见无法统一,那就打,打完三阶段的x,你打不过我们那就按我们的方法来办,其实这也算是平稳落地了。结果他非要拉出来个最终BOSS,一下子把矛盾转移了,然后就崩了。

分线的想法确实好,估计也是开发成本和时间都到极限只能做单线了。
#5-5 - 2022-8-3 19:13
久见零
YokiiroBW 说: 露比这个角色我是真的很喜欢,她明白主角团都是好人,也明白其实是个物种都不想死,但是“我们”之间终究是立场不同,立场不同只有撕杀。她并不是那种被仇恨蒙蔽了感情,反而非常理性,然后就突然被男主的嘴炮感化了...
其实ruby队友化这段我个人理解是男主想让她相信他选择的这条路一定能成功,别管其他人怎么说,就算碰上最坏的结局(指世界只剩他们两个人类),他也会保护ruby这样。
#6 - 2022-8-4 13:19
しらたま应该是是真的没时间,看推和fanbox她都是熬夜赶工的。
老实说しらたま的产能已经比一般人多很多了。又画同人又画v,公司这边要求好几张张张。你对比一下别的游戏公司画师很少有产能这么高的。

所以你会发现在公司她画的比自己同人差点,捆枝画的比自己平时好点。估计是真忙

她本人也是靠爱发电,画v要比给游戏做插画赚的多
#7 - 2022-8-8 17:08
这作从在那个trick揭开时一下子给我期待拉满了。当时就觉得冬茜真的很擅长写这种东西。
但是接下来不提冗长的战斗叙事,男主的暴走,ルビー的嘴炮,还有金毛居然只是为了儿女情仇等等让我浑身难受。人与吸血鬼的种族矛盾,历史与政治的严肃问题居然又是被爱恨情仇驱动的。而解决方案,居然又是通过个人间的情感的方式来回避。
不禁怀疑,日本ACG写手是不是永远无法从世界系的框架中出来。面对宏大的矛盾就逃避的话,不写这些而围绕自己的擅长的trick写推理不是更好
#8 - 2022-8-10 02:19
(脫離現實沉浸妄想的占卜師。)
好墨跡啊,除了吼叫和喘外就不能繼續寫下去的最終boss戰.....除了最後的戰鬥很拖外,整體我給70分