2022-8-1 19:27 /
异度要素的集成者,无论是剧情设定还是战斗系统上。本作可以看到很多新老异度的影子(异度之刃1代以后算是新异度吧)。除了命火这一设计比较新颖,大部分都属于复用异度系列的素材了。因此缺乏新鲜感的同时又情怀拉满,尤其是都市地图的BGM满满的异度装甲的味道(不太了解音乐,听说这是凯尔特风)。战斗系统有1代和2代的要素,连X的职业系统也回归了,整体游玩设计更像是X的那种探图玩法。谈到异度系列最重要的故事方面,发售前我对主线的期待过高了,玩下来这一部其实是重支线和探索,轻主线的结构。其中英雄和支线任务对背景和人物塑造的补充很重要。这点比较类似与X的结构。从叙事方面来说,这一部是不如异度装甲、异度传说、1代的。因为复用了很多的素材,一些系列以前的作品要加入大量的情节去描述完整的事情被压缩了,导致有时会觉得刻画生硬或者不完整。同时在写故事方面缺乏爆点或是情绪感染点,能牵动我的情绪的情节只有第2章末、第6章初、还有结局。主线故事的完成度不如1代甚至不如2代,也就比X强了。不过我个人认为这一部的主题深度是要胜过1代的,也更值得思考。1代的主题是反抗神明、开辟自己的未来这种比较王道又好写的主题。3代的主题是人要怎么面对自己、要选择怎样的自己、要怎么改变自己,这其实增加了写故事的难度。总的来说,结合玩法、剧情、立意、情怀这些因素,本作在我心中的地位仅次于异度之刃1代(只算异度之刃系列)。
#1 - 2022-8-2 11:37
(Keyboard of Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band)
+1,我也是异度系列玩家,感觉和黑魂系列一样,虽然系列的每一代续作都在玩法、游戏性、世设、地图设计等方面都有推陈出新,但是1代的孤独感和神圣性是续作远不可比拟的(顺便点名表扬一代无法超越的标题曲)
#1-1 - 2022-8-2 13:21
rupa
1代开场双神对砍真的很震撼,第一章直接来一个剧情的高潮真的很能吸引到玩家。本来我觉得3代的命火设计也不输双神的设定的,但是很可惜没有很好的故事去衬托生命这个主题。