2012-2-23 15:20 /
在一个阴雨的日子里把这本轻小说读完了,迫不及待的想要写点什么来推荐一下这部作品。得知这本作品还是在2011年的“这本轻小说真厉害”的榜单中,第10位的《雨天的爱莉丝》这个名字吸引了我的注意,看了介绍后发现是一部讲述机器人的作品,一口气读完后发现果然是我的菜啊!

人形机器人相关的SF作品笔者之前在博客中已经推荐过了不少,诸如《夏娃的时间》、《攻壳机动队》、《快要坏掉的八音盒》,当然大多都是以悲剧结尾。(为什么这里用了当然这个词= =)在读《雨天的爱丽丝》之前翻阅了一下推荐文发现是一部很有“Key系”风格的作品,怪不得有人说松山刚是键子啊。

作为一部轻小说,《雨天的爱丽丝》通篇是以人形机器人爱丽丝的第一视点进行阐述,这样做法的好处也是显而易见的,很多机器人的心理描写表现的淋漓尽致,甚至有的时候会让人忘了爱丽丝是一个机器人而觉得是个活生生的人类。

来摘录两段比较有意思的描写:

我不顾电池的耗损,竭尽全力地跑向博士。我以百米九秒的速度疾驰,在博士面前三米的位置紧急刹车。我没有流汗,也没有气喘吁吁,但是身体就像熔炉一般热气腾腾,仿佛被点着了一样。精神电路中博士的映像也在滴溜溜地旋转。

接触过不少机器人相关作品,描写的这么有意思的还是第一回,“百米九秒的速度疾驰”、“三米的位置紧急刹车”给人一种近未来机器人的科幻感,“身体就像熔炉一般热气腾腾”这类比喻又使爱丽丝的形象充满了“人性”。

博士扭了扭脖子。于是,我的精神电路突然冷却了。从人类的角度作比喻,就是背后一阵寒颤的感觉。

这段描写就更加有意思了,一阵寒颤的感觉通过机器人的角度来阐述,明明处处突出了自己是机器人,却又让人感觉充满人性的灵动,还给人一种故意卖萌的感觉(逃)。另一处博士检查爱莉丝身体的时候爱莉丝脱光衣服害羞的表现这段各位就自己去看了,太有感觉了。

说完了文字再来说说剧情部分,机器人作品十个有九个半是杯具,而笔者引用做标题的这句:“人类的天国和机器人的相邻吗?”是否有些似曾相识?如果是Key系作品的爱好者的话一定会联想到《星之梦》中星野梦美的那句:“请不要将天堂分开。”所以说松山刚你这个键子啊,《雨天的爱丽丝》是赤裸裸地向《星之梦》致敬啊,甚至说是《星之梦》的同人文都不为过,至于剧情嘛这里就不剧透了,感兴趣的翻来读一下就知道了,松山刚比起凉元老师来还是厚道不少的。

提起机器人作品就不得不扯到机器人的三大定律,(不了解机器人三大定律的读者自行谷歌)在这里笔者再多扯一句,为什么《未来的夏娃》这小说没有中译本啊!《雨天的爱丽丝》剧情中比较让人诟病的一点就是没有严格的遵守机器人的三大定律,作品中机器人安全装置坏掉后就连第一条必须听从人类的命令都能违反,作为一个SF的爱好者来说有些违和,毕竟只是部轻小说很多部分也没有讨论的太严肃。

“机器人也会有精神方面的成长吗?”
“机器人也有青春期和反抗期吗?”
“机器人的感情和人类的感情有什么不同?”
“机器人也能去天国吗?”
“机器人和人类结婚的一天会到来吗?”

虽然作品中提到了这些问题但毕竟是娱乐向的轻小说没有展开讨论有些可惜,要严谨讨论这些机器人心理甚至伦理问题的还是要去看《夏娃的时间》、《攻壳机动队》这样的作品。《雨天的爱丽丝》中唯一展开讨论的只有“活着,究竟是什么?”这个很多人类都没能理解的问题,不过最后关于这个问题的讨论还是走感情线为主,如果这些讨论能更深刻一些的话相信作品能更上一个台阶。

我相信,机器人的神一定不会把天堂分开的。那么读完后最后留给我的一个问题是:

机器人,也会有幻觉吗?
#1 - 2012-2-23 15:29
幻覚なんて、ただひとつのウイルスです。

でも、ちょっとロマンチックかも?
#2 - 2012-7-1 15:21
神作!!