2022-7-31 11:18 /
前言

在商业的涩情漫画制品中,如何在有限的页数中完整的表达自己想要的创作,并激起读者的情欲,大概是每个从事该行业的创作者所要面对的永恒命题。

相对于其他类别,【纯爱】的定位相对而言要显得不那么有冲击性,没有暴虐的狂乱和扭曲的官能性,在十几二十页的篇幅中想要构建出一个美好的纯爱故事,似乎有种「螺蛳壳里做道场」的味道。也正因此,我们更应该去关注那些让作品与其他白开水之间区分开来的,属于作者个人才华的那份灵巧。

而至于「年度十佳」这种以个人趣味所作出的选择,则注定是一场私人性质的演说。可以说,这个世界上最不缺少的就是“关于自我爱好的讲述”了。 《别对映像研出手》如是,《青春巧克力》如是,《御宅族的录像带》如是,阿宅群体本身更如是。就像最近在各种SNS上泛滥的各大APP年终总结一样,在视线稍微错开的旁人看来,这种滔滔不绝的对自我的热情也许只不过是一种恼人的蚊鸣罢了。但我还是为本文设置了一位读者,以向该名读者分享的心情写成了这篇读起来莫名其妙的文章。以见证这个世界观只有半径5m的我,在这个庞大世界上所留下的一个小小足印。又或者说……把这篇文章留给未来那个不知何处的——我自己。

如果说填补心灵的空缺,就是所谓的「补完」的话,不如说所有的娱乐,都是填补心灵空缺的东西。而这就是2021年的我所喜爱的纯爱黄漫,谢谢你来探访这段时光的我的世界。

[ぺい] 真面目くんと不真面目さん

男主的主题曲:2007年《绝望先生》第一季OP,大槻ケンヂ写的『人として軸がぶれている』

女主的主题曲:2020年《隐瞒之事》播出时,大槻ケンヂ所写的续章『あれから』

我说完了。

[KAKAO] ココロノアメ

作为『快乐天BEAST』的头牌作者,KAKAO可以说是当今最会使用网点的黄漫作者之一。他颇为讲究地用网点描绘着身体上的肌理,以刻画出女性细腻光滑的皮肤与松软的肉感。而也因此,KAKAO在那些场景设定为较阴暗的室内时更能发挥出色。漫反射的自然光轻微地落在人物身上,每一处光影深浅的变化都在显现着其肉体的丰盈。

并且,在本篇中KAKAO的邪魅眼还控制在一个恰当的范围内,而在这之后其笔下女性的吊眼梢就越发过分了……

[裏アルパカ牧場 (めえお)] 隙あらば彼氏の性癖を歪めたい!

「如果没人提出就不可能实现,只有在某一方提出来之后才能实现」

说着要扭曲男友的性癖,但其实最先扭曲的是自己。随处可见的恋人们在感情的延长线上,在私密的房间里,关于欲望的开放、袒露、交流与磨合,并跃跃欲试。

こういう自分/君/私も、好きだろう?

[たまび] 怖がりはどっち?

たまび老师是写对话的一把好手,本篇的主角是一对看完恐怖片后胆小得不行的情侣,たまび老师在本篇中剔除了所有心理描写,选择以对话来一决胜负。比起色气,本篇中更注重对话的生活化。

开头当女主问到“今晚是否在这过夜”的时候,男主答道“明天一大早有课还是得回去”,但从后面的剧情来看我们都知道他并没有回去,这种临时起意的小变卦恰恰是生活中常常发生的部分。并且二人一同进浴室洗澡的段落,二人虽变成裸身,但话题上是具有连续性的——他们依旧在谈论着电影的话题,二人之间的心态并没有因为彼此的身体而马上动摇,这种不设防的坦诚恰恰是彼此熟络的证明。在这之后进入正戏也是从嬉戏开始,然后慢慢地再滑入到情欲之中。

在本篇的最后,作者设计了一个小反转:原本未表现出恐惧的男主,结果在最后因一件小事吓出了声。一种笨蛋情侣的幽默感。就像在最后轻佻地敲击了两下琴键,以俏皮的一小节作为乐曲的收尾。

[えーすけ]VELVET CLOVER

「在正戏结束后的尾声,揭示女主其实早已爱慕男主」的黄漫,今年已经有三位作者画过了。另外两篇是きい的《六月の雨の夜に》和KAKAO的《メタモルフォーゼ》。而我独爱えーすけ老师这篇的处理:

两格侧后方的镜头使我们看不见女主脸上的表情,但微微的低头与脸红(对漫画符号的活用)已经传达了暧昧但恰到好处的信息量,让我们可以自行想象她羞涩激动又兴奋的神情。且与KAKAO那篇对比的话,同样的无台词的两格,えーすけ的两格更大,在阅读上构成了停顿——「暂时的沉默」,于是最后一格中女主趴地惊叹的大幅度动作便产生了一种恋爱喜剧的笨蛋幽默感。

与之相对,きい的信息塞得太繁杂,KAKAO则设计得太庸俗。

[ホムンクルス] Bye-Bye Sister

人造人老师在这篇中,为我们呈现出了「间奏」的价值。

他在两场正戏之间,特意安排了一段转换场地的过程。从客厅转移到二楼的寝室,此时二人一言不发,只有脚步声和拖鞋踩在木楼梯上细微的嘎吱声被点出来。两场正戏之间的这场风雨暂歇绝不是贤者模式的无欲;与之相反的,此时的无声反而烘托出了二人之间心照不宣的情欲气氛。

女主先一步踏上楼梯,并任由方才云雨过后的水迹从双腿之间缓缓滑落。此时她既默认了男主对她的注视,同时也是在进入情欲状态之后,对自身欲望的一个肯定——没有将其擦拭,反而确定了刚才自己在情欲中的美好时刻。此时缓缓滑落的液体便是二人欲望的象征:并不是消散了,而是在两场激烈的正戏之间,缓和的间奏。

并且在这之后的第二次正戏,后背位的姿势使得女主微微被束缚住,同时躯干部向上抬起,将自己的不设防的胸部完全暴露出来。一种略带羞耻感的官能性,在高潮处女主身体向后反弓,躯干与双臂被恋人从身后紧紧抱住,对方的手掌盖在自己的三角地带上方并轻轻地按压着腹部松软的脂肪。
手指总不肯停止冒险
宛如堂吉诃德
从腹部的平原远征到脐部的盆地
越过森林的界限向着火山口突进

——谷川俊太郎《手指》
微微失神的她在被半拘束的状态下,双手的手指因流过全身的快感紧绷并微微颤抖。在恋心所达成的彼此之间的信赖感下,食髓知味后的她彻底袒露自己的身心,可爱中带着羞耻,羞耻中不乏色气。

[140km/h (赤城あさひと)] 不良っぽい彼女とダラダラおもちゃでもういっかい

赤城あさひと老师的《不良酱》系列出新刊了,这次讲的是玩具的故事。

本期的故事依旧是以日常为起始,但与之前有所不同的是:本期是以男女主人公已经做过一轮为开头,第一回合被放置在了标题的黑白内页里。前几期的开头是从闲散状态自然地滑入到欲望里:而本期的开头,则是两场正戏之间的「间奏」。

而这次的故事也比前几期要色气不少,女主人公的欲望更强了。

其中有好几处对她下身在高涨的状态下夹紧的描写——我比较喜欢男主准备用玩具触碰女主下身的这一段:男主的对话框放置的位置完成了音画上的延伸,“好吗?”这一疑问句与女主欲求的眼神放置在了一起;而作为女主的回应的那个对话框,并无文字上的台词,只有一个爱心符号加以点明。而这个对话框又和下半身的特与放直在了一起。于是我们不用通过台词变能得到无声的答案,她身体上的反应已经替语言回答了她的渴望。

至于整个系列的评价,我以前也写过:该系列正如赤城老师在卷首语中所说的那样,只不过是两个人在假日里悠闲懒散地做爱的故事而已。生活化的对话,在唯你我二人的室内中彼此展现出最放松、不设防的一面。于是身心慢慢地接近,彼此之间的肢体接触化作细腻的调情。在外隐藏起来的欲望就像纸团一样,上面的褶皱被这种闲适感给慢慢的抚平,「在调情和H互不影响的程度里循序渐进」。

这种贯穿系列始终的闲适感正是该系列的最大闪光点:这房间是二人得以舒展的一个角落。戏剧化的剧情被剔除,让故事仿佛是从他们二人日常生活中截取出来的一个段落。而这份平凡的「日常感」一直延伸,延伸到故事之外。

以至于直到阅毕,也依旧如同微醺一般留有余韵。

[三巷文] ハルコさんのナカ

突然发现,自己的身体变成了从未见过的大人模样。心想着“和我关系好的男孩子也不存在,做爱什么的感觉与我无缘”的她,在梦中体验了令人心跳不已的舒爽性爱。梦醒之后,还在为梦境的美妙而恍惚的她,竟然瞥见了在梦境中出现的「他」。于是她低下头,带着些许的羞涩、兴奋以及喜悦,嘴角微微地上扬。

三巷文老师在本篇中构建出了一个多义的梦境,结局我们无法分清本篇中的梦境到底是预知梦,还是一个美丽的巧合。是梦境的预知促使她主动追求,从而与「他」喜结连理,以一种回环式的结构令预言成真;还是这梦境宛如天启,使她认定了自己身体的欲望?

不管怎样,这次的梦境都是属于她个人的秘密——「少女心事」。

[楝蛙]つづきから

时过境迁,旧时的零食店变成了便利店;但又并非是物是人非:零食店也依旧还在,而男女主二人之间的恋心也依旧还在。

旧友重逢,当年因男主的搬家而中断的恋情,又因重逢而再度涌起。因为未曾宣告结束,所以再度开始也不需要过多言语。在正戏前男主说了一句:“我们仍在交往着的吧”,仿佛是故事在多年之后终于推出了续作一样。女主用手半遮着脸时那句用虚线框出的细语,暧昧之余又不失可爱。

正戏方面,顺着情愫开始了身体接触,二人色气之余又带着点笨拙,不仅是身体上的连接,二人也在通过对话相互的了解与磨合。而恰巧该篇与同在本期快乐天的人造人老师的作品([ホムンクルス] あいのことば)一样,同样有「兴致正浓时女主抬起下身主动索求」的这一情节——人造人老师笔下的少女是初试云雨情后的食髓知味,而本篇中的处理则更多的是大人的余裕,小窗对眼神的特写使其多了几分魅惑的情绪。有兴趣的可以两篇对比着看。

此外我也很喜欢便利店外的这段对话场景:

先是以一个夜幕街区的空镜头转场,便利店的灯光作为环境光布置在男主背后,也映亮了吐出的烟雾。烟、啤酒以及小零食,还有星点少许,深夜的静谧营造出来。而女主将啤酒递给男主的那刻,半身镜头占据页面大半,背后城市的的灯光也因失焦而如同繁星。

虽为公共空间,但夜深人静时其实也就是二人世界而已;
虽然仅仅是城市的一隅,但在此刻,二人就是世界的中心。

[楝蛙] 夏のいたずら

关于电影,最常用的一个比喻便是梦;而关于梦,最常用的一个比喻也是电影。早在1924年,巴斯特·基顿便在他自导自演的《福尔摩斯三世》中寓意了这一点——「电影在某种程度上,是我们未曾体验之体验、填补着我们内心的空缺」。

这个故事便是以看电影这一事件为起始的。中途退学的她,缺失了像电影那般讴歌青春的机会。在第二页里,当她提到“依然憧憬”的时候,下一格镜头指向了身着工装的结婚照片。当我们因生活的琐碎而下沉后,我们还能有体验理想青春的机会么?

本篇标题叫做《夏日的恶作剧》—或许就像一部时长不长的电影一样,我们至少可以对名为「无聊」的命运之神来一次恶作剧,发起小小的反击。

在盂兰盆节的假期,穿上旧时的校服,骑车穿行在田园乡野。积状云、冰淇淋、河畔海滩、线香花火,夏天的风物诗在五六页中就像是相簿的拼贴。

“如果我们在学生时代相识,然后交往。并且过了一个这样的夏天,我们会做什么样的爱呢?”

作为回应,男主那句简单有力的“现在的茜,在我看来非常的可爱”击穿了分格,同时也起着视线引导的作用——让我们去关注女主对这句话的反应。但是此时女主的脸部又未完全入画,因此我们无法看到她那作为心灵之窗的眼睛,只能从她那微张的樱唇去揣测她的神情。

她未做回应。作者此处用拟声词,让我们能够听见她心中轻声的心跳。

空镜头在此时插入,对向了宁静的夏夜海岸。潮汐是一个带有重复性质的事物,海浪的沙沙声化作了时钟的滴答,就像安达充他那惯用的「安达密度」一样,简单的勾勒魔法般地让这里有了时间感。

当然,作为一篇黄漫,自然少不了正戏。

P13里插入的时候,楝蛙在此处设置了一个停顿:男主并没有立刻卖力起来,而是在深情地说出“我爱你”之后再将自己的下身顶到最深处——肉体与心灵上的双重回应。

正戏的开始,面对对方的体贴,茜回应到「学生游戏还没有结束吧」,并用祈使句要求他的粗野;而在后半段当他说到“要玩学生游戏就得完全进入角色”,把二人的结婚戒指摘下的时候,她的抗拒又展露着她对这份感情的珍视与少女般的恋心。

年轻学生般的狂野性爱,汗水与热气、肢体的颤抖、乃至现在很流行的定机位都在昭示着这一点。此外在高潮处,男主射精的下体与女主的侧颜叠在一起,就像是被射进了大脑一样,猛烈的快感如图所示地贯穿了她。

最后一页里,茜对男主所说的话,是欲望的书写,又像是一个期盼。电影会结束,做爱会结束,盂兰盆节的假期会结束,夏天也会结束。本篇的编辑语向读者问到:“你喜欢怎么样的结局呢”,或许他们/我们所期盼的是——

希望结局不要那么快来临。

————————————————————

最后,分享一篇随笔给耐得住性子看到这里的你:

来自大槻ケンヂ的《走出涩情电影院,街上一片金色》。
————————————————————

走出涩情电影院,街上一片金色
大槻ケンヂ

我第一次看涩情电影,是15岁的时候。在高中一年级的那个暑假。

前去位于练马的电影院门口,朋友们在此会合。大家的身上都穿着明显从祖父那里偷来的衣服,都在为了不被人看出未满18岁而努力了一番。但,这不就是「欲盖弥彰」吗!看得我目瞪口呆。不过,我也在自己的运动包里,塞了一把用来防身的剪刀。在涩情电影院一定会有那种地头蛇坏学生,看见别校的学生就会上来敲竹杠。当时的我,对这个貌似真实的传言深信不疑。

在那个脏兮兮的、空气中弥漫着酸臭味儿的电影院看到的涩情电影,那几部的名字我到现在还记得很清楚。

《No.1 Porn Jennifer Welles》《痴漢透明人間》《悶絶暴行魔》

“所谓的桃花源,指的就是这个吧”,我十五岁的那个暑假,从那天起就变成了沉醉于涩情电影的日子。

中野、池袋、高田马场,我蹬着自行车坏掉的踏脚,大汗淋漓,为了攒电影票钱连午饭都不吃,一股脑地扎在了各个地方的涩情电影院。

涩情电影是把人生的缩影进一步捏碎,在短短的60分钟内整理出来,并用「情色」这一易于理解的要素加以修饰。的确,当时的我就是这么定义涩情电影的。女性的裸体只不过是与作品相接触的切口而已,如果看不到隐藏于其中的作品本质,就无法成为真正的涩情电影观赏者。我的心里编织着这些歪理,但同时我的大脑和下腹部却对银幕上超巨大的胸部蠢蠢欲动。

看完三部连映后,我走出影院。在被夏季的夕阳染成金色的街上,我无精打采地往停放自行车的护栏走去。满街都是下班后的工薪族和放学的女高中生,如果是在银幕上的话,他们应该会一起脱下内裤开始做羞羞的事吧。但这种事当然不会发生,街上总是无比道德。我一个人闷闷地走着,用一种彻底的自我厌恶和太宰治读者般的自恋想道:“……我的人生到底还是……太空虚了……”。

时过境迁,如今已是满街AV,日活也不再做情色电影,我也不再去那些电影院。

为了制作唱片而前往中野的时候,我路过以前去过多次的涩情电影院。看板依旧放在门口,但售票窗口关着。“这样啊,终于关掉了啊”。正当我沉浸于细微的伤感之中的时候,仔细一看却发现有张告示——“请在二楼自动售货机购票”。我好像被吸进去了一般登上楼梯。女演员的等身大海报、杂志乱堆的等候室,还有酸臭味渗入其内的座椅,什么都没有变。那里面的五六个客人也依旧分为老人、翘班的工薪族、没去处的大学生、难掩兴奋满脸青春痘的家伙,我看到这幅景象,几乎以为他们就这样在这里坐了十年。而电影……则依旧是惯例中的惯例。将裸体、人生和不合理做成120%浓缩果汁的,高中时代的我看过几十部的那种涩情电影,这里居然还在放映!

没有任何人期待,也不为人所关注,即使这样也依旧被创作出来的作品。此外还有那些进行着这些创作的人。一想到这个事实,我就好像在探头看一口深不见底的井,心里有种不舒服的感觉。

也许在未来的某个时刻,我也会在那口井当中。明明可能不再有人会来打水,却依旧不停地挖着,不停创作着什么东西,也许。

看完三部连映,我一边思考着诸如此类的事情一边走下影院的楼梯,

街上还是像当初我混迹涩情电影院的时候一样,一片金色。

——大槻ケンヂ《のほほん雑記帳》(1992)

#1 - 2022-8-1 08:28
(漫画勾搭群:972642955)
神啊,你冲得再慢一点,也是可以的吧
#2 - 2023-9-14 02:54
(。.。)
在网络一片乱用“纯爱战士应声倒地”的当下,看到这个突然惊醒,糟糕差点忘了这个词的原意了。确实在众多题材里个人会更偏爱纯爱……或者说,此外的许多题材多少有抱着猎奇的心态在看吧……(泪流满面地吃下安利)