2022-7-24 16:25 /
三年前的吵架往事。

我原谅了我自己。
#1 - 2022-7-24 16:30
(微妙)
时至今日,我已经很难提的起劲介绍那些我的性癖人设以及作画了。
简单讲一讲,这个片的人设是千叶崇洋,排球主力那个,所以你要说这片子没带光环出生那是讲屁。
就主角俩的颜值,主角那个脸,分明就是为了线条少时候都能体现出帅气的精心设计的东西,再加上开头的几十秒设计,很难不让人有好感。
#2 - 2022-7-24 19:22
背景:故事起点
任务:初步介绍
时间:60秒

开幕

画面信息很安静的普通开幕,声音信息统一:列车、脚步、喘息。潜藏在安静的画布底下的是很细微远远的喘息声,喘息声作为一个弱线索出现,从观影角度作用其实真不大,不翻来覆去看这段我也听不到。
四个画面信息有很多种逻辑关系都能配对,比如远近关系大小关系时间关系。最好理解的就是远近和时间。最远的俯瞰镜头里有小半个城市的霓虹夜景,宽阔而遥远,信息密度说高也可以去观察细密的建筑群,说低也可以只观察运动的列车和细碎灯光。任君选择。
接下来的画面就是地铁站外的人流,画面中的巴士更是强调流动。背景的地铁站倒是直接和第一个画面的列车联系上了,好像有一个空气一般的旅人从地铁中正在出行。
第三画面的巷子深处更是强调起旅人的游走,那些远远俯瞰的灯光终于露出了本来面目,和略显陈旧的巷子开始堆砌起了“想象中的逛街”体验,就是整条街来说略显清冷。
第四画面是大佛的眺望视角。因为故事里虚构了一个大学,所以大佛到底是虚构的镰仓大佛还是哪儿的普通雕塑其实都不是很重要,重要的是,前面也就是略显冷清,到了大佛这里喘息声越来越明显,换句话说就是越来越安静了。这个位置距离人流的地铁站很远了。
静谧,成了一个很美妙而明显的元素。大佛的画面审美倒也有点趣味,到这为止,注意还算成功的凝聚到了画面里。

第二个节点,进入正题。

随着画面变成了一双跑动的腿,音乐切入。音乐负责给主情绪定调,很迷茫未知。
喘息和脚步,这时候信息统一且充足,很容易就能推断出来画面里奔跑的这双腿的主人就是喘息的发出者。但是镜头故意的不给看脸让人平添好奇。相较于其他不见其人只闻其声式的好奇,这里的喘息更是神秘,因为这个人物不仅没有声音信息,他还进行着剧烈的动作。如果一个角色想要登场,带有介绍的意味,通常都是静态的小动作的,干扰信息量尽量少的。既想知道这个人的脸,又想知道他为什么要剧烈奔跑,这两个疑问相互干扰,同时作用于观影,比静态的美人回眸意味要足很多。

这一整个脉络,是贯穿接下来画面的核心。

昏暗过头的手持镜头,也就是主角的视角镜头。

故意滤镜拉黑的肩部以上,以及新的信息,手中的面包。

交代环境的补充。

其实这个镜头就可以和上面主角视角三个镜头组成一个逻辑:和路灯的远近关系。从远远看见,到穿过,到离开。

(虽然符合镜头逻辑,我寻思你是动画片有必要这么拘泥吗,不过画面连贯性也是一个说法)

离开灯光时残留的光,以及重复的脚步奔跑镜头。
因为这个画面和最前面的跑步画面仅有打光的区分,所以信息上额外放出了一个半死不活的声音,叫着“停下”

穿越灯光时候交替的打光,以及重复的中身奔跑镜头。
半死不活的声音说出了关键的两个字“小偷”
这时候就可以把仅有的一些信息量串起来了。
主角手上所拿的面包,显然是通过某些不太光明的手段获取,被人发现后逃跑被追。

由后向斜前的镜头,动作夸张,步伐的运动快速感被绷了出来。

镜头再次垂直运动方向,但是没有继续拍腿,这个镜头是为了搭配后一个从前向斜后的镜头,形成一个连续镜头轨迹,没有跳跃。

这三张镜头就是以主角运动方向作垂线,沿着主角圆心画了一个圆,从前中后三方面展现跑步的动作。

到此为止,信息量毫无进展,直到这个时候画面右上角,即主角运动方向的后方突然亮起一个灯。

这个灯入画后正式成为新悬念,这灯是什么?运动几秒后镜头正式切到灯。

原来是单车的灯,但是忽明忽暗的画面里,蹬着单车的双脚居然穿着一双拖鞋。
种种内容,核心的信息却只有一个:第二个人出场了。

悬念正式解除,但是还没那么解除的画面。骑单车的角色开口,打了个招呼。但是两人的脸,都没有露出,所以不算完全解除悬念。

这个时候角色脸上的看不清滤镜还是没去掉,只是在角色跑动时候上下跃动时才能隐隐约约看见向旁边侧的眼睛。应该是被骑单车的人的声音所吸引,分了一些余光给他。

紧接着就是两人对话式的正常对打,从主角这边望向骑单车的人,这才看见骑单车人的脸和全身,是一个很自信,眼睛有光芒的男性。这个骑单车的穿着旧式的睡衣,一脸自信的问他“喜欢跑步吗!”

直到这时,镜头打回来,才能看见没有滤镜挡住的主角眼睛,有一道很帅气的直眉。

或许是因为骑单车的人过于神秘的提问,主角逐渐偏过了脸来,注视这个男的。

骑单车的脸部特写,夸张的表情,愉悦的语气,毫无迟疑的再次毫无逻辑的提问“喜欢跑步吗!”

镜头回到主角的眼部大特写,慢慢的随着身体的跳动,大大的眼睛写着大大的疑惑。
镜头结束。

效果:留了一个不轻不重的悬念,信息量不多,但足够消耗阅读中的意识提前量。最重要的是不着痕迹的把两个主角的脸展现了好几次,没有通常角色介绍中的那种让人无端发散的平面感。

在大佛时候就已经凝练出来的“沉静”变成了一种笼罩在作品开端的气韵。
气韵是编织语境风格的良好组成,从这个角度来说这个60秒是相当成功的。
#3 - 2022-7-24 22:21
(微妙)
如果说,你像我一样被这个一分钟哄住了,开开心心开始看这个片,就开始万劫不复了。
#4 - 2022-7-25 09:18
(微妙)
第一集真的好用力哦,房间里的聚会,那个调度,太工整了。远近,声音,文本。
但是这么工整,总有一种奢侈感,总觉得这是理所应当的,然后再看其他作品时候,落差就会很大。
其实房间聚会这段,比开头60秒更应该说说,但是实在是没精力写好几分钟的片段了。
#5 - 2022-7-25 09:21
酒吧捡尸以外的新方式
奉劝赌狗迷途知返,多打线上麻将,少赌博。
#6 - 2022-7-25 10:11
澡堂风景一览

#7 - 2022-7-25 10:18
(微妙)
不如三狮的一根____毛。
#8 - 2022-7-25 14:41
(微妙)
所以说,中产阶级发明了长跑神教,这个教字可一点都没贬低。因为本来就是新兴宗教。

比实现什么愿望还要更直接的欲望,那就是消弭自身的危机。无能的焦虑,无意义的焦虑已经是你球进入二十一世纪以来的(地)球人标配负担。哎呀,这不是玉玉症吗,太美丽了家人们,还是看看远方的全球心理卫生工业吧。

长跑是消耗锻炼意志力的运动,为了镇压肺部和肌肉的抗议信号,大脑最主要的工作就是根据不断传来的身体反馈进行运动评估,大脑里乱七八糟的事情会被逐步清退以免占用大脑内存。而无意义的焦虑,放空焦虑这类奢侈的产物就是典型清退对象。所以跑步跑到某个瞬间大脑空白并非是虚话。除了意志力搏斗,长跑普遍意义上的锻炼身体价值这一愉悦信息和身体终于逐渐舒缓的愉悦感,会在冷身出汗恢复的阶段占领大脑,虽然这点价值不起眼,但是焦虑都被清退了,空荡荡的脑子里也就剩这点满足了。等到新一轮焦虑再生产时候,愉悦的记忆已经留存无法篡改。

对于king来说,消除焦虑获得脚踏实地的满足,跑步其实是有价值的。
#9 - 2022-7-25 14:51
麻将教学时间

1367789m4s467z  吃了一个789m
一副露,两向听,对家立。Dora6p,对家横7p立直,河中7p已断,Dora成对出现概率上升。
我的建议是:跑路。
这个河里s少的吓人,硬上打4s强染属于shit中的shit,并且混nomi只有两番30符,自亲2900,两向听的2900去日已经听了的立直还要打屎中屎。疑演顶针,鉴定为纯纯的不正打。
(上家的牌画少了一张。)
#10 - 2022-7-25 15:44
(微妙)
第七集作为正式的跑步比赛回,怎么说呢,很用心。但是也很明显的暴露一个问题,ig没打算在这个片场堆人力。
动作稍微大一点超过3人共画以上镜头就3d了。和排球时候的堆料完全不同,有很明显的控制成本的打算。
当然,不是吉卜力谁乐意画那么复杂的卡......用3d把感觉做出来就已经算是不错了。

到此为止,演出基本都是无可指摘水平。
同理,剧情文本也是相当没货的水平。
#11 - 2022-7-25 19:10
究极裂缝
我是不知道河西健吾那个角色是来干啥的。

藏原走的创伤来自于高中田径部。直接创伤是教练的技术性失误和概念性错位以及尊严强奸。体育特长生被教练的失误和傲慢折磨得走投无路,他的笨拙和听从是藏原走和他建立情感联系的原因,使得藏原走替代体验到了创伤。
从藏原走的焦虑来说,他并不反对灰二的“人人有步跑”概念,但是藏原走无法接受技术性的焦虑。从藏原走的冲动来说,显然他也不会接受尊严强奸。

所以河西健吾来干什么的?
提醒藏原走因为他,全田径部的人都没能参加比赛?
好,就算河西健吾讲究一个独善其身,把锅都给藏原走也算勉强接受。
然而这种连累纯粹是上级转移矛盾的做法,真正使河西健吾们无法参加比赛的是学校,不是藏原走。即便是惩罚藏原走,也只是禁止藏原走一个人参赛而已。这种古老的政治技艺有自己的名字:连坐。这个逻辑很简单,就算退一万步,河西健吾比窦娥还冤被殃及池鱼,那也是河西健吾自己的情绪。观众视角里展现的是什么?是监督的傻逼操作,是小逼崽子都能看明白的负面批判。所以你给观众看了如此带有情感倾向的演出内容,还想让我们理解河西健吾?
能不能统一一下你所想,所想要表现的内容?

并且最灾难的地方来了
还记得第四集,灰二第一次说服藏原走的地方吗?那个时候藏原走否定灰二的梦想的理由是什么?是技术性原因,因为素人不可能通过几个月时间具有竞技体育水平。
那为什么藏原走要在这个期间回忆高中体育的碎片。是想告诉我们高中也是因为技术性原因才导致后不好的后果吗?
直到第十三集才完全揭露这个高中故事。现在我们知道了来龙去脉,终于可以回答这些问题了。

高中回忆和藏原走用技术性原因反对灰二有关系吗?
高中回忆和河西健吾嘲讽藏原走和菜逼组队有关系吗?

高中回忆和藏原走用技术性原因反对灰二没有关系,藏原走的反对和回忆高中生活这两件事之间唯一的联系就是这两个事都带给他负面的体验。
高中回忆和河西健吾嘲讽藏原走和菜逼组队没有关系,河西健吾只是纯粹阴阳怪气,他和藏原走的关系根本没有到友谊被毁的程度,菜逼组队只是河西健吾嘲讽藏原走的工具。

情绪主脉络和剧情,就像两个相看两厌的男女被爹妈强行结了婚,嗯缝在一起。
何必呢?
#11-1 - 2022-8-14 22:03
笙歌看水
很难理解lz前半段的想法。
我理解没错的话,概括lz的意思是,动画演出情感上侧重于批判初中体制而非表现河西,所以就塑造河西这一目的上是失败的。
可这段的目的是塑造河西这一假设有什么坚实的依据吗?我觉得很奇怪,为什么会觉得河西是这段的中心人物啊?在我看来,这段想表现的就是走初中的心理创伤啊,被体制和老师坑,坑后不但没得到队友的理解,反而成了他们怨恨的对象。河西的出场,一来是向观众交代这段过往,二来是表明这段创伤持续的影响性。动画流露出的批判体制的情感倾向,不就是为了激起观众对走的同情吗?
#11-2 - 2022-8-14 22:09
笙歌看水
包括你后半段说的,对,是没有关系,可我不觉得有认定它们应该有关系不然就是缝合的理由。对,就是单纯的负面情感和阴阳怪气,可我不觉得有认定应有一个超越这些的立足点的理由。
#11-3 - 2022-8-15 09:18
栜栦
笙歌看水 说: 很难理解lz前半段的想法。
并非是塑造河西健吾的那个角色,而是以河西健吾为镜子看见的藏原走。面对河西健吾的种种出场,藏原走埋下了一个长达十三集才解释的情绪线索,这个情绪主脉络引导了整个前十三集的走向。所以原本并不重要的“高中谜底”被它完成的功能(解释藏原走长达十三集的负面状态)变得重要了。如果高中谜底仅仅只是一个过往故事就无所谓,但是它高度参与了前十三集里藏原走的创伤塑造,藏原走的退让懊恼勃然变色的种种行动都必须要一个合理的回答。如果这个谜底做不到,那就不要让“高中谜底”成为前十三集剧情上的创伤根源。而第十三集解释谜底时候就出现了我说的滑稽一幕,过往的河西健吾种种行为和举动和谜底就没半分钱关系。
具体到为什么河西健吾的举动和谜底无关就是裂缝:因为全部的负面情绪大部分由河西健吾的出场带来,河西健吾的信息量是负面情绪的主体,在高中之谜没有解释之前,所有的信息量都由河西健吾提供,哪怕河西健吾说的不是真的,藏原走的情绪表现都是真的。这就是情绪主脉络,而非是可以剥离的剧情块。
#11-4 - 2022-8-15 09:35
笙歌看水
栜栦 说: 并非是塑造河西健吾的那个角色,而是以河西健吾为镜子看见的藏原走。面对河西健吾的种种出场,藏原走埋下了一个长达十三集才解释的情绪线索,这个情绪主脉络引导了整个前十三集的走向。所以原本并不重要的“高中谜底...
嗯,这个解释很清楚了,感谢。我同意你的观点,动画有把河西的情感直接嫁接到走身上之嫌。lz想的真细,我自己看的时候完全没想到这一层。
但我还是觉得这个批评过重了,这里的演出倾向作为情感的解释是不充分的乃至偏离重心的,但不至于毫无关系不可解释。
#12 - 2022-7-25 19:56
(微妙)
解释一下,我并没有打算收回演出毫无指摘之处这个结论。
但是,我还是分别讨论一下。第七集第九集第十二集的比赛演出都比较优秀,在十三集以前的文戏(包括高中回忆但不考虑以已知结果为前提)也基本暴打平均线水平。但是在大局观上的裂痕撕裂了前十二集的铁板一块感觉,所以我认为在看到十三集以前,认为演出一直保持一个高水平是没问题的。
所以,大局观啊大局观!
#13 - 2022-7-25 20:43
(微妙)
额,看到十六集略微理解了不想堆人力的心态。
十六集开始正式画20km级的比赛,这还是预选赛,几乎没兼用卡的余地。
画个两三集后,就到19集左右,然后正赛至少得要三四集吧?也是毫无兼用卡余地。
所以...能省则省确实是持家之法。
再说前面也不算省人力,只是把钱花在刀刃上了。

更新:草,想了五秒才反应过来为什么只画一集,因为心境重复了最后大结局还画个屁。
#14 - 2022-7-25 20:44
(微妙)
演出风格是真的服,真的很棒。
#15 - 2022-7-25 21:04
(微妙)
生理性厌恶之带病冲锋还胜利。等我看到大结局再狠批一翻。
#16 - 2022-7-26 12:22
(微妙)
公式化结构:17集的高潮前低谷。
要知道前十二集里文本勾连,剧情密集,根本插不进时间输出价值观,这个时候刚好补充了这点遗憾。输出价值观是长时间信息,这个和画面的递进,演出的奇淫技巧不一样,演出只会让观影体验上升,不会输出有意义信息即长时间信息,但是输出价值观可以做到制作者和观众的搏斗。观众不管是不屑还是认同,都会把价值观作为一个有效信息储存。
#17 - 2022-7-26 12:33
(微妙)
第18集,应该是是富贵少爷事业有成的体现,吃得资源多,表现效果好。
18集拿到的信息量真的不少,比如说重中之重,箱根驿传的区间分配。光是分配的理由就能水一大段文字,这些文字还都有价值信息。
还有灰二的受伤过往和藤冈的讨论,何谓强大。
还有新春的时光。

表现效果也是真的好,信息量被急促编排在一个框架里,尽可能去掉了角色的互动。并且无声的画面gif更是胜有声,仅用动作展现那些大家伙闹腾腾的温暖景象。
最后的箱根驿传正赛风格更是以现实电视台的风格作为锚点,说不尽的真实感受和紧张。
#18 - 2022-7-26 15:11
病魔与欲魔

一个很直接的问题:欲望必须要以内容为载体,所以作品里想要发泄浓厚的感情时候就需要有足够的内容。欲望本身不具有选择性,但是承接欲望具有选择性。有人公共场合大喊想要恋爱,一部人会觉得好笑,但是还有一些人或许会因为这个行动的自由不羁而认可他。面对裸奔的欲望,一定会有一部分人感到反感抵触。而给欲望套上限制的方法就是内容,或者说就是文本本身。
当文本承接不住浓烈的欲望时候,欲望就是裸奔的。
而神童战胜病魔挑战不可能这一文本就裸露着让人沉默的浓腻欲望。
看一个站都站不稳的病人(还是两次,第一次十八集最后,第二次脱衣准备上场前)以马拉松的成绩跑完二十公里山路,我感觉不到鼓舞,我只感到了羞辱。

不要造奇观,不要符号价值膨胀,不要为了攫取意志力坚定的概念价值而挑战不可能。
但凡做到任意一点,我都没这么恶心这一段。
#18-1 - 2022-8-14 22:18
笙歌看水
不打算说服/反驳lz,只是想说,作为一个非常喜爱这段演出的人,我就钟情于它不加掩饰地直白煽情。
ps:王子这种基础身体素质远远低于均值的人一年时间能成为箱根选手这一点的非现实性并不低于神童的带病功成,两者对我而言都不浓腻,尽管王子包装的幅度远胜于神童,篇幅上的差距,我认为是剧情设计本身使然。
#19 - 2022-7-26 16:59
(微妙)
艹,我都没注意到一个三年梗
动画里结束直接三年后,我也三年后卷土重来报仇雪恨。
什么缘分。
#20 - 2022-7-26 17:11
(微妙)
我还记得,最后的那段狂暴鸿儒诗朗诵的演出,我当时是看着觉得好笑的。
三年多过去了,很多和人吵架的细节都忘光了,现在能够让我回到三年前状态的内容居然就是强风吹拂本身。
一想到这里,我居然有种疲惫感。
纸片人永远明媚笑颜对我,我甚至不想再看一眼镜子。