2022-7-21 21:44 /
原文写于2021年12月,算是我第一次写游戏感想类的文章,自己是希望这篇感想也能起到一个安利的作用,所以未作过多的剧透。

分享しゃろう的单曲《人狼の為の子守唄》: https://y.music.163.com/m/song?id=1831400711&userid=1473422926&dlt=0846 (来自@网易云音乐)
推荐一边听着这首BGM一边阅读。

冬日的夜里,你会选择推哪部作品呢?气氛微妙的「睡蓮」?充满月世界魔幻色彩的「魔法使いの夜」?还是如山水画那般云雾缭绕的「腐り姫」?如果是我的话,会先在浴缸的热水里褪去一天的疲劳,然后走进房间,打开暖气(如果我有个劈啪作响的壁炉就好了),泡一杯热牛奶,然后关灯坐靠在床上,一只手抚着猫,打开靠在膝盖上的平板启动SeaBed,再一次进入梦与现实的交汇处。

其实我推这部作品已经是一年以前的事了,当时推完后我便在Bangumi上给了9分的高分。在这一年里我又推完了不少作品,就在上周我登录Bangumi修改了之前的评分,将SeaBed从9分改为10分——即使今年推了那么多的作品,但SeaBed带给我的内心伤痛依然没有消散,一听到那首「人狼の為の子守唄」,心的某处还会隐隐作痛。

SeaBed是一部考察系的百合视觉小说,我并不是一个百合厨,之前推过的百合作品中让我印象深刻的除了某部名字带有「百合」的重口猎奇作品,还有Innocent Grey的FLOWERS系列,SeaBed相比而言没有杉菜水姬画笔下的黑长直妹子那样唯美的人设,但这部作品带来的印象却是最让我挥之不去的。就剧情来看SeaBed相当相当相当的慢热,在47万字的文本中有40万字都在记录一些类似流水账一样的日常,这部分日常的堆砌是相当让人犯困的,所以我说要在睡前推,但这种困倦带来的感觉和氛围又与其他那些让人打瞌睡的作品不太一样,因为故事中间还穿插了大量关于潜意识与梦境、梦境与现实的内容,以及SeaBed整个故事附带有的一种疗养院气息,因此在推进的过程中我时常会处于一种半梦半醒的状态,就像游戏里的佐知子一样分不清自己究竟是处于梦境还是现实,这种感觉可以说是非常奇妙了。

SeaBed给我的感觉是一部相当优秀的氛围作,作者的文笔也十分细腻。这是一个和精神理疗相关的故事,不像我喜欢的另外一些偏剧情的作品依靠情节的起伏来刺激读者的情绪。虽然某些作品可以依靠某个核心诡计带给我极大的震撼,但这种快感一般只是暂时的,而SeaBed则给我一种细水长流的感觉,“像是心口被一把小刀温柔地划了一下”,这个比喻可谓十分恰当,当我注意到这个伤口时,也就迎来了文本后期几万字的情感宣泄,当佐知子通过电话和另一个世界的贵呼告别,她选择走出过去,可作为读者的我却无法释然地从故事里走出来了。

作为一部考察系作品,多次阅读文本是很有必要的。当我第二次启动游戏,才慢慢注意到,在之前被我吐槽的流水账里,隐藏的真相和线索都从那朴实的字里行间溢出,把我压得有些喘不过气,在这层朴实的文字下,隐藏了那么多的伤痛,这种不敢细想的痛到现在在我心头仍未完全消散。「这是一个为了让她活下去而慢慢死去的世界」,这里和海猫鸣泣之时里缘寿选择魔法和现实之门的结局,两者表达的东西我个人认为是有一定的相似。

关于SeaBed这个标题在我看来也具有多重含义,既是漆黑冰冷无声的海底,也可以指我们的意识之海,又或者是……通过不断地考察剧本内容和解锁的Tips,以及留意各个场景之间的联系还能发现更多隐藏的东西,因为这篇感想其实我也想起到一个安利的作用,所以关于剧情的内容我在这也不剧透太多了。

#1 - 2022-10-2 23:23
“如果是我的话,会先在浴缸的热水里褪去一天的疲劳,然后走进房间,打开暖气(如果我有个劈啪作响的壁炉就好了),泡一杯热牛奶,然后关灯坐靠在床上,一只手抚着猫,打开靠在膝盖上的平板启动SeaBed,再一次进入梦与现实的交汇处。”
写的真好,sea bed就是这样的作品啊!我玩的时候总有很强的代入感和沉浸感,感谢sea bed给我独特的体验,它让我看到了很棒的风景
#1-1 - 2022-10-3 01:02
来栖乃乃乃
是的,seabed这种氛围所带来的沉浸感真是非常奇妙的体验。