2022-7-18 15:03 /
1.Estab life Great Escape
  评价:5星
  在四月新番中,Estab life是属于较冷门的,很大一部分原因是其3D画面。不过客观地讲,Estab life的3D其实做的相当不错,人物、动作等做得比较精致,并不影响观感。
  Estab life是一个“乐子“番,它的优点之一便是有趣,它充满着所谓”宅味”的有趣,用奇异有趣的设定加奇特有趣的展开来讲故事,这一点尤其在第四集东西德企鹅自中的体现得明显。而作为一个单元剧,它的单集脚本实力非常强,在短短20分钟内,将一个故事讲得完整、要素齐全、有波折并不简单,但Estab life对故事的把控力非常强,一个故事的开始、发展、结束,矛盾冲突的发展、爆发、解决以及情感的发展、爆发,做得都十分老练到位。这一点,尤其体现在第八集。
  不过,Estab life的缺点也很明显,便是主线故事弱,讲主线故事的最后两集虽有一定惊喜,但整体上却显得比其它集数差。作为主线,它在前面10集的故事中虽有发展却不足,最终以单元剧的方法讲主线,使主线剧情薄弱到不足以承担主线所需的高度。
  就我个人而言,我还是蛮喜欢Estab life的,在四月新番中,它带给我的观感绝对是T0级别的。

2.派对浪客诸葛孔明
  评价:5星
  不得不承队,《孔明》的开头与结尾都很不错,人物形象塑造鲜明立体,故事情节合理且惹人喜欢,三国梗的融入也是不错的。但在中期,在动画的大部分集数(4-10)中,它却十分乏力,当然英子与七海相遇的集数抽出来看还是不错的,但放在主线发展中仍是让人提不起动。在这些集数中,故事情节、人物塑造等常终处于微妙水平,显得平庸且无聊。

3.间谍过家家
  评价:5星
  我承认,我是带着偏见与先预批判来看这部动画的,但我给出的评价并不带有这部分偏见。间谍过家家是一部喜剧,但它是以严肃的设定为背景来作为夸张情节的合理性来源,它利用以此获得的夸张人设,在日常中展开夸张情节并推动故事发展,以此达到夸张搞笑的喜剧效果。它的问题就是它妄图在喜剧之余又感慨点道理,总是强调严肃背景,但它的喜剧部分不够荒诞,对现实也没有讽刺性。这使得严肃背景沦为喜剧的工具,又使是严肃性消解为一种“异物”,惹人不快。
  间谍过家家的另一个问题是,它在前期,便试图将自身定位为家庭喜剧,在前期情感铺垫严重不足的情况下搞家庭温情,显然是不能取得什么好效果的,再加上前期的动画表现力过于收敛,使得观感异常微妙。在中期与后期,动画表现力放开了,使喜剧夸张效果表现出来了,而且家庭塑造与喜剧逐渐平衡得当,使单集观感逐渐变好。但是,从前期风格到中期风格的转变,是非常生硬突兀,在一定程度上又造成了风格的割裂。
  关于“家庭”部分,也有一点不得不提。间谋过家家虽自称为家庭喜剧,但其有关的“家庭亲情”部分实在不敢恭维。间碟过家家始终在申复着设定,设定是它喜剧的来源,是它构建情节,推动剧情的工具,占用如此重要地位,也必然会在某一方面制约动画本身。间谍过家家的问题在于,它的“家庭”部分仍然受制于设定,它没有足够好的情节支撑它表述出完整、自然的“家庭亲情”。间谍过家家并不是没有强大的描写能力,相反它是有着很强的描写能力的,但即使如此,它的“家庭亲情”仍只能流于表面而不能深刻深入。这个问题始终没有解决,使其”家庭亲情”不足以成为一个优点。外加喜剧部分没有掺入足够的情感与创意,仍流于形式。所以,即使动画随着单集喜剧效果的提高而使观感不断提高,动画本身却不断沦为趋于平庸的普通搞笑动画。
  最后还有一点想吐槽,动画的节奏实在太过于不紧不慢了,到结尾连主角全员都没完全到位,剧情主线的发展也不大,虽然确实可以肯定有第二季,但还是想说,“不要以为有资源就可以肆意妄为啊喂?!”。

4.Love Live!虹咲学园校园偶像同好会 第二季
  评价:6+1星
  我个人是虹团粉丝,所以才会给出+1的喜欢分,但对于虹团第二季,我其实是失望大过满意的。
  虹咲第二季新入了三个主要角色,加上原本的九个school idol和侑爷,共十三个角色。原来的角色需要深入,要建组,新入的角色需要塑造,于是要构建大量矛盾又要解决矛盾。然而动画只有十三集,可谓异常困难。
  虹团二的问题之一在于编剧不够老练,这使得各个故事之间的质量参差不齐。而特别在DD组回与栞子回,这两个故事更是微妙。当然最严重的,完全称得上烂的是DD组的故事。在DD组回中,从未出现过的龙套角色出现,引出了沉重的故事背景,宫下爱的情感经历了两次转变,最后DD组建成并上台演出,矛盾解决。这一回的问题在于,这样复杂的内容塞入20分钟的一集,故事的情节设置与情感表达却十分机械、生硬,仿佛只是将必要的情节摆在你面前,让人根本无法共情。同样拥有这样多的且相似的内容,Estab life的第八集,却真正地打动了很多人。对比之下,两者编剧的老练程度以及对剧情把控力的水平之差距是很明显的。
  而就算在其它回中,同样存在着不小的问题。一个是脚本结构,先提出矛盾然后发展,再由关键角色想办法解决,最后归于学园偶像,解决问题。这个结构不是不行,而是在是动画中,被过多地重复使用,并且应用地很明显,造成了观感疲惫。还有一个是,在表达情感与解决矛盾时,过多地应用人物对话,这使得有些时候,人物情感的表达与转变还有主题的表达不够清晰、完整
  当然虹团也是有相当的优点的,这一季,在很多情节设置与细节设置都充满着动画制作组的心意,在其中融入了许多虹团漫画和三次元梗(逆输入)。同时,作为一个扭曲爱好者和白河豚,对于其中刻意加入的扭曲百合元素是很喜欢的。但不得不指出,这些在客现上只是博得了相当一部分观众的好感,然而对于提高动画水平是用处不大的。
  虹团还有一个值得一说的亮点,就是歌和live不错。第二季的live在观赏性上很高,其高水准的三渲二技术也不用多加吹捧。歌曲方面,虹团的歌的确很好听,这一季中,钟岚珠的《乌托邦》、米娅的《Star we chase》、DD组的《永恒之光》和ED《梦想就是我们的太阳》都很让我喜欢。
  而虹团最大的亮点,是它的人物塑造以及对Love Live的理念表达。虹团有十三个主要角色,而每个角色都鲜明立体,各有各自独特的风格、性格、形象,由此形成了独特的魅力。并且通过歌曲、live、人设以及故事剧情(虽然其本身质量参差不齐),将每个角色独特而丰富的魅力充分地展现出来,博得观众喜欢。而在理念表达上,虹团虽然没有参加Love Live大赛,但却无不践行着、体现着Love Live的理念,缔造着学园偶像的故事。Love Live的理念,即学园偶像的理念,即“追逐梦想,给更多人带来感动”(或许这个理念并不深刻与有价值)。它证明了,不需要复刻祖宗μ’s的废校设定,不需要刻意追求Love Live比赛的成败,不需要由Love Live来决定或者说定义学园偶像,也不需要搞完全没必要的没意义的生硬无聊的角色矛盾,而是撇开废校设定,撇开Love Live大赛本身,而依托偶像自己的努力与追梦的理念,以及偶像间、亲友间、偶像与观众间的“羁绊”,也能将Love Live的理态表现出来,甚至表现的更好。其实可以看出,我所列举的“不需要”的其实正是星团动画的问题,在这一方面,我敢说,虹团动画是爆杀星团动画的。 对于Love Live这个企划的动画部分,虹团动画显然创造了一个新思路,创造了一个新的突破口。

5.辉夜大小姐想让我告白——超级浪漫
  引自我的Bangumi吐槽:
内容上,作品(包括漫画)中的过分的夸张化(包括人设、情节及作品基点),使得作品所传达出的观点及思想有过于脱离现实的倾向。还有偶尔为了构建情节,而将人物人偶化,或者牵强地突加设定,这些不足的影响是很大的。但是,以恋爱喜剧的定位来说,动画的喜剧部分做的是还行的,而结尾将恋爱部分也升华了。还有不得不承认的是,动画极强的表现力,极有想法的设计,拔高了作品的水平,在形式上值得称赞。
SP:
  给《辉夜3》7星,我其实是不情不愿的,由于Bangumi吐槽的字数限制,有很多地方并没有讲清楚,我对《辉夜》实际上抱有的批判态度也没有体现出来。
  简单地补充说明一下。
  “为了构建情节,而将人物人偶化,或者牵强地附加设定”指的是,有时为了形成戏剧性的情节,会让角色刻意地进行某种行为,这并非是由其人设决定的自然而然的行为,而是为了满足这一情节构成而使角色不得不仅做的行为,如结尾石上的“脱线”,这便是将人物人偶化。“牵强地附加设定”则特指,为了形成这种情节,而过于频繁地使用以旁白来解释以充当合理性的来源的手法。
  而饱含批判意义的第一句话则被我隐去了太多意味。我所指的“过分呢的夸张化”,并非批判其夸张化的手法,而是在具体上指它在人设上采用过多的精英人设,在情节上有时过于狗血(如石上的往事),在作品基点上将“恋爱”(甚至不是“爱情”)作为全员的至高点(甚至超越了“生活”)。我所批判的其所传达出的观点和思想,主要指的是它将“恋爱”这种行为过于神圣化,将其上升到一个不正确的高度,并且这种做法还不是单纯的为喜剧服务,而包含着“认真”的态度(注意,我在这里并不是批判将“恋爱”作为作品展开的中心)。而最令我反感的,是它所表现出的等级亦或是阶层观念。在《辉夜》中,学生之间是有着等级差别的,或由家庭,或由人脉,或由外表,或由成绩决定,这本身太大没有问题。问题是,它所表露出的,对上等阶层的高贵化,对下等阶层的贬化,这种对精英与上等阶层的崇拜是很明显的。同时,它似乎还宣扬着上等阶层享有的不公平待遇是正当的这种维护剥削阶级的理念。《辉夜》中有为了追求喜欢的人而提高自身的情节,如白银为了辉夜而想成为学生会长,石上为了子安燕提升成绩。诚然,爱情跨越不了阶级,受现实阻挡,这是正确的。但它解决这个矛盾的方法,竟是提升自己的阶层,这实质上是一种小资产阶级式的思想,是庸俗的、幻想的。它主张着身为下等阶层的人,背叛自己的阶级,妄图着成为上等阶层,并且是通过“幸运”、“上等阶层的帮助”和“个人努力”这些不切实际的方式。这在实质上仍是在维护上等阶层。所以,总的来说,从内容上看,《辉夜》是一部“才子佳人”的作品,并且是一部充满小资产阶级色彩的作品。

6.相合之物
  引自我的Bangumi吐槽:
围绕和果子讲述人与人之间的情感与故事,将情、思、事、物相融,真是一部好动画。
7.键等 第二季
  评价:5+1星
  键等作为一部充满键子才懂的地狱笑话的粉丝向联动泡面番,并没有什么值得讲的地方。不过作为一个星之梦和Clannad的粉丝,不得不提一下结尾实在太让我感动了。

8.街角魔族 2丁目
  引自B站UP主中二电视台(UID213741):
  (BV1SL4y1c72J 19:50起)
街角魔族第二季再一次展现了你节操社大爷拼命做百合片毫不马虎的英姿。据原作党说非常多的原作细节都在动画里有表现,真的是灌满了staff的爱。它的动画质量是根本不用担心的,敬请享受就是了。在这里台长要高度赞扬一下街角魔族的原作的漫画。很多动漫,表面上,是个轻松搞笑的作品,但是作者总是心怀一颗写主线剧情宏大叙事的理想,憋到结尾终于要画风一变严肃深刻怒涛展开了,唉,然后它就拉稀了。你没这个能力好嘛。还有的作者,天天埋伏笔、天天挖坑,有的伏笔它一埋埋二十多年,可能它自己都忘了吧。在这方面就不得不佩服街角魔族的作者。他能把一个堪比小圆的世界观,非常精妙地藏在一个四格漫画里面。每一处都是伏笔伏笔,而每一个伏笔都是环环相扣的。他不会像其他作者那样,憋到最后来一场所谓轰轰烈烈的主线剧情。靠着伏笔的连环展开,街角魔族的主线剧情随时都在发生,每一处欢乐的日常都在埋下伏笔,都在解开伏笔,都成为了主线剧情的一部分。作者把残酷命运的压力分解在一个个细节里,把巨大的矛盾冲突用一个个小高潮来释放掉。它不是在积攒压力,憋到最后来一场大的,而是在积攒压力的同时释放压力,来平衡欢乐日常和残酷背景之间的关系。那种积攒压力到最后来一场大的剧情结构,只有文豪才能驾驭的了。我们不是文豪,没有那样坚强的肠胃,所以,街角魔族这样的创作风格非常值得我们学习。在欢乐温馨的日常背后一点点揭开黑深残的世界,这非常的有趣。而反过来,越去揭开黑深残主线的面纱,就越能感受到虾米口和momo她们温馨欢乐日常是多么的珍贵。即便这个世界如此残酷,作者也会营造出那种非常安心的氛围,让你相信她们一定会在欢声笑语中靠爱与魔法拯救这个世界。扎实的设定,细腻的人物关系以及作者善良的创作意图让你倍感信心,这是其他的作品很难做到的一种境界。很多作品到最后,作者已经不再善良了,创作意图逐渐扭曲,心里总是憋着一股火,要在结局来一场大的。中医说得好,肝火旺盛,他就容易窜稀,这个世界上所有一边想搞欢乐日常,一边又想搞主线剧情的创作者,你们都应该去看一遍街角魔族,尤其是那个谁。可能有观众问,台长,街角魔族真有像你吹的这样神乎其神吗。当然,千万不要怀疑作者的伏伏笔能力,随便举一个例子,momo酱在设定里,貌似是个乌克兰人。
(BV1Qv4y1u7CS  3:50起)
四月新番Bilibili唯一一部9.9分的超神作,力压间谍过家家,力压夏日重现,力压kaguya第三季,给所有人带来爱与魔法,全人类雅俗共赏的真正NO.1神作——他就是虾米口第二季(鼓掌)。街角魔族到底有什么样的魅力,台长在上一期大爆作里面已经说的非常明白了。它是对现有魔法少女题材的一次颠覆,它的创作手法和叙事技巧是领先于时代的,无愧于当今芳文社扛把子的地位。
9.约会大作战Ⅳ
  评价:5+1星
  客观上讲,约战4动画绝对称不上好,首先在制作上,它的制作水平始终勉强在及格线上下,很明显它的制作资源是不足的。而更多重要的,在剧情改编上,它对原作进行了很多删减,尤其对六喰篇的删减为严重。原作的六喰篇写的是比较精彩和细腻的,但动画中,虽然保留了大体剧情,却删去了重要的细节,失去了原本的细腻。它的剧情安排也不太让人满意。它的结尾断在了狂三篇的前期与中期的转折点。狂三篇是原作主线剧情大推进,剧情高潮与冲突最连续紧密部分的开始,动画刚好做到一切都已展开而等待发展,等待爆发的时候,在这里停止,无疑是使剧情很不完整的。
  当然,对于约战这一老IP,能做到第四季,并且第五季也已决定制作(能否见到就靠天意了),已经很不错了。作为约战的粉丝,虽然对动画质量并不满意和认可,却也满足了,我衷心感谢着延续着约战这一IP生命的所有人。接下来的第五季,若能有第四季的质量,我也心满意足了。

10.夏日重现[未完结]
  评价:无
  因为夏日重现是半年番,尚未完结。所以我无法作出评价。不过到目前为止,我对夏日重现的表现,还是很满意的。它的人设很讨人喜欢,它的剧情展开、人物塑造很精彩,它的设定、情节构建也比较巧妙,它的画面表现力也不错,它营造的氛围也很到位。虽然它的质量也不怎么稳定,但是非关键局部的质量尚不能决定整体。所以,如果接下来他能维持正常的质量,并在剧情上有所起色,我预估着会给出7星(推荐)的高评价。

总结
  总的来说,四月新番整体上是很不错的,其中有不少的优秀的、有趣的动画。而且这也是我第一次在一个季度中追这么多的新番,在此之前我一个季度追的新盛大概为2部,而这个季度我却追了10部。
  在这些动画当中,我最认可的是街角魔族,其次是相合之物与夏日重现。而我最在意的,或者说让我思考的最多最深的,是虹团、辉夜和间谍过家家,它们的共同特点便是同时具备着明显的优缺点而引起一定争议(尤其是后两者,简直是经验包)。说实话,虽然想的时候蛮简单,但写下来时,才发现要说的有这么多。虽然由于我自身语言功底、经验和思想水平的不足,在表达和分析上遇到了困难,但总的来说,我想说的东西都已经说的差不多了。这是我第一次写完整的新番食用报告,虽然花了我5天时间将近10小时才完成,但是对于成果我还是蛮满意的。
——By @瓶子大家族
#1 - 2022-7-22 10:26
(朝闻道,夕すごい)
对辉夜小资产阶级式的批判这个角度是未曾设想的。私以为作品有自己表达的侧重点,更多背景设定的东西只要不太非主流、作品也没有去刻意讨论的点看个乐呵就行对辉夜那段的分析让我觉得有点为了批判而批判的味道