2022-7-16 16:39 /
起初我是听了op觉得好听才去看这番的(https://music.163.com/#/song?id=558420),一开始预期很低(毕竟有“十年前”“恋爱”“GAL改”多重buff)。

但是没想到的是,随着故事逐渐展开,我越看越上头,不管是男女主间带点畸形的恋爱,还是伴随选举逐渐展开的“政治斗争”戏码,还是第四话浮现出的对校园霸凌的反思,都让我一度以为这是被忽视的佳作。

第四话的时候我看这部作品就是有紧张刺激的选举题材,有男女主之间隐而未发的秘密,有双商在线的选举队友(学生会长)和选举对手,还有隐藏在欢快表面下的漆黑黑幕(第一话开车撞人)和“保护社团不被废除”之外的校园霸凌要素,总之就是形势一片大好,远远超出我的预期。

中间的部分尽管也有gal改的各线剧情衔接不紧密的通病,但是当时的我看来是瑕不掩瑜的。

结果第十一话结尾几秒的地方,剧情突然开始暴走,第十二话更是几乎以儿戏的手法强行回收了前面所有的伏笔,让男主一整集都仍由反派摆布,让男主用尬出天际的演讲赢得选举,烂尾程度令人瞠目结舌。

一开始看这番是凌晨两点,到早上八点我就看完了第十一集,说实话,那个时候我还期待第十二集要如何把这个剧情圆回去,毕竟“恋爱,选举与巧克力”中的“恋爱”和“巧克力”都差强人意的圆了回来,但是万万没想到第十二集逆天的程度让我把一集24分钟的番剧看了整整两个小时。

我原本是打算通宵之后好好补觉的,但是看完第十二集之后,我躺在床上死活都睡不着,我就感觉如果不做点什么再睡的话会死不瞑目的,有万匹草泥马在心中飞奔。
最后躺了三个小时起来吃了午饭熬不住了睡了。

真是今年看过最可惜的作品之一了,他把各种元素大胆的添加到了一部校园恋爱动画里,并且在动画的设定引入和展开上做的很不错,第四话更是让人对这部作品充满期待。

结果最后是什么呢,男女主的恋情确实差强人意的展现出来了,二人畸形的关系也给我留下了比较深的印象(吃下它,然后,留下来),但是选举变成了过家家,选举对手和队友变成了蠢蛋,黑幕变成了毫无亮点的脸谱化黑幕。

这些题材如果能平稳落地不要烂尾,这部作品起码可以得7.0分,如果可以把各种要素紧密联系最后超展开,那就是7.5+的佳作。可惜改编水平限制了这部作品的发挥(当然貌似原作也没能处理好选举的部分)。

实在是太可惜了。

最后,这部作品还有一个让我难以容忍的地方。

就是他烂尾的太突然了,一直到第十一集为止,这部作品对伏笔的回收都暂且是差强人意的,还不至于让人感受到烂尾,直到第十一集最后几秒才开始暴走,让我防不胜防,堪称“番剧刺客”

我看的上一部类似作品还是《奇蛋物语》,一直到第九、十集才看出烂尾的端倪,结果这番直接第十一集末尾开始烂,我实在是服了。