2022-7-14 16:30 /
因为有一段时间沉迷于推理,所以在推荐之下玩了这部《桜花裁き》。
本作时间应该是在幕末,男主角大冈志明是一个年轻的奉行,在上任不久就遇上了案件。神秘的少女河合小梅被诬陷是杀人凶手,志明认为其中必有蹊跷,开始调查寻找真正的凶手。

这里的推理过程很长,玩家需要自己去现场到初走动、通过点击系统搜集证据、证词,然后在奉行环节做出推理,还要通过一连串的小游戏才能逼犯人承认罪行。这种游戏体验类似于有名的《逆转裁判》和《弹丸论破》。

最后志明终于洗刷了小梅的冤屈,可还没来得及乐,自己老爹就被人砍死了。

志明只能一边当奉行处理案件,一边搜查老爹被害案的真相。

游戏的推理部分让玩家自己参与,观感还行,其中最复杂的第三章还让男主角下线,换成了女主角远山樱代打,期间还经历了一次失败的奉行,这样一波三折的剧情也能调动起玩家的好奇心。

虽然案件还可以,但整体的剧情我不是很喜欢。
首先这个背景是魔改的幕末,所以那啥,你们都知道的那些又来了,冲田、土方这些新选组又又又来了。

因为不熟悉这段历史,这帮人给我的感觉有点像…额…张勋?总之看着里面的人一本正经讨论将军之类的玩意我真的get不到点啊,话说都幕末了,将军也快完蛋了吧。
而且最后的真相只能用狗血来形容,玩起了伦理剧,这伦理剧还没什么新意。
然后本作和IG的《七凭之祭》一样都把推理和恋爱部分了开来,本作是推理部分结束之后才开始恋爱部分,这么做玩家在推理部分结束之后再玩就很容易没耐心了,况且你这恋爱部分也不咋地。

综上:
《桜花裁き》
关键词:推理、幕末

剧情:6(推理部分还行,但是把剧本拖长属于败笔)
人设:5(新选组嘛…都已经魔因污染了)
声优:5
音乐:6(bgm很贴合时代背景)
画面:4(水墨画画的不错,但是这立绘和cg也崩的太过分了吧)
工口:3(有捆绑play,但是画面不怎么样)
猎奇:0(难得的推理游戏居然没什么猎奇的地方)
系统:6(除了基本功能外,回顾时每一章节还能分段)
游戏性:4(集中在搜查部分和奉行部分,不过游戏方式都是靠点点点)

个人喜好度:3

综合评分:6