2022-7-4 23:27 /
人设到剧情展开几乎全都是日系熟套,PPT 演出反倒像浪费这么好的 CG 基础,超能力和超脑力的谐音你自己算得扣多少钱,即使是无比现代的美术风格,看着也像老游戏的高清重制。人物介绍里已经有两个画妹子硬说男了,缩小药还真好奇是什么啊(棒读。画面复杂起来啥都看不清也挺讨厌的。游戏刚装好一上线就送一堆小道具,几个驻肩霓虹灯的书法看着还挺酷炫。

机制需要逐步解锁否则就不能用,尤其是看操作设置里有但按了没反应,前期还挺影响手感。不过青梅竹马入队后可以挂火一下子就有意思了,主角似乎不占格子,那以后可能是多人入队后选四个人的技能打连携。

男主的技能是拿街边的花花草草砸人,这在废弃商业街看起来还好,但在干净整洁的主城里随便就拿别人的车车飞来飞去是不是有点不合理……

进度:20220627 打完废弃商业街大楼的小 Boss 回主城,我等了五分钟斑马线还有空气墙,这红绿灯到底有个毛用。

---

怪物的设计风格好突出,可以说是小圆那种 collage 风的立体版,看起来多数怪物有弱点的设计,打到弱点时男主还有对应的语音,但你长这个样子谁能找到弱点在哪

现在倒是不确定战斗应该是重平 A 还是 SAS 技能,或者看起来有的 SAS 技能也是辅助平 A,而且打到目前换不同的人组队,似乎除了主角自己的念力并没有什么远程技能,这样要精确命中弱点岂不是就更难了,除非你 hitbox 做大

进度:20220629 拿到剧情第一个便当,官方送的不死药是不是有点 imba 过头了……

---

发完第一个便当后剧情开始有点意思了,但还不能算好。男主线打到现在和女主交集甚少,也不知道要什么时候怎么开女主线。也不知道如果一开始选女主的话,男主这边会怎么交代。

组队相对固定后打起来舒服一些,至少不用在想啊这个人走了我要怎么组队,但感觉不同人的 SAS 技能之间没什么联动,基本上都是只服务主控的主角一人。在这个基础上你可以带四个人的 SAS 技能,但上场只有两个人,如果像我一样打得不认真甚至看不出来这两个人在干什么,换不同的人有什么效果。Drive 模式和 Brain Field 看起来也得点了技能树才好用。

念力本身感觉并不算好设定,目前为止的用法只有捡路边的花花草草车车砸人(甚至还有万恶的 QTE),只有处决动画才能见到对敌人本体或手上的武器用念力。或者偶尔搬开挡路的道具去拿道具。如果说制作组脑暴了一下念力觉得太强必须得削,那你为什么又非要坚持这个设计呢。

台词翻译还行,但怪物道具任务的名字就也不知道是不是原文就这么敷衍。包括日语在内,人名都是名前姓后的格式,按中文惯例你是不是中间得用间隔号隔开啊。

进度:20220702 打完病院旧址,这个地图搞半天是箱庭,美术还可以,但玩法设计就普通了。

---

雪山篇真是给了比先前加起来还多的信息量啊。说起来所有角色中兄弟姐妹简直多到让人在意,男主有只发过短信的大哥,女主和 Naomi 倒不算亲生,别的 Arashi/Fubuki,Luka/Karen,Wataru/Haruka 总让人在想是不是还有什么稀奇古怪的设定没抛出来。

就算不看游戏外的介绍应该也能判断出来女主队最后肯定会入伙,毕竟商店里卖的武器一半都没人使对吧。前脚刚杀到眼红(搞不好还有凌辱拉满的处决场景)后脚就到餐厅打情骂俏,大概还是为了拆男女主两条线的剧情只能牺牲组队了。从 Xenoblade 2 到 Astral Chain 战斗系统和角色技能都是随剧情展开逐步解锁,甚至 Astral Chain 必须得过剧情打架拿点数升技能树更加类似。本来还在想这大概不算好设计,但再一想自己玩过的游戏可能就野吹和赛车不是这样,所以搞不好就是 RPG 的惯例。虽然可以暴论一切游戏本质都是 RPG,但如果都是这种等级制 + 机制克制 + 游戏系统逐步解锁的话,那我对 RPG 尤其是 JRPG 就还是叶公好龙了。

进度:20220704 刚从雪山下来,为了 Tsugumi 的羁绊任务又爬了半座山。虽然铺开来总路程和其它曲里拐弯的地图比如病院和美术馆大概差不多,但地图一打开自己的图标小得一逼简直不想跑了。

---

男主之所以能推动情节,说到底还不是因为家里有关系,父兄都是大佬,否则队里三个老兵其中一个还是七大佬凭什么他当小队长啊是吧,他要去找他大哥凭什么大哥就得专门清场大驾光临啊是吧。他面临的所谓抉择以及跑到电脑主机边差点给洗脑的那段演出,俗套是真俗套,也让人感觉不出他至今为止行动的动力在哪。

有些伏笔放在那还没回收,比如男主爸咋死的,女主队在外活动时某某某的状况如何,比如已经有某某机制的前提下男主小时候回忆的前因后果。说实话如果事情发生在显示中普通人想不起来也算了,但作为剧中角色你并不是自然人,你是有表演故事的责任的,这些线索你哪怕现在解不开,也得经常替观众念叨吧。

女主队会师后 SAS 直接翻倍,肩键本来就好多功能了(包括 QTE)还要双击翻页,放技能就还得先瞥一眼现在键上是什么技能。根据剧情有些人之前临时组过队知道技能是干什么的,但有的就真是初见了。虽然 SAS 同时发动的技能树还有的好点,但排除不能同时发动的比如点火放电,你这组合数也不老少咧。

进度:20220705 女主队会师,载入界面十个人并排的剪影还真壮观。

---

渡月电脑几张地图真是又臭又长,地图本身没什么特色,色调看着也刺眼,敌人除了方盒子那个需要用高速移动阴它外就是慢慢削韧,为了看剧情都得跑半天,后面跟着大怪兽横版跑图还强制 Game Over 简直是故意拖时间。一个明摆着得两周目的游戏就一定要做成 25h × 2 么。

进度:20220714 找到重要人物 W,女主对 W 的称呼是怎么来的还得看女主线么……

---

啊,论又臭又长,最后一关把先前所有地图强行拼起来的地图,以及机制拖沓还要反复破盾的 Boss 才是,全地图瞬移是专门针对男主的近战打法么,甚至打不过想开 Brain Field 顶着那~~么长的片头动画打开了还是慢得摸不到就去你个小饼干的,不知道换女主扔飞镖能不能行

ED 走完居然还有剧情还能小刀一把,嘿。和所有人对话时先点了女主,然后选错选项就把所有人都给跳过了,还好有打 Boss 前的存档回头再摸一遍吧(望天,那这岂不是得把 Boss 打三遍(望天

剧情勉强算能自圆其说吧,但一条线下来发这么多便当还当没事人一样是有点……没心没肺对不对。这么多高概念这个门那个带的,Red Strings 片假名还得把所有音节念出来听着都费劲,打到后期就脱敏了。

进度:20220720 男主线通关,当场按 ex new game 开打女主线,打过男主线再看开头那幕那个斗笠老头坐在末世废墟吓得一激灵

---

果然一上来就有男主线没解释过但女主线非常清楚的东西,比如个人介绍里提到但男主线里从没解释过的矮化剂,比如为什么要去废弃商业街找赛特的钢笔。但毕竟先打的男主线,整个世界观是怎么回事都有概念了,女主线没解释过但男主线有的东西反倒没什么感觉了。

同一张地图能去的地方也不一样,比如工地上层那个电梯男主线就没通,只有女主线能坐然后去中层。印象里渡月计算机中间也有男主线去不了的房间,搞不好还是得在女主线。

男主线和女主线的 safe house 也一模一样啊,难道是这种大户人家都会搞这种标准化的 safe house 么。男主线的情节到后面是女主队成建制搬进来,那女主线这边难道是不得不放弃 safe house,还是男主方面成建制搬进来。如果是后者,那男女主线岂不是就有对不上的地方了,毕竟两个 safe house 虽然内部完全一样,但按设定总归是不同人家的东西嘛。

紫电前期这个人设烦到全天候欠扁,男主线会合后都被他烦到不行,女主居然能忍他一整条主线,太伟大了。

进度:20220722 第一次到女主家基地。提前知道谁会领便当后看人家说啥都像死亡 flag……

---

女主方面熟套味感觉倒没那么凶,大概也是继承了等级和技能树后推图快,或者说第一个便当之前的东西体量真的不大。两条线各自关注男女主角的视角,其他人不同时候在干什么还是没有全部透露,而且时间顺序也有记岔的地方。

女主设定成社交障碍姐控感觉不太常见啊,不过倒也能解释为什么女主线知道好多东西但就是不说,本来嘴就钝,情节一路狂气展开后脑子就是懵逼的,本来讲得来的现在也哑了。

第三章结束还没回 safe house 当场就开了第四章,这里的情节男主线那边有过口述,但实际看到演出效果还是挺惊人的。

进度:20220727 第四章结束,感觉 PPT 还是为了掩饰平时大多数台词信息密度太低了,站桩讲话肯定要把人看烦的。要是都像第四章这样致密炸裂,那普通 CG 大概可以流畅无数倍。

---

女主到青蓝这段,除了剧情,连场景和男主线也不一样,比如那个反反复复找钥匙开门巨他妈麻烦的美术馆居然可以摸到后门去打男主线完全没出现过的怪,找重要角色 N 甚至见到了之前男主线在 Boss 回忆那个之前场景拼接起来的大地图的部分原型,以及青蓝市区也是男主线没逛过的地方,如果只打一周目就见不到。虽然本来就是线性 RPG 地图上也没什么玩法,但美术还是不错的,整这么多也挺奢侈。

进度:20220729 第六章结束,女主线目前已经有好几处惊人演出了,不知道到会合前会不会还有刺激的(搓手

---

所以这个游戏最好还是短期内快速刷完两周目,否则到女主线的时候男主线那边讲了什么都忘掉了。不过感觉第一次去完渡月两波人在外面交换情报时女主方面应该不知道男主变成逃犯了?

推男主线时看到的所有羁绊剧情都点开看过了,印象里没有漏的,到女主这边就会发现很多人相似的地方。主角之外的八个人都会和男女主两方有互动,这个角色的形象就能从两方面一起立。不过这样也有 2×8=16 种组合,每个组合还有不止一段对话要写啊是吧哈哈哈。

进度:20220731 从渡月回来,做羁绊剧情时突然觉得,虽然不是特别中意鸫,但重鸫 CP 很好磕啊这

---

第九章两场戏表现很惊人啊,尤其是从男主视角看,第一场他完全不知道,毕竟女主整完之后头也不会就去了第二场,事后也完全没提过,第二场他又整个期间是昏古七的,只能从醒过来后别人的表现去猜发生了什么事。

女主线会合后果然就变成男主队搬到女主基地的展开了,Wataru 进门时说房间布局一毛一样那可不嘛,忘了男主线有没有谁这么讲了。但说大不大吧,总归就变成男女主线有设定对不上的地方了。我以前的想法是如果记性足够好,一周目大大小小的事件设定乃至没交代的东西都记住,到二周目时应该会有很多「这里原来是这样」的地方。但现在看来男女主线所有设定情节严丝合缝的信任感就有点打折了,这可咋整。

无论这帮主创是什么时候决定双主线、一边只交代一部分设定,女主线总觉得有偏袒,交代的信息更多。啊毕竟那啥是吧。

进度:20220801 女主线双方会合,忘了谁送的扑克塔结果男女主桌子上都有,男主线有这玩意么……

---

两条线推完,总体感觉还行吧,本来想着打完这个开打 XB3,结果发售了还没打完(笑。发在 Steam 上的评论,就当总结了。打折打到 8 月 9 号,能忍 JRPG 常见缺点的可以试试。
全价不值,打折还行,一周目可以先走男主线。美术酷炫,衣着的机能风和建模动作都相当细致。RPG 机制克制的猜拳打到后期没什么意思,但技能树 SAS 差不多升满后打架还挺爽(指念力空间砸一切)。剧情似乎是为了可以凑两条不完全重叠的主线做了很多妥协,明明可以发短信约会就是不能坐下来对话解决问题,大部分便当发得毫无意义,甚至还有人前期拽得不行后期居然被编剧给忘球掉了一刚。地图除了拿来跑几乎没有玩点,黄朽叶每次去都是同一条路,美术馆每次去都是找门卡找到吐,好几张地图都是长到让人始终在想怎么还没走到头。短信系统还有点意思,整理情报,打情骂俏,翻到便当的角色之前发来的短信一时还有些怀念。
男女主的超能力,啊,资料里叫念力,玩到一半你才发现它叫另一个名字 Red Strings,但还有赤い糸的别称和游戏标题 Scarlet Nexus 的另一个别称,至于效果已经抱上广义相对论的大腿了,四舍五入就是弦论啊(抚须

进度:20220807 主线推完,什么还有 DLC,啊打不动了打不动了,这游戏没有任何恋爱成分谢谢
#1 - 2022-10-18 13:18
谁说这游戏没有恋爱成分,这么可爱的花火你竟然忘了