2022-6-30 12:24 /
之所以想要写点什么,是因为我突然发现我已经很久没有写点什么了
这个毫无逻辑关系的语句也能看得出来久疏纸笔对我的影响,所以先梳理一下我的写作观。
写作以思考为底层架构,要求把思维经过加工以一种富有逻辑的顺序表达出来,但为了表现作者的个人主张和特色,需要将这种顺序重新张成有所侧重的样式。像党委报告那样废话连篇的风格自然是不成的,而如学术论文般过分强调格式也难以体现作者本人的风格,在这方面做的比较好的,一是科幻小说,二是投资分析报告。这二者都在力图表达自己观点的同时,掂量逻辑和个人特色的比重,迎合读者的阅读能力。
写作对连词的运用有要求。当我在看stein的复分析时,我充分意识到了连词的重要性。很多可以作类比的地方缺少了“也”,很多强调同层次的概念没有了"并”,因而要求读者多做一次分析,细细考究不同定理之间的联系。但是高频次地使用连词会造成逻辑上的冗余。如果许多概念都用“并“链接,那还不如起始一个分章,把它们都塞进去。
同样,代词和介词的使用要小心谨慎。多个对象出现的段落要分清楚代词的指代对象。如果容易导致混乱就要重新排布描述的语句。很多人喜欢用“把...”这个句式把一句简单句修改成更复杂的形式,这可能是初高中时过分复杂化自己的语言习惯带来的后果。
句读是这个时代最使人疑惑的语言工具。在网络这种不限空间,不规范排版的写作地点,句读的使用就像一盘三文鱼配上了十二种酱油,什么方式都有相当数量的人支持。
作者的风格应当体现在形容词的选取,内容的分布与排列,比喻和引用,句式类型。在确定了一句话的表达内容和感情色彩后,应选取最优解使读者最能理解所要表达的涵义。