2022-6-29 10:03 /
去年年末写了篇关于一年中看了些什么漫画的总结,忙里偷闲有点狼狈,但也写得很开心,算是尝到了甜头。于是,今年上半年才将要结束,就产生类似地记录下的想法了。之前已经发过预告海报了(图1),那就直接进入正题吧。这次写的只有两部作品,《月光条例》和《枪神》。

图1:之前发的预告海报

《月光条例》(2008-2014)—— 藤田和日郎

“那幸福的青鸟,可能真的任谁也找不到”

前年秋天刚到的时候开始看《海贼王》的漫画,花了快一年时间才断断续续地追到当时还没完结的和之国篇前。在我看过的这九十来卷内容中,第一次被很深地触动大概是单行本第八卷,印象很深那卷的标题是“不会死的”,封面图中间也记得是浑身是血还表情坚定的路飞,内容就是发生在海上餐厅里的几个人出了不知道多少血的死斗,以及山治正式作为团员上船的故事(图2-1)。这卷我后来又反复看过好几遍,除掉“您的大恩,我永生难忘”(图2-2)外,其实“不会死的”和封面满身鲜红的路飞,也让我始终记忆犹新。

图2-1:《海贼王》第八卷封面
图2-2:《海贼王》第八卷截图

我不知道有没有什么理论,或者官方的说法,来定义所谓“少年漫”是什么,但这卷给了我以后脑子里关于“少年漫”的如一印象:“不会死的”是作者赋予“少年漫”主角最强的能力,不过作者在赋予主角能力的同时也并不抹掉相应的疼痛。在这样的能力下,他们还是比任何人都阳光纯真乐观,他们比任何人都更能“装酷耍帅”,他们比任何人都有更多的勇气,他们比任何人都更适合成为拯救世界的英雄,他们比任何人都担得起更多孩子的向往。这就是我眼里的少年漫——告诉每一个“少年”,他们应该怎样成长的漫画。

而作为画了周刊少年漫超过三十五年的“少年漫画第一人”,藤田和日郎的作品总是从每一笔一划的深处,透出无穷的生命力。他像一个慈祥的老父亲一样,告诉每一个“少年”,他们成长为一个男子汉,需要些什么东西。

1990年,《潮与虎》开始连载,少年“潮”独自踏上了寻找自己身世、探寻妖怪历史的旅途,和他同行的还有“只是想吃掉‘潮’”的妖怪“阿虎”。这时候的藤田和日郎还很青涩,可能开始连载时只是想把他脑子里帅气和正义画出来。可这样的《潮与虎》却一炮而红,成了少年漫画历史上具有开山意义的里程碑作品(图3-1)。在故事百川归海的最后,潮和阿虎举起兽矛,联合起所有人类的妖怪的力量,面对代表人间极恶的“白面者”,喊出“此刻,连太阳也与我们并肩作战”,光是想想就让人觉得热血沸腾(图3-2)。

图3-1:《潮与虎》第一卷封面
图3-2:《潮与虎》第三十三卷截图

1997年,前一年《潮与虎》刚刚结束6年34卷连载,藤田在画了几个短篇之后马不停蹄地开启了他的第二部长篇——《魔偶马戏团》,这应该是他最艰辛的一部连载(图4-1)。去年年末我也写了年度漫画总结,最后的一部作品就是当时还没有看完的《魔偶马戏团》。从一个噼里啪啦的相遇开始,主角三个人命运的齿轮开始疯狂转动。这次的故事前所未有的宏大:需要靠不断逗别人笑才能勉强生存的绝望病症、阴森吓人的“自动傀儡”,操纵着“牵线傀儡”来和“自动傀儡”作了几百年斗争的不死“白银”,以及只想为观众供应笑容的“马戏团”。无数的伏笔、无与伦比的叙事、齐头并进却也交错不断的双线、群像满满却又和主线密切相关的日常单元剧、简单的爱和笑容,当藤田和日郎把笔下人物放在这样的背景之中,他们绽放出了无与伦比的魅力,也都遇见了属于自己的结局。这些一并构成了这部9年中连载了整整43卷的、绝对称得上杰作的少年漫画。从《潮与虎》到《魔偶马戏团》,藤田成熟进步付出掏空了多少,每个读者都看得见。

图4-1:《魔偶马戏团》第一卷封面
图4-2:《黑博物馆 Ghost&Lady》(下)封面

2008年,藤田在画了《黑博物馆》的短篇系列(图4-2)之后,又是基本没停歇地开启了自己第三部长篇漫画《月光条例》,也是这一部分的主题。这次的他,不仅有了更帅气漂亮、少些年代感的人设,也尝试了相对不“慢热”的开头,不过这些都不重要。重要的是,他这次想对“故事”和“读者”本身下手(图5)。

图5-1:《月光条例》第一卷封面
图5-2:《月光条例》第二十卷封面

“湛蓝的月光,每隔数十年就会洒落在地面上一次。如此一来,孩子们所读的‘童话故事’的世界,就会出现异常,这就是‘月打’。为了应对这样的混乱,童话世界居民定下了一条不可违背的律令:‘被蓝色月光扭曲的童话必须由勇猛的月光导正’,命名为‘月光条例’。”在这样的背景下,不良少年“岩崎月光”和活泼元气的演剧社姑娘“话剧社”遇上了来自童话世界的求助,成为了“月光条例”的执行者,他们以“导正被扭曲的童话故事”为起因,踏上了奇幻日常填充的、无法回头的旅行。

由于小时候读《卖火柴的小女孩》为结局的悲惨感到心碎,藤田和日郎产生了改写故事的心愿。终于在《月光条例》里,他用带着点大男子主义的视角,重新演绎了填充我们童年的一个个美好或者不美好的童话。《月光条例》里,童话故事受“月打”而改变,但不变的是爱、记忆、纯真和勇气,这也是童话本身想告诉我们的东西。

图6-1:《月光条例》中的灰姑娘
图6-2:《月光条例》中的小红帽

“月打”的设定给了本就擅长单元剧主线并行的藤田和日郎无限自由发挥的空间。单元剧部分中,“灰姑娘”变成了追求自由、速度和刺激的“疯女人”(图6-1),“小红帽”成了为了保护自己“太阳”而做出连环爆炸案的犯人(图6-2),“孙悟空”成了政府公务员,“裸体的国王”成了长老会会长;而到了百川归海、伏笔悬念尽数收回的主线,“一千零一夜篇”和“辉夜姬篇”之中,“故事”、“读者”甚至“作者”之间的墙壁被完全打破,角色穿梭于故事和现实之间,只为寻找属于他们的幸福且正义的结局。但他们发现,改写“悲剧”寻找“幸福”的单纯愿望,在“现实”面前居然显得如此无力。想要拼命守护甚至改变些什么,都需要拼尽所有力气。离别、勇气、正义、守护和爱……这些明明已经讲到烂掉的话题和道理,在《月光条例》中因为这些我们本就无比熟悉的童话角色,也因为经验、精力和画技都达到顶峰的藤田,显得前所未有的动人(图7)。记不得被这部漫画赚过多少次笑声,骗过多少次眼泪,在写下这段话的同时我又在完整地重读《月光条例》,它应该是我读过不多的漫画中最喜欢的一部。

图7-1:《月光条例》“弗兰德斯的狗”篇截图
图7-2:《月光条例》“辉夜姬”篇截图

2014年,藤田和日郎结束了《月光条例》的长篇连载。2016年,他在结束自己以“南丁格尔”故事为蓝本的短篇《黑博物馆》第二弹“Ghost & Lady”之后,又开启了自己的第四部以“鬼屋”为主题的长篇少年漫画《破坏双亡亭》,也在去年年末结束连载。今年4月,《黑博物馆》短篇连载开启第三弹。已经坚持在周刊少年漫画连载第一线接近三十五年、现在接近六十岁的藤田和日郎,想告诉我们的、想带给我们的,以及他呈上每一页漫画时所揣着的心情,仿佛从来没有变过。希望老师还有精力和体力能再开新的长篇,能圆自己“想画一次没有鬼怪的故事”的愿望。

《枪神》(1995-2007)   —— 内藤泰弘

“混乱嘈杂世界里寻一点人文底色”

前年我第一遍看汤浅政明的动画《乒乓》(2014)(图8-1),当时并不很明白这片子想讲什么。上网上看了看各种评论,大家都在讨论“天赋”和“努力”。我想了想确实好像是这么回事,但又总觉得有些什么障壁。去年年初的时候,一时兴起又把《乒乓》翻出来看了一遍,这遍感受很不一样,也很清楚它感人在哪里了。于我而言,这其实就是个“英雄”的故事。故事里的Peco只是个打乒乓球的孩子,但并不妨碍在Smile机器人一般的记忆里,他就是那个一度消失过、但在关键时刻大喊三声“英雄参上”就会回来的英雄。“英雄”啊,好老套的主题,我本人其实不喜欢看美式的各种“超级英雄”电影,不过这一部分想说的《枪神》(图8-2)大概也是这个主题,而且算是个另类的“英雄”。

图8-1:动画《乒乓》海报
图8-2:《枪神》第一卷封面

1995年,之前只是一直在通过画同人志积攒自己力量的内藤泰弘,终于凭着这个身着红色风衣、独自旅行于西部沙漠般外星球的“人型台风”,获得了自己第一次连载原创作品的机会。时髦帅气的角色和武器设计、充满“逼格”的各种pose和造型(图9),还有无处不在的“十字架”和“黑猫”,这些后来成为内藤泰弘标志的元素从一开始就定下了。其中最关键的是,一同定下了的还有纯粹得难以置信的、且从来没有改变过的心。

图9-1:《枪神》连载期间2003.12杂志封面
图9-2:《枪神》第十一卷截图

《枪神》故事的主角,被称为“人型台风”的Vash,穿着一身红色风衣,是个走到哪里就会引发“台风”般灾害和破坏的绝世枪手。虽然枪械技术举世无双,身体似乎也同一般人构造不同,Vash却把“Love and Peace”挂在嘴上,同时坚守着“不杀任何人”的信念。和他同行的,有扛着巨大“十字架”旅行的牧师Wolfwood,也有为了减轻“人型台风”灾害降低公司损失而一路跟随的保险员姐妹。

故事的一开始总是欢乐又吵闹的日常,来临的威胁、为了生存的争斗、无端的灾祸,这些在绝对的实力和轻松就能摆出的笑容面前,似乎都是容易解决的小问题,坚持所谓的信念看起来也是很容易的事,没有人会轻易地逃避。可随着内容的铺展,阴暗、寒冷和恶意蔓延。当所谓的实力不再领先甚至处于压倒性的劣势,当末日逼近、极其有限的生存条件激化星球上所有人的矛盾,当没人知晓的被掩藏的过去再次翻出浪花,所谓的“Love and Peace”是不是早已经变得苍白而又无力?而这时候还满脑子坚持所谓信念的人,到底是人人唾弃的“圣母”,还是选择自我斗争的“英雄”?如果能尝试听见每种声音、理解各种厚度,我们所抱有的“坚持”,会不会产生更牢固的支柱?(图10-1)

图10-1:《TRIGUN MAXIMUM》第一卷截图
图10-2:《血界战线》第一卷封面

内藤泰弘的故事里,总是有一个混乱嘈杂但似乎所有人都习以为常的背景世界:《枪神》中的西部世界能源短缺,强盗、土匪、通缉犯、冷热兵器、官逼民反比比皆是,就算这样酒吧饭店中还是热闹非凡;《血界战线》(图10-2)里的纽约变得和“异界”相连,不同种族的异界生物和人类相互厮杀,走在路上就能见到匪徒抢劫、枪炮轰鸣,坐个地铁有大半的站点干脆标着“生还率低于50%”,可人们还是日常穿梭上下班,似乎身边无事发生一般。我掉入《枪神》深坑的这段时间,身处的环境也蛮巧的,要么是怀着复杂的心情看身边的人一个个减少,要么是在盲目乐观的心情下被周围的嘈杂给了当头一棒,要么是在独自一人的房间里晨昏颠倒,要么是在闭塞的车厢里被口罩勒的耳朵快掉了,再加上即使假装是鸵鸟也能听得清楚的嘈杂的外部,总之,实在算不上什么好的日子。在这样的情况下,看《枪神》里Vash为了字面意义上的“Love and Peace”和毫不退让自己的信念吃尽苦头,看Wolfwood只是想守护不能再简单的东西放弃寻找自己的赎罪和拯救,看其他的人类为了实现“理解”和“沟通”做出自己能尽的不能再微薄的却也徒劳的努力,很难不觉得故事和身处的现实有了某种互文。

到家没几天,也就是6月10号左右,我终于把《枪神》的旧版动画和漫画看完了,加上《血界战线》的动画,这点不多的东西居然总共花了我快俩月的空闲时间。没想到相隔还不到一周,我就在网上看到了《枪神》新作TV动画的制作决定发布,时间是明年,也就是2023年。掐指一算,距离旧版1998年《枪神》的TV动画已经过去了25年,是个比我年龄还要稍稍大一点的数字。25年里,当时负责旧版TV系列构成、并因为当时漫画内容不足而独自原创出近半剧情的黑田洋介,已经从初出茅庐的新人,成为了业界著名的金牌脚本家;当时给旧版TV中Meryl配音的鹤弘美老师,也已经在2017年因心脏病去世;当时名气不大的、有时受经济问题所困的内藤泰弘,也已因为第二部作品《血界战线》受BONES改编的高质量TV而更大范围地收获人气,加上二十多年里他参与各种玩具、游戏贡献的时髦设计,已经成了读者开玩笑时的“卖玩具的大大”。25年,对于刚掉进这个深坑两个月的我来说,有点长得难以想象。不过没关系,Vash始终放在嘴边的“Love & Peace”,对我来说不也一样难以理解和想象嘛。

上个月看完以群像单元剧展开的《血界战线》动画第二季之后,我写了句感想,有点羞耻,不过我觉得作为这篇NONSENSE TALK的结尾也挺合适的:

“虽然沉重混乱但也早已习以为常的每一天,因为若即若离的你存在有所不同”

最后附上原本文章的封面,以及我用ppt草草画的黑猫。

#1 - 2022-6-29 10:05
(nobody cares.)
明明是black dog为啥icon是black cat
#1-1 - 2022-6-29 10:11
Black Dog
你这也太快了,我还没来及详细改格式的说,bangumi这文章格式有点难调。
id是“Black Dog”其实是以前看CB,蛮喜欢里面的Jet的个性,他在做警察的时候旧绰号是“咬住就不放口的黑狗”,就随手取了这个id。而这个黑猫其实是文章里提到的内藤泰弘从《枪神》时期的个人标志,漫画里贼多,旧版动画里也有,《血界战线》动画里也出现了好几次作为彩蛋。于是想着仿照画一下,然后就有了这个ppt画的贼草率的黑猫。
#2 - 2022-6-29 10:22
(跳动的世界里找你的频率)
几点说明:
1. 图1的海报显然是抄台长的(
2. 尽管内容很个人,我还是尽量避免了剧透,可以说对于两部作品内容上的说明都只停留在很浅层的程度。
3. 原文是前几天发在朋友圈想自己做个记录,也顺带给自己现实中愿意看的朋友们看的,就写的很多是关于“我”,而不是作品本身,毕竟他们也不看漫画,想看我写的东西也肯定是因为想知道“我怎么样”。搬到bangumi也就意味着这边的可能真的会看这些作品的朋友会读,比我更喜欢、了解这些作品的人也会读,所以其实有点惶恐,如果哪里说的不对请多指教。之前也写过的东西因为太聚焦于“我”了,就不搬过来了。
4. 有意或无意的,我把感兴趣的关于《月光条例》和《枪神》在中文互联网上能找到的各种声音的评论大多都看过了,也顺带看了几乎所有有翻译的关于藤田和日郎与内藤泰弘的访谈,所以文章里面肯定有些地方会受到这些观点或者访谈的影响,因为很零碎且难以自觉就没有标明出处,在此统一感谢做出的贡献。
#3 - 2022-6-29 10:24
(自動ダウンロードをオンにする)
说出来有点羞耻,最近看的漫画许多都是参考您的读书记录里的图书,比如月光条例和枪神,真的非常有意思的故事。很喜欢您写下的许多关于作品的评价,在此留言以示感谢!等完整看完了月光条例再来好好读一下这篇文章
#3-1 - 2022-6-29 10:31
Black Dog
讲实话,我这种没看过多少东西的人能被人这么说,实在是感觉诚惶诚恐。不过写的东西能有人说觉得喜欢,真的是太开心了。
#4 - 2022-7-16 05:41
好文
#4-1 - 2022-7-16 07:57
#5 - 2022-8-27 15:06
(所思所想,是什么...)
写得真棒!
#5-1 - 2022-8-27 15:15
Black Dog
谢谢(bgm91)
#6 - 2023-1-8 22:55
(Anime is trash and so am I.)
好奇内藤泰弘在这二十多年里是如何深度参与各种电子游戏、玩具设计的?能否稍微展开讲一下?比如和铳墓的关系?
#6-1 - 2023-1-8 23:00
Black Dog
https://www.bilibili.com/video/B ... 916e9e7c9dfc8c25909
铳墓的制作可以参考这个视频,这个up讲得比较详细。
至于各种玩具,内藤本人设计过不少,好像还有部分海洋堂的股份,我有点忘记是在哪里看的文章翻译了,稍微查一下就能找到一些他设计的玩具作品。