2012-2-19 20:40 /
  松本富之小说《CLAMP学園怪奇現象研究会事件ファイル》的衍生作品。全3辑。

要说怪奇现象的话,果然还是会首先联想到灵异题材。但这套drama基本上还是应该划归科幻范畴。除了部分设定和剧情布雷以外,应该算是制作相当精良的作品。
  前两张CD包含四个中心人物各不相同长单元剧。末一张更像是drama主题曲的single,附带接续2nd FILE的两个短番外。

以下分卷简评:

1st FILE

听之前没有用原作小说来打预防针,所以受到了惊吓……看这令人面部抽搐的扭曲设定!看这充满特摄片画面感的情节!明明脚本写作技巧非常好,表演和后期也是一流水准,为什么偏偏要是那样雷声滚滚的故事OTL
  另外我想不通为什么亚细亚堂的CV要用三石姐,不能因为角色长得像女性又正好性别认同倒错就破罐子破摔吧,找个声线中性点的声优难道不行么……说起来嘉数姐的声音有时和三石姐挺像的。
  关于主题歌,写得确实不错,只可惜除了置鲇叔还成(而且在这里超水平发挥了,歌声很动人)外这几位主要声优都是不会唱歌的……

2nd FILE

特摄片气味总算消散了。由于核心人物换成了水镜+伊吹以及兔屋,亚细亚堂出场很少,设定上的违和感也淡化了不少。剧情虽然算不得精彩,脚本中毛糙、散碎和画蛇添足的部分也有,但多少是出了那种令人后背发冷的气氛,得感谢音乐和音效(虽然就这个相对平稳的2nd FILE来说,其中部分有点太夸张)。
  声优表演依旧挑不出什么问题,后期也保持了高水准。
  主题歌的新编曲使得OP变得有点绵软,ED倒是质量持平。歌手阵容也进行了交换,不过唱得能听的仍然仅只置鲇叔一人。

STRIKE SPARKS

重头是DRAMA主题曲的full ver.。歌写得确实好,唱功么,置鲇叔之外的四位就无视了吧……男声版《仮定法未来=明日》的编排,起头不如short ver.那样抓人。
  最后两轨的小故事与2nd FILE相关,不谈怪奇只谈生活化笑料的精悍之作。为DRAMA本篇掩盖的“奸情”于此暴露,其实我本来以为2nd FILE里兔屋高雪中心的那个故事会讲他与亚细亚堂的黑历史来着,这里算是换着法子补偿了一下。嘛,仔细想想,亚细亚堂被设定成那样摆明了是用来打擦边球的嘛。
Tags: 音乐 DRAMA