2012-2-19 18:31 /
    先把结论摆在前面吧。奔向地球的世界设定也许缺乏新意,可是从系统的创立依据以及设计思路来讲,在自洽性方面相当完美,也算得上是片子最有魅力的地方之一。人类和缪的对立并不是黑与白的二元对立关系,因此也给剧情留下了广阔的发展空间。所以,我认为这是一个好设定。

首先,缪指的是拥有心灵能力(psion)的人类。

地球环境被破坏之后,人类成立了Superior Domination体制(以下简称SD体制)来对
自身进行管理。SD体制禁止自然分娩,设立专门的育婴城市,采用基因调整+人工授精+养父母+学校培养小孩。每个人到14岁时会通过成人检测,在成人检测中被消去小时候的大部分记忆,完全和小时候的生活脱离关系,之后进入各类学校进行进一步的培养,找到自己在社会中的位置。成人检测同时也是SD系统找出并直接消灭潜在的缪因子携带者的手段,因为成人检测本身的性质,并辅以其他情报操作,缪的存在并不为普通民众所知。

SD体制的最高支配者是一具电脑,名叫“圣母”,它在指导人类政府的同时也进行着地球净化工作。“圣母”在每一个行星上都有一台网络终端,它负责成人检验的工作,并且保证该行星和圣母的联系。简单来讲,这是一个相当专制的系统,它在一定程度上控制着每个人的生活,限定了每个人的行为,削弱每个人的感情,从而把社会维持在一个稳定而有序的状态下。

而缪则如同是对这个体制的挑战一般不停地降生,他们具有超越人类的能力而被SD体制所惧怕,同时因为内心里不甘于受到SD体制的干预,即使不展现出力量也会在一定程度上扰乱整体的稳定。因此SD体制一直对普通民众掩盖着缪的存在,并且致力于缪因子(这里指具有缪潜力的人)的检测以及排除,这也是人类和缪的冲突的由来。

缪与人类的冲突事实上就是缪与SD体制的冲突。而在这场冲突中,缪完全是处于受害者一方(换句话说就是占有道德制高点)。可是这部片子的的设定也并非如此单纯,SD体制的建立理由以及其行为目的在合理性层面上是经过非常仔细的考虑的,而缪和SD体制的对立也没有表面上看起来那样简单。

=======================分割线=========================
    分割线后面的介绍的是整个故事的核心设定,是在片子推进剧情的过程中逐渐揭露出来的,因此算是一定程度的剧透,当然这个剧透不会涉及具体剧情,仍然只是背景方面的东西。

实际上,SD体制是人类自身的选择。随着地球的环境被破坏,人类意识到了自身的弱点所具有的足以毁灭自己的破坏力。SD体制是人类为了限制自身的欲望而设立的,它的各种高压手段的最终目的都是为了维持社会的稳定,从而避免扩散到整个银河的人类走上毁灭地球的老路,变成癌细胞一样的存在。因此可以说,虽然手法很极端,但是SD体制是有其正面价值的。

关于缪,当时人类的技术足以在出生时便检测出DNA序列中SD因子并加以排除,可是SD体制并没有采取这种消灭缪因子的行为,这则是因为当时没有人清楚缪是进化中的偶然还是必然,因此只是采用成人测试的方法对缪进行打压。假定缪能在这种打压中存活下来,就能证明缪是进化中的必然存在。

即使如此,对于人类来讲,缪的力量太大,仍然是非常危险的存在,因此对于是否要彻底清除缪因子仍需要下一个最终判断,可是这并不是设计SD体制的人们所能武断决定的。他们采用的方法是,使用基因技术生成一个完美的人类,在最终决定是否要彻底根除“缪”的时候,圣母将会遵从这个完美的人类的决定。而这同时也是SD体制的设计者们留给人类的唯一一次在体系内打破SD体制的机会。

然而,这个人类因为是被合成出来成年人,完全没有小时候的记忆,因此像机械一般理性而缺乏感情...

#1 - 2012-2-27 23:39
(我们正和太阳并肩作战!)
冲着喜欢的类型去的,可是看了两话就受不了了,那人物的眼神……完全死板无神啊,看不下去了
#1-1 - 2012-2-28 00:45
fishersteven
这片子我是前两话觉得剧情无聊当时弃掉,后来听人推荐才补的。我是剧情党,画风神马的不太care,奔球后面的剧情还是很强的,配合这个设定有种描绘人类未来发展进化的史诗感。
#1-2 - 2012-11-7 12:49
ドール
中期有崩
不过跟剧情比完全小case
#1-3 - 2013-8-6 01:56
黑子
同喜
#2 - 2018-1-27 22:36
看bd版食用更佳我是看到78集才开始有兴趣看,后半部分确实能使整部动画更显深度