2022-6-21 11:36 /
Rewrite推完几个月了,酝酿了蛮久心情还是想写个长评纪念一下。毕竟是蛮触动我的作品。不过时隔许久有些不好的地方是可能剧情和文本稍微生疏了点,也请见谅。

尽可能想让长评面面俱到一点,所以还是欲扬先抑吧。拜读了众多评论后,总结和自己感觉欠佳的几点:
1.冗长的日常。其实个人而言罚抄的日常还是蛮有意思的,key社小整蛊的味道还不错。但是确实是长,而且有很多选项啊成就啊,很多人表示推完后头皮发麻,我的话有轻微现象吧(Mappie跳了)。不过考虑到日常在瑚太朗立人设中的作用和伏笔的设立,也不能说写长一定是不好的。

2.风格杂糅。这是不同写手之间联动的问题,有些人做的还行,有些人有些部分做的还行,但是有个别细节什么的还是蛮出戏的,比如露西娅线的“强行”悬疑(黑线),或许这也是罚抄万能的其中一个侧面吧233。千早线的风格笔者还蛮喜欢的,但是很多人也婊,姑且列在这里。

3.结合(2),龙骑士的发挥可以说不是太合格。虽然笔者很喜欢露西娅这个角色,也并不是最看不上露西娅线,但是龙骑啊,真的是一眼难尽。就是最后天台嘴炮那段,我心里都默念无数遍了,就是一个Suki的事儿,憋了半天,千早都看出来了还犹犹豫豫的,哇,贼出戏。这是一个硬伤吧,相比而言什么其它线从未出现的守护者口癖也没啥了。

4.缺乏泪点。这点是极端Key厨经常搬出来的一点。麻子的风格和田中的风格本来就不一样。啊Key社出品不是泣系就是失败作这种论调要再次出来的话,笔者只能说,你说的对。我推RW也没咋掉眼泪,太对了。

5.说理的片面和肤浅。这点是其它评论家指出的,笔者对此并不太敢苟同。T线灰太狼达成了Rewrite也做出了众多抉择,但是游戏中没有给出其它抉择的后果,比如放弃朱音啊,比如篝的形象是纯理性的。有些评论甚至拿<<三体>>的剧情来比较灰太狼的抉择。私以为这种比较是没有必要而且有些强行踩捧。这两个作品虽然在内核上有些许重合,但是侧重点,阐述方式和世界观完全不同,剧情的走向不同是完全正常的。罗辑和程心是代表了全人类做出了抉择,而瑚太朗的代表是象征意义的代表,在剧情中他还是只身一人。而且瑚太朗是具有成长性的,他的宿命到最后与篝相拥时才得到揭示,你不能希求他每次的决定都有那样深刻的意味。至于深度而言,得看是从何种角度出发。笔者心中这两个作品都是很棒的。有些剧情的细节在之后会谈到(大概吧)。

6.立绘。哈哈哈,樋妈努力吗,我不知道。有些cg还行吧,有些cg却有些出戏。但是我看到了没立绘的井上洲崎亚斯茗。嗯,不扣分不行。

好了,已经婊了块1K字了,是时候进入主题了。还是先逐线过一遍吧。
1.共通线:虽然桥段上还是比较看口味,但是伏笔的假设和浅层主题的引出还是蛮优秀的。

它的工具性在于表述瑚太朗在月球线的正常心态。追寻一段美好无悔的青春,维护一个自己能乐在其中的团体,以及一点点虚荣心。前两点出自开场白,最后那点出自瑚太朗在Moon线被篝无数次斩杀的独白。这样的心态作为瑚太朗转变的基点和爱的三段论述的第一段,完成了RW的局部主题。这是它工具性的体现。
伏笔的假设。石制都市,暗流涌动的斗争,森林探险等等,都是为后面展开剧情进行的预设。

浅层主题。环保。风祭是环保都市,铺面而来的绿色,环保意识的大规模普及,看上去是未来都市一般,其实所谓的环保还是被人类所欣赏的环保罢了。讽刺点在于虽然人类对于自然是拥抱的,但是既不让虫子进入都市内,也不让植物自由散漫的成长。说白了环保主义还是得基于人类自己的生存便利和审美而言的。最后的森林探险也说明了,人类对于过剩的自然(臭水沟)本身就是厌恶的,这是人类与自然天然间就存在的对立。所以,现有的环保主义,更多的还是站在人类角度的自我满足。很棒的立场。

2.小鸟线:小鸟线是笔者第一个进入的线。当过了稍显寡淡的共通之后,这条线的展开将笔者牢牢的抓住了。刚进入线之后,超自研成员各奔东西,一股强大的孤独感伴随着BGM的转变直接把主题拉向严肃。记者妹SD卡那个桥段还是非常感人的。当然,小鸟更是…哎,小鸟线的氛围和人物刻画是公认的优秀。言辞匮乏啊,本人,想不出什么更好的辞藻来赞美小鸟了。坚强伟岸,但也有着纤细和脆弱的一面,和共通线的反差萌,哎,无敌了。最后的CV演出和台词更是经典,句句刀鸟,好!

有意思的一个小点是灰太狼和班里同学道别那块儿。灰太狼是被大家知道有特别过去的人,但是他却没有和大伙打成一片。虽然这也有利于“孤独”的主题吧,但是细细品味其实很多政治正确的关怀也是如此,浮于表面,而真正的弱势群体却并没有得到重视。也是蛮有趣的。

3.静流线:很Key的线,就是剧情上平淡了点。抓人的是最后的日记。好。

4.咲夜线:笔者很喜欢的线。咲夜刻画的不错,燃,有多次反转。和守护者对峙那段也没有走传统和解套路,有一定的矛盾和冲突。就是御堂最后还出来加油…小出戏吧。至于为什么没有千早的名字,是因为本大鸟厨也不知道大鸟刻画了啥…

咲夜线是第一条在表面上解决了问题的线,但是最后也没有迎来HE。和T线比较的话,T线是一种群体觉醒,而咲夜线很英雄主义,靠个人的力量是无法真正解决问题的。然后守护者也没被解决。

5.此花鸣泣之时:嗯,之前婊过了,说说其它的吧,剧情的反转,露西娅的刻画,然后守护者另一面的构成…还算可以吧。露西娅的傲娇和外冷内热源自于她的悲惨身世。她是最缺爱的人,但是她又不敢爱人;她是最想好好生活的人,却不属于这个五彩斑斓的世界。这种反差是人设能立住的关键。

此外,守护者的另外一面先不谈,各自为战这点倒是一以贯之的。

6.朱音线(盖亚线):这是唯一一条瑚太朗拥抱盖亚主义的线,同时也是个人线往主线靠拢的过渡。其实直到没能带回篝我还是没能品出这条线的优秀之处。往后看,一年后的超展开才是这条线的真正核心。

什么是盖亚主义?盖亚的表面是一个环保团体,同时对社会上的弱者提供一个容身之所。构成上有一点平等主义的意味。但是随着剧情深入,才发现圣母会的人都是消极的,倡导灭世的圣女思想延续。而洲崎派更多的是实用性的盖亚主义,倡导通过掌控魔物技术来延续组织。但是其内核依然是消极的,因为他们看中的是魔物能减弱人的生命力,从而削减人类欲望来减少对环境破坏这点。说白了还是自断双臂来保护地球。所以在集体层面上,盖亚主义者是倡导平等和救济弱者,但是在个人层面上又是偏消极偏佛的,本身在社会上也是弱势群体。

魔物使和盖亚主义者的特征是相似的,所以有了盖亚的心态才能驱使魔物,这个设定很有意思。

不过带入现实的话,极端环保团体是一类可以带入的,组织形式上,传销组织也有些许类似的。

有人说作品中二分世界展现的有点极端或幼稚。笔者则认为盖亚守护者本身就是一个“量表”,每个人在每个维度上都有一定的倾向,不一定走极端,作品中的角色也是这样展现的。小鸟在体谅他人层面和魔物使资质上肯定是一个盖亚主义者,但是她又没倡导灭世,对吧?她的消极展现在不与过去和解,一直尝试逃避现实这一面。

说到现实中盖亚主义者,其实笔者也很喜欢和这些人相处。跟他们聊天就会少些攀比,少些个人话题,多一点娱乐话题亦或是历史政治这种超自身的话题,笔者还是很开心的。当然,真正肝Due的时候又得把守护者那面拿出来。

那如果要对盖亚主义进行扬弃的话,平等主义是值得发扬的嘛?按笔者和田中的意思(大概),是的。至少人需要有共理心而不是就纯为个人发展着想了,最后的大爱也是要为物种考虑。消极的内核肯定是要抛弃的,这和开拓精神完全相悖。“无论如何,人类还是要活着啊”借西九条之口,作者讽刺了很多的环保专家,包括所谓的“灭霸”思想。左的很。节能减排可以,但是人得活,不是嘛。

灰太狼在这条线里当了朱音的小白脸。虽然他在几条个人线里都和共通线的心态不一样,但是当圣女的小白脸最后却加速了人类的灭亡。从这点而言,即便上瑚太朗超脱了虚荣的,自我的爱,但是如果仅将爱集中在一个人身上的话(其实已经很不容易了),Rewriter也没法达成自己的使命。

朱音线的结尾,两人被流放到世界的边界,让最盖亚的人从事开拓的工作,还是别有意味。虽然这个石制都市注定会因加岛樱的手脚或者魔物使的耗尽而毁灭。这就是不开拓,约束人类欲望的后果。

最后两人没被砍头,也是蛮棒的剧情设计。因为对觉悟者而言,法律的规劝意味已经达到了。朱音和瑚太朗寝食难安,就是他们赎罪的开始,所以被流放的时候,在金色的麦浪中,两个人是笑着并肩而行的。法律的意义达到了,自然也就不需要律法了。

7.个人线综述:其实,即便五条线的风格各异,执笔者也不同,走向却是有共性的。就是女主们在经历了大风大浪后依然坚强的活着。这也是罚抄的一个子主题,就是T线最后瑚太朗在石制都市里对盖亚主义者喊出的那句“还没有放弃生存的希望啊”。无论发生什么,活着。不知道田中是不是也想批判批判那个低生育率的国家。

8.Moon:Moon线笔者推了4遍,也参考了下解析。这条线把主题完全拔高了数个层次,是Rewrite一大半主题的凝练。它和T线交相呼应,一个阐述主题,另一个加以实现,最后完成对主题的论证。Moon线的流程差不多是如此:先是接近篝未果被数次斩杀;改变心态接近她,尝试理解她的世界/理论;心意相通向加岛樱宣战;召唤挚友们进行最后的决战;献出一切化为欧若拉飞向母星。雏菊这首BGM和唯美暗色的主题,营造出了一种深邃宏大的氛围,最后将作品带向高潮,好极。这里提纲挈领的说几个细节:

爱:笔者认为,罚抄里谈的爱有三种。第一种是共通线的瑚太朗,虚荣,自我满足的爱,浮于表象。所以才有了坐地的哭诉。第二种是个人线的瑚太朗,是荷尔蒙引起的,对异性或个人单独的爱。但是这个爱在认知较低的层面,瑚太朗一度认为这是被需要抛弃的东西。第三种,是大爱,是瑚太朗尽心尽力最后才悟到的爱。游戏中的大爱有两种,第一种是篝对于瑚太朗的爱,第二种是瑚太朗对于篝的爱,这点会在象征意义里继续阐释。

瑚太朗与篝的象征意义:瑚太朗是Rewriter,是人类可能性的集大成者,在某种意义上是人类物种的代表,而篝是魔物之祖,是和欧若拉同源的存在,在某种意义上是自然的代表。所以自然对人的大爱即是这种一味的奉献,不求回报,也体现在篝无论如何也要延续人类种群的想法。而瑚太朗对篝的爱首先在于对篝的理解,在理解的基础上实现这种种群的延续,所以他也基于这点对全人类有爱。但是共通线谈到了人类本身就不能完全接受自然,人类活动也会伤害自然。所以哪怕是这样的瑚太朗最后还是杀死了篝,为了延续全人类的希望。这种象征意义非常有趣。而篝,反之也会为了生物的发展将人类送还地球,毫无保留。度过了蜜月的瑚太朗很特殊,但是为了大爱篝还是“过分正直”了一把,抛弃了小爱。

孤独:RW的孤独有两个维度,个人与物种。瑚太朗和吉野的不和解塑造出了他的孤独(虽然这导致基友的角色有点工具化,也有共通线的过分整蛊)这也是吉野最后电话的含义,而在T线最后瑚太朗为了篝的理论毅然走上了只有一人的道路。每个人在自己的发展上都是会和他人越走越远,最后追寻只属于自己的事物。人往往需要忍受这份孤独才能大成。而作为知性生物,需要这样的大成之人指引种群前进,而种群在茫茫星海内本身也是孤独的。人类需要靠自己的努力冲出地球,延续希望。

“本打算拯救,却变成了杀害的那方,太好笑了”:这是瑚太朗对加岛樱宣战时说的话。这里是指共通线或者moon线开始瑚太朗接近篝的目的,其实是人类对于自然的一种不理解或者太注重小我而忽视大我的一种短视。杀害了最不该杀害的对象。

破局的理论:篝对人类最后会毁灭一直百思不得其解。有纷争的乱世,超自研也虚拟出了完全和平,没有争斗的世界,但是最后救济还是会发生。说白了破局并不是要世界大同或者单纯的和平主义,而是要怀有开拓的精神。而开拓的精神,其实可能和静流扔入的迷之生物一样,一点小小的刺激就能带来一个全新的世界。

“希望有一天还能与你相见,天王寺瑚太朗”:把天王寺瑚太朗作为讲话人和被讲话对象可以发现这句刻入欧若拉的话语有双关之意,其实结合象征意义来讲不仅是两个人,而是自然能与人类心意相通,人类能领会自然给予的爱,不自暴自弃,找回共理心然后开拓进化。在T线里瑚太朗也播撒了这样的思想,最后成为了破局的关键。

Moon线的浪漫:Moon线中,瑚太朗召唤出的是超自研的五个少女和吉野,而不是和他在其它世界线里相爱的人们,这可以从侧面反映出瑚太朗的真爱也就是这五个女孩。但是最后为了地球,瑚太朗和这些在某条世界线里无比相爱的人一起战斗了,牺牲了,然后将这些可能性全部献上,将自己珍视的东西全部献上,最后才守护住了生命的可能性。配合Canoe的回眸,又可以喂刀子了。大爱无疆,不知道又有多少人是为了集体或者整个人类的进步而放弃了自己小小的幸福呢。致敬摆渡人们。
所以,Moon线的瑚太朗给了T瑚铺垫,那个抛弃了自私的自我,可能的幸福,忍受孤独,心怀大爱,追寻着人类的可能性的,地球救济猎人。

9.Terra:T线是整个游戏的收束,抛弃了虚妄的时光的瑚太朗在森林里没有选择向篝出手,从而争取到了时间。这样,键就没有被洲崎看管,世界因此产生了变动。最后瑚太朗借由中东的服役,觉醒了自我,毅然踏上了救济全人类的旅途,他双面卧底,杀人如麻,甚至手刃恩师朋友乃至挚爱,也留存住了希望的火种,撒向世界。在剧情上算是完美收束了长达数个篇章的铺垫,此外T瑚的塑造入木三分,与篝诀别后,拒绝小鸟,直面江坂,团灭圣歌会,逃离石制都市和临终对白,剧情和感情上几个爆点也是够劲(刀)。结尾作为魔物重新被召唤出,也是颇有天元突破最后西蒙眺望自己所救下的世界的这种浪漫。不过要说T线的氛围,更多的还是最深沉的孤独感吧,那种全世界孑然一身的,孤独旅行者。

有评论认为T线的卧底方式和二分世界略有小儿科了,其实私以为在游戏的设定内,瑚太朗的做法在框架内已经算完美了,只能说T线的着力点也不在此。如果再多加些有头有脸的人物,再多些阴谋诡计确实更能抓住读者的心。至于还有些相反选项的后果,这个世界也没有余裕去走那些if线了,一切为主题服务。

T线的瑚太朗是moon线理论的践行者,但是脱胎于守护者,也有很多其它有趣的点可以发散。

守护者的教条:与朱音线相对立的,守护者们也有自己的特征。守护者更像是一群精英主义的簇拥,成员们都很自我中心各自为战。这与集体主义和讲究共理心的盖亚形成了鲜明的反差。同时守护者的行事态度更为积极,就是朱音给瑚太朗的那个禅问,守护者都想会让自己变得更强而不是摆烂。极端的守护者在精英主义的意义上是令人生厌的,三国便是其中的代表。他们无比在乎与他人的比较,没有组织协调性自私自利,而当知道自己在其它人之上时又会很轻蔑,全无共情。而江坂这种成熟的守护者在这方面控制的不错,因此他比较排斥去接触三国那样的极端人群,但是在守护者的框架内,他们也只能按照组织的方式行事,这也注定了只有瑚太朗能跳出这个框架,真正去完成Rewrite。

守护者其实有点像简化版的现代精英政府了,就零散不堪和一刀切来说,还是蛮有那味儿的。守护者里的人更多的是为组织(政府)着想,很多弱者他们完全不加以体恤。从这点而言,纯自由主义并不应该被提倡,政府需要促进社会福利和财富再分配,给众人一个较为平等的机会平台去实现价值。尤其是在中东疯狂开战那块儿,可能有点明示了。

但是守护者的心态也是很重要的,毕竟人必须有个向上的积极的自我意识,不能自我毁灭。所以如果要扬弃的话,是要取盖亚的表(共理心和爱)和守护者的里(积极),平衡两种思潮,人类才能继续开拓。这也是为什么两个组织必须被毁灭,新的秩序必须产生。当然,推完游戏的笔者也尝试调和这两种思潮,来活的更健康。这算是有现实指导意义吧。

组织的冲突:其实这两个组织还是有个共性的。就是两个组织都觉得自己是对的,所以对于彼此是无死角的敌视。比如:咲夜线咬住不放的西九条,对于魔物使的一概屠杀。此外这两个组织还致力于向中立立场的人输出意识形态,传销啊或者拉人入伙啊。嗯,接下来不说了。“别开玩笑了! 想要自灭的话,自己负起责任去自灭就好了。”所以,盖亚的共理心还是不完全的。真正的互相理解比表面上做做样子要重要的多。

英雄与士兵:江坂说,人类不需要英雄。是因为英雄仅仅是英雄,他仅仅是一个人,难以做到集体能做到的事情。这是人需要盖亚主义的原因。更遑论组织内的极端守护者也缺乏共情心和协调性。所以最后不是英雄的灰太狼借由亚斯茗这个朋友,播撒了进步的思想。

活着:对盖亚主义的究极否定便是人类需要活着。在石制都市救朱音时提及。父母推瑚太朗那块写的真好。

朱音:T线瑚太朗经常因为朱音耽误事儿,为此还被训斥甚至引发篝暴走(地篝还是纯功利主义的,这没办法毕竟是末世了)。私以为朱音在T线里也有她的工具性,她代表了人类对于彼此的爱。就是灰太狼在moon线里高阶里悟到的那点。人类固然需要往前奋进,但是不能忘记对彼此的爱。同时也有盖亚主义的博爱那面的延伸。所以,为啥小鸟又被刀了个彻底,呜呜呜。

开拓:图穷匕见,田中是个←人。篝想要人类干嘛,宇宙探索,深海开发,比起节流她更重视开源,因为开源了,人才能真正向上攀爬。这点很冷战,很科幻。把母性吃干抹净也要发展自我,总有一天冲出地球。哎,不谈了,啥时候登个火星,大力zc。开拓需要理由嘛,终篇的魔物瑚太朗也向超自研抛出了这个问题,嘛,或许这就是知性生物的宿命吧。开拓与进取,不放弃生的希望,便是这个星球最好的记忆。

美好的记忆:问题来了,既然T瑚悲惨而壮阔的一生是“美好的记忆”。那么个人线的灰太狼的经历称得上是“美好的记忆”嘛?私以为对于个人来说算的,只是因为瑚太朗有他的使命,如果这个人类的象征这么做了,星球就避免不了毁灭的宿命。当然不可能所有人能做到瑚太朗那样不留余力,但是,至少希望多几个摆渡人,总有一天,能在身死之前看到我们真正踏出地球。到那天,想必篝和瑚太朗也会会心一笑吧。

以上是一家之言,若有不赞同,还望谅解。

好,厨力放出完毕,愿篝火在你我心中,永不熄灭。
#1 - 2022-6-21 15:04
球好妓(bushi)
#1-1 - 2022-6-21 15:34
感谢阅读~
#2 - 2022-6-23 19:15
都2022年了,世界还是这吊样,到底什么时候救济啊。
#3 - 2022-7-3 22:00
是在贴吧讨论过罚的老哥~没想到bangumi版头也看到你了
#3-1 - 2022-7-11 17:04
感谢捧场~
#4 - 2022-7-9 20:56
我记得那位bgm知名评论家觉得三体与rw“相似”,但我看两者至少在世界观构建上是完全相反的。
rw传递火种正是因为生命在宇宙中稀疏,三体这边黑暗森林都出来了。
当然,相反某种程度上也是一种相似,最不相似应该是正交吧(
#4-1 - 2022-7-11 11:39
列空间与零空间了属于是
#5 - 2022-7-28 20:17
(収穫の喜びを 君とー)
感觉自己的理解加深了