2022-6-18 19:37 /
我打开向日葵这个游戏的第一印象,就是太破了,系统可以说是烂到家,快进如同蜗牛,选项时不能存档这都算小毛病了。甚至每点一次鼠标出现下一句文本时都有明显的卡顿,当然托这个的福我也可以截到一些没文本框挡住的cg——对,这游戏也没有暂时消除文本框的功能,连cg回想里的图都有大片的ui遮挡。玩过卸载这游戏的一个月后,我甚至发现这游戏还给我的虚拟机里留了点纪念物,右键的发送菜单里多了几个选项,我头一次见到连卸载都不能彻底清掉的gal。据说这破系统也是regrips社的黑历史由来之一,一点不冤枉。除了系统烂外,这游戏的cg也只能说是同人级别的,我给的几个截图都是特意找的能看过眼的,有一些cg堪称涂鸦。
咳,我发这个感想不是单纯想喷这个游戏多烂,实际我挺喜欢这个游戏的剧情。吐槽里我大致也说了,这个游戏与其他同类型的游戏比最大的优点是不落俗套,比如老生常谈的妹药夏空彼方恋色空等。具体怎么说呢?
第一点,这游戏没有特意制造感情冲突,全程都是很淡然,那怕是那些比较催泪的场景,像我以前玩的終末の過ごし方,氛围都是同一类的。特意催泪制造感情高潮,如果只玩过少数几个泣系可能比较吃这套,玩多了难免厌烦。
第二点,角色塑造很恰当。举个例子,游戏里真理子的父亲开始对男主的态度很冷淡还带一点厌烦,按照一般游戏的惯例,就可以想象进线后八成是父亲引起的冲突,但这个游戏偏就不是,女主父亲这个形象真的只是用来衬托女主善良、代表小镇的普通镇民的排外感的一个正儿八经的“配角”,最后在真理子线结束时甚至还对男主唯笑认可了,这种描写说不上多好也比直来直去的的矛盾强得多。
第三点,是我最认可这个游戏的地方。向日葵这游戏没有像一般的返乡类gal把男主打造成坚定的保守派:什么,你们要废校?我不要我就要闹到你们放弃为止;你们想得土地权开矿?我就要下绊子让你们计划泡汤等等。游戏里还特意分出一条女主线是让男主看开向前看的,同时还有几条女主线是乡土派,剧本没有对此发表看法,意思就是随便你们玩家理解,我只是个说故事的。看烦了说教的我对此还是很欣赏的。
身为主角的男主在游戏简介里就说了他不喜欢这种远离现代化的田园小镇,因为高考才不得不来到这里,但是每条线到了第二年都高考失利回到了这里,男主自己都吐槽他是不是就因为这个才故意考砸的,象征他潜移默化得认可了这个小镇。小镇里的人也认可了他,这种意义上其实可以算治愈作?
最后,这个游戏bgm很不错,弥补了一些事件里的氛围渲染缺陷,剧本写的平淡不一定是好事,有个好bgm才是最好的搭配。如果向日葵这游戏剧本和bgm不改动,其他地方按现在的标注重置一下,我愿意给这游戏9分,但是看起来铁没戏了实在遗憾。