2022-6-11 22:07 /
大概不知道花了多久,好像是半个月吧,于是把物语又一次完整地看完了,全部彻底的完整地看完了,OPED认真看了,演出等等,剧情也是认真看了。于是,又一次看完了对我意义重大并且影响深刻的一套动画。
大概是第一次看有点古老,或者说是资源拉胯,只是记得初中时候在网站上看的物语系列相当糊,压制得过于差劲,直接是丢失画面信息的那种,且不说全屏马赛克,在有复杂动态的场景下直接呈现雪花状,当初是看得一言难尽。而且第一次看最初没有找到花物语资源,于是后面就又重新看了,结果什么都忘了,完全的割裂。总的来说,一周目的补番体验可以说是非常糟糕。然后,似乎在初三还是高一,心血来潮又想着把物语系列再看一次,但是因为种种原因看到了猫白就没有看了,好像是忘了……于是,这次,靠谱的字幕组,高清的资源,完全的BD版,又把(掘金神话,划掉)这部动画看了一次。
尽管第一次看得迷迷糊糊,但是化物语的独特演出还是深深吸引了我,我也不知道为什么我所谓「入宅番」会是这样一个「奇葩」,反正第一次看被这样的演出形式深深地震撼了,以至于一周目剧情完全没有注意,然后导致二周目(也不算,估计断断续续看到了第三次也说不定?)完全像是没有看过一样。于是,初次看时也几乎没有看过什么其他动画,反正是被这样的演出搞得眼花缭乱,总之就是,不明觉厉(我不明白但是觉得很厉害),那是也是演出也不懂啊(其实现在也不懂),声优也不熟啊,甚至连动画怎么做出来的也不知道,完全是所谓「现充式看动画」,不过毕竟一开始都是这样。于是怀着看一部绚烂的PPT(完全大雾,是动画啦喂!)的心情结束了一周目的观看。然后之后经过查资料等等,发现我看的东西不得了,且不说有EVA那样的影响力,也是必定会名留青史的所谓「神作」(毕竟每个人定义不同,神作只是个人的台词罢了)。然后感觉就像完全不懂喝茶的人买了很高级的茶叶,然后稀里糊涂得用热水一泡就下肚了,用林黛玉的话来说,就是把名茶当做「解渴的蠢物」了。于是怀着这样的心情,总是想着要去重看物语系列,似乎之前有所尝试,毕竟那是也是完全完全什么都不懂,然后就看着看着就忘了,那是种种事情占据着我的空闲时间,或打游戏,或被拉出去玩等等,那是,看动画只是「业余消遣的其中一种方式」而已,和打游戏运动等等没有区别。
于是时间就来到了高一分班的时候,在那之后,大概是2020年末(似乎是),似乎是受到了什么激励或者明白了什么道理等等,就开始加大看动画的力度,当然,那时候游戏还是会玩,而且玩得也不少。之后就是种种正反馈等等,越喜欢就越想去了解,越了解就越喜欢,并且发现短时快乐的虚无的后,看动画之事正式成为我生活的一部分,就和吃饭睡觉一样,成了生存的要素,同时,游戏,不玩了,跑去外面参加「现充活动」,那是绝对不去。于是,有了这样的时间,我去了解了一些动画或者说是ACG方面相关知识,怎么是也是网络浅浅一看,了解不过是皮毛中的皮毛,不过,正是这些皮毛,让我看动画的视角改变了。我开始在意作画演出,去留意staff,表达敬意或者吐槽等等。我体会到了之前看动画体会不到的感觉。我现在总是感叹很多动画看的太早了,很多佳作,优秀演出作画等等,完全成了乐呵。但是那20%也是没有办法的。
于是前面长长的铺垫,大概是说明我现在看物语的心理状态罢。于是看着对于4.7寸屏幕来说极度清晰的资源。
化物语,无疑还是使我震撼,极具风格的演出,极其优秀的制作,看的时候让人感觉在另一个世界。
后面的物语,故事本事素质就是极其优秀的,西尾维新在撰写的时候完全是胸有成竹的感觉,一气呵成和没有感觉是挤出来的字。西尾真的是很厉害啊。而演出上大概也继承了化物语的优秀,除了很少嘴炮稍显无聊之外都是优秀的。新房组织并没有使我失望(大概)。
且说,动画是影视类的文娱形式,而又不同于真人电影等,是动画staff的创造,而不是电影对着剧本的演绎。所谓动画,理应有着无限想象和极具变化的表达形式,应该讲真人影视作品里做出来效果不好或者完全无法做到的东西表现出来,毕竟,动画是手绘的艺术,能创造什么表达什么完全在于动画师手下的笔。而有着此种境界的staff们,现在业界又有多少呢,或者说,敢于这样创作的人,又能在哪里发挥出他们的想法呢
#1 - 2022-6-12 00:19
确实 物语系列 是新房找到个人风格与观众需求的平衡点的第一部作品,确实比黑兽要好很多。我认为新房每一部作品的成功都跟作品内容有重要的联系西尾【物语】  ,老虚 【小圆】 ,羽海野千花【狮子】等人都功不可没
新房风本应是跳出传统的表达方式,不过我感觉这几年新房风渐渐变成了传统。
我最近回顾化物语时感觉比第一次更震撼