2022-6-6 22:55 /
唉,就一般吧。玩游戏之前,我都把赖朝的剧本走向想好了。以为她会把源赖朝塑造成野心勃勃、冷漠残忍又忍辱负重的政治家。把义经塑造成仁义、忠厚却被多疑的哥哥怀疑、忌惮最终被逼死的悲剧英雄。以为两人会围绕源赖朝的多疑与野心以及义经的真诚与纯粹而产生什么矛盾冲突。结果,emmmmm这俩人没啥矛盾冲突,顶多也就是赖朝被兄父逼出的冷漠使义经产生误会,然后顺利解除误会,然后happy ending。这种误会只是单方面塑造了源赖朝,对女主个人的性格特征的塑造没有任何作用,顶多就是善良、体贴。又回到原点了,又回到经典日乙女主了。

为什么我一直在强调人物塑造?首先这是一部文字游戏,本质上讲故事,主要透过文字表达,跟小说区别不大。小说的核心就是人物,故事围绕人展开,根本的主题也是人性。人性的美丑、善恶,人生的意义,人的价值,人的情感这都是永远的母题。优秀的故事中的人一定不会是扁平化的,他必须是立体的,只有立体的人物才值得回味,才能从其身上找到人性的部分,才能通过这个人物认识潜藏的人性、探究未知的情感,领悟人的价值与追求,顿悟人类存在的意义。

感情描写也一般!爱情的就是两个人在相识相知相恋的过程中,找到自己,治愈自己与对方的过程。平知盛线我还没看,教经线感情就没讲明白,弁庆线感情还比较浅,赖朝线就是有跟没有没啥区别。

这个游戏,我从日版发售之前就在期待,现在才完了繁中。我的期待白付了,再也不会期待历史向日乙能写出什么好东西。
#1 - 2022-6-18 17:40
(夢のあと)
赞同每一个字,这游戏该水的地方不水(历史啊,战役啊全搬,重复率极高),不该水的地方又水了(人物的情感变化非常粗疏,一条线拉到底,尤其平知盛和弁庆),我打30小时里有五六小时在挂机摸鱼,下次再也不当移动爱的韭菜了……
#1-1 - 2024-1-1 01:35
暘谷
哈哈哈哈,我现在才看到,目前已经对乙游卷了,这水平实在没意思
#1-2 - 2024-1-1 01:35
暘谷