2022-5-30 21:22 /
注:本评论分为两部分,一部分是个人对评论与吐槽区一些个人认为的不当看法的反驳,第二部分为评论正文。
——分割线(下为第一部分)——

个人认为本作影响最大的一个误解是本作幻想线结局宣扬台独。的确,在游戏的最后魏和吴得以保存,与此同时,作者本人是tw人,二者结合在现在之局势下往往会引起一些不太好的联想。但是,且就算作者真的要影射现实,依照游戏结局两国从属于大汉友好相处总体拥护大汉但享有自治权,那也是两岸友好近似划为特别行政区的情况。更何况对于真正的台独势力,作者已经借助马扁这个角色,特别是雒阳大决战中柳隐与马扁的对话表现了反对与讽刺。

此外则是上一个评论所提到的对历史的“擅自修改”。本作本来就是七分真三分假的演义,即便是将其看作了严谨历史类作品的玩家,在看到本作之中大量的“不那么正经”的梗,再不济,看到马谡化名为宁随协助姜维之时,也不再会用严肃的眼光看待了吧。本来对于一般玩家而言,如此游戏本来就不该是获取严谨历史知识的地方,更何况,对于剧情而言,作者的这些改编并能做到自圆其说反而是体现作者眼光的独到性的一种方法,而这也是本作的一大亮点。作者的见解中让我印象深刻的一点是在正史线结局中,家人受司马家所害的恒楷和嵇凛在为自己后代取名时为自己的曾孙取名恒温,这日后之枭雄有此名字是因为司马家祖籍温县,嵇凛希望自己的后代能把司马家从根开始拔起。如此以的一个对历史的一个“修改”反而使得作品多了一种韵味。

当然有人认为作者在幻想线夹带私货甚至史观不正那这我也承认,我个人也认为幻想线的结局是无法长久的,就连作者也表示如果自己再写结局也不会这样。不过就个人而言,我不懂所谓史观,在此方面我不敢妄作评论。但对于我而言,作者在此反对天下命运系于一身的封建帝制并且指出如此权力竞争只会让参与者的人格渐渐扭曲都是没有大是大非的问题的,而作者在最后提出的三国共存的局面也算是对三国时代结局的一个有些顺理成章的想法。就我看来,在当时的社会局面之下如此的问题本来就很难解决,而幻想线的结局已经是十分理想但是还是能够在一定程度上贴合局面的解法了。我们也无法指望凭借着姜维一人就让中国跨越一千余年历史大步跨入社会主义时代吧。当然,无可否认的是如此的结局过于理想,作者在创作时思想也不是十分成熟,表现方式也并没有做到很好。

——分割线(下为第二部分)——

三国志姜维传算是当初我沉迷曹操传mod时玩过的剧情上最优秀的一作。我初识此游戏应该是在五年前,那正是我完全沉迷于历史的一段时间,当初我也沉迷于曹操传的mod,拿着手机成天打天火同人的移植mod,并能够一眼看出姜维传的优秀。可惜当初因为bug游戏在数关之后无法运行,我并没看到这个游戏的内核。与之再次相见大致就是疫情期间,在此我接连通关了两次游戏,并为其剧情所折服,而正是在推完此作后,我开始看我的第一部番:《冰菓》,也迈入了肥宅生活。此后,在今年年初,已有两年宅龄的我又将它打开,并于作品中发现的新的惊喜。

本作剧情全方位地展示了后三国时代的众多事件,我们不止能在作中看到姜维独木支撑着季汉,也能看到蜀汉内部的荆州益州派之间的矛盾冲突,看到司马昭从名士在权力的扭曲下一步步变为欺凌孤儿寡母,杀害大臣名士甚至皇帝的枭雄。看到吴国朝内各个权臣的权力争斗,甚至在最后看到随后魏晋前期的风云人物的诞生以及五胡乱华的萌芽。而这可能也是有人认为幻想线的质量下降的原因之一:在幻想线之中作者只有创造历史而非改变历史,但前者岂是容易之事?故幻想线,特别是后期的剧情就显得简短且视角有点单一,缺乏实际剧情的作者只能以一个不算成熟并且十分理想思想来代替,而在“幻想”的前提之下之下无论怎么写其实都有些“私货”的感觉,因此在一些比较严苛的玩家的眼下本作幻想线的质量有所下降。但对此,有自己工作的作者并非折毛,我们也无法强求作者在此花费大量的经历将幻想线的世界观打造完善,并且即便有着质量下降,作者的幻想线也能超越其他一众同人,故我只能内心有所遗憾。

此外,作者还在剧情中留下了不少细节等待熟知历史的人发现。如幻想线中诸葛亮留下的谍报部队女子在与马谡诀别时提到自己姓彭、在永安冲突战前对话马谡,姜维问马谡为何如此在意东吴,马谡心中却想起了自己的四哥等。对于前者,作为因谋反而被杀的彭羕的女儿,她与马谡同时因自己或家人犯下的不可原谅的大错而不得不活在阴影之中。而对于后者,马谡的四哥马良作为五兄弟中的“最良”,却在夷陵之战中丧生,如此使得马谡难以释怀。作者也对很多人物的行为动机做出了在剧情中合理的解释,如幻想线中廖化对姜维的诸多不满源于自己所敬佩的关羽都没有能建立的功业被姜维所建立,讨厌有人能比自己还爱大汉,如此的描写使得很多历史人物都显得更加真实而且生动。而如此的人物所组成的政权,作者也清晰地把握住了其中的脉络并加以描写。故在此之中我能看到东吴则是十分现实的政权,随遇而安,唯利是图,内部部曲纷争不断,外部多次因利背盟。而同处于弱势的季汉是有理想的政权。前赴后继地多次北伐,光复汉室之理想从诸葛亮传至姜维一脉相承。也是因为有着如此的人物刻画以及其背后政权的精神的映照,诸葛亮星落五丈原时追忆当年自己出山时那句“这里应该是雍州,为什么有荆州的风”能来得如此感人肺腑吧。

而本作更为普遍的人物塑造则十分有特色。很多较次要人物都具有一个十分突出的标签,如反贪斗士丘本,“骗你的”陶璜,“骠骑”将军石苞。甚至包括不少主要人物也存在明显的标签,如关索好色,霍弋好赌,刘敏啰嗦,诸葛果主仆play,腐女甘莘……如此使得不少角色因篇幅问题导致作者着笔有限,但仍然能够给我们留下印象,而主要角色也能够凭借标签串联起自己的剧情,进而继续对人物进行更深的塑造。在正史角色之外,作者也加入了不少“彩蛋”角色,如用于讽刺的tw某政治家的马扁。而对最主要的角色姜维的塑造,作者则有所取巧。我曾见到一篇对作者的采访,提到作者在写创作陆抗传时对陆抗早年的作恶行为的处理让作者感到艰难,我们也可以看出作者想要创造一个更能为人所接受的主角,而这点在姜维传中体现突出。姜维传中的姜维犹如一个圣人,而他在历史上的那些“脏活”,那些嫌疑,如被怀疑策划刺杀反对北伐的费祎,与小人陈祗合作则全部交给了成为宁随的马谡。如此在使得主角更易于被接受的情况下却也使主角形象偏向失真,有其利也有其弊。

关于游戏的游戏性,说来惭愧,我虽然通关了三遍游戏,但是我却没有一次是正常通关。或许我并不是一位合格的玩家,在玩游戏时我缺乏百折不挠的精神,并且在很多情况下,我并不想为之付出心力。前两次通关我是玩的手机的天火同人移植版本,此版本在没有使用修改器的情况下的确难以通关,而第三次我是玩的电脑6.2版,因为想着通关两次就托大选了较高的难度,然后又因为一次中前期的卡关而也使用了修改器,最终也一发不可收拾地修改。但是游戏的关卡设定相较于那些粗劣的别的同人关卡明显复杂,但这也带来了一个劣势,即为耗时过久。本作的关卡间剧情是我所玩过的相关mod里最长的,关与关间有着二十余分钟的干货满满的剧情,在此再加上复杂的关卡,使得游玩本作对精力的消耗较大,且曹操传中并不存在打不过就去刷级变强再打的设定,如果你的队伍练度不够那就只能读档重练,由此玩本游戏也算是对精力的一个消耗(虽然使用修改器的我并不在意)。

由于是mod的原因,游戏中的bgm等就没了原创的限制,所以在这里我们可以听到不少动漫的名曲:刀剑神域的swordland完美的体现出了张嶷在襄武率无当飞军阻挡万军之气概(注:刀剑神域ost发行于2013年初,晚于三国志姜维传更新,故原版并非此曲,据传为移植时所改),战斗结束存档时的M40也表现出了战争之悲壮,令人惊讶的是以上两例中bgm的应用甚至与原作中的应用完全不同,但游戏中却与剧情如此贴合。作者本人是个老二次元。在游戏中,作者隐藏了不少的二次元梗,而这也算是我第三刷这个游戏的新惊喜之一。还有作者在游戏幻想线通关后的最后cv表(游戏全程无配音)中为每个角色选好了自己的理想中的配音,当初我玩到此之时也不由得惊讶于作者的宅度。

总之,直至现在,我仍认为本作的剧情是描述后三国时代的最好文本。并且由于其剧情量,仅仅通关一次我们往往不能抓住其中的全部剧情,故本作更值得我们去二刷三刷。事实上,相较众星云集的东汉末年到三国早期,后三国时代本就不受人注目,通过玩如此一部游戏,我们能更深入的了解那同样精彩的三四十余年,又何乐而不为呢?

#1 - 2022-10-10 09:12
2022.10.10四刷留念,刚刚把本文大改了一波。
附:6.3的魔改版的难度设定就很亲民,不过这次我主看剧情。应该不会五刷了吧。
#2 - 2022-10-10 12:31
四刷之后莫名感觉结尾的yy的cv表好多cv我都有点不同意,这就是代沟(划去),不过入坑晚的我多半还是不太熟悉十年前的那些cv吧。
#3 - 2022-10-12 19:03
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
说作者支持或者宣传台独,这帽子太大也太武断。但,幻想线的确有许多人觉得私货过甚,读起来“不爽”,我亦是其中之一。
究其反感的源头,可能并非影射或者延伸,而在于作者刻意以模糊、置换概念来指向一种错误的解释和解答。我说的是“作者”,而非姜维。因为姜维只是古人,不可能会有现代的主义与思想,更不可能会有现代的路线摇摆。那些话并非是姜维所言,当然也并非是姜维本意,而只是作者借其口言自说。这才是被抨为是“私货”的原因。于一个以信史态度而成的故事本身而言,那些并不必要也不重要。
作为私人的君子,他可以慎独,可以三省吾身来时时刻刻保持着自己的谨慎不犯错;但作为一个庞然群体的国家和社会,其试错成本是昂贵而惨重的,是应该能避免就一定要提前预见并避免的。姜维的思虑与担忧,并没有值得指摘之处。
姜维的困惑其实并非是“大一统真的就是对的吗?”而是——“整个国家只有一种声音与观点真的是对的吗?”。问题的症结在后者,而非前者。但凡接触过一点历史都会明白,天下大势,合久必分——分久必合。大一统就是历史趋势的必然,是完全具有其正当、正义和正统性的根本不需要任何怀疑和质疑的说法。而在故事里,姜维却从后者的问题症结出发,产生了对前者的怀疑与否定——这无疑是与传统的史学观完全相悖的,这才是许多人觉得不舒服的地方。或者这么挑明了说——作者并没有支持台独,但他不支持统一。
至于“整个国家只有一种声音与观点真的是对的吗?”这个问题,在姜维后千余年的作者当然知道现在所给出的标准答案。权利的集中与无监管导致腐败与堕落,这是历史的周期律使然,但应对的良方从不是什么分封或者自毁正统授人以匕,以上而言是权利的分配与制衡,以下而言是民主的推行与监督,这两套解法才是目前的答案。
#3-1 - 2022-10-12 19:35
kj6w

就个人而言在四刷甚至三刷的时候就觉得作者在最后反思这些东西有些突兀,然后邓艾也跟着想这些的确有割裂感,有种强行升华结局的感觉吧,在后来我基本把它归为不成熟的思考,差不多就是我写的时候想到一个点但是没有仔细思考最后写出来概念模糊主语多次替换什么的一样。而最后的结局个人理解为结合三国背景与姜维在本作偏“圣人”形象所导致的一个结果吧,算是个基本不可能维持的局面。关于中国的大统一,就中国的文化交融情形而言我也认为是主流,但在这点被违反我个人则没有那么排斥,特别是在更早期分多与和的时候。
在当时我基本已经算是有了自己的观念,所以也不太会被本作影响,然后个人对这些私货其实虽然有时可能有点尴尬但也没那么介意,然后又因为幻想线也有一些如“姓彭”等精彩的细节以及一些不错的设计与剧情吧,所以我对此线的评价也差不多就是质量有所下滑吧。然后看到有人说这作品支持台独什么的感觉有点过,最后就专门弄出来了一个部分来防止一些人看着“支持台独”最后错过这个作品吧。想想因为我也挺喜欢这个作品,所以有些地方可能带着滤镜吧。当然,本作吸引我的是它的历史,而不是它的私货。
话说就菲老师而言,我的这评论应该不算有什么大是大非的问题吧(丢人)
#3-2 - 2022-10-12 20:28
菲林洛斯特
kj6w 说: (想着自己写的一些东西没人就算是自己发了点牢骚,没想到把菲老师引来了)(本来以为菲老师和谭老师都是主要转/发文章和在自己文章下评论,基本不会看好友吐槽的人)(划去)

就个人而言在四刷甚至三刷的时候就...
当然,扣帽子大可不必。这帽子太大,戴不起——更挑明了讲,作者作为对岸人,这么想其实很正常,许多时候本就是站的地方天然决定了立场和思考方向;何况以场外因素干扰场内,本就犯了评价的大忌。至于主动找帽子来给玩家自己戴,那更是没必要了。
#3-3 - 2022-10-12 20:31
kj6w
菲林洛斯特 说: 马英九的“不统不独”都能堂而皇之说出来做口号,国民党亦从未放弃过其作为中(华民)国的正统延续的法统。考虑故事内姜维对大一统的排斥以及对汉政权统一合法性与正统性的怀疑,便不难发现其间影射的弯弯绕绕。
当...
总之谢谢菲老师的讲解和回复