2022-5-29 12:00 /
我毫不犹豫的给Fault Stp Lightkravte打了4分,以下是我的疯言疯语,假若有读者的话请一笑置之。

游戏打到深夜,约5.5h,终于通关。说是通关,是因为在打到4h时就猜到这个游戏给不出一个我想要的结果。
本来不想写评论的,因为累了,因为无休止的PCR和封城,因为下水堵了一晚上没把浴缸放干,因为这剧本对不上我的胃口,因为我差劲的文字功力,因为我可能没有彻底捋顺这个故事,因为可能我的看法和主流的看法不大一样……
我是怎么了呢?为什么明明没睡好觉,还有这堆糟心事,明明有一万个理由不写这个评论的,现在却趴在床上,用可怜的26键键盘在手机上翘着这段文字,丝毫没有想要停下来的意思。啊啊,大概是我被一早叫起来在雨中做PCR前用皮搋子捅了两下浴缸下水处,回来发现水排掉了吧,亦或是我的这篇评论并不是仅仅为了这个游戏写的。

只消有一个触动我的地方,这部作品在我眼中就会是另一个模样。可惜Fault Stp LightKravte是我玩过的又一部粪作(题外话:刚刚去做PCR的时候在楼下迷迷糊糊差点踩到一条长约7-8公分的便便?)。

此刻,我对剧本作者的人生经历无比好奇,到底是经历了什么才能写出全社会的师者都是谜语人的故事?本作的故事可以拖这么长,完全是建立在玻璃业者等大人和莉特娜“诶嘿,我知道是什么,我就是不说,你想不到这层是你的问题”的基础上。
这个故事围绕着男主的梦想展开,主人公果子是个真正的没有什么天赋的普通人,在整个故事里都在为了能够实现他的梦想在不懈努力。在阅读这个故事的过程中,我一直很好奇男主的梦想是什么:主人公的梦想起初看似是想要成为一个画家,但很快我们就能看到似乎并不是这样。这个问题的答案终于在故事的最后给出,并且在他与他人的帮助下终于实现,但我们的主人公在故事的中段一直被一群不明所以的大人们敲打:“为了梦想还不够拼命”,“放弃梦想循规蹈矩回家继承百亿家业”……问题是在我看来我们的主人公已经足够努力了,为了梦想每日练习,为了梦想鼓起勇气(放弃男主在故事前段张口闭口就提的所谓的常识)求助专业人士,在故事最后主人公真正的梦想解开时,我们更能够真真切切的感受到,我们的主人公是真的一直是在朝着他的梦想前进的,不惜代价。
但,是,我们的大人们呢?我们的知道或者不知道答案的大人们呢?在这个乌托邦社会中,几乎所有的大人们
抑或是为了自己的利益,抑或是无脑服从这个社会机器的规则,把一个没有社会阅历、没有专业知识的小鬼像皮球一样踢来踢去,不仅不提供帮助,不肯给予专业的解答,还在背后使绊子。我们可怜的主人公,因为一些愚蠢的理由,在这个社会机器中四处碰壁,在故事接近尾声的时候用吾辈完全理解不能的逻辑参透奥妙,得到了答案,一个吾辈完全不能理解这™️为什么要谜语的答案。

哦哦,这游戏ED放完还不忘再讲个谜语:莉特娜,你做了个很牛逼的光学透镜,请跟我们走一趟(狗头保命)。让我们期待这个谜语的答案在下一个7年内能否得到AiD的解答。

这阵子我也在推十三机兵,这让我不经怀疑起自己是不是有点双标。十三机兵也使用TA自己的方式在故事中埋下许多谜团,但是对于我来说根本没有本作的那种反感的感觉,反而可以沉浸、带入每一单元的主人公的视角,理解主人公们所处的困境,自然的产生和主人公一样的疑问。这大概就是精妙的谜团和拙劣的谜语的区别吧,还有有没有把谜语的答案放到7年后甚至有生之年才出的续作/前传的外传宇宙系列作的魄力。

啊啊,从起床到现在敲了两个半钟头字了,差不多就敲到这吧,最后,我不能忘记我高中写作文时最喜欢干的事,文末点题,升华主旨:

I have a dream that one day 我们可以为别人的梦想提供力所能及的帮助,并且也能够得到别人的帮助。

I have a dream today!

I have a dream that one day, 我能够不用为了浴池下水堵塞而成日担惊受怕,一觉醒来洗澡水还没放掉。

I have a dream today!

I have a dream that one day, 我能够一觉睡到10点,不用天天被志愿者敲门敲醒,而且一早还是两次。

Go home at last! Go home at last!

Thank 祖灵, we can go home at last!
#1 - 2022-5-29 13:00
(祝大和号2202与法芙娜3大红大紫)
很明显,相比ms1和ms2a两部正作来说,《Lightkravte》在音画体验和技术力上都有大进化,但实际体验却不如前两作,很重要的一个特点就是想写一个完整的人物成长历程但很不巧故事却缺了逻辑上的一角,无法在一个章节内自圆其说,这对于这个虽然是连载式但又有章节独立性的ADV来说很致命。你哪怕写个to be continued呢?
以我的体验,玻璃业者把果子的事看得无比重要,力求阻止他,故事一直在暗示“某个势力认为,映像魔法或其实现过程是不应该存在的,为了阻止这个想法的实现,可以通知所有业者阻止那个关键工具的提供”,所以最后接下委托的是和卢森海德与联盟体系对着干的莉特娜。
这样就缺乏一个关键逻辑,为什么要这么做。就像ms2a的药品问题是重要的故事构成元素一样,你卖续作关子把这部分一遮了事,果子的成长历程就缺了一大块,故事最后更是草草快进,栖木伙伴们的故事浅尝辄止,映像魔法成功了整个故事就结束了?其中充斥了编剧认为不可言说的大片空白,真是卖关子卖到土里去了。
#1-1 - 2022-5-29 16:24
米澤
非常感谢

《Lightkravte》的技术进步我们在《STP》里已经有了体验,但是很遗憾的是,在游戏过程中我还是遇到两个问题:

1. 我使用自己电脑游玩时出现了黑屏无法进入游戏的问题
2. 在游戏人物出现和移动时,人物背后会出现一个黑影,随即消失,很影响观感

关于音画体验,由于fault系列新作实在是拖得太久了,我对前作只留有大略的印象,我认为除了作画更加可爱以外,其它方面最好情况下也只能说是与正作持平。前作的演出是有不少巧思的,对当时的我来说非常新颖,比如ms2a的闪退,而本作没有一处让我感到眼前一亮的地方。

在我看来,fault故事所描述的社会是非常可悲的,人们被各种东西束缚着。本作的反派们相互勾结,工匠们看似有着所谓的工匠尊严,但在面对主人公时却又以技术上做不到这种鬼话搪塞,实则为了维护“某个势力”,第十个看似热心的玻璃工匠在通信线中竟然还想着法子(“沟通方式”、“装得亲切”)想让主人公彻底死心。就算日后有关键逻辑作出解释,也只会是个只在这个可悲的社会中成立的逻辑吧,因为在本作我看不到一个真诚的大人。

感觉fault想要做成史诗,但是我目前能看到的只有AiD这挖一个坑,那卖个关子,本作的故事草草了结,旧的坑完全没有得到解决,却又给玩家/读者带来一堆新的问题。按照本作的情况来看,我很难相信AiD在未来能够神乎其技地把这些历史遗留问题统合到世界观中,而不是烂尾,因为AiD都没有能力讲好本作的故事。fault已经拖得太久了,久到ms2a的药品问题我已经记不得是什么了,我已经受够了这种“不可言说”,鬼晓得日后这些“不可言说”的答案会不会是个笑话。
#2 - 2022-5-29 13:33
(梦想是[不会给任何人带来困扰地/?]死去)
关于游戏:
虽然男主一直在努力找寻方向实现梦想,但是感觉最后剧情的怒涛展开又和他毫无关系,甚至有点结局草草收尾“强行”让他实现了梦想的感觉;(从这点来看,本作或是为正作/后作埋下伏笔的工具作)
即便如此,这个剧本如同日志写得那样,大人都是谜语人,为什么答案是“欧斐亚”不能直接说?为什么它就像是禁词一样??为什么男主(大众?)会这么敌视它???,完全不能理解;也如同#1的评论一样,从根本上,少了逻辑最开头的一环,也可能是解答前面一个蒙版的关键答案,也因此,这个游戏逻辑是崩坏的,体验很难受
关于日志:
手机敲字也太累了吧(bgm38)
升华主旨好啊,查了下才知道是I have a dream的演讲,好像以前听过,又好像忘了,不过总之现在知道了(bgm38)
以及,糟心事就别想了,这不去十三机兵洗洗脑子(雾)?(bgm24)
#2-1 - 2022-5-29 16:30
米澤
既然能洗澡了,那当然是洗个澡上床推十三机兵啦