2022-5-28 14:18 /
人生不如意事,十常居八九,世间的一切,都被装缀着不公的色彩。
我本身因为怕产生“挑食”而不怎么喜欢推高评价的作品,恐怕脏翅膀是继e17之后我推过的普遍评价最高的gal吧。
脏翅膀在我硬盘里吃灰好久了。说起接触它的理由,大概是日推时偶然听到了《空种》这首歌吧,之后觉得非常好听且久闻大名,于是开推。
我的hxd对它的评价是“成也小动物,败也小动物”,我倒觉得颇有几分贴切。
本作采用章节式的叙述法,我最近见到这种手法还是在《纸上魔法使》和《冥契的牧神节》。但脏翅膀和这两作存在一点不同,即在这条线的非女主女性角色戏份被很大程度压缩,这种手法让我想起什么呢?——轻小说,一卷换个封面女主,围绕着她解决事件,的伪后宫作品。但显然脏翅膀并不是如此,它有明确的真女主和主线,因此对前期大幅度弱化真女主的做法,我实在是颇有微词。
序章
引出故事,交待世界观,展示缇娅的能力。
菲奥奈线  笼中鸟的解放日记

在揭开黑羽的秘密之前,她的生命的意义以及信条便是成为羽狩去“保护”羽化病人。顽固与毫不退让是她的代名词。
在和凯伊姆共处的过程中,学会了更加灵活的思考方式,从家族,荣耀中解放出来,最后抱持着觉悟和哥哥做出来最后的诀别。
最后看到她下定决心陪在莉西亚身边尽忠,像是不成器的妹妹终于长大一般感慨万分。

艾莉丝线   人形木偶的自由之旅
我很喜欢艾莉丝,以至于我代入凯伊姆的话六年前故事就已经结束了。因此我情感上真的很难接受艾莉丝线。第一眼看到艾莉丝和凯伊姆的关系,浮现在我脑海里的是小夜和英士。但凯伊姆和英士可谓是大不相同,少数相同的一点恐怕是,擅长让女孩子哭泣吧。
“如果每个人类都有其活着的意义所在,那么,我一定不是人类吧。”期望变成他人所有物的少女,最后从依赖之人处得到的话语是“你要自由的活下去。”然后,被推开,开辟出新的道路。
——“正因害怕明天就会死掉,所以才想在生前不留遗憾。"这是最后连道谢还是责怪都无法确定的少女的,对他最后的话语。
柯蕾特线 比翼鸟的并肩而行
柯蕾特线是我相当喜欢的一条线。值得一提的是我从她身上看到了过去的自己的影子。“你不相信我吗?那么就不要待在我的身边!”她小孩子般的叛逆一面也好,作为圣职者的深厚信仰也好,看透一切而故作成熟也好,我全部都喜欢。——“凯伊姆先生明明对我的梦完全不相信,但却对我能令城市浮起来这件事深信不疑呢!”
最后柯蕾特解开和拉菲莉亚的芥蒂而不顾一切的奔向她,也是她的成长写照。注意到吧——她的那份优柔寡断,决不是对你的不信任,而是把你看的比谁都重要的证明。
莉西亚线  沐冠的荆棘之路
要我用一个词来形容莉西亚便是——惹人怜爱。要一句话来总结便是:在凯伊姆的陪伴下从一个自怨自艾的少女变成独当一面的国王的故事。
何为王?王乃万民之父 。“国王的一举一动都牵系着万千百姓,王若愚昧则国家必灭亡。”对于我来说生离死别的杀伤力可能并不算很大,但目睹如此令人怜爱的王女的蜕变,还是不禁让人鼻子一酸:“法里亚斯,这是我身为诺瓦斯王家一员的命令,现在我只能给你自己血,好好铭记住那份味道吧。”
王冠加身,父亲深藏其中的温柔得见,然后背负着一切,继续着孤独的王的使命。
秽翼的尤斯蒂娅这部作品围绕着“缇娅”这名少女的不明力量展开,在最后的尤斯蒂娅线将其全部解开并为这浩大的暗黑中世纪风格的故事拉下了盛大的闭幕。同时前面所有的个人线结局顿时成为空中楼阁,即八月社狠狠的让玩家认清了现实:所有的好结局都是建立在缇娅的牺牲下的,此不可谓不震撼。将全剧的悲剧色彩提高了一个层次——此乃成也“小动物”。
然而作为一部剧情向作品最后的结局处理实在是有些不尽人意,我认为脏翅膀没有很好的把握住缇娅和凯伊姆的关系—即虽然用喜欢这样的原因蒙混过去了,但我内心理智部分还是稍微有点无法认同的部分:为什么非缇娅不可呢?以至于我的关注点大半在“下决心”而不是“拯救缇娅”。最终的缇娅净化一切的结局也在悲剧色调下无端添增了一层浪漫主义色彩,是最后的高潮,但也是一切的结束。——此乃败也小动物。

当然并不是说我不喜欢小动物,相反我很喜欢她。作为真女主我认为缇娅的形象是无可挑剔的:她的那份奉献心,以及伟大的爱情实在太过耀眼令我动容不已,所以看到她的结局实在让我有些郁愤因此才会更多的吹毛求疵吧。

最后再谈谈贯穿脏翅膀的暗线——存在的意义。
“凯伊姆,你是为了什么理由,才活在这个世界上的。”
引一句萨特的话:“一切存在都是这样,毫无道理的出生,因为软弱而存续,因为偶然而死去。”虽说我并不是什么哲学爱好者,但脏翅膀这部作品确确实实让我一直在思考这个问题。
作为芸芸众生的我们,与自动化工厂上可替代的零部件到底有何本质上的不同?我们的存在到底有何特别的意义?
但思索良久的我却没能得出明确的答案,只是隐隐约约有种这份意义不在于自己的身上的感觉:我更倾向于认为我们更多的将自己生存的意义铭刻在别人的身上。所以如果这个世界上只有自己一个人的时候,到底会发生什么呢?我不由得对此非常的好奇。
凯伊姆最后的回答是:为了能做出自己的选择。走在自己的道路上,贯彻自己的信念并不是一件简单的事情,正确的道路和你认为“正确”的道路,本质上是两条路。正如莉西亚王女所说“事有’做得到’和’做不到’之分,也有’做’与’不做’之分,前者很容易就能判明,但后者可是很难决定的。”
但无论如何,颠覆一切的能力或许不在我们的手上。断定一件有意义的事没有价值而不去做是一件很简单的事情,而相信一件无价值的事有其意义而去做却非常困难。
或许在这大放厥词的我过或许在这大放厥词的我过于傲慢了,毕竟我可是在缇娅线甚至害怕去看到缇娅视角,甚至无法下定决心去看她和凯伊姆的结合的软弱家伙。——明明我甚至不惜在高数课和形势政策课上开着远程来玩,它真的似乎有种特别的魔力,要是我不把这种想要说什么的感情说出来的话可能至少一个星期不会碰新gal了吧。
喋喋不休并不是我所希望的,但最后的最后,我还是要说脏翅膀——八月的神 ,以及 小动物 奠??。
敞开心怀 世界必定能改变,
然后再次飞向天空,
有时候我会感觉到担心 我究竟能够做什么?
时间并非无限 而我正在此间,
在我所生活过的时光里有我很想忘却掉的痛苦经历,
但如果能和谁一起分享我的经历 这份记忆将会开始闪闪发光,
飞越天空 当一切结束后,
请用那双手紧紧拥抱着我。
—FIN
#1 - 2022-5-30 19:09
确实对真女主的恋爱感情渲染,与这样一个宏大的世界观相比弱了些——某种意义上而言,玩家对“世界”的感情可能并不在女主之下。(尤其是在已经通关各条个人线的情况下,虽然我更倾向于认为这些都是平行世界的GE)
另一方面玩家也没有做出选择的余地。如果这里能做出一个分支选项的TE(比如男主带蒂娅逃难被追杀),将大大增加冲击感。

有一点特别感同身受,蒂娅线的H场景真的是不忍心看……
#1-1 - 2022-6-17 17:13
wang19991119
最大的问题就出在感情戏上,真女主在序章之外的前几章存在感稀薄,最后一章直到最后决定救回凯依姆之前她居然还是个工具人的人设,简直令人发指。另外凯依姆和尤斯蒂娅感情描写太少了,这期间还非要穿插一个僵硬的h剧情,说实话,就男主那副样子除了doi的时候,我感觉他压根就喜欢不上任何人,最后来一个拯救蒂娅是他的所谓的生存意义就非常可笑,完全不符合男主的人设
#2 - 2022-6-21 16:48
小动物挂机太长,以及她身上浓厚的世界系色彩——从个人就能直接与世界发生作用(感受不到她与社会的联系),甚至最终就成为了世界——让我觉得这个角色刻画得很失败,很可惜. 要我说这游戏最应该诟病的角色不是凯伊姆而应该是小动物(bgm40).