2022-5-27 09:10 /
刚刚二刷完。想当年阿b甚至播过一两集,当时才中学,和人家在评论区就这是误导青少年三观还是解除思想束缚吵得不可开交(顺便一提当时吵还都是有理有据的各自列出观点和逻辑,刚刚翻到当时的记录真是对社区环境感慨万千)。

分镜、演出方面:
安藤正臣的静止画分镜,虽然后面可能滥用在其他地方有不是很好的风评,但是最初用在本作,用在人渣这部作品,就是完美契合的神级分镜。演出方面的细致入微也许是因为有原作支撑,但花火11话微微伸手而又缩回等演出实在是完美。最关键的是人渣这部作品的氛围被完美呈现了,悠扬、静谧、感伤。

音乐、声优方面:
每集结束配合声优台词结束无缝衔接平行线简直就是作·弊好吧!!!对情绪的调动简直就是作·弊!!!不过当年第一次看万花筒着实是被精神污染了。安済知佳将花火的帅气、可爱都完美表现,如果仅此而已倒是很多人都能做到,但她感情戏的嘶吼直接给我吓到了,镇住了。

角色、剧情方面:(含剧透)
花火世界第一可爱
如果给整个作品选一个词来概述主题的话,我认为是孤独。而放下过去,抛开心伤,继续前行,继续去追求真物,这就是本作的结局了,也是本作就其主题给出的结论。
要我说的话主角是花火和老师,麦算是花火镜像一样的存在,虽然实际上有很多不同,但在立意上差不多是这种感觉。花火的孤独是爱而不得的孤独,老师的孤独是无法爱的孤独。于是她们委身于伪物,寄情于谎言来填补自己的空虚。而最后,二人都选择向前前行,老师尝试去爱,花火即使是独自一人也要前行,追寻真物。这也是为什么花火和屋选择分开,这是他们的觉悟,他们的成长,不再是用谎言来逃避,不再是用身体来填补空虚,而是用语言互相安慰,不在因害怕独自一人就报团取暖,虽然互相还是有着些许的喜欢,虽然不想分开,还是要踏上独自一人寻求真物的旅程。
在感情的刻画方面,不单单是细腻,大量的独白使得逻辑严密清晰,尝尝让我“啊是这样啊”拍空格键叫绝。比如花火和早苗立场的反转,在花火说道我有喜欢的人但却未拒绝早苗的那一刻,她的行为是无比残忍的,而即便如此也不放手的早苗,从这一刻起花火的罪恶感就成了手中的武器。实际上人渣本身并非一个很复杂的故事,但作者对人物感情的细致剖析赋予了作品内容、深度和灵魂。