2022-5-24 06:57 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
实际上《永不落幕的前奏诗》是我第一部玩的minori游戏,而那个时候minori已经解散了(2019.2.28),所以当时还是萌新的我是怀着圣地巡礼,去看一看这家倒闭会社的游戏是什么样的心情去玩前奏诗的(然后姬野永远就在我DNA里刻入了对巨乳和前女友这两个要素的谜之偏执)。玩下来的感受就是胃疼,而且很累。但是这种混着玻璃渣的糖吃起来还挺香的。本作唯一的选项也只是决定先攻略学妹还是青梅,本质单线游戏。而完成支线后的平行世界回档,使得男主更加成熟,在永远线结束的时候,我们看到了当初怯懦的男主正常起来的过程。
对于大部分纯爱游戏而言,上床=女主地位稳了,而前奏诗是第一个让我见识到,女主把一血交给男主的前提下还分手了的,这就给玩家带来了一定的心理负担,比较别人一血都交了,总想要负责一下。当然看到永远在其她女主的路线里吃瘪还是很爽。在灯塔下,伴随着女主对于男主的指责,序章结束,游戏正式开始。女主对于男主的指责非常有意思,从客观的角度出发,男主拥有的能力使得他谨言慎行,小心翼翼地不去伤害别人,但久而久之这种善意与自我保护,在与恋人的相处中出现了问题。对于永远来说,她希望看到男主真实的内心,而不是男主从她的心墙中捕获拿捏自己的感情。男主尽力地去维护自己在永远面前的形象,却过于依赖能力而忘记了恋人之间是需要真诚的,当永远转身离开的时候,男主也没有勇气去挽留她。若是当时鼓足勇气追上去,说出真心,也未必会走到分手的地步。但那时尚不成熟的男主没有这样的决心,也拯救不了永远。
于是,在学妹抛弃男主离开的时候,男主学会了如果喜欢一个人就要抓紧到底,绝对不放开她的手;在青梅线里,男主开始正视自己的能力,不再厌恶或依赖它,而是试着主动驾驭。这些都是成长,而这些成长通过平行世界共享汇聚到了永远线男主的身上,使得他能够拒绝永远做回朋友的请求,能够在女主放弃希望时用自己的能力救她,能够在女主跑路后义无反顾地追赶她。男主通过自己的努力,终于拯救了这个曾经被他伤害的少女/妻子。
结婚也是本作让我津津乐道的一点。不得不说妻子和女朋友的含义还是有了显著的区别,尤其是在hs上,大幅度地提高了拔度。虽然也有为之后“离婚”埋下伏笔,但是糖是真的甜,夫妻之间的玩法要比男女朋友放得开多了。
“真响的手机响了很多次,我的一次也没有”。这是永远在青梅线里的经典败犬发言,初看时颇有些无理取闹,回想“男主和你分手了,为什么要打你电话”。但是转念回味,却能体会出永远对于被拯救的渴望。当然,男主也选择了青梅,因为他明白,自己要去守护自己爱的人,而不是做一个中央空调。

总评:
游戏整体节奏不错,日常相对较少,并且有着秀色可餐的hs。cg和音乐的优秀是极大的加分项。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8