2022-5-17 22:07 /
男主角神尾贤二表面上是学校的普通学生,实际上,他是笔名为“伊集院爱丽丝”的少女漫画家,第一部作品就取得了惊人的人气。然后,现在...
“敬请期待伊集院爱丽丝老师的下一作”

随着第五次被腰斩,伊集院爱丽丝彻底坐实了“腰斩漫画家”的头衔。
由于漫画总是在中途剧情突然暴走,所以总是被腰斩,现在已经沦落到只能在杂志上画一话完结的短篇了。

贤二义姐兼编辑神尾千佳怒不可遏,在第n次打飞贤二后千佳想出了一个馊主意:让贤二男扮女装作为伊集院爱丽丝举办一个读者见面会,用“美少女漫画家”作为噱头吸引人气。在千佳的铁拳威胁下,贤二只能接受了这一提议。

于是,在千佳和青梅竹马羽鸟翡翠的帮助下,贤二成功出道,不仅大受欢迎,还得到了编辑长的赏识,终于可以再次画连载了

但是,事情并不会一帆风顺,同杂志上的头牌漫画家秋月凛菜、贫穷的新人声优高杉小春、讨厌漫画的同班同学紫堂枫接连与贤二产生了联系...

1.秋月凛菜线

凛菜是贤二所在的杂志上的头牌作者,以真名出道,每次的人气顺位都是第1。

但是伊集院爱丽丝的强势崛起让凛菜非常不甘心,两个人竞争的难舍难分。但是凛菜不知道伊集院爱丽丝的本体是谁,于是还邀请贤二当助手。贤二了解到了凛菜对漫画家事业的执着,两个人慢慢产生了好感。
有一天,一个人来教室里挑衅凛菜,双方起了争执,对方说凛菜只是将漫画当成提高地位的工具。

这样的发言惹怒了贤二,贤二当众痛打了他被判回家关禁闭。
同时,伊集院爱丽丝受邀参加电视台脱口秀,贤二告诉凛菜,伊集院爱丽丝在脱口秀上有话要告诉凛菜。
节目上,当着全国人的面,贤二摘下了伪装,承认自己是伊集院爱丽丝,他鼓励凛菜勇敢的去做自己喜欢的事,并当众表白。

(脱口秀其他嘉宾出自《遊撃警艦パトベセル~こちら首都圏上空青空署~》、《メイドさんと大きな剣》、)
虽然这件事引起了很大风波,但是读者还是支持贤二继续画漫画,凛菜也接受了告白。两人约定同时开始连载,比赛谁的人气顺位排名高。如果贤二胜利,凛菜就嫁给贤二。
所有人都很兴奋,只有一个人不满,就是杂志的副编辑长。

他一开始就觉得男扮女装哗众取宠,很不尊重漫画。贤二于是和他约定,作品连载期间绝对不会休刊一次,否则就接受腰斩。
事情本来很顺利,但是某天凛菜生病了,贤二看望完她回家时遇到了车祸。虽然路过的副编辑长及时将他送去治疗,但是贤二的右手受伤,一个月都不能动。
面对副编辑长的嘲讽,贤二咬牙决定继续连载,副编说可以但是稿子要是不让他满意就得重画。
贤二手受伤,只能让其他人代画,结果众人努力好久的成果马上就被副编否决了。
众人束手无策之时凛菜赶来,她责怪贤二出了这么大的事居然不通知她。为了挽回局面。凛菜提出让两人的作品来一次联动,由她模仿贤二的画风作画。

于是众人再一次连夜赶稿。这一次终于让副编满意了,他同意两人的主意。虽然突如其来的联动让排名出现了下跌,但是经过努力,排名终于开始上升。积累了深厚感情的众人组成了“神尾组”。
过了几周,贤二终于伤势痊愈,两人画完了联动回后重新开始比试。

多年后,当年一起在病房里画漫画的人都从事了和漫画相关的工作,神尾组再一次聚在一起回忆曾经的时光。凛菜赢了当年比赛,但是她的要求也是嫁给贤二,两人作为夫妇漫画家依旧持续创作、比试。

2.羽鸟翡翠线

翡翠是贤二的青梅竹马,两个人小时候就在一起画画。

贤二想当漫画家,翡翠的梦想是成为建筑设计师,将来和贤二一起居住在自己设计的大豪斯里。但是贤二出道之后,翡翠选择成为贤二的助手。虽然总是毒舌地吐槽贤二,但翡翠心里一直很关心贤二,为了帮助贤二的漫画事业,翡翠还成为了美术部的幽灵部员。
在得到连载机会后,贤二开始构思起新作。可这一次,不管怎么冥思苦想,还是一点灵感都没有。看穿了贤二苦恼的翡翠将他带到了温泉。

在温泉里,翡翠向贤二表白:“画不出来放弃也没关系。从今往后,不要看着原稿,而是看着我吧。”
贤二接受了提议。于是,漫画家伊集院爱丽丝隐退了。
放弃漫画的贤二出乎意料得到了周围人的谅解,于是他每天跟女友和同学到到处玩耍。2个月后,翡翠问贤二:“你快乐吗?”

“我,果然还是放不下漫画。”贤二确认了自己的真实感受。翡翠也很开心,这一切都是她设计好的,周围人这么容易接受也是她提前打点的。于是,伊集院爱丽丝复活了。
贤二以翡翠为原型重新画出了漫画,取得了成功。
之后,贤二解雇了翡翠,他觉得翡翠是时候去做自己喜欢的事情了。
翡翠也同意了。
多年后,贤二还是漫画家,翡翠成为了建筑师。两人搬进了翡翠设计的新家。

3.神尾千佳线

千佳的父亲和贤二的母亲再婚后两人成为了家人。之后父母搬走了,千佳一直照顾着贤二,也是负责贤二的编辑。
为了让贤二的漫画获得人气,千佳想出了女扮男装的计划成功取得了人气。但是在第二次签售会上,贤二不小心暴露了自己的身份。

虽然引起了巨大的风波但是贤二还是取得了连载的机会。这一次,他想以编辑为主角创作漫画。

可副编辑长听到之后大·发雷霆,他认为这种题材根本卖不出去,指责千佳是不合格的编辑。但千佳以辞职为担保让贤二开始创作。
一开始漫画很受欢迎,不久之后排位开始迅速下跌。副编辑长这才告诉贤二实情:

千佳13岁时也是漫画家,自己当时就是她的编辑,可是那本以编辑为题材的漫画8话就被腰斩了,从此千佳也放弃了当漫画家,所以自己才反对这个提议。

贤二和千佳谈心,千佳承认自己当时很不甘心,本来一辈子都不想接触漫画了,但是发现贤二的才能之后,她决定成为编辑辅助贤二。
贤二于是调整了思路,他在别人的建议下认识到自己的漫画虽然是以编辑为题材,但是一点都不真实。于是,他跟着千佳一起体验了真实的编辑是怎么工作的。之后,漫画人气渐渐爬升了上去。
贤二的漫画引起了巨大的讨论,网上的人回想起曾经有一部同类型的漫画,就是千佳的出道作。

看着网上的人的评论,千佳才知道其实一直有人喜欢自己的漫画,流下了激动的眼泪。
故事结尾才揭露,原来副编辑长就是千佳和贤二的父亲神尾创严。(你妹的根本没看出来)

女儿的漫画被腰斩后,他也辞去了原来高管的职位从一个编辑开始做起和女儿一起奋斗。
故事结尾,神尾家人在一起聚餐,贤二决定,自己下一部作品的主题就是“家庭”。

4.高杉小春线

小春是贤二学校的前辈,但是很早就辍学来打工补贴家用。因为穷,所以只能住破公寓里,整天吃豆芽菜,还喜欢在贩卖机地下找有没有零钱掉下来。
虽然穷,但小春作为声优的实力很强,而且充满创作天赋,擅长写搞笑故事。

贤二的作品被著名导演看中,改编成了动画,在贤二的举荐之下,小春担任了声优一炮而红。之后,小春又举办了演唱会人气越来越高。
之后,小春得到了担任脱口秀主持人的工作,伊集院爱丽丝也受邀参加。可是节目中因为意外,贤二的假发被打了下来。

虽然是一起事故,但是由于太搞笑广受好评,连副编辑长都蚌埠住了。
贤二决定乘机创作一部搞笑漫画,由小春原作贤二作画,果然取得了大成功。
就在事业蒸蒸日上时,意外发生了,小春的公寓失火,她只来得及带走自己的学校制服。

为了安慰失去住所的小春,贤二将她带回了家,两人确认了情侣关系。导演也告诉小春他在好莱坞的朋友很喜欢小春,想让她去好莱坞演出真人电影,只是可能一年或几年都不能回来。小春打算考虑一下。
因为小春人气太高,狗仔盯上了她,打算挖出她和贤二的绯闻。每天的骚扰让小春快崩溃了。经过贤二安慰后,小春决定了自己已经不是过去那个节俭的自己了,现在的自己变贪婪了,无论是事业还是爱情她全都要。小春决定接受好莱坞的工作。
临行那天,众人为了引开狗仔,全部打扮成了小春的样子。

真正的小春则和贤二一起坐副编辑长的车去了机场。吻别贤二后,小春登上了飞机。
半年后,小春提前完成了工作回国,大家一起为她举办了一场迟来的毕业典礼。

5.紫堂枫线

枫是贤二的同班同学,家里经营书店的她不知为何十分讨厌漫画。
贤二因此与她发生了争执

吵了半天后,贤二还是买了枫推荐的小说打算了解一下她的爱好。这让枫十分惊讶。两人交换了邮箱开始整天发邮件。

某天,伊集院爱丽丝走穴时来到了枫的书店,枫告诉他自己“憎恨”漫画,她的父亲紫堂正道是漫画家,因为画漫画走火入魔抛妻弃女,从此以后她就再也不看漫画了。但是贤二觉得这不是漫画的错,他希望枫也能明白这一点。
镇上举办了烟火大会,贤二邀请枫参加,在大会上,贤二向枫表白,两人成为了情侣。

之后,伊集院爱丽丝受邀上了电视,贤二本打算借机让枫放弃对漫画的偏见,可因失误反而暴露了自己男人的身份。
他立刻冲到枫家想向她解释,可枫已经失望了。

“神尾君,我不是憎恨漫画,而是害怕漫画。”
“漫画夺走了我一切重要的人,父亲,母亲,还有你。”
“从今以后别靠近我了,漫画家。”
失魂落魄的贤二从编辑长那里听说紫堂正道现在改了笔名在青年杂志上连载“家庭”主题的漫画,贤二从编辑长那里拿到了漫画,阅读后他感到十分震惊,不仅是因为漫画的优秀,更是因为他发现这本漫画是父亲想传达给女儿枫的。
贤二决定用自己的漫画告诉枫这一点,他也开始连载“家庭”主题的漫画,随着人气水涨船高,读者也顺藤摸瓜发现了紫堂正道的漫画。

枫终于读了贤二和父亲的漫画,明白了他们的良苦用心。枫与贤二重归于好。
之后,枫邀请贤二参加家族聚会,两人这才发现枫的母亲就是贤二的编辑长

编辑长还说当年其实是自己要和枫的父亲分手,因为她希望他能画自己想要画的漫画,而不是为了母女俩妥协。
误会彻底解除,枫的父母也破镜重圆。
多年后,枫成为了漫画编辑,还和贤二结婚生下了儿子信哉。

以女装开头,本作却不像《近月》和《少女爱上姐姐》那样执着于女装描写。伊集院爱丽丝几次出场时间都不长,而且每条线都在剧情展开之前就被识破了。女装对剧情的影响力不大,这一点上见仁见智。
本作的剧情其实很简单,每一条线都不长,但是出色的cg、剧本、声优,三者的完美配合让搞笑这一目的完美达成了。比起讲一些奇奇怪怪的笑话,让角色做出变态发言来搞笑(对,说的就是smee),本作这种方式我更喜欢。
总的来说,这部《オレは少女漫画家R》是一部一流的轻喜剧。 箒星的剧情配合上あかざ喜感的画风让人玩起来就乐呵。推荐给所有不介意全年龄、喜欢喜剧的人。

ps.游戏里所有的漫画都可以自己设置封面和标题,比如

综上:
《オレは少女漫画家R》
关键词:全年龄、喜剧、女装

剧情:7(优秀的喜剧,非常欢乐,也不乏感情爆发的地方)
人设:7(都很有个性)
声优:8(都很有实力,还有人分饰两角)
音乐:7(op和bgm很贴合剧情)
画面:7(比起涩气,用可爱形容更适合,sd很搞笑)
工口:1(全年龄,只能看泳衣和胖次)
猎奇:0
系统:4(psp移植到pc上,有些功能没有)
游戏性:4(这个选项和没有一样,自己设计漫画算游戏性吗)

个人喜好度:8

综合评分:7.5