2022-5-17 21:03 /
(可直接拉到最下方查看图文并茂版)

2021年10月1日一条“有谁知道郑弼元作家近况”的发问在推特上出现,最终得到一千多次转推,但发推的人并没有得到答案。在数百人引用推文发表观点的过程中,人们怀念起十年前他们读过的郑弼元创作的网漫,然后继续发问:郑弼元作家究竟去哪里了?

2014年1月他参与了Naver圣诞节特辑创作了一部利用新技术呈现的短篇smartoon《Touch! Chrismas》,此后再没有推出新作;而他的名字最后一次出现在公众视野,是2015年富川市在公寓外墙绘制卡通壁画的城市景观项目中,他的代表作《居家超人》是选题之一。

郑弼元정필원),1981年1月出生,毕业于世宗大学漫画动画专业,和《沐浴之神》作者河一权、《宇宙旗袍》作者袁玄载等人是校友。似乎与Naver Webtoon同期作家的徐亿秀(代表作《Ho!》)私交也不错。《神探佛斯特》作者李钟范在采访中提到,当时他挑战Naver正式连载一直失败,在经济困难的情况下住在同一个工作室的郑弼元和河一权对他慷慨解囊。

郑弼元的首次出道是在出版漫画杂志,2007年Cine21公司出版的成人向漫画杂志《Poptoon》举办了第一届新人漫画比赛,他凭借短篇《나와 함께》(和我一起)获得优秀奖。但此后他并没有继续在出版漫画业发展,而是于2008年通过首尔动画中心(SBA)漫画创作支援项目,在Media Daum(今Kakao Webtoon)连载《마음이 만든 것》(用心做成之物,民间汉化名“琳娜的小金鱼”)。

这是一部今天来看质量也依然很高的网漫出道作,不仅突出表现了郑弼元出色的绘画功底,还有他作为网漫作家华丽的分镜技巧,作为起点也包含了此后成就他却也困住他的命题——家庭

琳娜的小金鱼》的创作灵感来自日本电影《菊次郎的夏天》,是一部充满夏日气息的儿童剧,在后记中可以看到从取景到角色设计再到绘制都相当用心。这部作品以假小子女孩琳娜(韩文原名直译“东珠”)为主角,用一条谁都看不见的粉红色金鱼作为喻体,暗示琳娜在和父亲哥哥一起长大、母亲缺席的家庭环境中迎来初潮,在青春期懵懂且叛逆的心理作用下,与同班男生离家出走踏上短暂冒险。

童心童趣刻画得不错,有很多夸张的演绎,但恋童癖男人和可能传播禽流感的嗜睡症司机这些暗含现实黑暗面的设置,被戏剧性的情节展开轻松解决,巧妙回避了问题本身的严肃性,感觉有点微妙。总的来说,在篇幅不长只有十几话的情况下,《琳娜的小金鱼》完成度不错,后来再看,很好地回避了郑弼元在编剧上的短板。

第二部作品从Media Daum转到了Naver Webtoon,也迎来更多挑战。他依然选择了家庭剧,只不过主人公从孩子变成了父亲,这就是使他一举成名的《패밀리맨》(Family Man),不仅获得2010年的今日漫画奖认可,也是唯一一部被正式翻译为外语的漫画(虽然只有英文版)。后来在Line Webtoon粉丝翻译版块被汉化,别名“居家超人”。

居家超人》是郑弼元迄今为止最长的连载,在2009年到2010年期间共连载41话。主人公是原本作为消防员的权江浩,退役后去工厂做工却因工伤被无情辞退,在脸部有烧伤找工作困难的情况下不愿让家人担心,假扮成儿童最喜欢的特摄剧英雄咕咕超人守护一双儿女。这部以父亲为主角的漫画,虐心的故事线一度让无数读者热泪盈眶

但客观来看,情节展开实在太“戏剧性”,男主的遭遇包括被朋友骗钱、被坏人捅伤、身患绝症、骗妻子自己有外遇、遭遇火灾事故险些丧命,对男主老婆很好的男老师其实是财阀二代……十多年前流行的韩国催泪家庭剧要素格外齐全。

最要命的是,绝大多数戏剧冲突都来自天降外因,没能很好地利用到社会地位、身份责任、家庭关系等设置上的内因,角色塑造就有点单薄,与上作一样依然有很多回避讨论或说随意解决了现实问题的浮夸情节

但《居家超人》的画面水平是无可挑剔的,郑弼元在表现力上登堂入室,又迈入新的境界。他最大限度利用了纵向滚动的网漫特质来设计分镜,向下滑动(当时智能机不普及,确切说是滚动)的过程中景色和角色情绪不断延伸,张力十足的角色肢体语言,如动画般一连串完整动作倾泻而下的画格……总之,充满了纯粹以画面而非台词来推进剧情的叙事技术。在这部漫画中,可以看出郑弼元非常卖力,将“炫技”做到了极致。

今天我们所能看到的许多单话很长的网漫,被大量台词、旁白、动作戏填充,拉长格与格之间的留白,尽是“为长而长”、吸引年轻读者不停下滑的内容。但《居家超人》中情绪饱满、令人印象深刻的演出绵延不绝

说来非常奇妙,他的三部作品中,两部以母亲角色缺失为起点,一部刻画父亲的伟岸形象。但他自述实际家庭情况是父亲过早离世母亲挑起肩上的重担,很难不认为是出于某种补偿心理,在漫画之中满足自身幻想,试图制造出与个人生活体验所截然不同的情境。或许这就是为什么郑弼元的作品往往在情节展开上不够生动自然、欠缺说服力,与他的画面水平往往有一种不相符的遗憾,最后一部长篇《地球上最坏的少年》就是典型。

在结束《居家超人》之后郑弼元短暂回归了出版漫画,是一部名为《The Hook》的成人向短篇,与河一权、徐亿秀、Jung Maru创作的短篇集一同收录在一本名为《코끼리애교》(大象娇羞)的单行本中。2013年短暂在Lezhin Comics上架,后来似乎因为版权到期而消失不见。从简介中只能了解到这是一部对《彼得潘》进行重构的情色故事。此后他给一部介绍诺贝尔和平奖获得者的儿童图书绘制了插画。之后便开始了在一年前(2010年)的采访中所提到,那部准备中的校园动作漫画的连载。

得承认《지상 최악의 소년》(地球上最坏的少年,英文名Nowhere Boy)是一个非常不错的尝试,虽然完结时得到了褒贬不一的评价——曾提到自己相当重视读者评价和评分的他,也许就是因此无法承受创作的艰难,选择告别网漫创作。

地球上最坏的少年》在最初突破了郑弼元一直以来受到的家庭题材桎梏,以出乎意料的幻想设定开篇——在一个戏仿MBC《我是歌手》的节目中,神决定选出世界上最不幸的人并满足他的一个愿望,获得第一名的男孩叫李贤,他目光呆滞面无表情许下了愿望——希望地球毁灭。神答应了他,自此开始了世界灭亡一百天倒计时。但神也同时选中了一位不入流的漫画家吴德喜——她曾经获得世界上最幸福的人第七名的成绩,神为她挑选了十二个使徒,目标是让李贤取消愿望以使地球延续。

郑弼元想要突破的决心有多大呢?吴德喜初次登场,是作为漫画家取材,采访对象是上一作《居家超人》的男主权江浩,她明确表示“我不喜欢郑弼元那种哭哭啼啼的漫画”。吴德喜调查了青少年喜欢的漫画类型,为十二使徒制定少年攻略计划以拯救世界——男生队走热血路线拉着李贤踢足球,女生队走后宫路线试图诱惑李贤,就此开始玩各种类型漫画套路梗。郑弼元也相当放飞自我,甚至还上传了一篇只存在一天的特别篇4.5话,以神之涂鸦的形式恶搞了第4话的内容,让人不禁想起《安娜拉苏玛娜拉》的玩法。

在以往的作品中,他取材于现实的场景一向画得很细致,强调生活实感,且经常用固定视角的空镜头表现时间流逝。他很喜欢充满动感的肢体动作,加上他本人基本功很扎实,因此经常安排一些追逐戏。但《地球上最坏的少年》完全一反常态。场景简略变成单色调,以突出色彩缤纷的主要角色(尤其是头发五颜六色的十二使徒);放弃了肢体语言,多以符号化的方式表达角色情绪,且极端强调角色身上的“属性”(尤其是不同物种的十二使徒)。

前半段给人的印象很好,类似于根植亚文化的校园喜剧,然而没想到后半段势头一转,还是落回家庭剧的窠臼。吴德喜尝试接触到了李贤的过去,了解到他因为被母亲从心理上抛弃造成阴影否定自身存在。吴德喜本人设定也是年少时失去家人被周围人孤立,最终战胜痛苦。这一次郑弼元不再写和睦的家庭,而是转为写家庭的残缺给人留下的创伤,以及人是如何克服这种心理创伤朝前迈进。

故事后半段集中处理了世界末日临近时李贤的心理障碍,又开始了极度炫技的作风,世界末日临近的黄昏、支离破碎的世界,每一幅画面场景都可谓是美轮美奂。始终孤身处于原地、封闭自我的李贤,最终也终于在吴德喜如母亲般的关怀中重新审视自我,在世界末日降临的时刻奋不顾身勇敢跑去拯救对方,再度恢复了郑弼元作品中一以贯之的动感

然而这种“恢复”,也让他笔下的故事线处于危机边缘。前面十二使徒的设定几乎没对李贤的成长产生任何实际效果(个别角色甚至仅用来卖萌),亲情拯救人生的老套剧情也让读者倍感不爽。看起来,郑弼元似乎还是不能突破绊住他自己的心因——名为“家庭”的束缚

除了家庭以外,在《居家超人》和《地球上最坏的少年》中,他太想要给读者安慰,以至于忘记了真正能安慰读者的是能令人感同身受的剧情,而不是“珍惜你自己”“你的存在本身就很美丽”这类励志话语。校友兼同期的河一权在早期作品中也有类似问题,但逐渐得到了克服。可惜,郑弼元却选择了退隐。

在2014年10月的采访中,他说他开始看各种各样的书、去尝试旅行,想到了很多问题,想更好认识世界。同时,他也在积极筹备自己的下一部作品。同年8月,他在漫画家崔圭硕接受采访时同列席间,记者问这位“个子很高,长相可爱”的男人是不是助手,崔圭硕介绍说“这是郑弼元作家”。在《锥子》的单行本上也写着“画图协力:郑弼元”的字样。

在开篇提到的2015年那则“富川市卡通壁画”的新闻后,他就像蒸发了一样。他清空了曾与读者热切交流的博客,干净地仿佛一切都不曾存在过,唯一的痕迹就是那个他用来自我调侃的昵称“郑弼元彬(정필원빈)”,在一篇后记中他有些可爱地写到“我对自己的相貌没有自信,但如果粉丝称赞我,我会很高兴”。60万次的访问量也证明着,这里曾经有过什么令人驻足反复阅读的内容。

郑弼元去了哪里?没有人知道。

2016年有人问过这个问题,有回答说他曾留下类似“漫画家遗言”一样的内容,说新连载困难重重,感觉在浪费人生。他的作品目前在平台均处于收费状态,每一部长篇都出过单行本(虽然数量不多也不曾再版),也许是靠这些收入生活吗?或者是去做了别的工作。这条消息真假难辨,但至少是一种可能性。

2022年,前几日人们谈及如今的网漫越来越无聊,再次有人发问,但也仍旧没有答案。

郑弼元的作品总是不完美的,他一度受到读者们的委婉批评或严厉苛责。但那些曾经批评他的作品的人,如今更多还是会怀念吧,怀念他出色的技巧,怀念那个即使作品不完美但足够有创意的时代

·参考资料
[만화가 인터뷰] 기분 좋은 만화가 정필원 / 마음이 만든 것 / 패밀리 맨 / 지상최악의 소년
코끼리 애교
“사회문제를 구체적이고 선명하게 보여주고 싶었어요.” 송곳 최규석 작가 인터뷰
[천변만화]<15>웹툰 ‘지상 최악의 소년’ 연재 시작한 정필원 씨
웹툰 ‘패밀리맨’으로 ‘5일의 우리 만화상’ 받은 정필원 작가
만화도시 부천시, 아파트 외벽에 만화그려 넣는다
정필원이라는 작가분 근황아는 사람없냐

·SNS
作者博客(已清空)

·作品链接
琳娜的小金鱼