2022-5-17 14:23 /
     Amazing Grace,通称奇异恩典,本作给我的第一印象是个废萌,不过一进游戏没推几分钟,这男主失忆以及被极光包围的小镇等背景设定就使得本作初步显露出了剧情作的獠牙。在通关完前三章后,剧情正式展开。对于刚看完夏日重现漫画的我来说,又兴奋起来了——原来本作还是个轮回系作品。
     推完后回头来看,相比于夏日重现,本作的悬疑氛围可以说是更浓厚了一层,不仅一开始没有挑明敌人,而且还在不停地搜寻内鬼,同时一点一点给出信息,最后汇集起来挑明敌人。从剧情上来说,本作整体上是成功的,前后逻辑基本自洽,没有大的缺陷,该有的转折,高潮都很到位,但在轮回过程中主角的行动则不尽人意,虽然不拉跨,但也不优秀,把个人线穿插在轮回中的安排可以说是本作的小失败。同时本作的真女主也是少有的2名,缺一则不能达成最后的完美轮回,但本作的配音让人略感无力,也是本作的一个缺点。最后本作以古典艺术与现代艺术的分界为剧情基底,各种古典画作贯穿全剧,也为本作增加了一丝艺术的气息。
     本作剧情上值得吐槽的有4点。
     第一,过早的在桐惠的轮回中让下水通道和地下房间出现了。在前3章节中,关于小镇的背景被包装的很像那么一回事,但是第4章下水通道和地下房间一出现,直接让本作的背景神秘度减少了一大半——只要仔细看地下房间的背景图,一堆电脑加一堆电子设备加一堆显示器,这让我立马就确定了这个小镇是某个实验设施,是某项计划的实施地,记得在小时候看过冒险小虎队,里面有一本书讲的就是主角3人流落到一个荒岛上,荒岛上有一群原始人,岛上则隐藏着各种高科技来监视着他们,这设定太像了。
     第二,在各个轮回中男主的行动真的让人忘了什么叫紧张感。在第三章过后男主轮回时,他应该清楚他的使命是回避圣诞节的天启,而不是悠哉游哉地重复日常,即便他不知道轮回的代价,他也应当适当紧张起来。在玩家看来,轮回过程中男主采取的防止天启的措施被一句话带过,反而是各种日常充斥着轮回的时间,然后等着25号到来再次轮回。在我看来他根本就没有拼了命的去思考,因为事出反常必有妖,就我来说在前三章过后我都留意到了之后轮回必须查清楚的异常情况:那个谁都不知道的《极光晚间荟》的主持人莉拉是怎么回事,她为什么会知道天启和小镇的实时情况;时不时出现的涂鸦是什么;尤其是第四章,男主前往地下并通过莉莉修女的语音打开了房间的门时,他就应该立马认识到莉莉修女绝非表面看上去的那样是个单纯的修女兼老师,她绝对或多或少知道小镇的内幕;还有那个猫头鹰药品的相关情报。这些事情他在知道后都应该时刻记在心里然后搜集相关情报。
     但是这里就是剧情安排的不合理之处了,因为要搜寻内鬼,所以男主应该保持对各个轮回对象的高度怀疑才对,但又因为这是galgame,要安排各个女主的个人线,导致男主在背负着小镇全部人口身家性命的情况下还要成为恋爱脑去喜欢上各个女主,因此各个轮回的日常也要为感情线服务,这就使得玩家的观感下降了——在这种节骨眼上你竟然还有闲工夫去谈恋爱???而个人线给出的主线信息,也完全可以放到男主和她们的关系非常要好之后,并不以一定非要发展成恋人关系后才能说给男主。
     第三,本作最后都没有明确说明2个问题:《极光晚间荟》的主持人莉拉的身份以及她为什么知道轮回及天启的事情;苹果机制的bug。
     关于《极光晚间荟》的主持人莉拉的身份,本作给出了一些可以供人猜想的信息。
     首先,关于莉拉我们之前知道的信息就是从没有人知道她的正体及在哪儿放送节目;男主“感觉好像在哪里听过莉拉的声音”;她知道天启的事情以及她可以知道小镇上的实时情况。
     其次,大游学计划有3次,第一次在意大利南部的科罗萨,第二次在德国的福格特兰,第三次在日本的北海道;第二次的小镇已经有了“世界终结”的概念,并且做出了破坏小镇来创造出一幅超越《科罗萨的失乐园》的作品的尝试,但是因为“许多不幸的‘偶尔’重叠”,计划失败,管理者哈特悲哀地感叹到那是一场极大的不幸,结果是福格特兰以完好的状态被解体。
     最后,在第12章,莉莉修女称电话“是《时间旅行的安娜》打来的”;莉拉在电话里说了“Guten abend”(德语“晚上好”的意思);莉拉知道男主轮回的事情且知道男主轮回的时间是12月2日;莉拉说她自己不是“红方”;莉拉知道苹果的机制;莉拉说“我那时候就是一个例子”;在莉拉眼里修女是个小孩子;莉拉说“我的另一半已经不在了,不过成为我根基的树也已经不在了,所以至少应该没有成为小攸茵的负担,不过代价就是我除了在一旁看着什么都做不了”;“是你们的学姐哦,不过不是这个小镇上的”;“替我向小桐惠问好”等。
     综上,可以猜想莉拉的身份是第二次大游学计划福格特兰中的一员,《时间旅行的安娜》很可能就是由莉拉的经历改编而成,她可能是制作组的其中一人,那时她吃下了青苹果,她的搭档吃下了红苹果,两人一起轮回来阻止福格特兰被破坏,而她的搭档最后可能因消耗完生命力消失。在莉拉他们成功后,1981年福格特兰以完好的状态被德国zf要求解体。1998年左右,第三次大游学计划开始,莉拉可能是在这个时候接触或参与到了第三次大游学计划中,并且在小镇里开办了广播节目,同时她在外界认识了莉莉修女(就莉莉修女与莉拉之间的仅有的一次互动,猜想莉莉修女可能是第二次计划中莉拉的后辈)和男主,而她广播的地方很可能就是地下房间,因为小镇没有人知道那个房间,且那个房间有监视器的显示屏能够实时掌握小镇的情况(伊道在地下接受教育时有可能见过莉拉本人)。她之后也知道了男主他爹的计划,可能也和修女一起劝阻过,但失败了,再加上她知道轮回的事情,所以她把希望寄托在了这次的轮回者身上,她只能在一旁看着什么都做不了,否则她应该也是会亲自下场阻止的吧。
     但是结合莉拉的话,剧情的设定明显有bug,即莉拉应当无法知晓第三次小镇中发生的轮回的情况,否则就凭她的立场,她肯定不是什么都做不了的。根据给出的信息,可以知道轮回的条件是红苹果和青苹果汇集在一起,且产生苹果的树能够影响到的范围用来定位轮回的空间位置,吃下青苹果的时间到祈愿重置的时间用来定位轮回的时间位置,那么问题来了:“汇集”是如何定义的?在那个空间里攸茵射箭时,咲夜又不在攸茵身边,攸茵为何能连咲夜也一起射回去?终章,男主射出箭的时候同样也只有攸茵在身边,但男主却将所有人射回了过去。
     对此我想只能用男主在终章说的“能够认知循环的大家”来解释,即两个苹果只要被人吃下,能够引发循环的人和认知循环的人同时存在,就算是“汇集”,这个汇集无视空间限制,只要弓想把箭射回去,那么即便在不同的空间,正常情况下所有的箭都会被一起射回各自的存档点。这里莉拉是个例外——虽然她吃下了青苹果,但产生那颗青苹果的树已经不在了,无法定位空间位置,所以莉拉无法回到过去,没有消耗攸茵的生命力,她才没有成为攸茵的负担,因此她理应无法知道第三次小镇中发生的轮回的情况。
     还有最后机械降了个永生的金苹果来解决攸茵生命力的问题,只能说是最开头莉莉修女讲的好。
     顺便提一句,如果莉拉是第二次计划的轮回者的话,那么到剧中时间点她起码应该40到50岁了,这明显不符合她在剧中表现出的人设,也不知道是不是广播的时候弄了后期,但再假如修女是她在第二次小镇中的后辈的话,依据修女的平时表现,倒是也就能接受了hhhhhh。还有就是莉拉为什么会最后特地提一句“向小桐惠问好”,从剧本中看两者应该没什么交集才对,唯一的可能性就是莉拉可能参与了《时间旅行的安娜》的拍摄,而桐惠也是电影专攻,所以算是前辈对后辈的一个问候?
     第四,本次的大游学计划竟然能延续20多年还没有外界干涉。从小镇的建设开始到后期的物资投入,再加上能让人忘却记忆的这种明显违法的药物的开发,这期间流动的信息与资金是何等庞大,霓虹zf竟然不闻不问让它存在了20多年,要么是无能到没发现,要么是……咳咳,总之这块儿还是不能深究,要不然就太扯了。
     再来说女主。本作真女主我觉得悠音和咲夜都是,二者缺一则不能达到完美结局。从一开始的轮回看,男主身为教师时是连续阻止了天启的,但只是表面上阻止了而已,因为他不是轮回者,无法知晓轮回的相关信息,不会知道犯人是谁,更不用谈从真正意义上让伊道放弃天启,那么男主就会一直阻止下去,直到伊道成功为止,小镇破灭,从这方面看,男主需要在每次轮回中获胜,而伊道与咲夜他们只要成功一次就行了;有了咲夜,男主才会变成学生,才有机会和悠音一起吃下苹果,成为第二对轮回者来找出真正的犯人,从而在真正意义上阻止天启。
     另外本作感情线也是略显牵强了,桐惠和言叶就不说了,在轮回中硬生生插入进去的,很难让人理解男主的感情。而与悠音的感情从头到尾则更像是战友情一样的存在,结尾硬生生转变成恋人好感,虽然也能勉强理解,但总归还是根基不稳,如果也让悠音在轮回中和男主一起行动,那么最后的告白就会顺畅得多。
     而本作女主的重头戏就是咲夜,咲夜这个角色最后在作者的渲染下让人感觉她是个夹在两头的两难角色,她无法阻止哥哥轮回,所以只能暗中阻碍男主,甚至非法拘禁,与男主之间的感情也在其此间生根发芽。这么看的话咲夜到底是因为对男主的愧疚才喜欢上男主还是因为真的喜欢上了男主这就说不清了,而男主我觉得有点斯德哥尔摩综合征那味儿了,在开始监禁的头些天,男主明明记得大部分事情,但还是乖乖听话躺在家里不出去,就尼玛离谱。另外再看看咲夜干的那些事儿,爆炸罪的从犯,非法拘禁罪的主犯,故意伤害罪的主犯,这出去不蹲个十几年都对不起悠音因此消耗的生命力。
     最后本作的CV感觉也是一言难尽,都感觉是有气无力的那种,尤其是咲夜的cv,感觉配的并没有很好的把握住这个角色的灵魂。
     总而言之本作即便有剧情bug,在人物方面也不尽人意,但总体来说仍然是值得一玩的8分作。
#1 - 2022-9-21 03:18
从ed时的cv表来看,莉拉应该是修女亲妈,两人姓氏一样,而且就是穿越时空的安娜本人无误,毕竟都标明名字叫Anna Ewerhart了;男主最后为何能将那么多人射回去游戏里已经解释过了,就因为只是从12月25号穿越回12月24号而已,只穿越一天相应的就能送比较多的人回去
#2 - 2022-10-12 14:43
这作的音监得背个锅,先不说某导演声音不符合形象,最后高潮部分直接拉胯,让我直接选了悠音。