2022-5-15 07:28 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
已知,高投入分割商法的《ef》获得了成功,全年龄的《eden》获得了成功,那么本着1+1=2的原则,高投入全年龄分割商法是不是也能大卖特卖呢。怀着这种简单朴素的想法,踌躇满志的酒井将自己的梦想放在了《sppl》上,之前两作的销量口碑双丰收可谓是让他信心满满,全力去制作一款少数派风格的全年龄分割商法,这是一场豪赌,把之前赚的大部分钱都坚定地砸了进去。最终,伴随着惊艳的op闪亮登场的《sppl》,在市场面前迎来了当头棒喝,也彻底改变了minori这家会社的命运。
当我们谈到sppl时,会联想到很多,而大部分人的第一印象都是那个op。op对于光影和运镜挥金如土的作画,时至今日仍然可以是天花板级的动画制作,那个炫酷的一镜到底让多少人看得目眩神迷,而不仅仅是op,连游戏内部的美树素材,光影变化,人物表情变化,都可以看到资金的投入。可以说,sppl在硬件这一方面已经赢在了起跑线上,有了如此精良的美术素材,自然就有了一副好皮囊。然而,相较于美术和音乐,在其它一些方面的掣肘却导致了sppl的滑铁卢。
系统和ui设计作为游戏的骨架,可以说是影响玩家游戏体验的重要因素。可是,minori被诟病已久的系统在sppl中没有得到丝毫的改善,诸多不人性化的设计(比如历史文本查看的不便)仍然存在,而在2010年以后,大部分游戏都已经能在ui设计上做到非常人性化了,最典型的就是不断进化升级的柚子社,在2010年以后每一部的ui设计都在不断改进,而minori却多少有些故步自封的意味了,为此可以说,在当时的环境下,sppl的ui已经被许多同期gal甩开了一大截。
如果说,ui终究是锦上添花,而非决胜因素。那么,sppl最大的问题就在于剧情。作为一款全年龄游戏,失去了工口要素的加成,那么它的灵魂、它的价值就必然是剧情了。那么这部剧情怎么样呢,我想用四个字概括:“眼高手低”。实际上玩过ef的人对于sppl会有一种熟悉感,因为和ef的前篇太像了,同样是只有两个故事,同样是随着剧情由喜入悲(男主为了魔法支付的代价),甚至于是故事开篇与爱丽丝的对话。可以预想到,minori是想要把sppl打造成第二个ef的,他们想去复制ef的成功。诚然,ef是一个标杆,但是如果失去了后篇,ef前篇就会变成一块普通的鸡肋,这点对于sppl也一样。sppl并不有趣的日常带来的世界上并不只是无聊,还有期待,与ef极度同质化的展开足以让玩家对于sppl2满怀信心。可是,事与愿违,sppl永远失去了升华的权力,错误的制作策略和营销手段葬送了sppl低开高走的机会,也葬送了minori这家会社,随着2019年minori宣告解散,sppl2成为了永远活在幻想中的产物,无数中二厨想象这作问世后的四座皆惊,终究变成黄粱一梦。
sppl给我的感觉并不优秀,在玩家获得少的可怜的信息同时,要进行算不上有趣的日常,甚至于没有hs来调味。在给玩家挖坑的时候有意隐藏了大量的信息,而用来撑牌面的女主,则是五个人中“故事”最少的两个,秉持由浅入深的原则,这两位女主对主线的推进少得可怜。新出现的妹妹身份是什么?爱丽丝又为什么要出现?这两个玩家非常在意的重要信息被全部埋藏,以至于当游戏结束时,玩家看到的只是两个平常的不能再平常的校园故事,甚至于可以说是废萌了。“食之无味,弃之可惜”,作为全年龄的sppl的剧情只有废萌水平,实在很难吸引人。从sppl中不难看出minori的野心,可当这份野心无法实现时,变成为了笑柄。
sppl2停止制作的直接原因是因为资金不足,有人说是因为销量的暴死,也有人说是因为开发成本过高的入不敷出,但不论如何,在结果上都给minori带来了巨大的亏损,一度濒临倒闭。固然有着精彩的op和美术,但在演出效果上终究脱离不了gal的拘束,曾经如此精彩的硬件条件,在《魔法使之夜》、《丸子与银河龙》这些游戏出现以后,也开始显得黯淡了。但还是需要承认,sppl在视觉上确实达到了一个高峰,然而剧情的短板终究让它被淹没在了市场之中。

总评:
实际上我对于sppl有着很高的期待,但在minori解散的那一天终究化为了泡影。不建议玩,但是如果想要悼念minori、追忆那个曾经的少数派的玩家可以一试。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6
#1 - 2022-5-25 11:22
呜呜,真的 动态立绘看着真的好,就连人物转身都有三张不同立绘。

但这个剧情啊,真的无聊。玩不下去。

唯一喜欢的部分就是初见爱丽丝了。

其他的地方一言难尽