2022-5-14 20:31 /
看着番最开始是因为喜欢它的名字去的,没有抱太多期望,结果发现观感还不错。

先说说缺点(我所认为的),中年组的戏份不足,导致形象塑造的有点问题。茜还好,后期通过女主(暂且认为青年组的两只为主角)发现茜姐的日记完善了一部分。但中年期的慎之在后期没有把前期的那种渣男形象甩干净,说得难听点就还是个loser。慎之在前期“轻浮”和中期靠工具人千佳塑造出的“表面轻浮但却胆怯”的形象还算可以。在后期泥石流被青年时的自己质问之后,按道理来说慎之介是要做出改变的吧,可他这种改变却不够彻底,cv声线改变程度都比他这个角色的改变大。

你说这番怎么样,行吗,行,它起码把故事讲清楚讲明白了。你说它算佳作吗,不见得,茜和慎之的故事应该有更多的展开,在最后反而被一张结婚照和放在一起的吉他、贝斯替代了。我严重怀疑这最后的部分是否是赶工出来的。
--------
以上是我还没完全思考完的时候写的,因为不太好排版就重新在下面写下自己看法了。在上面我对《知晓》的目的有些误解,也许是因为被慎之的性格感染了,不由自主的代入了青年时的慎之,希望慎之介也能恢复到慎之的那种热情。但是我发现我的思路错了,我忽略了很多和葵有关的因素。

可以看出,慎之的存在是因为茜姐的贝斯,相应的,也代表了茜的遗憾,茜是爱着妹妹的,同时也是爱着慎之的。在那个时候的她必须做出取舍,于是对慎之的遗憾也油然而生。而慎之的想法也在后面揭露出来,人是要和茜在一起的,一个人去东京并不是他完整的梦想,两情相悦的两个人便因为“葵”的存在而散开,而当再次相遇的时候,葵却喜欢上了慎之,而这一次,葵选择了放下自己的爱慕之心,转而帮助自己爱着(非恋人意义)的姐姐,完成姐姐未能完成的遗憾。

理清剧情稍微用了点时间,看的时候没能完全搞明白,再这样看来,剧情我是没什么挑剔的了,可能就是里面的音乐我不太喜欢、画风偶尔有崩塌的现象吧。

这篇日志主要是写给自己看的,一直以来看番都有点囫囵吞枣,剧情没理清楚,编剧的意思没能领会到,仅仅是沉浸于氛围之中。所以如果和各位的意见有出入,还请轻喷
#1 - 2024-5-1 10:52
卧槽还要写啊