2022-5-12 07:35 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《悠久之翼》(以下简称ef)是minori游戏的巅峰之作。游戏的制作阵容和投入的时间精力可以说是奢华了,作为新海诚操刀制作的op堪比艺术品,ef后篇op中优子在天使的阶梯上漫步的场景即使放到电影中相比也毫不逊色。在如此大的投入规模下,minori对于游戏的期待也是极高。不负众望的是,ef在商业和口碑上都取得了巨大的成功。游戏采取分割商法,06年发售了前篇,08年发售了后篇,后来又于10年发售了FD。也有了动画改编,可以说是相当成功了。但从我个人的角度出发,对于《悠久之翼》的评价,却非常复杂,而且当初接触ef实际上是在2019年,那个时候玩的gal确实还不算多,因此确实有一种被震撼到的感受。但是经过了3年多的gal游戏储备,对于这个游戏也有了不一样的看法,思前想后,还是决定把当时的思绪和现在的回味一同放上来品味。

以下是我当时玩完ef的感受:
百度上对于ef有一句评价:“这是令人无法开心笑着的童话”。网易云的热评:“cl是讲述童话的人生,ef是讲述现实的童话”。ef像一个童话一样美,但是现实的残忍让这个童话如泡沫般破裂,可破裂并非意味着终结,ef在最为悲剧的瞬间发出了最美的光,悲剧之美在绽放的瞬间放出炫目的光芒,将蕴藏在其中的感情倾斜而出。
ef前篇基本上就是一出稍微有些胃疼的四角恋故事,整体上的情感波动不大。在宫村宫子、新藤景、广野纮和坂京介这四个人之间的事。在纮和宫子的故事里,当我看到宫子在面对景的宣战时,没有应战而是选择了偷跑,抢先和纮在一起,可以说是一大震撼了。乃至于后来和景对峙时说:“我已经和纮上过床了”。当时确实有为景感到委屈,但是冷静下来以后就会明白,这就是现实啊。为了自己喜欢的人,去拼尽全力和他在一起本来就是正常的,这是感情,不是比赛。宫子的人设很现实,喜欢一个人,就去追求。这种偷跑行为,既源于对纮的爱,也源于自身的寂寞与自卑,她清楚地明白堂堂正正地和景竞争自己未必有胜算,一见钟情难与多年相伴匹敌,所以先发制人,占尽先机。而在景和京介的故事里,景的内心也是一直在挣扎的。她内心对于纮的喜爱从未消失过,但纮已经有了自己的归宿,因此景只能把这份喜欢埋在心里。所以当她感受到京介的温柔时,她会恐慌无措。一方面她的伤需要人来抚慰,另一方面接受这份感情的同时也意味着对过去十几年来初恋的告别,所以她会在即将上床时临阵脱逃。这种感情又岂是短短几个月就能抚慰的,当她接受了金介以后,四个人一起去旅行时,她未必全然放下了,但是她也在学着慢慢将对于纮的感情转化为亲情,去珍惜眼前人。ef前篇中人物内心的情感变化是相当现实且亲民的,这种贴近真人的想法也做到了拉进玩家与角色的距离,并通过一个比较美满的结局完成收尾。
但是,当玩家开始玩ef后篇的内容时,剧情的压抑感和悲剧色彩陡然浓厚了起来。千寻因为车祸而患上的顺行健忘症,只能将自己所经历的一切记录在日记上,可是日记能够记录文字,却记录不了感情,文字与回忆不同之处在于,哪怕是多么精妙绝伦的文字,终究是将思想转述后再传回的媒介,而有些东西是文字传达不了的,那即是感情。我们可以看到小说中人物的爱,但是却也明白那是小说中的故事,对于千寻来说,随着记忆的消失,日记中的自己也如一个陌生人一样越走越远。不管是对于自己曾饲养宠物死去的悲伤,还是对于莲治的爱恋,她都没法记住。她只能如一个旁观者看着一切。可怕的是,一旦她睡眠超过了13个小时,记忆就会被睡眠的无意识状态覆盖,当她再度醒来,只有13岁记忆的她面对的是完全陌生的一切,不得不对自己身体和周遭的变化进行二次认知。因此千寻时刻在痛苦着,她害怕自己的离开会让周围人悲伤,然而又认为自己这种一次一次忘记又会给伤害他们。正如她在童话里描绘的那个女孩子,那个女孩子不会寂寞,因为不曾快乐。在感到快乐以后,却因为难以承受的寂寞选择了自杀。所幸莲治出现了,莲治在经过对于已故表妹的初恋之情的衡量后,终于能从表妹的溺亡中走出来,去珍惜眼前的这个少女。而ef不是童话,即使他多么爱这个女孩,也不会有奇迹的力量去治好她的病症。ef是现实,即使和千寻在一起的生活将无比艰辛,但他相信即使千寻忘了他,他也能再让她想起来,如果想不起来,就从头开始再传递一次。这个故事的风格就已经与前篇截然不同了,而ef整体上是一个由甜到苦、由喜到悲的故事。
让一个人绝望的方法,除了死亡以外,就是剥夺他所热爱的东西。对于由衷喜爱音乐的修一来说,真正的绝望并非是收到绝症通知书的那一刻,而是再也无法拉动小提琴奏乐的恐惧,他对于音乐的热爱甚至高于他的生命。他将小提琴烧毁视为生命的终结,却被赶来的瑞希制止。瑞希从海中抱着小提琴回来时的笑容,给他昏暗的人生带来了一丝光芒,给了他继续活下去的希望。本来修一已经打算放弃一切了,他想安排好一切来迎接自己的死亡,不惜与深爱的未婚妻取消婚约,只为了不想耽误她让她伤心。在一切的最后,本该是一场演奏的终幕,瑞希却闯进了他的心里,他爱上了这个比他小十多岁的女孩子,可正因为爱她,才明白自己这样是无法对她负责的,他的生命已如风中残烛,可是瑞希还年轻,她还有青春和未来。他甚至用暴力去逼迫瑞希离开自己,即使这样做会伤害她,也不得不做。现在对她有多温柔,以后就有多么残忍。但最后瑞希还是选择和他一起去面对这一切。
最后则是火村夕和雨宫优子这对苦命鸳鸯,这是一个彻头彻尾的悲剧。鲁迅先生说过:“悲剧,就是把人生有价值的东西毁灭给人看。”编剧通过塑造一个天使般温顺的优子,让玩家和男主深深地喜欢上这个女主,然后残忍地伤害她。ef最伤人的地方,我并不认为是优子的经历,而是优子在教堂里一遍微笑,一边用平静的语气去诉说自己所遭遇的一切,当时对我来说算是震撼了。配合上那张满身是伤的cg,让我第一次在生理上感到了巨大的不适,让我意识到原来精神上受到的冲击是真的可以影响到身体的,伍子胥一夜白头,原来并非虚言。
“第一次有这么强烈的负面生理反应,身体感觉像透不过气了一样,浑身剧烈地疼痛、抽搐、颤抖。剧烈抽搐了15分钟,现在手还在隐隐发抖,头因为呼吸过快而出现了明显的眩晕,勉强自己才能有勇气去点击鼠标继续下去。已经没有力气了,几乎是虚脱般地从椅子上站起来,想要上厕所,可是身体好痛,腿一软,差点跪倒在地上,扶住椅子勉强站起来了,扶着墙壁一瘸一拐地去为首,仿佛身体不再是自己的,感官变得麻木,每走一步身体都在颤抖。明明在大口的呼吸,却如同窒息般难受,跌坐到椅子上后,已经连重新坐正的力气都没有了。”
这是我当时在玩到这段剧情时的真实感受,很夸张,但是是事实。在这样的暴行下,即使施暴者已经死亡,优子仍然活在他的阴影下,仍会因为记忆回溯而感受到精神上的痛苦。而因为曾经被玷污的事实,让她产生了浓厚的自卑情感,这一点在优子怀孕以后却想要流产最为明显。而在夕的照料下,好不容易打算面对生活的她,在本该是一个幸福的圣诞节,是一个收获幸福的日子里,为了救瑞希而遭遇车祸不幸去世。她以思念体的形式留在了这个世界上,去开导他人,为他们指引道路。即使自己的一生如此不幸,也要将美好传递给他人。终于,在这份美好被不段传递的过程中,她的消息和心意终于传达给了夕,虽然已经天人两隔,但终于再次重逢,怀着对爱人的不舍与祝福,优子如天使般消失。实际上这里给玩家带来了巨大的想象空间,如果明良的妹妹没有死,优子会怎么样,她会是一个开朗幸福的女孩子吗?如果优子活了下来,她能够走出阴霾吗?这一切在日后发行的《天使的星期日》中得到了解答,也算是给在本篇破防的玩家一点心理安慰了。
对于雨宫明良这个人,我的看法很简单,他就是一个彻头彻尾的人渣,自从失去妹妹的那一刻,他就是一具伤害他人的行尸走肉,他对于优子的恨是无端的,对优子泄欲来填补自己失去妹妹的悲伤。但他对于优子也是有一丝爱的,为此他存钱给优子,并送给优子小刀。他的内心是否意识到自己的所作所为,希望优子能够了解自己,惩罚自己的罪孽呢?这一切我们都不得而知,都随着他的自焚而被烧尽了。
ef的结构整体上是一个由浅入深,由喜入悲的过程,由一个个人物之间交集串联,组成了一出群像剧,并且这个人际关系网在故事的最后又画上了闭环,可以说是有始有终了。当玩家再次回到游戏的开篇,仍然是同样的人物,仍然是同样的对话,但此时玩家的心境已然变化了,如同拼图被拼上最后一块时的豁然开朗。ef在剧情日常上还是安排的比较紧凑的,没有过多的冗余,对于人物心理的细致描绘为人物塑造增色了不少。作品在本该是其乐融融的圣诞节里,屡屡给玩家发刀子的行为,颇有一点乐景衬哀情的恶趣味,但确实加重了悲剧的氛围感。
对于本作想要传达的主题,因为我涉世不深,所以只能说一些浅显的个人看法。人生中难免世事无常,面对无论多么悲惨的命运,人都要带着微笑和爱坚强地活下去。正如夕后来见到瑞希时内心的愤怒:“你什么还在笑着啊,优子她可是为了救你死去了啊。”瑞希说:“因为优子说女孩子要微笑才好看。”一遍说着,眼泪却从脸上留下。这作城市的人们都遭遇了苦难,但只是因为人们没有放弃希望,怀着对逝者的思念,去珍惜自己身边的人,才能让一年废墟重新焕发生机。
“如果忘记了,就请沉默到想起来为止。”

以下是我现在对于ef的感受,会着重放在与之前不同的地方,或者进行一些补充说明。首先就是对于宫子的看法,现在来看,宫子确实非常聪明。伴侣关系是什么呢?可以是两个人相互扶持,共同生活的誓约,也可以是为对方套上枷锁的束缚。在交往时,这个枷锁用道德维系,在结婚后,这个枷锁用法律维系。动物的本能是产下更优秀的后代,因此自然界中整体的求偶趋势是与更加强大的异性繁衍后代,而人类选择一夫一妻,用以维持社会关系的稳定。当一个人与另一个人在一起以后,两个人彼此变成为了对方的唯一(至少在交往期间是这样),而劈腿就是一种破坏关系的违规行为,道德上会被人谴责。在这个意义上,交往这件事就是一种占有权的宣言。宫子利用了这条规则,只要自己抢先与纮交往,就能让景迫于道德和舆论压力而放弃,让纮只看着自己一个人。简单,但是有效。而对于景的剧情,现在来看可以说京介有些趁虚而入了,他趁着景内心受伤的时候去接近她,虽然有些卑劣,但不得不承认非常有效。当然事到如今来看,确实会有些人对此感到不适,不管是京介这种有点“ntr”味道的行为,还是景在与京介肌肤之亲时仍然放不下纮。只能说ef并不适合带入某一个主角视角,作为一个群像,我个人是更喜欢把他们看成不受我们控制的独立的存在,因此只要角色有一个好的结局,我并不会有什么不满(毕竟另外三组一组比一组惨)。
仔细思考,最困扰千寻的究竟是什么,想来也许是自我的迷失吧。人的组成从化学上来讲太过简单了,无非是各种元素原子的堆砌,但是从社会的角度来说,一个人之所以能够成为“人”,所需要的的就是对于自己的认知。我是谁、我从哪里来,我到哪里去。这人生三问言简意赅,对于千寻来说,她却全然不知,每天清晨醒来,她不知道这个陌生的身体是谁的、她不知道自己发生了什么,对于只有13个小时的自己而言,未来已然变成了一种奢望。因此而迷失自我,乃至严重影响到了现实生活,成为一个心智永远停留在学校、永远长不大的人,这已经是一种酷刑了。
现在再来想为什么修一接受了瑞希,却拒绝了未婚妻。当然这里面存在未婚妻不如瑞希一样死缠烂打的因素在里面,但更多还是应该考虑修一的主观想法。人类作为一种社会动物,是需要去和他人交流,共同生存的。修一所做的事情实际上是切断自己与其他人的联系,而这么做也在折磨着自己。在面临死亡的同时,还要承受独自一人的痛苦,这对他来说,也许太过残忍了吧。(当然这并不能掩盖他对一个萝莉下手的事实)
对于优子的死亡,是我现在对ef最耿耿于怀的地方。优子的死亡有必要吗?没有,剧情上没有任何前因后果,就是唐突的意外。这几年我家中发生了一些变故,直到发生时我才知道,原来那些在小说游戏里司空见惯的生离死别,发生到现实中是那样让人难受。这种意外绝不是美的,因为它出现在了现实,现实就应该永远不出现悲剧。而ef用这样一个现实的笔法去塑造一个悲剧,则是为了戏剧冲突,去渲染悲剧气氛,把整个游戏推向最高潮,从结果上来看大获成功,给玩家带来了极大的悲伤情绪。但是,这是哀而伤,是用强大的精神冲击让玩家去记住这件事,但随着时间的推移,这种哀伤渐渐减淡,逐渐难以回味。所以我是更加喜欢《水仙》的哀而不伤的。而不同于水仙那种向死亡奔赴的必然,优子的死是偶然的,是为了销量和口碑的必然。用《海猫鸣泣之时》的观点来说的话,就是我在优子之死上看不到编剧对这个角色的爱啊。

总评:
Minori的巅峰,值得一玩,但还是请萌新做好被破防的准备。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):10(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):9
综合评价(四舍五入):9
#1 - 2022-5-27 09:47
(应当怀有 侍奉之心)
评测确实好
说实话优子被牛那里我只觉得真恶心,感觉恶趣味真大
说是悲剧感觉又不是悲剧,个人感觉什么悲剧都好结果整这一出。让我想吐
反正被编剧恶心到了
#2 - 2022-5-31 23:30
雨宫优子之死确实是为了加深过去篇的主旨,也就是“无论是多么沉重的痛苦也要跨过去,不能让其成为压倒自己的理由”诸如此的一点,但是“看不到编剧对角色的爱”这种观点我难以认同。可以回想一下羽山瑞希篇传达了怎样的观点,“珍惜当下每一秒的时光,大胆说出自己想要传达的话语,否则等意外不期而遇后悔也来不及了”,世上可是没有后悔药的。
回到故事的开头与结尾部分,作者却提供这个“后悔药”,给予了让两个永不能相见的人重逢的奇迹。这毫无疑问与整个故事的主旨的一部分相矛盾,不利于故事的表达,也有不少人吐槽这一部分,但这确实是超脱出故事本身的“作者的爱”,是一种只属于故事中人物的救赎,而不是为了故事本身内涵的表达。
#3 - 2022-6-13 16:52
精神上受到的冲击是真的可以影响到身体的,我从看到优子满身是血的祈祷到火村夕抱着优子说:“不要留下我一个人。”我心都碎了,胃部也开始不适,血液涌上头皮,双耳都开始发热。就算作者给了优子和夕道别的机会,他们获得了奇迹一样的救赎。优子会在别的教堂帮助更多的人,夕会完成优子想在夏天过圣诞节的梦想。我明白了故事的内涵是思念与幸福的传递,可这十年来我每次看到关于ef的视频或者听歌时随机到游戏中的bgm,还是有一种悲伤从皮肤向着我的心脏腐蚀。