2022-5-10 07:05 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
盛名之下,其实难副。这便是我在结束《镰鼬之夜 轮回彩声》以后最直观的感受。当我们评价一部游戏时,所要考虑的不仅仅是这个游戏本身,还有这个游戏在发行时的环境。诚然,确实有相当一部分经典游戏能够跨越时代的阻隔,在时至今日其游戏本身仍然具有值得一玩的价值,比如《在世界尽头咏唱恋曲的少女yu-no》等。令人遗憾的是,仅仅从故事本身而言,这版重置版的《镰鼬之夜 轮回彩声》并不能让我满意。
首先就不得不提重置版和原本的区别了,实际上在我玩之前就有群友推荐过我不如玩原版。当时我并不理解为什么要这么做,直到我打完游戏以后才知道原因,还特意去问群友:“是不是因为原版是剪影。”得到了肯定的回答。重置版对于画面的重置成为了一把双刃剑,被害人的尸体被清晰地展现在了cg中,以至于最后当玩家意识到有人假死以后,就能轻松地找到凶手,原因太简单了,因为其他人的尸体怎么看都不像装死(建议男主学习隔壁某侦探为了确认是不是假死,直接把头砍下来的操作)。因此导致推理的感受是大大降低的。在这一点上,重置版可以说是反向重置了。
说回到剧情方面,作为重头戏的杀人案件推理,虽然有着繁多的结局,但是不可避免地出现了一个问题,那就是“真相只有一个”。对于玩家来说,一旦知道了凶手是谁,那么整个推理的趣味性可谓是严重降低了,更何况犯人还是一个没有什么塑造的纯工具人(没有心啊)。而作为多线程的galgame来说,单调的剧情对于支线来说几乎毁灭性,因此许多gal会选择其它的方式来给玩家带来乐趣,比如《人狼村之谜》中每周目都换身份的狼人杀,《海猫鸣泣之时》每把都换凶手的棋盘。
当然有人会说:“镰鼬也有啊,你是不是没玩其它线啊。”这就是我对于镰鼬之夜最大的不满。当我走完推理线以后,转入其它路线时直接傻了,这是啥?为什么会有间谍,为什么会有灵异现象,怎么连rpg都出来了。游戏瞬间变成了一个大杂烩,彻底坏了我的胃口。固然可以称赞编剧的天马行空,但换一个角度就是不同路线之间毫无联系,毫无章法,以上的种种因素加在一起,导致我对于这个游戏的印象急速下跌。
当然,不能否定这个游戏在早期悬疑类gal中作为先驱者的价值,原作就有了较为成熟的树状图系统,同时推论凶手时用键盘输入代替了选项,增强了代入感。

总评:
即使是喜欢推理的玩家,我仍不建议去玩,因为推理占比太少了。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):6